Соучастие в хищении

Что такое групповая форма соучастия, и каковы её разновидности?

Соучастие в хищении

Дубешко Ксения.

СМП – 141;

Курс – 2;

Группа – 1.

Задача 1.

О. и К. признаны виновными в пособничестве хищению чужого имущества, выразившемся, по мнению суда, в том, что они “систематически приобретали заведомо похищенный спирт, тем самым содействовали Х. в сбыте похищенного”.

Каждый из виновных по два раза купил похищенный спирт.

Является ли вывод суда правильным?

Да, является.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 17 июня 1994 г. №3 “О применении судами законодательства по делам о хищении имущества”.

Постановление № 28: “…Следует квалифицировать как соучастие в хищении заранее обещанное приобретение заведомо похищенного имущества и заранее обещанную реализацию такого имущества, а также систематическое приобретение от одного и того же расхитителя похищенного имущества лицом, сознававшим, что это дает возможность расхитителю рассчитывать на содействие в сбыте данного имущества…”.

Систематическое приобретение от одного и того же расхитителя похищенного имущества следует квалифицировать как соучастие в хищении в форме пособничества.

Что такое прикосновенность к преступлению и каковы её виды?

Если лицо, не являющееся соучастником преступления, оказывает преступнику помощь, не связанную с достижением преступного результата, то такая помощь расценивается как прикосновенность к преступлению. Прикосновенность может выражаться в виде укрывательства, недонесения и попустительства.

1) Укрывательство преступления будет иметь место тогда, когда оно заранее не обещано. В соответствии со ст. 405 УК наказывается укрывательство только тяжких и особо тяжких преступлений.

2) Недонесение о преступлении – это бездействие, состоящее в не сообщении органам власти о совершенном или готовящемся особо тяжком или тяжком преступлении, либо о лице, его совершившем, либо о месте нахождения такого лица (ст. 406 УК).

3) Попустительством преступлению признается бездействие должностного лица, не принимающего мер по пресечению преступления либо его выявлению. Ответственность за попустительство предусмотрено ст. 425 УК.

Чем отличается пособничество от приобретения имущества, заведомо добытого преступным путём?

Ø Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации или орудий и средств совершения преступления, устранением препятствий либо оказанием иной помощи.

Кроме того, пособником является лицо, которое заранее, то есть до совершения преступления исполнителем, обещало скрыть преступника, орудия или средства преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, либо заранее обещало приобрести или сбыть такие предметы.

Выделяют:

1) физическое пособничество

2) интеллектуальное пособничество

3) пособничество в виде укрывательства

Ø В соответствии со ст. 236 Уголовного кодекса Республики Беларусь приобретение, хранение или сбыт материальных ценностей, приобретенных преступным путем, влекут уголовную ответственность по данной статье только при условии, что эти действия не были заранее обещаны лицу, намеревающемуся совершить преступление, результатом которого будет приобретение данных ценностей.

Задача 2.

В. и Ф. напали на потерпевшую, повалили её на землю. При этом Ф. обыскал её, а В. сорвал с руки часы, и оба убежали.

В суде действия В. и Ф. были квалифицированы по эпизоду нападения на потерпевшую как покушение на изнасилование, а действие В. дополнительно квалифицировались как грабёж. После рассмотрения материалов дела судом вышестоящей инстанции было установлено, что они напали не с целью изнасилования, а с целью грабежа.

Что такое групповая форма соучастия, и каковы её разновидности?

Если соучастники делятся на виды в зависимости от той роли, которую они исполняют в совместных действиях, то при выделении форм соучастия используется другой критерий, а именно: степень взаимосвязи между соучастниками, уровень их организованности и устойчивости их группы.

Статьи 17-19 Уголовного кодекса называют такие формы соучастия, как группа, организованная группа, преступная организация.

1. Соучастие с различными видами соучастников (простое соучастие) имеет место тогда, когда каждый соучастник действует в рамках определенного вида: организатора, подстрекателя, пособника, исполнителя. Подобная форма соучастия свойственна, как правило, единичным преступлениям, не требующим длительной подготовки и согласованных действий.

2. Соучастие в форме преступной группы лиц (соисполнительство) имеет место тогда, когда два и более лица совместно участвовали в совершении преступления в качестве исполнителей (ст. 17 УК). Группа лиц может действовать по предварительному сговору и без него, в связи, с чем выделяются следующие виды соисполнительства.

· Соисполнительство без предварительного сговора – это примыкание лица к преступной деятельности другого человека.

· Соисполнительство по предварительному сговору (ч. 2 ст. 17 УК) предполагает, что исполнители заранее договорились о совместном совершении преступления. При этом не обязательно, чтобы они оговаривали все детали преступления, достаточно, чтобы они достигли общего согласия о целях и способах их достижения.

3. Соучастие в форме организованной группы – это совместная преступная деятельность двух и более лиц, предварительно объединившихся в управляемую устойчивую группу (ст. 18 УК).

Источник: https://megaobuchalka.ru/9/4554.html

Квалификация соучастия в преступлении

Соучастие в хищении

При оконченном преступлении дается ссылка только на статью Особенной части УК РФ. Например, оконченная кража квалифицируется по статье 158 ч. 1 ( 2,3 ) УК РФ.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (ст. 32

УК РФ ).

