Совокупность преступлений примеры из судебной практики

Совокупность преступлений

Совокупность преступлений примеры из судебной практики

⇐ Предыдущая67686970717273747576Следующая ⇒

Согласно ч. 1 ст. 17 УК совокупность преступлений — это совершение лицом двух или более преступлений, ни за одно из которых лицо не осуждалось, за исключением случаев, когда совершение двух или более преступлений предусмотрено статьями Особенной части УК в качестве обстоятельства, влекущего более строгое наказание.

Эту совокупность в науке уголовного права и правоприменении называют реальной совокупностью преступлений.

Реальную совокупность образуют не менее двух преступлений, каждое из которых содержит все признаки состава преступления.

Работая начальником отдела налогообложения физических лиц государственной налоговой инспекции, Т. помог индивидуальным предпринимателям, занимающимся реализацией мороженого, составить ложные декларации о доходах. В декларациях, в которых была уменьшена налогооблагаемая база, Т.

сделал отметки об их принятии. За «помощь» Т. получил от предпринимателей незаконное вознаграждение. Действия Т. составили реальную совокупность служебного подлога (ст. 292 УК) и получения взятки за незаконные действия, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК.

Характерным отличительным признаком реальной совокупности является совершение лицом преступлений различными действиями (актами бездействия).

Различные самостоятельные действия чаще всего совершаются в разное время.

Например, сначала лицо совершило убийство, а по истечении нескольких дней — хулиганство. Но разновременность действий, образующих реальную совокупность преступлений, не является определяющим признаком. Возможна реальная совокупность преступлений, совершенных разными действиями (актами бездействия) одновременно.

Например, во время незаконного хранения оружия лицо совершает посягательство на сотрудника правоохранительного органа либо в период злостного уклонения от погашения кредиторской задолженности легализует (отмывает) денежные средства, приобретенные преступным путем.

Примером реальной совокупности преступлений, характеризующихся одновременностью актов бездействия, может быть уклонение физического лица от уплаты налога (ст. 198 УК) и неисполнение приговора суда (ст. 315 УК).

Несмотря на совпадение во времени совершения преступлений, совокупность будет реальной, так как преступления осуществлены разными действиями (актами бездействия).

В реальной совокупности могут находиться преступления разнородные, однородные и тождественные.

Разнородными преступленияминазывают деяния, посягающие на разные объекты, с разной формой вины, различными способами.

Хищение предметов, имеющих особую ценность, и заведомо ложный

донос образуют реальную совокупность разнородных преступлений.

Однородными считаются преступления, посягающие на один и тот же родственный объект, совершаемые с одной формой вины, похожими или одинаковыми способами осуществления посягательства.

Реальную совокупность однородных преступлений образуют мошенничество и присвоение (ст. 159 и ст. 160 УК). Уголовный кодекс предусматривает реальную совокупность тождественных преступлений. Вопрос о понятии тождественного преступления в науке уголовного права является дискуссионным

.

Тождественнымибудут преступления одного и того же вида, выполненные на разных стадиях осуществления преступной деятельности (покушение на убийство и оконченное убийство), либо когда одно деяние совершено в соучастии и такое же в одиночку (кража осуществлена в качестве пособника, а затем единолично), если совершены два оконченных преступления одного и того же вида (два простых грабежа).

Другим видом совокупности преступлений в теории уголовного права называют идеальную совокупность.

В ч. 2 ст. 17 УК дается следующее определение: совокупностью преступлений признается и одно действие (бездействие), содержащее признаки преступлений, предусмотренных двумя или более статьями УК.

Идеальную совокупность образует и совершение лицом одним действием

двух преступлений, предусмотренных разными частями одной и той же статьи, содержащими составы самостоятельных преступлений.

Например, во время футбольного матча болельщик применил насилие к

сотрудникам милиции, обеспечивающим общественный порядок на стадионе, одному из них нанес несколько ударов (ч. 1 ст. 318 УК), а другому причинил легкий вред здоровью (ч. 2 ст. 318 УК).

Действия болельщика образуют идеальную совокупность преступлений, предусмотренных разными частями одной и той же статьи УК.

Идеальную совокупность образуют не менее двух совершенных лицом преступлений, содержащих все признаки составов самостоятельных преступлений, предусмотренных разными статьями, а в определенных случаях и частями одной и той же статьи Особенной части УК.

