Соучастие в убийстве статья

Уголовный кодекс Российской Федерации

Соучастие в убийстве статья
Глава 7. Соучастие в преступлении

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Статья 33. Виды соучастников преступления

1. Соучастниками преступления наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник. 2. Исполнителем признается лицо, непосредственно совершившее преступление либо непосредственно участвовавшее в его совершении совместно с другими лицами (соисполнителями), а также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных настоящим Кодексом. 3. Организатором признается лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его исполнением, а равно лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими. 4. Подстрекателем признается лицо, склонившее другое лицо к совершению преступления путем уговора, подкупа, угрозы или другим способом. 5. Пособником признается лицо, содействовавшее совершению преступления советами, указаниями, предоставлением информации, средств или орудий совершения преступления либо устранением препятствий, а также лицо, заранее обещавшее скрыть преступника, средства или орудия совершения преступления, следы преступления либо предметы, добытые преступным путем, а равно лицо, заранее обещавшее приобрести или сбыть такие предметы.

Статья 34. Ответственность соучастников преступления

1. Ответственность соучастников преступления определяется характером и степенью фактического участия каждого из них в совершении преступления. 2. Соисполнители отвечают по статье Особенной части настоящего Кодекса за преступление, совершенное ими совместно, без ссылки на статью 33 настоящего Кодекса. 3. Уголовная ответственность организатора, подстрекателя и пособника наступает по статье, предусматривающей наказание за совершенное преступление, со ссылкой на статью 33 настоящего Кодекса, за исключением случаев, когда они одновременно являлись соисполнителями преступления. 4. Лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части настоящего Кодекса, участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника. 5. В случае недоведения исполнителем преступления до конца по не зависящим от него обстоятельствам остальные соучастники несут уголовную ответственность за приготовление к преступлению или покушение на преступление. За приготовление к преступлению несет уголовную ответственность также лицо, которому по не зависящим от него обстоятельствам не удалось склонить других лиц к совершению преступления.

Статья 35. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией)

1. Преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора. 2. Преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления. 3. Преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений. 4. Преступление признается совершенным преступным сообществом (преступной организацией), если оно совершено структурированной организованной группой или объединением организованных групп, действующих под единым руководством, члены которых объединены в целях совместного совершения одного или нескольких тяжких либо особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды. 5. Лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию) либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных статьями 205.4, 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, предусмотренных статьями 208, 209, 210 и 282.1 настоящего Кодекса, а также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали. 6. Создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана. 7. Совершение преступления группой лиц, группой лиц по предварительному сговору, организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) влечет более строгое наказание на основании и в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом.

Статья 36. Эксцесс исполнителя преступления

Эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат.

« Глава 6 | Глава 8 » УКРФ

Реклама.

Источник: https://www.uk-rf.com/glava07.html

Пособничество или соучастие в убийстве: состав преступления, квалификация и ответственность

Соучастие в убийстве статья

Преступники, косвенно или прямо задействованные в совершении убийства, определяются в юридической науке как пособники. Они подразделяются на несколько видов в зависимости от степени их задействованности в совершенном злодеянии. В этой статье мы разберем их характеристики и особенности.

Что такое пособничество и его виды

Под пособничеством в УК РФ понимается любая помощь в совершении того или иного правонарушения. Соответственно, граждан, занимающихся подобным, называют пособниками.

В основе классификации пособников, указанной в ч. 1 ст. 33 УПК РФ, лежит принцип их задействованности в самом правонарушении, а также уровень достигнутых ими преступных последствий. Выделяют четыре вида пособников:

  • исполнитель — это лицо, которое совершило само злодеяние, или принимающее участие в его исполнении, или манипулирующее другими участниками, не достигшими совершеннолетия или имеющими психические отклонения;
  • организатор — гражданин, который может и не принимать активного участия в самом правонарушении, но руководит действиями всех остальных;
  • подстрекатель — это лицо, которое психологически или даже физически воздействует на людей, мотивируя их на преступные действия;
  • пособник — гражданин, который любым способом содействовал совершению злодеяния.

