Сотрудник уис

Вопрос 31. Правовой статус сотрудника УИС, в том числе в условиях борьбы с коррупцией

Сотрудник уис

Сотрудник уголовно-исполнительной системы – это гражданин Российской Федерации, состоящий в должности рядового и начальствующего состава в ФСИН, ее учреждении или органе, которому в установленном Положением о службе в органах внутренних дел Российской Федерации порядке присвоено специальное звание рядового или начальствующего состава внутренней службы.

Пенитенциарная (уголовно-исполнительная) система — государственный институт, ведающий исполнением уголовных наказаний, наложенных на граждан в соответствии с законом.

Обеспечивает исполнение наказаний как связанных, так и не связанных с лишением свободы, а также содержание подследственных с момента заключения под стражу до суда (до изменения меры процессуального пресечения в виде заключения под стражу).

Сотрудники уголовно-исполнительной системы исполняют свои обязанности и пользуются правами в пределах компетенции, предоставленными учреждениям либо органам, исполняющим уголовные наказания.

Правовое положение персонала различно. Прежде всего дифференцируется в зависимости от вида уголовного наказания. Чем жестче наказание, т.е. чем больше оно изменяет общегражданский статус осужденного, тем в большей степени регламентировано правовое положение персонала.

Следует разделить персонал исправительных учреждений на две категории, решающие различные задачи и имеющие неодинаковый правовой статус:

1. Сотрудники исправительных учреждений, имеющие специальные звания рядового и начальствующего состава.

2. Рабочие и служащие персонала исправительных учреждений.

Сотрудники составляют большинство персонала исправительного учреждения, они несут основную нагрузку по достижению поставленных перед учреждением задач в сферах охраны осужденных, обеспечения режима отбывания наказания и безопасности в исправительном учреждении, привлечения осужденных к труду.

Сотрудники обязаны обеспечивать исполнение уголовно-исполнительного законодательства, правопорядок и законность, безопасность осужденных, а также персонала, должностных лиц и граждан, находящихся на территории, обеспечить охрану здоровья осужденных, оказывать содействие органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность.

Важной обязанностью сотрудников уголовно-исполнительной системы является обязанность на территории России, независимо от занимаемой должности, времени суток, и места нахождения, в случае обнаружения событий, угрожающих личной или общественной безопасности, принимать меры для спасения людей, предотвращению и пресечению правонарушений, задержанию лиц по подозрению в совершении преступлений и сообщить об этом в ближайший орган внутренних дел Российской Федерации.

Рабочие и служащие из числа персонала обязаны:

· добросовестно выполнять трудовые обязанности;

· соблюдать дисциплину труда;

· бережно относится к имуществу предприятия, учреждения и организации;

· выполнять установленные нормы труда.

При применении физической силы, специальных средств и оружия сотрудники уголовно-исполнительной системы обязаны предупредить о намерении использовать эти средства, предоставив достаточно времени для выполнения своих требований, за исключением случаев, когда медлить с применением указанных средств не предоставляется возможным (могут наступить тяжкие последствия) или когда предупреждение в данной ситуации неуместно либо невозможно.

Сотрудники обязаны обеспечить наименьшее причинение вреда осужденным, и в случае необходимости предоставление медицинской помощи. О каждом случае применения физической силы, специальных средств и оружия сотрудники обязаны докладывать непосредственному начальнику. В случае ранения или смерти осужденных или иных лиц, начальники учреждений сообщают об этом прокурору.

Обязательным требование при применении физической силы, специальных средств и оружия является требование применять их как крайнее средство, когда другими средствами невозможно обеспечить выполнение законных требований администрации учреждения, исполняющих уголовные наказания.

Огнестрельное оружие применяется для отражения нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или работников уголовно-исполнительной системы, для освобождения заложников, для задержания лиц, оказывающих вооруженное сопротивление администрации. Кроме того, оно может применяться для остановки транспорта, с использованием которого совершается побег осужденного, для подачи сигналов тревоги и вызова помощи.

