Соучастие в преступлении несовершеннолетних

О групповых объединениях с участием несовершеннолетних

Соучастие в преступлении несовершеннолетних

Российский законодатель и высшая судебная инстанция абсолютно не учитывает тот факт, что действия лица, не подлежащего уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности могут быть объективно опасными. В такой ситуации преступление совершено совокупными усилиями исполнителя и лица, не подлежащего уголовной ответственности. При отсутствии совокупности таких усилий преступления могло и не быть.

Быкова Е.Г.

Вопросы юридической оценки преступной деятельности двух или более лиц регламентируются главой 7 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее – УК РФ). При этом положения названной главы УК РФ охватывают не все групповые объединения с участием несовершеннолетних.

Итак, возможны следующие варианты участия несовершеннолетних в группе:

  1. преступление совместно совершено лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  2. преступление совместно совершено двумя и более несовершеннолетними, достигшими возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  3. преступление совместно совершено лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность;
  4. преступление совместно совершено несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и лицом, не достигшим указанного возраста;
  5. общественно опасное деяние совершено двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста;
  6. лицо, достигшее восемнадцатилетнего возраста, организовало, подстрекало или способствовало совершению общественно опасного деяния, совершенного двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста;
  7. несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, организовал, подстрекал или способствовал совершению общественно опасного деяния, совершенного двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста;
  8. два или более лица, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность, организовали, подстрекали или способствовали совершению преступления лицом, достигшим установленного в уголовном законодательстве возраста уголовной ответственности;
  9. два или более лица, достигших возраста уголовной ответственности, организуют, подстрекают или способствуют совершению общественно опасного деяния малолетним лицом.

В ситуации, когда преступление совместно совершено лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, либо двумя и более несовершеннолетними, достигшими возраста уголовной ответственности, проблем юридической оценки деяния каждого из субъектов не возникает.

В случае совместного совершения преступления лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, и лицом, не достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, в соответствии с действующим уголовным законодательством применяется положение части второй статьи 33 УК РФ, в соответствии с которым посредственным исполнителем признается лицо, совершившее преступление с использованием иного лица, не подлежащего уголовной ответственности в силу возраста либо иных обстоятельств. Пленум Верховного Суда РФ прямо указал на это в своем постановлении[1]. Таким образом, действия взрослого квалифицируются по соответствующей статье Особенной части УК РФ без учета группового способа совершения преступления, поскольку лицо, не достигшее установленного в статье 20 УК РФ возраста, не может быть признано субъектом преступления, следовательно, на основании положений главы 7 УК РФ, не будет являться его соучастником и образовывать группу в уголовно-правовом смысле. Помимо этого в действиях совершеннолетнего лица содержится еще один состав преступления – вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления, т.е. его действия должны быть квалифицированы по соответствующей части статьи 150 УК РФ. Кроме этого, в качестве обстоятельства, отягчающего наказание, учитывается п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

В п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2002 г.

№ 29 «О судебной практике по делам о краже, грабеже и разбое» говорится о том, что если лицо совершило кражу посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста или других обстоятельств, его действия (при отсутствии иных квалифицирующих признаков) следует квалифицировать по части первой ст. 158 УК РФ как непосредственного исполнителя преступления (часть вторая ст. 33 УК РФ)[2].

По нашему мнению, российский законодатель и высшая судебная инстанция абсолютно не учитывает тот факт, что действия лица, не подлежащего уголовной ответственности в связи с недостижением возраста уголовной ответственности могут быть объективно опасными. В такой ситуации преступление совершено совокупными усилиями исполнителя и лица, не подлежащего уголовной ответственности. При отсутствии совокупности таких усилий преступления могло и не быть.

В подтверждение высказанной точки зрения по поводу квалификации краж, грабежей и разбоев необходимо привести результаты обобщения материалов конкретных уголовных дел.

Так, при анализе допросов потерпевших по уголовным делам о грабежах установлено, что при нападении нескольких лиц на потерпевшего, когда все они действовали согласованно, потерпевший воспринимал это как нападение группы лиц.

Однако в ходе предварительного расследования установлено, что в грабеже участвовали несколько лиц, и лишь один из них отвечал требованиям субъекта преступления, а остальные не являлись субъектами в силу малолетнего возраста. Таким образом, деяние было квалифицировано как ч. 1 ст. 161 УК РФ[3].

