Свидетель процессуальное положение

Процессуальное положение свидетеля

Свидетель процессуальное положение

В соответствии с ч. 1 ст. 56 УПК РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и кото­рое вызвано для дачи показаний.

Из этого легального определения следуют три вывода:

1.

1. для вы­зова и допроса лица достаточно лишь предположения в осведомлен­ности конкретного лица об обстоятельствах, устанавливаемых по уголовному делу;

2. свидетель — это не только непосредственный очевидец каких-либо событий, но и лицо, располагающее иной ин­формацией по делу;

3. гражданин приобретает процессуальные пра­ва и обязанности свидетеля с момента вызова в установленном по­рядке для дачи показаний к следователю, дознавателю или в суд.

Будучи очевидцем или участником какого-либо события, привлекшего внимание правоохранительных органов в ходе расследования и разрешения уголовного дела, Вы можете быть вызваны на допрос в качестве свидетеля.

В ходе этого допроса вполне возможно изменение процессуального статуса свидетеля на статус подозреваемого.

В целях избежания подобного случая, при получении повестки на допрос целесообразно обратиться к адвокату для свидетеля, который сможет обеспечить вам надежную защиту от возможного давления следственных органов, а также убережет от дачи неправомерных показаний.

Процессуальные права и обязанности свидетеля закреплены в разных статьях УПК РФ, так, свидетель

·

· обязан явиться по вызову и дать правдивые показания. В случае уклонения от явки без уважительных причин он может быть подвергнут приводу (ч. 7 ст. 56 УПК РФ), кро­ме того, на него может быть наложено денежное взыскание в соот­ветствии со ст. 117, 118 УПК РФ;

· за отказ от дачи показаний, а также дачу заведомо ложных показаний свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 307, 308 УК РФ;

· может быть предупрежден в порядке ст. 161 УПК РФ о недопустимости раз­глашения данных предварительного расследования, в связи с чем у него возникает обязанность не сообщать кому бы то ни было без раз­решения следователя или дознавателя сведения, известные ему по уголовному делу. За нарушение этой обязанности свидетель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст. 310 УК РФ.

Свидетель вправе:

1.

1. отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников, круг которых определен пунктом 4 статьи 5 УПК РФ;

2. давать показания на родном языке или языке, которым он владеет;

3. пользоваться помощью переводчика бесплатно;

4. заявлять отвод переводчику, участвующему в его допросе;

5. заявлять ходатайства и приносить жалобы на действия (бездействие) и решения дознавателя, следователя, прокурора и суда;

6. являться на допрос с адвокатом в соответствии с частью пятой статьи 189 УПК РФ;

7. ходатайствовать о применении мер безопасности, предусмотренных частью третьей статьи 11УПК РФ.

Для ограждения свидетеля от возможных нежелательных послед­ствий дачи показаний уголовно-процессуальным законом предусмо­трены меры безопасности в отношении свидетеля, которые могут применяться судом, про курором, следователем, органом дознания и дознавателем по собственной инициативе или ходатайству свидетеля.

Основанием применения мер безопасности являются достаточные данные о том, что свидетелю, его родственникам, другим близким лицам угрожают убийством, применением насилия, уничтожени­ем или повреждением их имущества либо иными опасными проти­воправными деяниями (ст. 11 УПК РФ).

В качестве таких мер зако­нодателем предусмотрены:

·

· дача показаний под псевдонимом (ч. 9 ст. 166 УПК РФ),

· проведение опознания в условиях, исключающих визуальное наблюдение опознающего опознаваемым (ч. 8 ст. 193 УПК РФ),

· проведение закрытого судебного разбирательства по мо­тивам обеспечения безопасности участников судебного разбиратель­ства и их близких (п. 4 ч. 2 ст. 241 УПК РФ),

· допрос свидетеля в суде без оглашения подлинных данных о его личности и в условиях, ис­ключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками судебного разбирательства (ч. 5 ст. 278 УПК РФ).

Кроме того, допол­нительные меры по обеспечению безопасности сви детеля предусмо­трены также в Федеральном законе от 20 августа 2004 г. № 119-ФЗ «О государственной защите потерпевших, свидетелей и иных участ­ников уголовного судопроизводства».