Д. в процессе хулиганских действий оказал сопротивление представителю власти — работнику милиции В., ударил его молотком по голове, причинив легкий вред его здоровью, т. е. применил насилие, опасное для здоровья потерпевшего.

Примененное в отношении сотрудника милиции насилие при совершении хулиганских действий не охватывается признаками состава хулиганства. Поэтому суд правильно усмотрел в поведении Д. идеальную совокупность хулиганства с применением предметов используемых в качестве оружия (ч. 3 ст.

213 УК), и применения насилия в отношении представителя

власти, опасного для жизни или здоровья (ч. 2 ст. 318 УК)[13].

Обязательным признаком идеальной совокупности преступлений при их квалификации по разным частям одной и той же статьи является закрепление этими частями признаков самостоятельных составов преступлений.

Если частями статьи предусмотрены разновидности состава одного и того же преступления, идеальная совокупность преступлений невозможна. Например, кража с проникновением в жилище в особо крупном размере охватывается признаками составов, закрепленных ч. 3 и п. «б» ч. 4 ст. 158 УК.

Квалифицировать совершенное необходимо по наиболее тяжкому признаку, предусмотренному п. «б» ч. 4 ст. 158 УК, как за кражу в особо крупном размере с проникновением в жилище. Имеет место конкуренция уголовно-правовых норм. Идеальная совокупность преступлений, квалифицируемых по разным частям одной и той же статьи, встречается в судебной практике крайне

редко. Это объясняется особенностями построения уголовно-правовых норм о преступлении. Статьями Особенной части УК, как правило, предусматриваются признаки одного самостоятельного преступления и только иногда — признаки нескольких таких преступлений.

Идеальную совокупность могут образовать однородные и разнородные преступления, посягающие на один или разные объекты преступлений. Примером идеальной совокупности однородных разнообъектных преступлений может быть совершение квартирной кражи, когда среди похищенного имущества оказались и наркотикосодержащие лекарства.

Кражу имущества с проникновением в квартиру нужно квалифицировать по ч. 3 ст. 158 УК (объект — отношения собственности) и самостоятельно квалифицировать хищение лекарственных средств, содержащих наркотики, по ч. 1 ст. 229 УК (основной объект — безопасность здоровья населения, дополнительный — отношения собственности).

Возможна идеальная совокупность однообъектных преступлений, например грабеж и уничтожение чужого имущества (объект обоих преступлений — отношения собственности), покушение на убийство одного лица и неосторожное причинение смерти другому (объект — жизнь человека) и др.

Обязательный признак преступлений, составляющих идеальную совокупность, тот же, что и в реальной совокупности: ни за одно из преступлений, входящих в совокупность, лицо ранее не осуждалось.

Выделение двух видов совокупности преступлений в теории уголовного права и судебно-следственной практике связано с отличительными особенностями этих видов совокупности:

1) реальную совокупность могут образовать тождественные преступления: например, три простых кражи образуют реальную совокупность преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 158 УК и ч. 1 ст. 158 УК. Идеальная совокупность тождественных преступлений, как правило, невозможна;

2) главное отличие между рассматриваемыми видами совокупности состоит в том, что реальная совокупность преступлений образуется двумя и более различными самостоятельными действиями (актами бездействия). В идеальной совокупности состоят преступления, совершенные одним действием (бездействием) лица.

Учитывая, что в идеальной совокупности имеются преступления, совершенные одним действием, эти преступления состоят в более тесной связи между собой. У преступлений, образующих идеальную совокупность, общим является не только субъект совершения преступления, но и признак объективной стороны состава в виде действия либо части действия.

Например, совершая побег из следственного изолятора, обвиняемый применил насилие, опасное для жизни или здоровья, в виде причинения легкого вреда здоровью охранника.

Эти действия образуют идеальную совокупность побега, соединенного с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия (ч. 3 ст.

313 УК), а также применения насилия, опасного для жизни или здоровья, в отношении представителя власти (ч. 2 ст. 318 УК). Общим действием для объективных сторон составов этих преступлений является насилие.

Реальная совокупность преступлений по общему правилу представляет большую общественную опасность в сравнении с идеальной.