При совместном совершении преступления несовершеннолетним, достигшим возраста, с которого наступает уголовная ответственность, и лицом, не достигшим указанного возраста, на основании положений главы 7 УК РФ и сложившейся судебной практики, действия несовершеннолетнего, являющегося надлежащим субъектом, квалифицируются по конкретной статье Особенной части УК РФ без учета группового способа совершения преступления. При этом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание несовершеннолетнего, достигшего установленного законом возраста уголовной ответственности, учитывается п. «д» ч. 1 ст. 63 УК РФ.

При рассмотрении ряда уголовных дел о кражах было установлено, что несовершеннолетний, достигший возраста уголовной ответственности, совместно с малолетними лицами совершили кражу крупногабаритных предметов, иными словами, если бы лицо, являющееся субъектом преступления, действовало в одиночку, то похитить предметы преступления не удалось бы. Однако действия указанных лиц были квалифицированы по ч. 1 ст. 158 УК РФ ввиду того, что отсутствовали иные квалифицирующие признаки[4].

В случае совершения общественно опасного деяния двумя или более лицами, не подлежащими уголовной ответственности в связи с недостижением предусмотренного в статье 20 УК РФ возраста, в отношении каждого из них отсутствует такой признак субъекта преступления, как установленный законом возраст привлечения лица к ответственности, следовательно отсутствует субъект как элемент состава преступления. Однако в статье 8 УК РФ предусмотрено, что единственным основанием для привлечения к уголовной ответственности является наличие в деянии лица всех признаков состава преступления, предусмотренного действующим российским уголовным законодательством. На основании изложенного уголовное дело, возбужденное по факту совершения преступления двумя и более малолетними лицами подлежит прекращению в связи с отсутствием состава преступления.

Источник: https://advokatsidorov.ru/prestupleniya-nesovershennoletnix.html

Соучастие в преступлении совершеннолетних с несовершеннолетними: вопросы теории и практики — novaum.ru

Соучастие в преступлении несовершеннолетних

Научный руководитель: Влезько Д.А., к.ю.н., доцент.

Ключевые слова: СОУЧАСТИЕ; НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ; УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ; COMPLICITY; MINORS; CRIMINAL LIABILITY.

Аннотация: В статье рассматривается особенности привлечения к юридической ответственности несовершеннолетних, совершивших преступление в соучастии. Анализируются правовые позиции авторов, правоприменительная практика и зарубежное законодательство по теме исследования.

Актуальность темы исследования вызвана вопросом квалификации деяний, направленных на соучастие несовершеннолетних в совершении преступления. В процессе уголовно-правовой оценки термина «вовлечение» безусловные сложности образуются при установлении всех нюансов.

Согласно данным статистики правового портала Генеральной Прокуратуры Российской Федерации, за весь 2018 г. на территории РФ с участием несовершеннолетних лиц совершенно 1968 (по сравнению с 2017 г.

– 1863) особо тяжких преступления и 7748 (по сравнению с 2017 г. – 8375) преступлений средней тяжести [1].

Учитывая, снижение роста преступлений исследуемой темы можно сказать о росте латентности данных преступлений.

Необходимо учитывать нововведения законодателя в части изменения уголовно-правовых норм Уголовного кодекса Российской Федерации, направленных на отпор групповой преступности.

К числу положительных изменений следует отнести: расширение понятия исполнителя, законодательная формализация признаков организатора преступления, увеличение форм преступных сообществ и введение повышенной уголовной ответственности за организацию.

Минимальные гарантии защиты прав и свобод несовершеннолетних, которые бы отвечали общепризнанным нормам и принципам международного права, закреплены в ст.ст. 17 и 38 Конституции РФ.

Государство, как социальный институт, призвано создавать необходимые предпосылки для полноценного развития, воспитания и образования несовершеннолетних, защиты детства, материнства и отцовства.

Такой подход обуславливают социально-психологические особенности несовершеннолетнего возраста, особенности детерминации подростковой преступности, а также необходимость защиты прав и интересов детей, вовлечённых в уголовное судопроизводство.