Роли участников преступления

Существуют следующие виды организационных действий:

  1. Подбор преступников, распределение ролей между ними, выбор объекта правонарушения и пр.
  2. Руководство над исполнением злодеяния (координация действий всех граждан на месте совершения злодеяния, выработка их линий поведения и т.д.).
  3. Создание организованной группы (формирование ее состава, ее финансовое обеспечение и пр.).
  4. Управление преступной организацией (осуществление управленческих и организационных функций, формирование целей и задач этого сообщества и т.д.).

Самым опасным из всех признается именно исполнитель, так как это гражданин, не просто совершивший преступление, но и контролирующий действия всех остальных лиц. Исполнитель может и сам совершить злодеяние. И сделать это как самостоятельно, так и совместно с другими лицами.

Особой формой пособничества определяется случай, когда гражданин использует в своих преступных целях лиц, не умеющих оказать должное сопротивление в психологическом плане. Это касается детей, подростков и тех, кто страдает различными психическими расстройствами. Они наиболее подвержены чужому влиянию, так как не способны полностью осознавать причины и последствия своих поступков.

Организатор, в отличие от исполнителя, может сам и не принимать участия в преступлении, но это не означает, что ему не грозит статья за пособничество.

Специфической формой признается и подстрекательство, когда гражданин формирует у прочих лиц решимость и развивает у них мотивацию для того, чтобы они пошли на убийство другого человека. Для этого подстрекатель использует самые разные методы: от уговора до прямых угроз. При этом его собственные мотивы поведения не имеют значения.

Пособничество как форма соучастия

Соучастие – это самые разные случаи совершения правонарушения несколькими лицами. При этом они имеют явную умышленную форму. Статья за соучастие – это та же 33-ая в УК РФ. Пособничество определяется как одна из форм соучастия.

Пособники как соучастники преступления – это лица, которые:

  • помогали совершению правонарушения советами, указаниями, предоставлением сведений или средств;
  • скрывали орудия совершения преступления, правонарушителей, следы злодеяния или объекты, которые были добыты противоправным способом;
  • заранее обещали продать или купить вышеуказанные предметы.

Примечание. Пособничество по своей сути – один из наиболее встречающихся видов сложного соучастия. Оно может выражаться как в форме действия, так и бездействия (например, гражданин знал о готовящимся убийстве, но не сообщил об этом полиции).

Состав преступления – пособничество в убийстве

Объектом подобного правонарушения становится жизнь человека. При этом в юридической науке отображены оба аспекта этого понятия: как сам физиологический процесс, так и предоставленная законом возможность гражданину существовать в обществе на равных правах с прочими его членами.

Важно! Эвтаназия не разрешена на территории РФ, поэтому она также будет расценена как убийство, даже если сам умерший оставил свидетельства того, что в силу своего тяжелого заболевания сам хотел умереть.

Под объективной стороной понимается:

  1. Действие или бездействие, повлекшие за собой гибель человека.
  2. Конечным результатом происшествия стала смерть гражданина.
  3. Причинно-следственная связь между обоими вышеназванными событиями.

Если говорить о субъективной стороне, то тут может быть как прямой, так и косвенный умысел в действиях преступника.

В первом случае гражданин поставил себе целью умерщвление другого человека, а во втором – виновный может и не хотеть смерти другого лица, но он вполне осознает, что своими действиями или бездействием способствует этому.

Субъектом правонарушения становится вменяемый гражданин, достигший на момент злодеяния 14-и лет.

Особенности наложения ответственности

Не существует как таковой отдельной статьи за пособничество в совершении убийства. В этом случае обращаются к ст. 34 УК РФ. В ней указано, что мера ответственности избирается для каждого лица в соответствии со степенью его фактического участия в преступлении.

Для организатора, подстрекателя и пособника ответственность наступает по ст. 105 УК РФ, но с учетом сведений, представленных в ст. 33 этого же кодекса.

Если сам исполнитель не смог закончить злодеяние по не зависящим от него причинам, но это не помешало сделать его прочим участникам преступления, то последним будут назначены наказания за подготовку правонарушения.

То же самое произойдет и с тем, кто пытался только подстрекать других лиц к совершению преступления, но у него это не получилось по различным обстоятельствам.

В каком случае ответственность не накладывается

Лицам, покусившимся на жизнь другого человека, вряд ли удастся полностью избежать наказания. В ряде случаев их действия будут квалифицированы по другим статьям УК РФ, что может изменить и меры ответственности за них.

