Свидетель по уголовному делу

Если вас вызывают свидетелем

Свидетель по уголовному делу

Обратите внимание на тот немаловажный момент, что в качестве свидетеля вы можете быть вызваны, только после возбуждения уголовного дела. До возбуждения уголовного дела вы, нижеприведенными, правами свидетеля не обладаете.

Вам раздается звонок от следователя или вы получаете повестку от него с требованием явится по указанному адресу на допрос в качестве свидетеля. У вас возникает вопрос, а свидетелем чего я являюсь? Ответ на возникший вопрос вы вправе выяснить у должностного лица, которое вас вызывает (в повестке всегда указывается контактный телефон).

Обратите внимание на тот немаловажный момент, что в качестве свидетеля вы можете быть вызваны, только после возбуждения уголовного дела. До возбуждения уголовного дела вы, нижеприведенными, правами свидетеля не обладаете.

КАКИМИ ПРАВАМИ ОБЛАДАЕТ СВИДЕТЕЛЬ

С юридической точки зрения, свидетелем, может быть лицо, который может знать о каких-либо обстоятельствах, и его информация может иметь значение для расследования и принятия окончательного решения по уголовному делу, и которое вызвано для дачи показаний (ст.56 УПК РФ).

Хочу обратить внимание, на допрос могут быть вызваны не только очевидцы совершенного преступления, но и лица, присутствовавшие при процессуальных действиях по данному уголовному делу.

Например, понятые или сотрудник полиции принимавший участие в задержании, выезжал на место происшествия, в составе группы быстрого реагирования), а так же если кто-либо из иных процессуальных лиц, указывает на вас, как на лицо обладающего теми или иными сведениями.

Кроме того, свидетелями на допрос могут быть вызваны близкие родственники, которые могут охарактеризовать лицо, которое привлекается к уголовной ответственности.

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СВИДЕТЕЛЯ

Если заглянуть в УПК РФ, то в статье 56 часть 4 можно узнать о том, что:

1. МОЖНО ОТКАЗАТЬСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОВАТЬ:

  • против самого себя
  • своего супруга (супруги)
  • других близких родственников (родители, дети, усыновители, усыновленные, родные братья и сестры, дедушка, бабушка, внуки)

Данное право закреплено в ст. 51 Конституции РФ, и ни одно должностное лицо не вправе его нарушать.

Единственное исключение здесь имеется, когда вас просят сообщить об обстоятельствах не касающихся лично вас или ваших близких родственников (например: кто такой Петров, Иванов, Сидоров?, каковы их должностные обязанности? Где они находились такого-то числа? И т.д.). На подобного рода вопросы вы ОБЯЗАННЫ ПРАВДИВО отвечать.

2. ПОКАЗАНИЯ МОЖНО ДАВАТЬ НА ТОМ ЯЗЫКЕ, КОТОРЫМ СВОБОДНО ВЛАДЕЕТЕ ИЛИ НА РОДНОМ ЯЗЫКЕ

3. ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ПОМОЩЬЮ БЕСПЛАТНОГО ПЕРЕВОДЧИКА.

4. ОТКАЗАТЬСЯ ИЛИ ПОТРЕБОВАТЬ ЗАМЕНИТЬ ПЕРЕВОДЧИКА, КОТОРЫЙ УЧАСТВУЕТ В ВАШЕМ ДОПРОСЕ

Многие граждане с прохладцей относятся к праву, перечисленному в п.

2,3,4 боясь не разозлить лицо, осуществляющее допрос лишними хлопотами по поиску, предоставлению либо замене вам переводчика, и эти граждане соглашаются, под диктовку дознавателя или следователя с ошибками написать в протоколе допроса свидетеля, что вы русским языком владеете, в услугах переводчика не нуждаетесь, а в последующем в судебном заседании услышать, переведенные на родной язык, свои показания об обстоятельствах, свидетелями которых вы, яко бы являлись, не соответствующие действительности. Как вы думаете, каким показаниям больше поверит суд? Конечно тем, где вы своей рукой обозначили ваше владение русским языком.

5. ЗАЯВЛЯТЬ ХОДАТАЙСТВА И ПРИНОСИТЬ ЖАЛОБЫ НА ДЕЙСТВИЯ (БЕЗДЕЙСТВИЯ) И РЕШЕНИЯ ДОЗНАВАТЕЛЯ, СЛЕДОВАТЕЛЯ, ПРОКУРОРА И СУДА

Подробнее остановлюсь на первой части ваших прав в данном пункте, а именно ЗАЯВЛЯТЬ ХОДАТАЙСТВА.

