Соучастие в преступлении признается умышленное

Понятие и признаки соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении признается умышленное

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Соучастие в преступлении характеризуется:

· объективными признаками;

· субъективными признаками.

К объективным признакам соучастия относятся:

1. участие в совершении одного и того же преступления нескольких лиц. Этот признак показывает:

o какое количество людей участвует в совершении преступления;

o что участвуют в совершении преступления физические, вменяемые лица, т. е. лица, являющиеся субъектами уголовно-правовых отношений. Если один из двух является малолетним или невменяемым, то этого признака нет;

2. совместность действий соучастников, которая проявляется в том, что:

o преступление совершается взаимно дополняющими усилиями нескольких лиц;

o преступный результат является общим для соучастников;

o преступный результат находится в причинной связи с действиями каждого из соучастников.

В совершении преступления могут участвовать два и более лица, но у них может не быть совместности, т. е. каждый из них действует в своих интересах.

А может быть и обратная ситуация – присутствует совместность, но нет двух и более лиц (например, когда в совершении преступления вместе со взрослым участвует малолетний).

С субъективной стороны соучастие характеризуется только умышленной виной. При этом умысел может быть прямым и косвенным. Умышленным должно быть и совершение преступления соучастниками и присоединение к преступной деятельности других лиц.

Интеллектуальный признак умысла соучастия включает в себя:

· осознание общественно опасного характера своего деяния;

· осознание общественно опасного характера деяний других соучастников;

· предвидение возможности наступления единого преступного результата.

Соучастие возможно только в преступлениях, совершенных умышленно, в совершенных по неосторожности его быть не может.

Особенностью субъективной стороны при соучастии является не только то, что лицо действует умышленно, но и то, что оно действует свободно, что это вменяемое лицо, что у него есть свобода воли. Если будет совместное участие двух и более лиц, но под принуждением физическим или психическим, то никакого соучастия нет.

О соучастии можно говорить в случае, когда все участники конкретного преступления обладают признаками субъекта преступления – вменяемые физические лица, достигшие возраста уголовной ответственности.

Формы соучастия – это структура связи между двумя или более лицами, совместно совершающими умышленное преступление.

Формами соучастия являются:

1. простое соучастие (соисполнительство, совиновничество) – характеризуется тем, что все соучастники являются исполнителями;

2. сложное соучастие – соучастие с разделением ролей.

Виды соучастия в зависимости от степени сплоченности соучастников:

1. соучастие без предварительного соглашения;

2. соучастие по предварительному соглашению;

3. совершение преступления организованной группой;

4. совершение преступления преступным сообществом (преступной организацией).

Отграничение при квалификации соучастия в преступлении от групповых преступлений, не имеющих признаков соучастия по количественному составу (посредственное причинение и объективно группового совершения преступлений)

Посредственное причинение. Имеет внешнее сходство с таким видом множественности, как групповое исполнение преступления. На практике эти типы опасных поступков людей должны четко разграничиваться.

Посредственное причинение заключается в совершении субъектом преступления через лиц, которые действуют невиновно или не обладают признаками субъекта преступления.

Посредственные причинители, совершающие преступление «руками» невменяемых, лиц, действующих невиновно, малолетних и т.д., рассматриваются как исполнители.

Механизм исполнения преступления в подобных случаях заключается в том, что посредственный причинитель склоняет невменяемого, малолетнего и других лиц к совершению общественно опасных поступков, которые при их выполнении надлежащим субъектом квалифицируются как преступление.

По внешнему проявлению такое поведение субъекта напоминает подстрекательство, но им не является, здесь налицо самостоятельная форма опасного поведения, вызывающая правовые последствия, характерные для реального исполнителя преступления.

В посредственном причинении в границах одного преступления проявляется общественно опасное поведение двух лиц.

Одно из них, обладая всеми признаками субъекта преступления, склоняет к совершению опасных поступков другого, юридическими признаками субъекта не обладающего.

При этом само преступление выполняется субъектом только усилиями невиновно действующего лица (невменяемого, малолетнего и др.).

