Совокупность преступлений статья ук

Совокупность преступлений

Совокупность преступлений статья ук

Совокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо, их совершившее, не было осуждено (ч. 1 ст. 17 УК РФ).

Признаки совокупности преступлений:

1. Лицом совершено не менее двух самостоятельных преступлений. Преступления, входящие в совокупность, могут совершаться как с одной, так и с разными формами вины (умышлено или неосторожно).

2. Ни за одно из этих преступлений лицо еще не было осуждено.

Теория уголовного права выделяет два вида совокупности преступлений — реальную и идеальную.

Реальная совокупность — это совершение лицом двух общественно опасных деяний, каждое из которых содержит признаки самостоятельного преступления. Этот вид совокупности может включать разнородные (например, хулиганство и кража), однородные (например, грабеж и вымогательство) и даже тождественные (например, три последовательно совершенные кражи) преступления.

Идеальная совокупность – это совершение одного общественно опасного деяния, которое содержит одновременно признаки преступлений, предусмотренных двумя или более уголовно-правовыми нормами (ч. 2 ст. 17 УК РФ).

Например, умышленное причинение потерпевшему смерти в процессе разбойного нападения образует совокупность убийства из корыстных побуждений (п. «з» ч. 2ст. 105 УК РФ) и разбоя, совершенного с причинением тяжкого вреда здоровью (п. «в» ч. 3 ст. 162 УК РФ).

Таким образом, одно общественно опасное деяние образует два самостоятельных преступления. В идеальную совокупность могут входить только разнородные преступления.

Значение совокупности преступлений:

1. каждое из входящих в нее преступлений квалифицируется самостоятельно, т. е. по соответствующей статье или части статьи Уголовного кодекса (ч. 1 ст. 17 УК РФ);

2. наказание по совокупности преступлений назначается в порядке, установленном ст. 69 УК РФ.

Совокупность преступлений необходимо отличать от конкуренции уголовно-правовых норм, при которой совершенное деяние подпадает под действие двух норм, из которых необходимо выбрать только одну и именно по ней квалифицировать совершенное преступление. В ч. 3 ст. 17 УК РФ предусмотрен только один вид конкуренции уголовно-правовых норм – конкуренция общей и специальной норм, при которой ответственность наступает по специальной норме. Но в теории уголовного права выделяются и другие виды конкуренции норм.

Согласно ч. 1 ст.

17 УКсовокупностью преступлений признается совершение двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не было осуждено, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание. Совокупностью признается также одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК (ч. 2 ст. 17).

Наличие двух или более преступлений как существенный признак совокупности, означает, что каждое из них имеет характер отдельного, самостоятельного преступления.

Существенным признаком совокупности является и то, что ни одно из составляющих ее преступлений не было еще предметом судебного разбирательства, и все они вменяются лицу в вину одновременно.

Это означает, что совокупность образуют лишь такие преступления, которые еще не потеряли свою юридическую силу и несут в себе юридическую возможность быть предметом судебного разбирательства.

Лицо, совершившее преступление, не может быть привлечено к уголовной ответственности, если истекли сроки давности уголовной ответственности (ст. 78 УК), совершенное преступление погашено актом амнистии или за отсутствием жалобы потерпевшего и примирением сторон, а также в случаях, если лицо было освобождено от уголовной ответственности по иным основаниям, предусмотренным законом.

Совокупность преступлений предполагает, что входящие в нее деяния могут быть тождественными, однородными или разнородными, т.е. квалифицироваться по одной и той же статье либо по различным статьям УК.

От совокупности преступлении необходимо отличать случаи так называемой конкуренции уголовно-правовых норм (иногда говорят о конкуренции законов либо составов преступлений).

Под конкуренцией норм понимаются случаи, когда совершенное деяние содержит одновременно признаки составов, предусмотренных различными статьями (частями статьи) УК, и при этом необходимо решить, квалифицировать ли содеянное по всем статьям УК, которыми охватываются признаки данного деяния, либо лишь по той статье УК, которая наиболее адекватно отражает признаки совершенного деяния.

Вопрос о преодолении конкуренции таких норм решается в ч. 3 ст. 17 УК: «Если преступление предусмотрено общей и специальной нормами, совокупность преступлений отсутствует и уголовная ответственность наступает по специальной норме».

Следует различать совокупность преступлений, подпадающих под одну и ту же статью УК, и совокупность преступлений, подпадающих под раиичные статьи (или части статьи) УК. Эти ее виды могут проявляться в форме реальной и идеальной совокупности.

Реальную совокупность преступлений образуют как случаи, когда:

§ каждое из совершенных преступлений является оконченным преступным деянием;

§ одно из них является приготовлением к тяжкому или особо тяжкому преступлению, покушением на преступление (хищение оружия и террористический акт);

§ лицо в одном случае является исполнителем преступления, а в другом либо в обоих случаях — подстрекателем, пособником или организатором преступления.

