Свидание с защитником упк

Свидания обвиняемого с защитником

Свидание с защитником упк

Перейти к материалам о праве на защиту

Свидания обвиняемого с защитником

Нормативная база– ч.2 46 УПК  свидание с защитником до начала допроса подозреваемого– п.9 ч.4 47 УПК  право обвиняемого на свидания с защитником наедине и конфиденциально– ч.4 92 УПК  свидание с защитником до первого допроса подозреваемого– п.4 ч.2 389.17 УПК  нарушение права пользоваться помощью защитника- ст.18 № 103-ФЗ  свидания с защитником в СИЗО– п.16 Пленума № 29  совещание с адвокатом по видеоконференц-связиВИДЕОКОНФЕРЕНЦ-СВЯЗЬ (право на свидание по видеосвязи)Право на видеоконференциюконференция с защитником, право на конфиденциальное совещание (п.16 Пленума № 29)Конфиденциальность совещания по видеосвязиКонфиденциальность совещания с защитником, последствия нарушения (п.9 ч.4 47 УПК)Длительность совещания по видеосвязиКраткость совещания с защитником, может свидетельствовать о нарушении права на защиту

конференц-связь

– в стадии апелляции и кассации осужденный учувствует в заседании путем конференц-связи.- человек, находящийся под стражей и присутствующий в суде в виде “лица на экране” не имеет физической возможности провести конфиденциальное совещание с защитником, и он может не знать о том, что такое право у него есть.- здесь кроется одна интересная возможность найти судебную ошибку.НарушениеUrlДополнительная информация:– п.16 Пленума № 29  совещание с адвокатом по видеоконференц-связи

– суд обязан отдельно разъяснить осужденному право общения с защитником и именно в отсутствие других участников судебного заседания (это требование содержится в п.16 Пленума № 29).

– проверьте протокол судебного заседания – в нем должно быть указано о разъяснении прав (п.9 ч.3 259 УПК).

– если суд не разъяснял осужденному право провести совещание (консультацию) с защитником, то это можно трактовать как нарушение права на защиту. В данном случае: нарушено право на свидания с защитником (п.9 ч.4 47 УПК).

Url

Дополнительная информация:

– п.4 ч.2 389.17 УПК  нарушение права  пользоваться помощью защитника

лишение возможности пользоваться помощью защитника это безусловное основание отмены решения (п.4 ч.2 389.17 УПК).

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Не предоставлена возможность совещания с адвокатом, хотя осужденный прямо просил об этом.

Апелляционное определение Четвертого апелляционного суда общей юрисдикции от 26.11.2019 N 55-9/2019.

осужденный заявил ходатайство о предоставлении ему возможности для общения со своим адвокатом, указав, что в связи с оглашением материалов у него появились вопросы, которые он хотел бы задать адвокату. Для этого он просил объявить перерыв в судебном заседании на 5 минут.

Вопреки требованиям закона, председательствующий оставил данное ходатайство без рассмотрения. Таким образом, судом первой инстанции….было допущено нарушение права осужденного на защиту…..“.

Длительность совещания

Интересно, что можно попробовать зацепиться за то, что совещание с адвокатом проведено слишком коротко. Вот пример из практики: Постановление Президиума Верховного Суда РФ от 23.11.2011 N 224-П11. Осужденному удалось зацепиться за тот факт, что по сложному уголовному делу совещание с дежурным адвокатом длилось 15 минут.

Примечание: следует понимать, что приведенный пример из практики это все же исключительный случай – потому что отмены судебного решения удалось добиться только через Европейский суд по правам человека.

На практике именно так все и происходит по большинству дел – и совещание с дежурным адвокатом длиться гораздо меньше 15 минут.

Да и “совещание” как таковое заключается в том, что дежурный адвокат просто спрашивает осужденного – не возражает ли он против его участия.

Url

Дополнительная информация:

– п.9 ч.4 47 УПК  право на свидания с защитником

– в таком случае возникает проблема с реализацией права на конфиденциальное свидание с защитником (п.9 ч.4 47 УПК).

Что делать судьям ? А остается им только покинуть зал судебного заседания – и оставить защитника в зале одного.

–  когда такая просьба поступает (от защитника или осужденного), Вы по сути можете выгнать абсолютно всех из зала судебного заседания и судьям также придется удалиться.

Конфиденциальность совещания по видео

В п.9 ч.4 47 УПК  установлено право обвиняемого на свидания с защитником конфиденциально. Несоблюдение этого может повлечь отмену судебного решения.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ

Возможность совещания с адвокатом предоставлена, но не обеспечена конфиденциальность.

Определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 07.07.2020 N 35-УД20-7.

Несмотря на то, что суд кассационной инстанции предоставил возможность общения осужденному и адвокату, осужденный настаивал, что общение с адвокатом путем использования систем видеоконференц-связи не обеспечивает его конфиденциальности, поскольку не гарантирует защиту от прослушивания их разговора третьими лицами.

В материалах дела нет данных о том, что существовали какие-либо объективные причины, препятствующие конфиденциальному общению осужденного со своим защитником.

(Примечание: заметьте, что осужденный не привел доказательств того – что конфиденциальность была нарушена. И несмотря на это – для отмены судебного решения оказалось достаточным простого сомнения и заявления осужденного.)

Участие в судебном процессе путем использования видеосвязи, само по себе не противоречит принципам справедливости и публичности слушаний, но необходимо сделать так, чтобы было обеспечено эффективное и конфиденциальное общение с защитником.