Приведу пример: вас вызывают заранее на допрос в качестве свидетеля, вы осведомлены какими обстоятельствами вы располагаете относительно расследуемого уголовного дела или до следственной проверки, и вы заранее подготавливаете краткое или полное изложение этих обстоятельств, в письменном виде, подписываете их, и в последующем, после того как дознаватель, следователь, прокурор или суд, разъяснит вам ваши права свидетеля, в устной или письменной форме заявляете ходатайство в соответствии с п.5 ст.56 УПК РФ, о приобщении ваших письменных обстоятельств к материалам данного уголовного дела. Для чего я рекомендую это делать? В первую очередь для недопущения со стороны должностного лица, производящего допрос, исказить ваши показания.Если вы свои показания намереваетесь подтвердить какими-либо документами, вы так же вправе ходатайствовать о приобщении этих документов.Не пугайтесь того, что должностное лицо вам может заявить, что не удовлетворит ваше ходатайство, т.к., свидетель не назван в ст.119 УПК РФ в числе лиц, имеющих право заявлять ходатайства о производстве процессуального действия или принятия процессуального решения.
По данному поводу Конституционный Суд РФ своим Определением от 06.02.2004 года, № 1036-О-П дал однозначное трактование: «пункт 5 ст.56 и ст.119 УПК РФ»http://taxpravo.ru/kodex/285965-statya_56_svidetel

Источник: https://www.terakopov.org/poleznaya-informaciya/sovety-advokatov/esli-vas-vyzyvayut-svidetelem/

Показания свидетелей

Свидетель по уголовному делу

Перейти на Карту сайта

Показания свидетелей по уголовному делу

Нормативная база– 79 УПК  показания свидетеля– 278 УПК  допрос свидетелей в судебном заседании– п.4 Пленума № 55  подсудимый имеет право на допрос свидетелейСвидетельский иммунитетп.40 5 УПК  свидетельский иммунитет – право не давать показания– п.3 ч.2 42 УПК  право потерпевшего отказаться свидетельствовать против самого себя– п.2 ч.4 46 УПК  подозреваемый вправе отказаться от дачи показаний– п.3 ч.4 47 УПК  право обвиняемого отказаться от дачи показаний– п.1 ч.4 56 УПК  право свидетеля вправе отказаться свидетельствовать на себя- ст. 51 Конституции  свидетельский иммунитет- прим. к 308 УК  право свидетеля отказаться свидетельствовать против себя- ч.2 173 УПК  запись в протоколе допроса об отказе от дачи показаний- п.10 Пленума № 51  оглашение, только если разъяснялось право отказаОзнакомление с показаниямиДоступ к показаниям свидетелей на стадии расследования делаПодделка показанийКоррекция показаний свидетеля, маленькие хитрости следователяИзменение статусаПревращение свидетеля в обвиняемого, в чем опасностьДопрос свидетеля обвиненияНевозможность допроса свидетеля, защищенного свидетельским иммунитетомДопрос оперативниковДопрос сотрудников производивших ОРМ в судебном заседании (п.9 Пленума № 55)Кого допросить нельзяКогда допросить не получится: три категории лиц имеющих право отказаться от допросаАдвокатУчастие адвоката в допросе свидетеля, в чем смысл и возможностиОглашение показанийОглашение показаний свидетелей при неявке и противоречиях в показанияхОбъясненияОбъяснения подозреваемого, оформление как доказательства – прием следствия

Доступ к показаниям свидетелей до ознакомления с делом

– свидетельские показания сторона защиты гарантированно изучит в момент ознакомления с делом (217 УПК).- проблема в том, что изучить их нужно гораздо раньше – для того чтобы выбрать тактику поведения, то есть нам нужно понимание того, что говорят свидетели до того подзащитный будет допрошен в качестве обвиняемого.Нет права на ознакомление– до завершения расследования, сторона защиты имеет право требовать предъявления только ограниченного состава документов.UrlДополнительная информация:- п.1 ч.4 46 УПК  перечень документов, которые вправе получить подозреваемый

а) подозреваемый имеет право требовать предъявления документов указанных в п.1 ч.4 46 УПК.

Url

Дополнительная информация:

– п.2 ч.4 47 УПК  обвиняемый вправе получать копии документов

б) обвиняемый имеет право требовать предъявления документов указанных в п.2 ч.4 47 УПК.

Url

Дополнительная информация:

– п.6 ч.1 53 УПК  право защитника знакомиться с документами

в)адвокат имеет право требовать предъявления документов указанных в п.6 ч.1 53 УПК.

– все перечисленные нормы не содержат права на ознакомление со свидетельскими показаниями, то есть, мы можем только предполагать, что именно говорят свидетели, потерпевшие. “Момент истины” наступает в самом конце следствия при ознакомлении с делом (217 УПК). Но есть “лазейка” позволяющая добраться до свидетельских показаний гораздо раньше.