При реальной и идеальной совокупности преступлений лицо привлекается к уголовной ответственности за все преступления. Каждое из них квалифицируется самостоятельно по отдельной статье или части статьи Особенной части УК, а наказание назначается по правилам совокупности преступлений,

предусмотренным ст. 69 УК.

⇐ Предыдущая67686970717273747576Следующая ⇒

Дата добавления: 2015-05-08; просмотров: 1066 | Нарушение авторских прав | Изречения для студентов

Источник: https://lektsii.org/1-50281.html

Совокупность преступлений – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Совокупность преступлений примеры из судебной практики
Энциклопедия МИП » Уголовные дела – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Общие положения УК РФ – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП » Совокупность преступлений – комментарии Федерального Судьи / Юргруппа МИП

Совокупность преступлений – бесплатные ответы юристов онлайн

Опытный специалист, судебная практика ― более 16 лет. За время своей деятельности работал как с гражданами, так и с юридическими лицами. Разносторонняя практика позволяет взглянуть на любую проблему, в том числе в сфере уголовного права, с разных сторон.

Судебная практика

Настоящее призвание нашел в решении проблем уголовного права. Занимается адвокатской защитой уже несколько лет, выиграно более 3000 дел. К каждой ситуации подходит, как к уникальной, изучает все особенности, до мельчайших подробностей. Это и позволяет похвастаться столь высокой результативностью (около 98% процессов ― в пользу клиента).

Совершение одного преступления нередко толкает правонарушителя на противозаконный путь, соединенный с совершением деяний, имеющих общественную опасность. Под определением «совокупность преступлений» законодатель определил совершение лицом не менее двух преступлений, за которые такой субъект не понес наказаний.

Правила, предусматривающие назначение наказания по совокупности преступлений, определены Общей частью УК. Такое наказание должно являться способом достижения основной цели уголовного права, которая заключается в адекватном оценивании деяний, применении мер воздействия к нарушителям закона и предупреждение таких действий в будущем.

Признанные эксперты в области уголовного права РФ

Разъяснения законодательства. Защита на следствии и в суде. Профессиональная оценка правовой перспективы.

Понятие совокупности преступлений

Положения, определенные в ст. 17 УК, дают понятие совокупности совершенных преступлений. В качестве этого признака понимается совершение одним субъектом двух или нескольких преступлений, за который это лицо не было осуждено.

Исключением из общего правила являются случаи, когда такое совершение является, согласно норм Особенной части УК, обстоятельством, влекущим наказание, характеризующееся наибольшей строгостью.

Как совокупность преступлений, может быть признано одно деяние, состав которого содержит признаки преступлений, установленных в нескольких уголовных нормах.

Понятие и признаки совокупности преступлений относятся к оценочной категории. Наиболее важными признаками выступают:

  • наличие минимум двух преступных деяний;
  • отсутствие в одной преступлении признаков другого;
  • наличие правовых последствий каждого из деяний;
  • отсутствие судимости за эти деяния.

Для того чтобы правоохранительными и судебными органами была признана совокупность преступлений, деяния лицом должны совершаться одновременно или в определенной последовательности.

Такое обстоятельство свидетельствует о наличии поведенческих привычек у субъекта преступления, его осознание безнаказанности, на что со стороны государства должна быть выражена соответствующая реакция, проявляемая в мере наказания.

Образовать совокупность преступлений могут как тождественные или однородные деяния, так и те, которые не обладают таковыми признаками.

Закон определил правило, согласно которому совокупностью может признаваться лишь наличие преступлений, которые классифицируются по различным статьям УК.

Существенное значение для квалификации деяний имеет наличие возможности уголовного преследования за несколько преступлений одновременно. Это означает, что по обоим деяниям не должны истечь сроки давности, деяния продолжают являться составом преступление, а субъект их совершения не был амнистирован за их совершение.

Нельзя признать совокупностью совершение лицом такого единственного деяния, которое закрепляется как в общих, так и в специальных нормах одновременно. В данном случае речь идет о возможности применения мер ответственности в одном из двух предложенных видов.

Виды совокупности преступлений

Теория отрасли раскрывает два вида, характеризующих совокупность преступлений. Под реальным видом совокупности понимается факт совершения нескольких деяний, являющихся самостоятельными преступления. Обязательным условием признания совокупности является отсутствие судимости за них.