Множественности участников одного преступления в этом варианте поведения нет, так как фактически преступление выполняется одним лицом. Второе выступает в качестве слепого инструмента, использованного в ходе совершения преступления.

Ситуация, как было показано выше, меняется, если преступление выполняется субъектом своими усилиями с привлечением дополнительных усилий невменяемого, малолетнего и др.

В этом случае налицо множественность участников одного преступления, так как фактически объективные признаки посягательства выполняются двумя физическими лицами, что вызывает определенные уголовно-правовые последствия. От соучастия в преступлении посредственное причинение отличается несколькими показателями.

В посредственном причинении отсутствует объективный признак соучастия — наличие двух и более лиц, каждое из которых обладает признаками субъекта преступления. Субъект при этой форме опасного поведения всегда действует в одиночку.

При посредственном причинении сознанием виновного должно охватываться, что у фактического причинителя отсутствуют признаки субъекта преступления. На стороне виновного должно быть установлено также наличие желания совершить общественно опасный поступок его руками, оцениваемый законом как преступление.

По другому проявляется субъективная связь в соучастии. В последнем случае лицо склоняет к совершению преступления субъекта, обладающего надлежащими юридическими признаками. Например, подстрекатель формирует у объекта намерение, решимость совершить преступление.

Именно поэтому подстрекатель и исполнитель действуют совместно.

При квалификации действий, совершаемых, как посредственное причинение, возникает несколько правовых последствий.

Во-первых, посредственный причинитель несет ответственность в границах, установленных для исполнителя преступления.

Во-вторых, он же несет ответственность за все предусмотренные конкретным составом последствия, даже если они фактически причинены усилиями невменяемого, малолетнего или лица, действующего невиновно.

В-третьих, посредственное причинение в силу того, что оно существенно повышает общественную опасность содеянного, в ряде случаев принимается во внимание в качестве обстоятельства, отягчающего ответственность в процессе назначения наказания за совершенное преступление.

Этот вариант правового последствия возможен в случае совершения преступления руками лица, не достигшего возраста уголовной ответственности. Так, в соответствии с п. «д» ч.1 ст.

63 УК обстоятельством, отягчающим ответственность, признается привлечение несовершеннолетнего к совершению преступления.

В-четвертых, посредственное причинение исключается, если лицо пытается выполнить преступление чужими руками, но само не может быть субъектом данного преступного посягательства. Например, нельзя признать недолжностное лицо посредственным причинителем должностного злоупотребления.

В отличие от соучастия в преступлении групповое действие может включать лиц, действующих невиновно, лиц, ведущих себя пассивно, оно может охватывать усилия невменяемых, лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, и др.

Субъектами данного преступления выступают только организаторы и активные участники групповых действий. Они организуют усилия нескольких человек или многих с тем, чтобы нарушить общественный порядок, создать угрозу общественной безопасности, нарушить правильную деятельность органов власти.

Групповое действие является в данном составе признаком объективной стороны.

Само посягательство в результате группового действия приобретает большую интенсивность, больший энергетический уровень, создает более серьезную угрозу охраняемым общественным отношениям и по этой причине получает юридическую оценку в качестве обязательного признака состава преступления.

Групповое действие проявляется в нем как способ совершения посягательства. К множественности участников одного преступления оно не имеет отношения.

Отграничение при квалификации соучастия в преступлении от групповых преступлений, не имеющих признаков соучастия по качественному составу (объективного совпадения преступных действий нескольких лиц во времени и в простанстве и прикосновенности к преступлению)

Прикосновенность к преступлению. Множественность участников одного преступления имеет внешнее сходство с таким общественно опасным поведением двух или более лиц, как прикосновенность к преступлению.

Она охватывает определенный тип общественно опасных поступков людей, который характеризуется своими индивидуально-определенными признаками, позволяющими выделить этот самостоятельный уголовно-правовой институт.

Прикосновенностью признается умышленное деяние, связанное с преступлением другого лица, но не содействующее его совершению.

Видами такого деяния признаются: заранее не обещанное укрывательство преступлений; несообщение органам власти о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении (недоносительство); непринятие мер по предотвращению готовящегося, по пресечению совершаемого или по изобличению совершенного преступления (попустительство).