Способ ознакомиться раньше:

Url

Дополнительная информация:

– ч.3 108 УПК  материалы прилагаемые к ходатайству следователя

– согласно 108 УПК следователь должен приложить к своему ходатайству об избрании меры пресечения “материалы, подтверждающие обоснованность ходатайства“.

Url

Дополнительная информация:

п.2 Пленума N 41  суд обязан проверку обоснованности подозрения

– судье эти материалы необходимы, так как при избрании меры пресечения суд обязан произвести проверку обоснованности подозрения в причастности лица к преступлению (п.2 Пленума N 41).

Url

Дополнительная информация:

п.13 Пленума N 41  перечень материалов к ходатайству следователя

что это за материалы ? Смотрите их в п.13 Пленума N 41 (содержит перечень). Но в этом перечне также отсутствуют допросы свидетелей.

– однако на практике, помимо вышеприведенного списка, при изучении материалов по мере пресечения в суде адвокат может увидеть:

а) первичные  протоколы объяснений свидетелей (144 УПК).

б) протоколы допросов свидетелей (чаще всего это допросы понятых).

– даже протоколов объяснений уже достаточно – эти объяснения, как правило, идентичны по содержанию протоколам допросов свидетелей. Прочитать подробнее о таком способе получения информации можно здесь: Доступ к материалам по мере пресечения.

Коррекция свидетельских показаний в удобную для обвинения сторону

– в тех случаях, когда свидетель дает показания не совсем удобные для формирования обвинительной доказательственной базы, то следователь их слегка корректирует. Вот как это может выглядеть на практике:

I). Протокол допросаКоррекция показаний свидетеля– допрос  происходит так: свидетель излагает, то что он видел (или иным образом узнал), потом следователь выкатывает из принтера напечатанный текст и предлагает подписать.- свидетель не особо вглядываясь (не будет же следователь мошенничать !) подписывает. Мало кто из свидетелей будет особо внимательно вчитываться, и тем более спорить со следователем. (Также следует учитывать, что обстоятельства уголовного дела могут быть таковы, что между статусом свидетеля и статусом обвиняемого лежит очень зыбкая грань, которую следователь может и “помочь” перейти в иной статус. Ясно, что такой свидетель точно не станет заниматься буквоедством и придираться к протоколу).Собственно здесь нет прямой и грубой фальсификации доказательств, в протоколе напечатано почти все так как сказано, но так, что нужные моменты обойдены, как будто и не были сказаны, а некоторые акцентированы, изложены чуть-чуть в другом контексте.В результате получается так:-  вслух было сказано например, вот так: “ну, я видел на месте преступления человека одного роста с обвиняемым Петровым, возможно это он и был”.- а в протоколе допроса это изложено так “я видел на месте преступления – Петрова”.
II). Оглашение протокола в судебном заседанииЧто происходит в судебной стадии– в судебном заседании свидетель начинает рассказывать – именно так как было, а не так как написано в протоколе. Разумеется, после этого прокурор ходатайствует об оглашении ранее данных показаний (ч.3 281 УПК).Сторона защиты оглашению показаний воспрепятствовать не может, поскольку ее согласия в таком случае не требуется (п.19 Пленума № 1).Подробнее об этой процедуре можно прочитать здесь: Оглашение показаний в случае противоречий в показаниях.

Вернуться на Карту сайта

Обратиться за консультацией

Вернуться

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2659-pokazaniya-svideteley.html

Ст 56 УПК РФ: свидетель и его права в уголовном процессе, показания по делу и обязанности

Свидетель по уголовному делу

Ст. 56 УПК РФ рассматривает вопрос участия свидетеля в уголовном процессе. Уголовно-процессуальный кодекс РФ в главе 8 предусматривает статус указанного лица, положение и роль в ходе расследования, а также ряд прав и обязанностей.

Свидетель УПК РФ значим, поскольку возникает возможность допросить человека, получить показания и тем самым сформировать доказательства по делу. Такой вариант установления истины характерен не только для уголовной сферы.

Например, ГПК РФ новой редакции также допускает исследования и учёт свидетельских разъяснений.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (499) 391-80-35

Санкт-Петербург: +7 (812) 909-50-35

О чем гласит 56 статья?

Рассматриваемая статья содержит в себе 9 пунктов:

  • понятие свидетеля в уголовном судопроизводстве;
  • порядок вызова на допрос;
  • перечень лиц, не подлежащих вызову на допрос в качестве свидетелей;
  • права свидетеля в уголовном процессе;
  • порядок проведения освидетельствования в отношении данных субъектов;
  • обязанности;
  • ответственность за неявку по вызову;
  • наказание за дачу ложных показаний;
  • наказание за разглашение информации, имеющей отношение к делу.

