Создание незаконного вооруженного формирования

к статье 208 УК РФ 2019-2020 от ведущих юристов

Создание незаконного вооруженного формирования

СТ 208 УК РФ.

1. Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование —

наказываются лишением свободы на срок от десяти до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

2. Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, —

наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Ч. 2 ст. 208 УК РФ

Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, -наказывается лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание.

Лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное настоящей статьей, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Статья 207 УК РФ Заведомо ложное сообщение об акте терроризма

Статья 209 УК РФ Бандитизм

Оглавление

Наказание за преступную деятельность

В случае участия в незаконных вооружённых формированиях по УК РФ предусматриваются разные меры наказания. Уголовный кодекс различает степень ответственности и причастности к НВФ, потому чётко разделяет понятия.

Согласно статье 208, которая регулирует вопрос организации незаконных вооружённых формирований или участие в таковых, предусмотрены соответствующие меры наказания для сторон.

Уголовная ответственность по статье 208 предусматривает разделение на:

  • создателей, руководителей и лиц, финансирующих организации;
  • участников незаконных вооружённых формирований.

При этом для них предусмотрены различные меры пресечения.

Создание, руководство и финансирование

При финансировании, создании и руководстве вооружёнными формированиями, не регламентированными законодательными актами, предусматривают только тюремное заключение. Если человека привлекли к уголовной ответственности за создание любых вооружённых формирований, вне зависимости от их типа (отряды, дружины, объединения и пр.

), руководство ими или финансирование, которые не предусмотрены законодательными актами или Конституцией, тогда УК РФ наказывает преступников лишением свободы. Срок составляет от 2 до 7 лет, в зависимости от тяжести преступления. Но не стоит забывать, что, помимо статьи 208, в деле могут рассматриваться иные пункты Уголовного кодекса, в рамках которых человек нарушил закон.

Они рассматриваются в совокупности, и выносится окончательный приговор.

Участие

В случае привлечения к уголовной ответственности по факту участия в различных незаконных вооружённых формированиях, не регламентированных федеральными законами, УК РФ предусматривает возможность выбора нескольких мер пресечения:

  • ограничение свободы продолжительностью не более 3 лет;
  • арест длительностью не более 6 месяцев;
  • лишение свободы сроком не больше 5 лет.

Если обвиняемый добровольно прекратил свою деятельность, и сдал при этом имеющееся вооружение, его могут освободить от ответственности. Вопрос добровольности нужно рассмотреть более подробно.

Добровольность предусматривает принятие самостоятельного решения о выходе из незаконных вооружённых формирований, несмотря на наличие реальной возможности продолжения ведения преступной деятельности.

Сдать вооружение можно любым официальных представителям государственной власти, а также в органы местных самоуправлений.

При этом много споров вызывает реализация такого примечания на практике. Основная проблема заключается в том, что законом предусмотрено обязательное наличие у незаконных формирований добровольности и сдачи всего имеющегося вооружения.

То есть формально для сохранения условия освобождения нужно обязательно сдать оружие. Загвоздка лишь в том, что у членов незаконных вооружённых объединений может отсутствовать вооружение вообще, потому это примечание не может к нему применяться.

А это законодатели считают серьёзным и важным пробелом в тексте статьи Уголовного кодекса.

Также остаётся вопрос относительно квалификации деятельности тех лиц, которые не сдали оружие, а только сообщили о местах нахождения вооружения, либо же самостоятельно уничтожили имеющиеся предметы, подпадающие под понятие оружия. Судя по всему, подобные действия следует рассматривать как полноценный эквивалент предусмотренной законодательством сдачи оружия.

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-208-rf.html

Прокурор разъясняет: Ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем

Создание незаконного вооруженного формирования

Статьей 208 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за организацию незаконного вооруженного формирования или участие в нем.

Создание вооруженного формирования (объединения, отряда, дружины или иной группы), не предусмотренного федеральным законом, а равно руководство таким формированием или его финансирование- наказываются лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Участие в вооруженном формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооруженном формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации, – наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет.