Первые два вида прикосновенности: заранее не обещанное укрывательство и недоносительство — непосредственно урегулированы в уголовном законодательстве. Третий вид — попустительство — непосредственно в уголовном законе отражения не нашел.

Во всех видах прикосновенности одно преступление связывает исполнителя и других причастных к опасному событию лиц.

Однако в отличие от соучастия как проявления множественности укрывательство, недоносительство, попустительство не способствуют совершению преступления, они не находятся с ним в причинной и виновной связи.

Здесь налицо самостоятельная форма опасного поведения лица, которая развивается в связи с готовящимся, совершенным или оконченным другим лицом преступлением, но не содействующая ему ни физически, ни интеллектуально. Если поведение лица способствует совершению преступления — налицо соучастие в виде пособничества.

Такая квалификация обусловлена наличием всех обязательных для соучастия объективных и субъективных признаков, характеризующих поведение лица как пособничество исполнителю, совершающему преступление. По этой причине заранее обещанное укрывательство квалифицируется по п.5 ст. 33 УК.

Аналогично решается вопрос и при недоносительстве.

УК определяет его как недонесение о достоверно известном готовящемся или совершенном преступлении и предусматривает, что оно влечет уголовную ответственность лишь в случаях, специально предусмотренных в Особенной части Уголовного кодекса.

Следовательно, юридическая обязанность ставить в известность о преступлении компетентные органы государственной власти, общественные организации и их должностных лиц возлагается на субъекта при совершении преступлений.

Попустительство принято определять как умышленное невоспрепятствование подготовке, совершению или сокрытию преступления в случаях, если виновное лицо должно было и могло принять необходимые по его предотвращению, пресечению либо изобличению меры.

Оно влечет уголовную ответственность в случаях, когда предусмотрено как форма опасного поведения в рамках конкретных составов.

Попустительство влечет ответственность в связи с тем, что на субъекте лежала специальная обязанность предотвращать совершение преступлений другими лицами. Соответственно субъектами ответственности за попустительство выступают чаще всего работники правоохранительных органов, военнослужащие, лица, на которых лежала обязанность охраны социалистической собственности, и др.

Подобное поведение должно четко разграничиваться с соучастием в преступлении. Попустительство превращается в соучастие, если оно заранее, до совершения преступления, было обещано исполнителю.

В этом случае оно должно оцениваться как пособничество в виде устранения препятствий к совершению преступления (ст. 33 УК).

Например, как соучастие в преступлении надлежит квалифицировать заранее обещанное исполнителю бездействие лица, несущего охрану социалистического имущества, в результате которого оно было беспрепятственно похищено.

В отличие от соучастия совершение преступления путем попустительства выражается в чистом бездействии лица, обязанного воспрепятствовать подготавливаемому, фактически совершаемому либо укрываемому преступлению. Следовательно, такое поведение субъекта не находится в причинной и виновной связи с фактом совершения преступления другим лицом.



Источник: https://infopedia.su/7x8eb9.html

Статья 32. Понятие соучастия в преступлении

Соучастие в преступлении признается умышленное

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Комментарий к Ст. 32 УК РФ

1. Понятию соучастия в преступлении в УК посвящена самостоятельная статья. Этим законодатель подчеркивает значение уголовно-правового регулирования данного института в борьбе с преступностью.

Соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления.

Закон называет следующие признаки соучастия: объективные — участие двух или более лиц, совместное участие в совершении умышленного преступления; субъективные — умышленное совместное участие в совершении умышленного преступления, совместное участие в совершении умышленного преступления.

2. Участие двух или более лиц в совершении умышленного преступления (множественность субъектов) — количественный признак соучастия. Лицо, совершающее преступление в соучастии, должно отвечать всем требованиям, предъявляемым к субъекту преступления, т.е. достичь возраста уголовной ответственности и быть вменяемым (ст. ст. 19 — 23 УК).

3. Совместное участие в совершении умышленного преступления — качественный признак соучастия.