Идеальная совокупность в ч. 2 ст. 17 УК определяется как одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК. При этом не имеет значения, предусмотрены ли совершенные деяния одной и той же статьей или различными статьями (частями статьи) Особенной части УК.

Идеальной совокупностью является, например, половое сношение, совершенное лицом, достигшим 18-летнего возраста и знавшим о наличии у него венерического заболевания, с лицом, заведомо не достигшим 16-летнего возраста, повлекшее за собой заражение потерпевшей венерическим заболеванием. Содеянное при таких обстоятельствах подлежит квалификации по совокупности ч. 2 ст. 121 и ст. 134 УК.

Идеальная совокупность преступлений, предусмотренных одной и той же статьей (частью статьи) УК, имеется, например, при производстве аборта нескольким женщинам в одно и то же время и в одном и том же месте лицом, не имеющим высшего медицинского образования соответствующего профиля. Незаконное прерывание беременности у каждой женщины подлежит самостоятельной квалификации по ч. 1 ст. 123 УК.

18. Рецидив преступлений.

Рецидив преступлений

Рецидивом преступлений признается совершение умышленного преступления лицом, имеющим не погашенную или не снятую судимость за ранее совершенное умышленное преступление (ч. 1 ст. 18УК РФ).

По степени опасности различаются три вида рецидива преступлений:

1. простой;

2. опасный;

3. особо опасный.

Простой рецидив означает совершение любого умышленного преступления лицом, имеющим судимость за любое совершенное ранее умышленное преступление.

Для признания рецидиваопасным закон устанавливает два основания:

1. совершение лицом тяжкого преступления, за которое оно осуждается к реальному лишению свободы, если это лицо имеет две или более судимости с осуждением к лишению свободы за умышленное преступление средней тяжести (п. «а» ч. 2 ст. 18 УК РФ);

2. совершение тяжкого преступления лицом, ранее осужденным за тяжкое или особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «б» ч. 2 ст. 18 УК РФ).

Рецидив признается особо опасным также по любому из двух оснований:

1. осуждение к реальному лишению свободы за тяжкое преступление лица, которое ранее два или более раза осуждалось за тяжкое преступление к реальному лишению свободы (п. «а» ч. 3 ст. 1 8 УК РФ);

2. совершение особо тяжкого преступления лицом, которое имеет две или более судимости за тяжкое преступление или одну судимость — за особо тяжкое преступление (п. «б» ч. 3 ст. 18 УК РФ).

При установлении рецидива преступлений не учитываются судимости:

1. за умышленные преступления небольшой тяжести;

2. за преступления, совершенные лицом в возрасте до 18 лет;

3. за преступления, за которые было применено условное осуждение либо предоставлена отсрочка исполнения приговора и они не были отменены с направлением осужденного в места лишения свободы для отбывания наказания;

4. снятые или погашенные в установленном ст. 86 УК РФ порядке (ч. 4 ст. 18 УК РФ).

Уголовно-правовое значение рецидива преступлений:

1. при совершении любого преступления признается обстоятельством, отягчающим наказание (п. «а» ч. 1 ст. 63 УК РФ);

2. в соответствии с ч. 2 ст. 68 УК РФ влечет обязательное усиление наказания.

Источник: https://studopedia.ru/18_39526_sovokupnost-prestupleniy.html

Судебная практика по ст. 17 уголовного кодекса РФ

Совокупность преступлений статья ук

Норма ст. 17 УК РФ описывает совокупность преступных деяний.

Какую цель преследовал законодатель, выделяя данную категорию? Какое влияние оказывает указанная норма на назначение наказания судом? Совокупностью преступлений УК РФ называет ситуацию, при которой лицом совершено 2 и более преступных актов. И ни за одно из них злоумышленник не был осуждён. Также ею признаётся совершение действия (бездействия) содержащее более 2 составов.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Ст. 17: совокупность преступлений

В Уголовный кодекс в 2003 году были внесены изменения. Из основного закона, регулирующего ответственность за совершение преступлений в Российской Федерации, исключён такой вид множественности, как неоднократность.

В настоящее время сохраняется два вида:

Законодатель сразу включает оговорку о том, что норма Особенной части может содержать более одного преступления в составе, влекущем увеличение наказания за содеянное. И такой случай не будет признаваться рассматриваемой категорией.

Кроме того, при конкуренции норм общей и специальной в юриспруденции установлено правило о предоставлении приоритета последней, исключающей множественность преступлений.

Цель установления этого явления при квалификации заключается в следующем:

  • это отягчающее обстоятельство;
  • ужесточение наказания;
  • оказывает влияние на отбывание наказания.