Практика показывает, что преступные деяния, чаще всего, совершаются не одновременно, хотя при совершении длящихся деяний, они могут иметь этот признак. Неизбежность наказания и уголовно-процессуальные сроки делают время между преступлениями довольно короткими.

Основные черты идеального вида совокупности довольно схожи с реальной. Оба вида объединены признаком наличия двух и более преступлений, предусмотренных различными статьями УК.

Для признания совокупности идеальной, характерно наличие одного действия, которое может быть квалифицированно сразу двумя статьями.

Отличие совокупности от сложных единичных преступлений

Совершение единичных деяний, имеющих особую сложность, отличается от совокупности лишь количественной составляющей. Изучая сложные единичные дела можно отметить кажущуюся множественность. Как правило, такие преступления являются продолжаемыми, длящимися и составными.

Продолжаемым преступлениям свойственно их выполнение по частям, т.е. по отдельным преступным действиям, имеющим общую цель, позволяющую соединить эти шаги в одно преступление. Таким деяниям характерно наличие умышленной формы вины.

Длящиеся деяния отличаются своей непрерывностью, что означает наличие общественной опасности в течении определенного периода. Само действие выглядит растянутым, однако является единым.

Составными могут быть признаны такие преступления, в круг которых входит несколько самостоятельных действий, объединены внутренним единством и взаимосвязью. Такие преступления могут быть представлены в виде одного деяния, имеющего несколько последствий.

Единичные преступления, имеющие особую сложность, имеют большое количество сходств с множественными, но, по своей сути, они кардинально отличаются друг от друга.

Совокупность действий сложных преступлений должна быть оценена в качестве частей единого деяния, основанного на взаимосвязях внутреннего стремления преступника достичь результат.

Множественность же образуется в результате нескольких противозаконных действий, каждое из которых относится к отдельному составу преступления.

Назначение наказаний по совокупности преступлений

Выводы о виновности лица могут быть совершены исключительно судом. Актом правосудия, определяющим наказание виновного, является приговор. Наказание или освобождение от него является итогом правосудия. В процессе определения меры и размера наказания, суд использует положения Общей части УК, а именно ст. 60.

Совокупность преступлений, которые были совершены единым субъектом, подлежит рассмотрению в одном судебном разбирательстве. Особая важность возложена на использование правосудием общих и отраслевых принципов, которыми необходимо руководствоваться во время избрания меры наказания.

Наличие признаков преступности в действии лица может быть установлено лишь на основании УК. Допускать в данных случаях аналогию закона категорически запрещено.

Порядок назначения наказаний за два и более преступлений, определяется системой уголовного права, которая имела существенные отличия на разных исторических этапах существования отрасли.

Нынешним УК установлено положение, согласно которому суд назначает отдельные наказание за каждое отдельное преступное деяние, в том случае, если лицо совершило несколько преступлений.

Процесс применения правил совокупности имеет две стадии. На первом этапе наказание определяется по отношению к каждому отдельному деянию, а на втором, назначается совокупное наказание, которое признается окончательным.

Наличие таких этапов является основополагающей базой для назначения общего наказания, с обязательным определением объема ответственности в отношении каждого из деяний.

Меры ответственности, предусмотренные в виде наказаний, могут поглощать друг друга или объединяться. Кроме того, суд вправе назначить за одно деяние основное наказание, а за второе, которое отличается низким уровнем общественной опасности, дополнительное.

№ 1 в официальном рейтинге адвокатов Москвы по уголовным делам

Назначение наказания по совокупности приговоров

Понятие совокупности приговоров относится к видам множественности преступных деяний. Рассматривая содержание этого понятия можно заметить, что им невозможно охватить неоднократность, совокупности или рецидив.

Отсутствие точного определения в законодательстве влечет неоднозначность избрания правил, в границах которых осуществляется выбор наказаний.

Принято считать, что совокупность приговоров означает совершение лицом нового преступления, которое по временному критерию соответствует периоду времени, длящемуся после провозглашения приговора, но ограничивающееся полным отбытием наказания по данному приговору.

При наличии таких обстоятельств, применение правила поглощения более строгим наказанием наказания с меньшей строгостью, не применяется.
Записаться на консультацию

Источник: https://advokat-malov.ru/obshhie-polozheniya-uk-rf1/sovokupnost-prestuplenij.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.