Свидетельские показания права и обязанности свидетеля

Свидетель: понятие, права, обязанности, свидетельский иммунитет

Свидетельские показания права и обязанности свидетеля

Определение 1

Свидетель как участник процесса – это лицо, которому могут быть известны некоторые сведения, важные для расследования какого-либо дела (административного, уголовного и др.). Свидетель – это не заинтересованный человек, которого вызывают в суд для того, чтобы он рассказал об известных ему фактах, имеющих значения для расследования.

Свидетель не имеет прямой заинтересованности в деле, чем отличается от остальных участников судебного процесса. Впрочем, это не значит, что свидетель не может быть заинтересован в результатах судебного дела (родственники, друзья и т.д.).

Свидетельские показания

Свидетель является обладателем нужной суду информацией. Свидетелем может быть любой человек, располагающий информацией, которая относится к делу.

Информация свидетеля может быть основана на фактах, которые он увидел, услышал, почувствовал с помощью обоняния или осязания. Данная информация хранится в памяти свидетеля и во время судебного заседания он ее воспроизводит.

Лицо, которое дает показания, как свидетель, становится им по вызову суда. Лица, участвующие в деле, могут подать прошение о том, чтобы в суд был вызван свидетель.

Определение 2

Свидетельские показания в гражданском процессе – это информация, которая что-либо доказывает и имеет важное значение для верного завершения судебного дела, полученная в установленной законом процессуальной форме.

Судебные доказательства – это информация о фактах.

Свидетель – это обладатель доказательства, а свидетельские показания – это средство, с помощью которого можно доказать что-либо.

Правила о свидетельских показаниях

В судебной практике существует правило, основанное на Законе, которое гласит, что сведения становятся доказательствами лишь в том случае, если свидетель может сообщить происхождение своей информации (ч. 1 ст. 69 ГПК). В Законе прописаны ситуации, при которых запрещается использование свидетельских показаний. Обычно это связано с отступлением от письменной формы сделки (ст. 162 ГК).

Свидетельские показания бывают общими и специальными:

  • информация, которая устанавливает личность свидетеля и его причастность к делу, называется общей;
  • доказательная информация, которая подтверждает сведения о фактах, относящиеся к делу, называется специальной.

Определение 3

Допрос свидетеля – это получение свидетельских показаний путем процессуальной формы. Во время судебного процесса свидетелю задаются вопросы в устной форме. Это помогает суду оценивать подлинность сведений.

Правила исследования свидетельских показаний

Для того, чтобы быть уверенными в достоверности свидетельских сведений, в законе имеются определенные правила исследования данных показаний (ст. 177 ГПК). Они выглядят как рассказ, вопросы и ответы свидетеля.

  1. В первую очередь исследуется восприятие фактов свидетелем, т.е. учитываются события и условия, при которых свидетель наблюдал совершение тех или иных действий. Необходимо выявить все детали, которые могут повлиять на правильное восприятие свидетеля.
  2. Далее проверяется, насколько хорошо свидетель сохранил в памяти детали событий, которые могут заинтересовать суд.
  3. В итоге, устраняются все противоречия, которые возникают в показаниях различных свидетелей. Для этого же служит повторный допрос свидетелей, очные ставки и т.д.

Опиши задание

Допрос свидетелей

Когда свидетелю от 14 до 16 лет, на допрос с ним приходят преподаватель либо кто-то из попечителей несовершеннолетнего свидетеля. Это могут быть родители, опекуны или приемные родители.

Вышеперечисленные лица могут общаться со свидетелем, задавать ему вопросы и высказывать свое мнение о нем. Все это делается с разрешения председателя суда.

Встречаются случаи, когда кого-либо из присутствующих в зале участников судебного заседания, удаляют из судебного зала, для установления некоторых обстоятельств дела.

После возвращения гражданина в судебный зал, его обязаны ознакомить с показаниями несовершеннолетнего и дать возможность задать свои вопросы свидетелю. После дачи свидетельских показаний несовершеннолетний свидетель покидает судебный зал. Остаться он может лишь в том случае, если суд решит, что его присутствие обязательно.

Замечание 1

При оценке показаний свидетеля рассматриваются все особенности данных показаний. Анализируя показания свидетеля, суд рассматривает процесс передачи, хранения и формирования информации свидетелем.

Свидетель имеет право просить суд допрашивать его по месту жительства и на родном языке, кроме того, свидетелю разрешается наличие переводчика.

Также у свидетеля есть следующие права: возмещение всех расходов, связанных с вызовом в суд, сохранение рабочего места во время отсутствия для дачи показаний, компенсация за потерю времени.

Если показания свидетеля связаны с информацией, которую сложно запомнить, ему разрешается пользоваться своими записями. Суд может приобщить данные материалы к делу. Все записи свидетеля отдают на ознакомление участникам судебного процесса.

Свидетель неукоснительно выполнять две обязанности: явиться в суд и дать правдивые показания. Второй пункт – это совокупность двух обязанностей, т.е. дать показания и говорить суду только правду. После получения повестки, которую должны вручить свидетелю с соблюдением правил гл.

10 ГПК, он обязан в назначенное время явиться на судебное заседание. Если свидетель не явился на судебное заседание без уважительной причины, ему выписывается штраф. При повторной неявке без уважительной причине, свидетеля могут доставить в зал суда принудительно (ст. 168 ГПК).

За отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний установлена уголовная ответственность по ст. 307 и 308 УК.

Некоторые лица освобождаются от необходимости давать свидетельские показания. Это называется свидетельским иммунитетом или привилегией от свидетельских показаний.

Свидетельский иммунитет бывает абсолютный и квалифицированный. При абсолютном иммунитете возможность давать показания полностью исключается. Относительный иммунитет, это когда дача показаний зависит от свидетеля.