От рецидива можно отличить по простому признаку – наличию приговора суда по какому-либо из предъявленных обвинений. При рецидиве злоумышленник уже осуждён за одно из преступлений, а по второму ещё ведётся расследование.

Как отмечают правоприменители, исключение неоднократности повлекло неудобства при квалификации преступлений. Существуют определённые применения правил о множественности, появившиеся на основе практики, разъяснений и комментариев высшей судебной инстанции. Но для их понимания нужно отразить виды совокупности преступлений в уголовном праве.

Виды совокупности:

Чаще всего на практике встречается первый из указанных вариантов. Это, как правило, повторяемость противозаконных действий в разное время.

При этом не оказывает никакого влияния момент окончания, будут учитываться и оконченные, и неоконченные акты. Если лицо совершило в первом случае разбой, а по прошествии некоторого времени было задержано при попытке подобного нарушения уголовного закона, злоумышленник будет подвергнут преследованию за два эпизода и такая совокупность будет признаваться реальной.

Роль субъекта преступного деяния не оказывает никакого влияния на квалификацию: по 1 эпизоду он может быть организатором, а по-другому – исполнителем или пособником.

Идеальной же считается такая повторяемость деяний, когда при выполнении объективной стороны в форме действия или бездействия происходит деяние, подпадающее под диспозиции нескольких норм в Особенной части Уголовного кодекса. Например, обвиняемый, совершивший изнасилование, заражает потерпевшую имеющейся у него ВИЧ-инфекцией, о наличии которой он знает. Его действие будет квалифицироваться сразу как два противозаконных акта.

Нарушаемые нормы могут содержаться в рамках одной статьи, но в разных частях и пунктах, если по каждому из них ответственность установлена отдельно. Когда злоумышленник держал в заточении нескольких человек, один из которых скончался, а другие были несовершеннолетними, то он будет привлечён к ответственности по ч. 2 и ч. 3 ст. 127 (незаконное лишение человека свободы).

Либо ещё один хрестоматийный пример: преступник стреляет в направлении конкретного потерпевшего, но промахивается и попадает в металлический предмет, от которого пуля отскакивает и рикошетом попадает в другое лицо, убивая его при этом. Здесь будет покушение на убийство и непосредственно лишение жизни человека.

Следует иметь в виду, что некоторые преступные деяния устанавливаются в качестве квалифицированного состава одного и того же преступления и не образуют совокупности. Убийство человека – это простой состав, убийство двух человек не нужно квалифицировать как каждое самостоятельно, поскольку в ч. 2 этого состава есть признак «двух и более лиц», за которое предусмотрено более строгое наказание.

Реальная и идеальная множественность имеют общие признаки:

  1. Акты, совершение которых предусматривает привлечение к уголовной ответственности, считаются преступными и не должны быть декриминализованы (исключены из кодекса), не истекли сроки давности привлечения, отсутствует акт амнистии на момент постановления приговора.
  2. За преступные действия, составляющие совокупность, лицо, их выполнившее, не было осуждено по каким-либо из них.

Моментом осуждения будет считаться окончание провозглашения приговора суда.

Судебная практика по ст. 17 УК РФ

В действиях подсудимых имела место реальная совокупность:

  1. Обвиняемая Савченко совершила 11 эпизодов хищения денежных средств, перечисленных ей в счёт приобретения подержанных автомобилей. Автомобили виновной не были переданы оплатившим гражданам, денежные средства, перечисленные на счёт подставных юридических лиц, далее переводились на счёт ООО «Авторитет» и впоследствии тратились на его нужды. Суд первой инстанции признал Савченко виновной в мошенничестве, и поскольку каждый раз её противозаконные действия направлялись в отношении нового потерпевшего, в деле установлено 11 эпизодов, наказание назначено путём частичного сложения.
  2. Осуждённый Аманов, будучи участковым оперуполномоченным, воспользовавшись трагическими событиями потерпевшей, незаконно изъял газовый пистолет. Он хранил его у себя и впоследствии решил продать. При попытке реализовать добытое преступным путём он был задержан. Обвинение было предъявлено за кражу и хранение оружия. Суд второй инстанции с приговором согласился. Идеальная множественность – редкий случай, вот пример такого вида.
  3. Центральный районный суд города Волгограда вынес постановление в отношении Аппакова о прекращении преследования за примирением сторон. Обвинение было предъявлено за мошенничество в сфере страхования, а также за изготовление поддельного бланка. Аппаков приобрёл бланк извещения о ДТП, совершил столкновение с машиной потерпевшей. Использовав поддельное извещение, получил в страховой компании денежные средства на ремонт своего автомобиля.

Таким образом, заполнив извещение и передав его страховщику, он единым действием совершил два противозаконных деяния.Таковы примеры из судебной практики.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/statya-17

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.