В соответ­ствии с ч. 5 ст. 189 УПК РФ, свидетель вправе явиться на допрос с ад­вокатом и в этом случае адвокат может с разрешения следователя да­вать краткие консультации свидетелю, задавать ему вопросы, делать письменные замечания по поводу правильности и полноты записей показаний в протоколе допроса (ч. 2 ст.

53 УПК РФ). Свидетель име­ет право на возмещение расходов по явке (проезд к месту допроса и обратно, проживание, возмещение недополученной заработной пла­ты). Кроме того, в случаях, когда свидетель не имеет постоянной за­работной платы, ему может быть выплачена компенсация за отвлече­ние от постоянных занятий (ст.

131 УПК РФ).

Очень часто сведения, сообщаемые свидетелем по уголовному делу, не могут быть получены из какого-либо другого источника.

Именно поэтому если выясняется, что какое-то должностное лицо, осуществляющее производство по делу, а также эксперт, специалист или переводчик ранее располагали сведениями о расследуемых об­стоятельствах и являются свидетелями, они подлежат отводу (см. ст. 61, 62, ч.

2 ст. 69, ч. 2 ст. 70, ч. 2 ст. 71 УПК РФ), оставаясь при этом свидетелями.

Уникальность сведений, которые могут быть получены от свидетеля, предопределила еще одну особенность этого участни­ка уголовного судопроизводства — в качестве свидетелей могут быть допрошены любые лица (кроме специально оговоренных в законе), включая несовершеннолетних, малолетних, престарелых или имею­щих физические недостатки.

Освобождение от обязанности давать свидетельские показания возможно в двух формах:

· предоставлении свидетельского иммуни­тета;

· прямом запрете допроса некоторых категорий лиц.

Свидетельский иммунитет

Граждане, обладающие в силу закона свидетельским иммунитетом, вправе от­казаться от дачи показаний. При этом предусмотренная законом от­ветственность для них не наступает, а они сохраняют право давать показания и при их желании могут быть допрошены.

Примечатель­но, что в случае дачи показаний лицами, на которых в силу закона распространяется свидетельский иммунитет, они приобретают все права и обязанности «обычного» свидетеля, в частности, несут ответ­ственность за дачу заведомо ложных показаний (ст. 307 УК РФ), раз­глашение данных предварительного расследования (ст. 310 УК РФ) и др. Их показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу и в случае их последующего отказа от дачи пока­заний (п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ).

Наиболее распространенная в практике отечественного уголов­ного судопроизводства разновидность свидетельского иммунитета — предусмотренное ст. 51 Конституции РФ право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, круг которых определен в п. 4 ст. 5 УПК РФ. Этим правом обладают любые лица, независимо от процессуального статуса, в том числе и свидетели.

Кроме того, свидетельский иммунитет распространяется на лиц, обладающих правом дипломатической неприкосновен­ности, для которых возможность участия в процессуальных действиях связывается с наличием согласия иностранного государства (ст. 3 УПК РФ).

Источник: https://cyberpedia.su/11x5f2b.html

26.Свидетель. Понятие, процессуальное положение. Свидетельский иммунитет

Свидетель процессуальное положение

В соответствии сч.1 ст.

56 УПК РФ свидетелем является лицо,которому могут быть известны какие-либообстоятельства, имеющие значение длярасследования и разрешения уголовногодела, и которое вызвано для дачи показаний.

Лицо приобретает статус свидетеля безвынесения специального постановления,а в результате того, что следователь,дознаватель или суд вызвал данное лицов установленном законом порядке длядопроса.

Всоответствии с ч.3 ст.

56 УПК РФ не подлежатдопросу в качестве свидетелей: 1) судья,присяжный заседатель – об обстоятельствахуголовного дела, которые стали имизвестны в связи с участием в производствепо данному уголовному делу; 2) адвокат,защитник подозреваемого, обвиняемого– об обстоятельствах, которые сталиему известны в связи с обращением к немуза юридической помощью или в связи с еёоказанием; 3) адвокат – об обстоятельствах,которые стали ему известны в связи соказанием юридической помощи;4) священнослужитель – об обстоятельствах,ставших ему известными из исповеди;член Совета Федерации, депутатГосударственной Думы без их согласия– об обстоятельствах, которые стали имизвестны в связи с осуществлением своихполномочий.