Он имеет право согласиться либо отказаться от дачи показаний.

Абсолютный иммунитет распространяется на:

  • адвокатов, представителей по гражданскому делу, медиаторов;
  • народных или арбитражных заседателей, судей, присяжных;
  • священнослужителей.

Относительный иммунитет распространяется:

  • гражданин имеет право отказаться свидетельствовать против себя;
  • супруги, дети, родители – против своих родных;
  • на депутатов законодательных органов;
  • на уполномоченных по правам человека в РФ.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ekzamen-na-zvanie-advokata/svidetel-ponjatie-prava/

Свидетельские показания в гражданском процессе. Права и обязанности свидетеля. Свидетельский иммунитет

Свидетельские показания права и обязанности свидетеля

Свидетель как участник процесса – это лицо, вызванное судом для дачи показании об известных ему обстоятельствах дела. Свидетельские показания – сами сообщения, сделанные свидетелем суду.

В качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, относящиеся к делу.

В большинстве случаев показания свидетелей даются о таких обстоятельствах, которые воспринимались ими лично, которые они сами видели и слышали. Но допускаются сообщения о фактах, о которых свидетель узнал из других источников, например от другого лица. Недопустимо, однако, свидетельство «по слухам», когда источник сведений не может быть указан, а следовательно, не может быть проверен.

Лицо, способное давать показания в качестве свидетеля, становится свидетелем по вызову суда.

Свидетель может быть вызван по просьбе сторон и других лиц, участвующих в деле. Заявляя ходатайство о вызове свидетеля, надо указать, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, может подтвердить свидетель; сообщить суду его имя, отчество, фамилию и место жительства. Свидетели вызываются в суд путем направления им повестки установленной законом формы.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.

За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени.

Для допроса лиц, не достигших 16 лет, установлены некоторые дополнительные правила. Если ребенку не исполнилось 14 лет, обязательно вызывается педагогический работник, без которого допрос не может проводиться.

При допросе свидетелей в возрасте от 14 до 16 лет педагогический работник вызывается по усмотрению суда. В случае необходимости могут также вызываться родители (усыновители, опекуны, попечители).

В исключительных случаях, когда это необходимо для установления истины, на время допроса несовершеннолетнего свидетеля из зала судебного заседания по определению суда может быть удалено то или иное лицо, участвующее в деле, или кто-либо из граждан, присутствующих в зале судебного заседания.

После возвращения в зал заседания лицу, участвующему в деле, должно быть сообщено содержание показаний несовершеннолетнего свидетеля и должна быть предоставлена возможность задать свидетелю вопросы (ст. 179 ГПК).

При оценке свидетельских показаний должны учитываться некоторые особенности данного вида доказательств.

Достоверность свидетельских показаний зависит от точности восприятия, сохранения в памяти и правильности передачи свидетелем сведений о фактах, которые он наблюдал.

Одни условия могут способствовать, другие мешать правильному восприятию или сохранению в памяти полученных сведений. Таковы условия времени и места восприятия, обстановка, в которой оно происходило.

Законом установленсвидетельский иммунитет, освобождающий определенных лиц от обязанности давать показания в качестве свидетелей.

Один из них предусмотрен в ст. 51 Конституции РФ: никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. В данном случае имеет место относительный иммунитет, т.е.

лицо, подпадающее под данную норму, может самостоятельно решить вопрос, давать или не давать свидетельские показания. Но суд, другие органы не могут заставить его сделать это. Свидетельский иммунитет, предусмотренный ст. 51 Конституции РФ и ч. 4 ст.

69 ГПК РФ, распространяется на само лицо и его близких родственников.

Вправе отказаться от дачи свидетельских показаний:

1) гражданин против самого себя;

2) супруг против супруга, дети, в том числе усыновленные, против родителей, усыновителей, родители, усыновители против детей, в том числе усыновленных;

3) братья, сестры друг против друга, дедушка, бабушка против внуков и внуки против дедушки, бабушки;

4) депутаты законодательных органов — в отношении сведений, ставших им известными в связи с исполнением депутатских полномочий;

5) Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации — в отношении сведений, ставших ему известными в связи с выполнением своих обязанностей.

Другой случай, указанный в ч. 3 ст. 69 ГПК РФ, — это абсолютный иммунитет, т.е. запрет давать показания.Не подлежат допросу в качестве свидетелей:

1) представители по гражданскому делу или защитники по уголовному делу, делу об административном правонарушении — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с исполнением обязанностей представителя или защитника;

2) судьи, присяжные, народные или арбитражные заседатели — о вопросах, возникавших в совещательной комнате в связи с обсуждением обстоятельств дела при вынесении решения суда или приговора;

3) священнослужители религиозных организаций, прошедших государственную регистрацию, — об обстоятельствах, которые стали им известны из исповеди.

Не препятствуют тому, чтобы быть свидетелем по делу, особые отношения свидетеля со сторонами – родственные, дружеские, враждебные, служебная зависимость и т. п.

Не препятствует этому и собственная заинтересованность в исходе дела, поэтому нельзя возражать против допроса свидетеля по мотиву его заинтересованности.

Названные обстоятельства должны, однако, учитываться при оценке показаний свидетеля, поэтому при начале допроса председательствующий должен спросить свидетеля о его отношении к лицам, участвующим в деле (ст. 177 ГПК).

Не имеет также значения, был ли свидетель кем-либо намеренно привлечен к восприятию свидетельствуемого обстоятельства или оказался в таком положении случайно.

Источник: https://studopedia.ru/5_144026_svidetelskie-pokazaniya-v-grazhdanskom-protsesse-prava-i-obyazannosti-svidetelya-svidetelskiy-immunitet.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.