Примечание. Лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иного состава преступления.

Согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 09.02.2012 N 1 «О некоторых вопросах судебной практики по уголовным делам о преступлениях террористической направленности» исходя из п.2 ст.

3 Федерального закона «О противодействии терроризму» организация незаконного вооруженного формирования для реализации террористического акта, а равно участие в такой структуре являются террористической деятельностью.

Под незаконным вооруженным формированием в ст.208 УК РФ следует понимать не предусмотренные федеральным законом объединение, отряд, дружину или иную вооруженную группу, созданные для реализации определенных целей (например, для совершения террористических актов, насильственного изменения основ конституционного строя или нарушения целостности Российской Федерации).

Вооруженность как обязательный признак незаконного формирования предполагает наличие у его участников любого вида огнестрельного или иного оружия, боеприпасов и взрывных устройств, в том числе кустарного производства, а также боевой техники.

При этом незаконные приобретение, хранение, использование, передача ядерных материалов и радиоактивных веществ, приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка, ношение или изготовление огнестрельного оружия и его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств квалифицируются соответственно по ст.220, 222 или 223 УК РФ.

Создание незаконного вооруженного формирования (ч.1 ст.208 УК РФ) считается оконченным преступлением с момента фактического образования формирования, то есть с момента объединения нескольких лиц в группу и приобретения хотя бы некоторыми из них оружия, боеприпасов, взрывных устройств, боевой техники.

Руководство незаконным вооруженным формированием (ст.208УК РФ) заключается в осуществлении управленческих функций в отношении объединения, отряда, дружины или иной группы, а также в отношении отдельных его участников в целях обеспечения деятельности незаконного вооруженного формирования.

Такое руководство может выражаться, в частности, в утверждении общих планов деятельности незаконного вооруженного формирования, в совершении иных действий, направленных на достижение целей, поставленных таким формированием (например, в распределении функций между членами незаконного вооруженного формирования, в организации материально-технического обеспечения, в принятии мер безопасности в отношении членов такого формирования).

Под финансированием незаконного вооруженного формирования (ч.1 ст.208 УК РФ) следует понимать предоставление или сбор средств либо оказание финансовых услуг с осознанием того, что они предназначены для обеспечения деятельности объединения, отряда, дружины или иной группы.

В тех случаях, когда лицо содействует террористической деятельности путем финансирования незаконного вооруженного формирования, его действия охватываются ч.1 ст.208 УК РФ, и дополнительной квалификации по ч.1 ст.205.1 УК РФ как финансирование терроризма не требуется.

Под участием в незаконном вооруженном формировании надлежит понимать вхождение в состав такого формирования (например, принятие присяги, дача подписки или устного согласия, получение формы, оружия), выполнение лицом функциональных обязанностей по обеспечению деятельности такого формирования (обучение его участников; строительство временного жилья, различных сооружений и заграждений; приготовление пищи; ведение подсобного хозяйства в местах расположения незаконного вооруженного формирования и т.п.).

Преступление в форме участия лица в незаконном вооруженном формировании считается оконченным с момента совершения конкретных действий по обеспечению деятельности незаконного вооруженного формирования.

Добровольность прекращения участия в незаконном вооруженном формировании (примечание к ст.208 УК РФ) заключается в прекращении участия в этом формировании по собственной воле лица при наличии у него объективной возможности продолжать такое участие.

Под лицами, сдавшими оружие, следует понимать участников незаконных вооруженных формирований, которые сдали органам власти имеющееся у них оружие либо указали места его хранения.

Участник незаконного вооруженного формирования, в силу возложенных на него обязанностей не обладающий оружием, может быть освобожден от уголовной ответственности на том основании, что он добровольно прекратил участие в незаконном вооруженном формировании и сообщил об этом органам власти.

Посмотреть новость на региональном сайте Прокуратуры

Источник: https://genproc.gov.ru/smi/news/regionalnews/news-438851/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.