Таким образом, доводы Новикова о нарушении его права на защиту, вследствие не обеспечения ему возможности конфиденциальных консультаций с адвокатом, заслуживают внимания, в связи с чем следует констатировать нарушение его права на защиту, допущенное судом кассационной инстанции.

С учетом изложенного, Судебная коллегия полагает необходимым постановление президиума Тверского областного суда отменить с направлением дела для нового рассмотрения в суд кассационной инстанции“.

Вернуться к материалам о праве на защиту

Обратиться за консультацией

Вернуться

Источник: http://xn--80acb5ajmepe8k.xn--p1ai/2799-svidaniya.html

Проведение свиданий подозреваемх и обвиняемых с защитником, родственником и иными лицами

Свидание с защитником упк

Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа, за исключением случаев, предусмотренных УПК РФ. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается.

Если в качестве защитника участвует иное лицо, то свидание с ним предоставляется по предъявлении соответствующего определения или постановления суда, а также документа, удостоверяющего личность.

Защитнику запрещается проносить на территорию места содержания под стражей технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись.

На территорию ИВС защитник вправе проносить копировально-множительную технику и фотоаппаратуру только для снятия копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться такими копировально-множительной техникой и фотоаппаратурой, компьютерами только в отсутствие подозреваемого, обвиняемого в отдельном помещении, определенном администрацией ИВС

Подозреваемому или обвиняемому свидания с родственниками и иными лицами предоставляются на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, но не более двух свиданий в месяц продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.

В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек.

Подозреваемым и обвиняемым, являющимся иностранными гражданами (подданными), свидания с представителями консульств, дипломатических представительств государств, гражданами (подданными) которых они являются, а также компетентных межправительственных организаций, под защитой которых они находятся, представляются в случаях и порядке, установленных международными договорами Российской Федерации, а также соглашениями, заключенными ею с межправительственными организациями, с соблюдением Федерального закона и настоящих Правил.

На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник ИВС дает письменное указание о разрешении свидания и определяет его продолжительность с учетом общей очереди, после чего отдает распоряжение дежурному ИВС о его проведении.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил.

В случае необходимости проведения оперативно-розыскных мероприятий допускаются встречи с подозреваемым, обвиняемым, содержащимся в ИВС, сотрудника органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность, с письменного разрешения дознавателя, следователя, прокурора или суда, в производстве которых находится уголовное дело.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание.

Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами (кроме защитников) проводятся под контролем сотрудников ИВС в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с вышеуказанными лицами, прибывшими на свидание, осуществляются непосредственно или через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками ИВС.

Свидания подозреваемого или обвиняемого с защитником могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику ИВС видеть их, но не слышать. В случае попытки передачи защитником подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания свидание немедленно прерывается.

Родственникам и иным лицам (кроме защитников), получившим разрешение на свидание с подозреваемыми или обвиняемыми, разрешается проносить предметы, вещества и продукты питания, включенные в Перечень продуктов питания, предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках, передачах и приобретать по безналичному расчету (приложение N 2).

Адвокатам (защитникам), получившим разрешение на свидание с подозреваемыми или обвиняемыми, разрешается проносить и использовать предметы и вещи, не запрещенные законом, необходимые для оказания подозреваемым или обвиняемым квалифицированной юридической помощи.

При наличии достаточных оснований подозревать, что лицо, прибывшее на свидание, намерено несанкционированно пронести в ИВС либо вынести из него предметы, вещества, продукты питания, письма и записки, ему предлагается добровольно сдать запрещенные предметы. С его согласия производится личный досмотр, досмотр вещей, в том числе с применением технических средств обнаружения.

При отказе сдать запрещенные предметы лицу, прибывшему в ИВС, может быть отказано в посещении.

Досмотр проводится в помещении, исключающем доступ посторонних лиц и отвечающем правилам гигиены и санитарии, в присутствии двух понятых и лицом одного пола с досматриваемым. По результатам досмотра составляется протокол и делается запись в постовой ведомости наряда.

Изъятые при досмотре запрещенные предметы, вещи и продукты питания хранятся до окончания свидания в ИВС, после чего возвращаются их владельцу со следующими изъятиями:

записки и письма не возвращаются, а передаются лицу или органу, в производстве которого находится уголовное дело;

предметы и вещества, свободный оборот которых запрещен или ограничен, возврату не подлежат, а вместе с протоколом досмотра и рапортом об обнаружении признаков преступления передаются дежурному по территориальному органу МВД России для регистрации, проверки и рассмотрения в порядке, предусмотренном статьями 144 и 145 УПК РФ.

Основаниями для досрочного прекращения свидания являются:

попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ, продуктов питания;

попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

В случае досрочного прекращения свидания сотрудник ИВС, ответственный за его проведение, письменно докладывает об этом начальнику ИВС с указанием причины прекращения свидания.

В случае прекращения свидания с адвокатом и иным лицом, участвующим в деле в качестве защитника, начальник территориального органа МВД России назначает проверку. Материалы проверки направляются в коллегию адвокатов для решения вопроса об ответственности допустившего нарушение адвоката с последующим уведомлением территориального органа МВД России.

В случае временного прекращения свиданий с подозреваемыми и обвиняемыми (в связи с карантином, введением режима особых условий и по другим причинам) начальник территориального органа МВД России извещает об этом прокурора, осуществляющего надзор за соблюдением законов в ИВС, соответствующие судебные и следственные органы, в приемной для посетителей вывешивается соответствующее объявление.

Источник: https://19.xn--b1aew.xn--p1ai/folder/19870086

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.