Когда преступление совершается не одним, а несколькими взаимодейст вующими лицами, оно приобретает своеобразную форму, которая не в полной мере согласуется с описанием действий одного лица, представленным в Особенной части УК РФ. В связи с этим возникает вопрос, как правильно оценивать и квалифицировать действия соучастников. Назначение норм о соучастии как раз и состоит в разрешении этих вопросов.

Соучастие имеет три юридических признака:

1) 2 и более лица; 2 ) совместность их деятельности; 3 ) умышленный характер действий соучастников.

Первый признак является объективным. Второй содержит как объективные, так и субъективные моменты. Третий характеризует субъективную сторону соучастия.

Два и более лица. Под лицами в данном случае предполагаются физические вменяемые лица, достигшие возраста уголовной ответственности.

Если один из участников достиг возраста ответственности, а другой нет, скажем, в преступлении участвуют взрослый и малолетний, то следует считать, что преступление совершено одним взрослым лицом.

Аналогичная ситуация складывается, когда один из участников является невменяемым.

Совместность действий соучастников. Совместность означает, что лица совершают преступления сообща (вместе). Совместность по-разному проявляется в преступлениях с материальным и формальным составами.

В преступлениях с материальными составами совместность выражается в наличии причинной связи между действиями каждого участника и общим результатом.

В преступлениях с формальными составами совместность заключается в совершении каждым участником хотя бы части действий, образующих объективную сторону деяния. Возможен вариант, когда участники совершают все действия вместе от начала и до конца.

Умышленный характер действий соучастников означает, что каждый из участников должен осознавать как социальный смысл совершаемых действий, так и то обстоятельство, что эти действия совершаются им не одним, а вместе с другими лицами. Таким образом, умыслом соучастника должны охватываться следующие обстоятельства: 1) фактический и социальный смысл совершаемых им действий (сознание общественной опасности деяния);

2) понимание, что эти действия (хотя бы часть их) совершаются другим лицом; 3) понимание, что другое лицо, совершающее часть или все действия, сознает свое взаимодействие с ним.

При совершении преступления с материальным составом в сознание соучастника входит также понимание, что его собственные действия, а также действия другого лица находятся в причинной связи с последствиями, то есть наступивший результат является общим для каждого соучастника.

Отграничение соучастия от деяний, не образующих соучастие.

Отграничение соучастия от прикосновенности. Прикосновенностью называют действия, связанные с совершением преступления, но не содействующие ему. Разновидностями прикосновенности являются укрывательство, недоносительство и попустительство.

Общность укрывательства с соучастием заключается в том, что укрывательство касается именно того преступления, которое совершено другим лицом. Чисто внешне эти разные преступления имеют касательство к одному факту, убийству, например (один убивает, а другой убийство укрывает).

Различие же состоит в том, что действия укрывателя не находятся в причинной связи с последствием (при убийстве – лишением жизни), поскольку они совершаются уже после наступления результата и не являются необходимым условием его наступления, что означает отсутствие признака совместности, необходимого для соучастия.

Товаровед базы горпромторга Г., зная о том, что работница магазина Б. получила путем мошенничества крупные денежные суммы от лиц, желающих приобрести вне очереди автомобиль, подтверждала обманутым покупателям возможность приобретения на базе машин.

Суд квалифицировал действия Г. как соучастие в мошенничестве. Верховный Суд изменил приговор, признав действия Г.

прикосновенностью к преступлению (заранее не обещанным укрывательством), поскольку они совершены по окончании мошенничества и не находились с ним в причинной и виновной связи.[18]

То же относится к недоносительству[19] и попустительству.

Сложность разграничения прикосновенности и соучастия состоит в том, что при определенных условиях прикосновенность может “перетекать” в соучастие.

Это происходит тогда, когда укрывательство, недоносительство и попустительство заранее обещаются лицам, непосредственно выполняющим преступление.

В этом случае действия прикосновенных лиц предшествуют преступлению и его последствиям, становятся необходимым условием его совершения и находятся в причинной связи, а вместе с тем осознается и совместность действий, поэтому налицо будут все признаки соучастия.

Отграничение соучастия от объективно связанных неосторожных преступных действий.

В практике отмечаются случаи, когда действия нескольких лиц находятся в причинной связи с единым результатом, но не образуют соучастия в силу отсутствия субъективных признаков. Работники геологоразведочной партии К. и Ш.

, заметив на рассвете в кустах темную приземистую фигуру, сочли это появлением медведя и одновременно выстрелили в точку, где маячил темный силуэт и раздавался треск веток. В кустах оказался техник другого геологического отряда. Одним из выстрелов (чьим именно установить не удалось) он был убит. Суд первой и второй инстанции усмотрел соучастие.

Однако Верховный Суд отменил приговор, указав, что неосторожные действия не могут признаваться соучастием.[20]

Ссылка на статьи УК РФ при квалификации соучастия. Действия соучастников могут квалифицироваться либо одновременно по статьям Общей и Особенной части УК РФ либо только по Особенной части УК РФ.

Здесь можно сформулировать следующее правило : ссылка на статьи Общей части УК РФ делается постольку, поскольку признаки статьи Особенной части вообще либо в достаточной мере не отражают фактически имевшегося соучастия.

Источник: https://studopedia.su/13_170816_kvalifikatsiya-souchastiya-v-prestuplenii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.