Пробелы уголовного законодательства, с которыми сталкиваются правоприменители в ходе противодействия преступлениям, совершённым подростками совместно со взрослыми лицами, свидетельствуют о необходимости совершенствования законодательства в этой сфере.

Нормы Общей части УК РФ по причине их обобщающего содержания и меньшей по сравнению с нормами Особенной части УК РФ казуистичности являются более сложными для применения. Следует согласиться с Д.А.

Мелешко в том, что «квалификация соучастия должна начинаться не с определения его вида или формы, а с установления в деянии всех общих признаков этого явления» [2].

Следует согласиться с теми авторами, которые отвергают возможность квалификации подобных действий как совершенных группой лиц, группой лиц по предварительному сговору [3].

Обоснованием подобного подхода выступает, прежде всего, законодательная характеристика субъекта преступления, которым может быть признано вменяемое физическое лицо, достигшее возраста уголовной ответственности, а также более главенствующее положение ст.

19 УК РФ перед ст. 32 УК РФ. Данное требование распространяется и на содержащиеся в ст. 35 УК РФ положения.

В свою очередь, в литературе существует кардинально отличающийся подход к исследуемой проблеме.

Так, отдельные ученые считают, что в случае совершения преступления лицом, являющимся субъектом, совместно с лицами, таковыми не являющимися в силу невменяемости или недостижения возраста уголовной ответственности, действия первого надлежит квалифицировать как групповое преступление, если это предусмотрено соответствующей статьей УК РФ.

Пленум Верховного Суда РФ уточнил свой подход к форме умысла при совершении вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления. Ранее, абз. 2 п. 8 Постановления 2000 г. он требовал устанавливать, осознавал ли взрослый либо допускал, что своими действиями вовлекает несовершеннолетнего в совершение преступления.

Данная формулировка приводила некоторых правоприменителей к мысли, что рассматриваемые преступления могут быть совершены и с косвенным умыслом. Однако, несомненно, данное преступление может быть совершено только с прямым умыслом. Именно поэтому Пленум Верховного Суда РФ убрал фразу «либо допускал» из абз. 2 п.

42 Постановления от 1 февраля 2011 г. № 1.

В случаях вовлечения общественная опасность также определяется возрастом вовлекаемого. При этом характер и объем осознания виновным факта несовершеннолетия вовлекаемого может быть различным.

Добросовестное заблуждение виновного относительно возраста вовлекаемого исключает возможность квалификации его действий по ст.

150 УК РФ, в то время как допущение или уверенность в несовершеннолетии совершеннолетнего вовлекаемого позволяет квалифицировать действия виновного как покушение на вовлечение.

Цель и мотивы действий вовлекателя, не влияя на квалификацию, могут учитываться судом при назначении наказания.

Общепризнанными критериями закрепления пределов назначения наказания несовершеннолетним в законодательстве иностранных государств, несмотря на различные правовые традиции и особенности исторического развития, являются: возраст лица, тяжесть совершенного преступления и особенности личности несовершеннолетнего. Позитивным представляется опыт Германии по созданию ювенальной юстиции.

На основании вышесказанного, можно прийти к выводу о том, что дальнейшее совершенствование уголовного законодательства в части учёта особенностей участия несовершеннолетних в преступлениях, совершённых в соучастии связана с реализацией следующих предложений:

— необходимо закрепить в статье 32 УК РФ, что соучастием в преступлении признается умышленное совместное участие двух или более вменяемых и достигших возраста уголовной ответственности лиц в совершении умышленного преступления;— целесообразно включить в ст.ст. 150 и 151 УК РФ самостоятельное преступное деяние – использование лиц, не достигших возраста уголовной ответственности, в совершении преступления или антиобщественных действий;

— необходимо дополнить уголовный закон самостоятельной нормой за привлечение малолетних к совершению преступления.

Источник: https://novaum.ru/public/p1515

Преступления несовершеннолетних: характеристика, особенности, какие наказания предусмотрены

Соучастие в преступлении несовершеннолетних
Преступления несовершеннолетних

Преступления несовершеннолетних – это очень значимая проблема в обществе, которую не следует запускать. Дети в подростковом возрасте подвластны влияниям окружающих, именно поэтому они совершают преступления ради забавы, развлечения, а также экономических трудностей.