Если человек привлекается в качестве свидетеля, то ответственное лицо, чаще оперативный сотрудник полиции, дознаватель или следователь, обязано ознакомить его со всеми правами и обязанностями, а также ответственностью за несоблюдение последних.

Основные положения статьи

Согласно рассматриваемой статье УПК, свидетель в уголовном процессе – это лицо, которому известны различные обстоятельства, представляющие ценность для расследования и успешного разрешения уголовного дела.

Свидетель – это процессуальный статус, поэтому мало иметь какую-либо информацию, нужно быть вовлеченным в уголовный процесс посредством вызова для дачи показаний.

Вызов свидетеля и его допрос осуществляются в порядке, предусмотренном 187-191 ст. УПК.

Основные правила вызова и допроса таковы:

  • допрос проводится по месту ведения дела;
  • допускается проведение допроса по месту пребывания человека;
  • допрос не может длиться более 4-х часов подряд;
  • общая продолжительность допроса в один день не может быть больше 8 часов;
  • свидетель вызывается повесткой, с указанием в ней времени, места и даты проведения следственных мероприятий;
  • несовершеннолетние свидетели допрашиваются в присутствии родителей и педагога.

Допросу в качестве свидетелей не подлежат следующие лица:

  • судья и присяжные заседатели, которые узнали об обстоятельствах преступления в ходе рассмотрения дела;
  • защитник, который узнал что-либо об обстоятельствах преступления в ходе выполнения своих служебных обязанностей;
  • священнослужитель, которому стало известно что-либо об обстоятельствах дела в ходе исповеди;
  • члены Совета Федерации и Госдумы, без их собственного согласия;
  • сотрудники налогового органа, получившие какую-либо информацию в результате процесса добровольного декларирования физ. лицами счетов в банках;
  • третейские судьи, располагающие информацией благодаря исполнению служебных обязанностей.

Права рассматриваемых субъектов таковы:

  1. Не свидетельствовать против себя, своего супруга и пр. Если свидетель готов давать показания, то он должен быть предупрежден, что предоставленная им информация может быть использована в качестве доказательств по делу, даже в том случае, если он в последствии откажется от своих слов.
  2. Давать показания на родном языке. Также допускается дача показаний на любом удобном языке.
  3. Пользоваться услугами переводчика. Работа переводчика оплачивается государством или покрывается судебными издержками, в зависимости от места работы специалиста.
  4. Заявлять отвод переводчику. Такое возможно если субъект недоволен качеством перевода и может обосновать это.
  5. Подавать ходатайства и жалобы. Свидетель по уголовному делу имеет право жаловаться на любое должностное лицо, задействованное в процессе.
  6. Давать показания в присутствии адвоката. Это предусмотрено положениям 189 статьи настоящего кодекса.
  7. Ходатайствовать о применении в его отношении мер безопасности. Такая возможность предусмотрена 3 частью 11 статье УПК.

Свидетель не может быть в принудительном порядке подвергнут освидетельствованию. Исключением является случай, предусмотренный 179 ст. УПК. В первой части этой статьи сказано, что субъект может быть принудительно подвергнут освидетельствованию или экспертизе, с целью определения достоверности предоставляемых им сведений.

Допрос УПК РФ: виды, правила и порядок проведения процедуры

Свидетель не должен:

  • уклоняться от явки по повестке в суд, на допрос и прочие следственные действия;
  • давать отличные от истины сведения;
  • разглашать данные следствия, в том числе и информацию, которую он сам предоставил правоохранительным органам.

Если свидетель уклоняется от явки по повестке, то он может быть подвергнут приводу. За дачу ложных показаний или отказ от их дачи возможно наступление уголовной ответственности в соответствии с положениями статей 307 и 308 УК. За разглашение информации следствия также предусмотрена ответственность по статье 310 УК.

Виды ответственности свидетеля

Первое за что возможно привлечение к ответственности – это ложные показания.

Согласно статье 307 УК РФ за подобные деяния предусмотрены следующие виды ответственности:

  • штраф в размере 80 000 рублей либо дохода за 6 месяцев;
  • обязательные работы сроком до 480 часов;
  • исправительные работы сроком до 2 лет;
  • арест сроком до 3 месяцев.

Согласно 308 статьи УК РФ отказ от дачи показаний карается следующим образом:

  • штраф в размере 40 000 рублей или дохода за 3 месяца;
  • обязательные работы сроком до 360 часов;
  • исправительные работы сроком до 1 года;
  • арест сроком до 3 месяцев.

Согласно 310 ст. УК разглашение данных карается также, как и дача ложных показаний.

Источник: https://system-bryansk.ru/ugolovnyj-process/svidetel-upk.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.