Это означает, что действия одних (одного) соучастников являются необходимым условием действия других (другого) соучастников; их действия дополняют друг друга и приводят к единым преступным последствиям; общие для всех преступные последствия наступают в результате усилий всех соучастников; между действиями каждого соучастника и преступными последствиями существует причинная связь; именно наличие причинной связи позволяет отграничить соучастие от прикосновенности к преступлению в форме заранее не обещанного укрывательства; связь должна быть внутренняя.

Совместными являются деяния соучастников, непосредственно участвующих в совершении преступления, т.е. при соисполнительстве. Лица, совершающие преступление с распределением ролей, также действуют совместно. Обычно соучастники действуют активно.

Однако лицо, не совершающее требуемых от него действий и тем самым содействующее совершению преступления (сторож оставил открытым склад с огнестрельным оружием), хотя и бездействует, также является соучастником преступления, поскольку его поведение осознанно и приводит к общим преступным последствиям.

Совместность является признаком, который позволяет отграничить соучастие от ситуаций, когда действия нескольких лиц, приводящие к одному преступному результату, не образуют соучастия (некто взломал дверь квартиры, услышав шаги на лестнице, убежал, а шедший за ним гражданин вошел в открытую квартиру и похитил оттуда ценные вещи).

4. Умышленное совместное участие в совершении умышленного преступления характеризуется несколькими моментами. Соучастник преступления осознает общественную опасность своих действий, осознает общественную опасность действий других соучастников и знает о характере совершаемого преступления.

Соучастники должны также осознавать все названные в законе объективные признаки преступления, которые повышают общественную опасность содеянного. Если соучастники не осознавали, что уничтожают имущество или убивают человека общеопасным способом, квалифицировать их действия по ч. 2 ст. 167 УК или п. «е» ч. 2 ст. 105 УК России нельзя.

Это же правило распространяется и на квалифицирующие признаки (квалификация по п. «д» ч. 2 ст. 206 УК невозможна, если преступники не осознавали, что захватывают в заложники заведомо несовершеннолетнего). Квалифицирующие признаки, относящиеся к личности отдельных соучастников, не могут быть вменены в вину другим соучастникам (п.

18 Постановления Пленума ВС РФ от 10.02.2000 N 6).

Соучастник предвидит возможность или неизбежность наступления общих преступных последствий, желает или сознательно допускает их наступление (при совершении преступлений с материальным составом) либо желает действовать совместно (при совершении преступлений с формальным составом).

Совместность умысла обусловлена согласованностью действий соучастников, которая достигается в результате устного или письменного соглашения либо путем конклюдентных действий. Для соучастия не обязателен сговор всех лиц, участвующих в преступлении.

Исполнитель должен знать, что ему содействует хотя бы одно лицо, а каждый соучастник должен быть осведомлен о преступном намерении исполнителя.

Наряду с осведомленностью о преступном намерении исполнителя соучастник должен сознательно способствовать ему в совершении преступления.

5. Совместное участие в совершении умышленного преступления. В УК подчеркивается, что соучастие возможно при совершении исключительно умышленных преступлений.

Если общественно опасные последствия наступили в результате неосторожных деяний нескольких лиц, соучастие отсутствует (если пассажир просил увеличить скорость, а водитель совершил наезд, к ответственности привлекается водитель.

Пассажир может быть привлечен к ответственности, если он совершил самостоятельное преступление, но не как соучастник).

6. Цели и мотивы поведения соучастников обычно совпадают, но они могут быть и неодинаковыми. Правильная квалификация при различных мотивах и целях соучастников зависит от того, являются ли они конструктивными, обязательными признаками состава преступления или нет.

В первом случае соучастники должны осознавать их и с учетом этого участвовать в совместных преступных действиях. Лишь при этом условии им могут быть вменены в вину соответствующие мотивы и цели (например, если соучастники отвечают за корыстное убийство).

Если соучастники не знали о мотивах и целях, которыми руководствовался исполнитель, их действия квалифицируются с учетом их собственных мотивов и целей (например, исполнитель убивает из корыстных побуждений — п. «з» ч. 2 ст.

105 УК, а подстрекатель действует по мотиву национальной ненависти — п. «л» ч. 2 ст. 105 УК).

Источник: http://stYKRF.ru/32

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.