Вч.4 ст.

56 УПК РФ закреплено, что свидетельобладает следующими правами: 1) отказатьсясвидетельствовать против себя, супруга(супруги) и других близких родственников;2) давать показания на родном языкеили языке, которым он владеет;3) пользоваться помощью переводчикабесплатно; 4) заявлять отвод переводчику;5) заявлять ходатайства и приноситьжалобы; 6) являться на допрос с адвокатоми пользоваться его помощью; 7) ходатайствоватьо применении мер безопасности.

Нарядус правами в процессуальный статуссвидетеля входят и его обязанности. Всоответствии с ч.6 ст.56 УПК РФ свидетельне вправе: 1) уклоняться от явки повызовам дознавателя, следователя илив суд; 2) давать заведомо ложныепоказания либо отказываться от дачипоказаний; 3) разглашать данныепредварительного расследования, еслион заранее был об этом предупреждён всоответствии со ст.161 Кодекса.

Принеявке без уважительных причин свидетельподвергается приводу (ст. 113 УПК РФ).Свидетель может быть привлечён куголовной ответственности за дачузаведомо ложных показаний (ст.307 УК РФ),отказ от дачи показаний (ст.308 УК РФ) иразглашение данных предварительногорасследования (ст.310 УК РФ).

Свидетельскийиммунитет.

КонституцияРоссийской Федерации определяет одиниз основополагающих принципов – праволица не давать показания противопределенного круга лиц или в отношенииопределенных обстоятельств, а такжепрямой запрет допроса определенныхкатегорий лиц. Так, в соответствии сост. 51 Конституции РФ и примечанием к ст.308 УК РФ лицо не подлежит уголовнойответственности за отказ от дачипоказаний против себя самого, своегосупруга или своих близких родственников.

В уголовном процессеРФ под свидетельским иммунитетомпонимается право лица не давать показания.Указанное право распространяется вотношении самого лица, дающего показанияи его близких, и родственников, а такжев иных случаях, предусмотренных УПК РФ(п. 40 ст. 5 УПК РФ).

Свидетельскийиммунитет определенных категорий лиц.

К исключительнымслучаям наличия свидетельского иммунитетаможно отнести лиц, обладающих такназываемым специальным статусом. Этииные случаи свидетельского иммунитетаустановлены в ч. 3 ст. 56 УПК РФ, согласнокоторой не подлежат допросу в качествесвидетелей:

а) судья, присяжныйзаседатель – об обстоятельствах уголовногодела, которые стали им известны в связис участием в производстве по данномууголовному делу;

б) адвокат, защитникподозреваемого, обвиняемого – обобстоятельствах, ставших ему известнымив связи с обращением к нему за юридическойпомощью или в связи с ее оказанием;

в) адвокат – обобстоятельствах, которые стали емуизвестны в связи с оказанием юридическойпомощи;

г) священнослужитель- об обстоятельствах, ставших емуизвестными из исповеди;

д) член СоветаФедерации, депутат Гос. Думы без ихсогласия – об обстоятельствах, которыестали им известны в связи с осуществлениемими своих полномочий.

Право вышеуказанныхлиц не давать показания и не бытьдопрошенными в качестве свидетеляспроецировано спецификой их деятельностии в каждом из перечисленных случаевявляется достаточно логичным.

Необходимо отметить,что в целом аналогичные вышеперечисленнымправила закреплены в ГПК РФ (ст. 69) и вАПК РФ (ст. 56).

В уголовно-процессуальномправе РФ супруг, супруга, родители, дети,усыновители, усыновленные, родные братьяи родные сестры, дедушка, бабушка, внуки(п. 4 ст. 5 УПК РФ) закон относит к близкими родственникам. Наличие родственныхсвязей с лицом, в отношении которогонеобходимо свидетельствовать проецируетправо свидетеля не давать показания.

Источник: https://studfile.net/preview/5796961/page:20/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.