Родители обращаются за помощью к юристу, чтобы понять, какие наказания предусмотрены за преступления несовершеннолетних.
Среди преступлений несовершеннолетних можно отметить такие, которые относятся к тяжким корыстным.

Большинство таких преступлений несовершеннолетних совершаются не в одиночку, а в соучастии, в основном группой лиц – это отвечает специфике психологии подростков. В каждом регионе страны свое предупреждение преступности, именно поэтому для того, чтобы изучить динамику необходимо проанализировать региональных особенности.

Консультация юриста в сфере преступления несовершеннолетних поможет понять, как вести себя на комиссии по делам несовершеннолетних.

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИХ ОСОБЕННОСТИ

ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Психологами был установлен один очень интересный факт: чем раньше подросток совершил преступление, тем выше вероятность нового. Примерно 2/3 самых тяжелых преступлений впервые были совершены в подростковом возрасте. Около 90% правонарушений совершаются именно мужчинами. …

Примерно половина подростков на стадии предварительного следствия освобождаются от уголовной ответственности и иных разбирательств. Если рассматривать число осуждаемых, то 2/3 части преступников осуждаются условно. ¼ часть осужденных привлекается к ответственности и приговариваются к реальному отбытию срока.

Около 20 тысяч преступников в современном мире отбывают наказание в воспитательных колониях по всей стране. Условно-досрочное наказание отбывают 2/3 несовершеннолетних. Если смотреть на статистику, то можно понять, что преступления, совершенные несовершеннолетними в России наказываются гуманно.

Это делается для того, чтобы подрастающее поколение осознало свою роль в жизни общества и исправило свои ошибки.

Поведение человека можно определить следующими факторами:

  • Жизненный опыт – включает в себя сформировавшиеся взгляды и представления
  • Конкретная жизненная ситуация
  • Фактор, направленный в будущее – это мысли подростка, предвидение последствий.

На самом деле у несовершеннолетних эти факторы еще неполны, а жизненный опыт еще совсем мал, характер не сформирован до конца. Именно поэтому очень часто оценка подростка бывает не совсем адекватной, а предвидение последствий неправильным. Особую роль в этом возрасте играет сфера смен социализации, то есть учебные коллективы или неформальные группы сверстников. …

Условно-досрочное наказание

В последние годы можно отметить интенсивный рост насильственных преступлений. Среди них также имеют место причинение вреда здоровью, изнасилование и хулиганство.

ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

ПРИЧИНЫ СОВЕРШЕНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ

Основной причиной совершения уголовных преступлений несовершеннолетними можно назвать нравственное и правовое сознание. Существуют люди слепые или глухие от рождения, а есть люди, которые называются иммораликами – морально-дефектные от рождения.
Нравственное сознание если его рассматривать с рациональной стороны состоит из трех важных элементов:

  • Познавательная функция
  • Оценочная функция
  • Регулятивная функция

Изучая первый элемент нельзя говорить о незнании принципов морали, например, «Не убей, не укради». Второй элемент проявляется в неадекватности оценки моральных качеств у несовершеннолетних.

Статистика опросов показывает, что для преступников доброта означает мягкотелость, скромность – забитость, хитрость – ум, жестокость – решительность. Третий элемент показывает прагматизм.

Не менее половины подростков считают, что мораль необходима, но только до тех пор, пока она выгодна и не мешает личным интересам.
Если же обращать внимание на условия неблагоприятного формирования личности, то к ним можно отнести следующие:

Более подробно можете прочитать на сайте Moy-Urist.ru . а также получить консультацию юристов и адвокатов более 1200 городов РФ онлайн.
Возможно вам будет интересноУголовное правоПреступления против личностиЗащита по уголовным деламНалоговый преступленияУсловно-досрочное освобождениеЗаявление в полицию и возбуждение уголовного делаПреступления в сети «Интернет»Повторное совершение преступленияАмнистияНазначение наказанияПреступление против собственностиПреступления против общественного порядкаПреступления против безопасности движенияПреступления в информационной сфереАрест и задержание

ссылка на источник – Преступления несовершеннолетних: характеристика, особенности, какие наказания предусмотрены

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5ad8e56dad0f22a09653a322/prestupleniia-nesovershennoletnih-harakteristika-osobennosti-kakie-nakazaniia-predusmotreny-5b053ebca815f1b1f4384e3d

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.