Например, покушение на ребенка, который еще находится в утробе матери, не будет считаться попыткой убийства, а определяется как противоправный аборт или причинение тяжкого вреда здоровью женщины.

Огромное правовое значение имеет и то, что в результате деяния человек погиб. Именно тогда преступление будет определено как законченное. Так, клиническая смерть (временная остановка сердца) не определяется как смерть человека, если в результате он остался жив.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Убийство – самое жестокое злодеяние из всех, так как при этом лицо покушается на жизнь другого человека, которая охраняется со стороны всех соответствующих гос.инстанций. Не менее серьёзным является и пособничество в убийстве, за которое преступнику придётся также понести ответственность по статьям 34 и 105 УК РФ.

Источник: https://prava.expert/uk/vred-zdorovju/kakuyu-otvetstvennost-nesut-souchastniki-ubijstv.html

Соучастие: состав преступления и ответственность

Соучастие в убийстве статья

Когда преступление совершается несколькими людьми, все его участники, прямые или косвенные, являются пособниками. В зависимости от их участия в совершении преступления, таких преступников в юридической науке делят на несколько видов.

Пособничество, как форма соучастия

Соучастие по статье УК РФ всегда рассматривается, как умышленное участие в преступных действиях. При отсутствии умысла действия будут квалифицированы не по 33 статье УК, и не будут подпадать под понятие соучастия.

Соучастниками будут считаться:

  • Те, кто помогал преступникам советами, указаниями, предоставлял средства или сведения совершения преступления.
  • Скрывал орудия преступления или «добычу» злоумышленников, а также их самих.
  • Обещал купить украденные предметы или помочь с их продажей.

Пособничество встречается очень часто. Одной из его форм является бездействие, когда гражданин, знавший о совершённом преступлении, не сообщил об этом правоохранителям.

Есть вопрос к юристу? Спросите прямо сейчас, позвоните и получите бесплатную консультацию от ведущих юристов вашего города. Мы ответим на ваши вопросы быстро и постараемся помочь именно с вашим конкретным случаем.

Телефон в Москве и Московской области:
+7 (495) 266-02-45

Телефон в Санкт-Петербурге и Ленинградская области:
+7 (812) 603-78-25

Бесплатная горячая линия по всей России:
8 (800) 301-39-20

Пособничество в убийстве

Убийство – одно из наиболее тяжких преступлений, объектом которого является человеческая жизнь.

Учитывая, что в РФ запрещена эвтаназия, то помощь в уходе из жизни также будет считаться убийством.

Объективная сторона соучастие в убийстве выражена:

  • В действии или бездействии, которые повлекли смерть человека.
  • Смерть – конечный результат произошедшего.
  • Установлена причинно-следственная связь между этими событиями.

Субъективная сторона выражается прямым или косвенным умыслом преступника. Прямой умысел – цель убить человека. Косвенный характеризуется отсутствием желания убить, но пониманием, что совершённые действия приведут к этому.

Для убийства законом определён минимальный возраст субъекта преступления – 14 лет. Учитывая тяжесть преступления, к ответственности за него привлекают раньше, чем за большинство других уголовных преступлений (16 лет).

Особенности назначения ответственности

Поскольку в УК РФ нет отдельной статьи за пособничество, для наказания соучастников применяют 34 статью. В ней сказано, что мера ответственности должна зависеть от фактического участия в преступлении.

Для организатора, пособника и подстрекателя также будет определяться наказание на основании статьи 105 УК РФ.

Если исполнитель не смог совершить задуманное, но остальные участники преступной группы свои роли выполнили, то они будут наказаны за подготовку преступления. Это же ждёт и подстрекателя, которому не удалось побудить людей на совершение злодеяния.

Эксцесс исполнителя

Статья УК РФ №36 определяет понятие эксцесс исполнителя преступления. Это совершение преступных действий, которые не соответствуют умыслу остальных участников преступной группы. За эти действия будет наказан только совершивший их человек, соучастники ответственности за них не несут.

Источник: https://ruadvocate.ru/sledstvie/souchastie-sostav-prestupleniya-i-otvetstvennost/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.