Огнестрельное оружие может применяться без предупреждения при отражении нападения с использованием оружия, при побеге с оружием или с помощью транспортных средств. При попытке осужденного приблизиться к сотруднику с обнаженным огнестрельным или холодным оружием, сократив при этом указанное сотрудником расстояние, а также при попытке прикоснуться к его оружию.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/39779.html

Правозащитники запустили волну чисток в руководстве ФСИН

Сотрудник уис

17.11.2020 20:05:00

Ведомство отреагировало на обвинения в коррупции и насилии

Врио начальника столичного УФСИН Сергей Коновалов обстоятельно ответил на запрос правозащитников. Фото с сайта www.77.fsin.gov.ru

По информации из правозащитных организаций, Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) все же отреагировала на их жалобы по поводу насилия и коррупции в столичных СИЗО. Начались проверки, часть из них переросла в уголовные дела.

В прошлом году правозащитники направили десяток жалоб на «тотальную коррупцию в московском УФСИН и действие на территории ряда столичных СИЗО организованного преступного сообщества», в которое входят криминальные лидеры и коррумпированные оперативники. «За последние полгода мы также направили новым директору ФСИН и министру юстиции материалы о десятках конкретных фактах пыток и вымогательств», – рассказал «НГ» основатель правозащитного проекта Gulagu. net Владимир Осечкин.

По словам Осечкина, были раскрыты десятки случаев сращивания криминалитета и оперативников ФСИН, что указывает на системный характер нарушений.

После обнародования этих случаев и ряда жалоб в международные структуры общественники все же добились реакции от нового руководства. «За последние месяцы в московских учреждениях УИС прошли соответствующие ОРМ (оперативно-розыскные мероприятия. – «НГ»), обыски, допросы, выемки. Которые только подтвердили наши доводы», – подчеркивает Осечкин.

Сейчас, по его словам, возбужден ряд уголовных дел о вымогательствах, насилии, принуждении заключенных к оговору и даче показаний против невиновных. «Решается вопрос о возбуждении уголовных дел по статье «организованное преступное сообщество» и «занятие высшего положения в преступной иерархии», – сообщил эксперт.

Между тем источник в Генпрокуратуре сообщил правозащитникам о вероятном объединении этих дел в одно – с переквалификацией в «организованно-преступное сообщество», поскольку вымогательства велись по одной схеме.

В ближайшие месяцы, допускают активисты, могут быть предъявлены обвинения как заключенным, вымогавшим деньги у сокамерников, так и курирующим их сотрудникам пенитенциарных учреждений.

Также правозащитники рассчитывают на отставки чиновников, отвечающих за оперативную работу столичных изоляторов.

В частности, это подтверждается официальным письмом за подписью врио начальника столичного УФСИН Сергея Коновалова.

В нем говорится, что в разные отделения СК по Москве были разосланы результаты нескольких ведомственных проверок – в частности, по вопросам «коррупционных схем лидеров ОПС с сотрудниками УФСИН России по Москве, взяточничестве, а также злоупотреблении должностными полномочиями». Следствию также переданы результаты расследований сообщений о пытках, угрозах и вымогательствах в Матросской Тишине. В письме сказано также о привлечении к дисциплинарной ответственности нескольких сотрудников СИЗО-1 после расследования инцидента о нанесении телесных повреждений одному из сидельцев и о возбуждении ряда уголовных дел по статьям ст. 111 УК «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью» и ст. 293 УК «Халатность».

«В рамках противодействия влиянию на основную массу спецконтингента со стороны лидеров уголовно-преступной среды тоже проведены служебные проверки, по результатам которых сотрудники учреждений были привлечены к дисциплинарной ответственности, а материалы направлены в Главное следственное управление ЗАО СК РФ по Москве», – отмечается в документе.

Другие источники, уже из ФСИН, сообщили общественникам о возможной отставке нынешнего начальника УФСИН Москвы Сергея Мороза, который, по их данным, второй месяц не выходит из отпуска.

Эти же источники сообщили о возможном переподчинении оперативных служб ФСИН генералу Анатолию Якунину, который ранее возглавлял ГУВД Москвы.

Правозащитники возлагают на него большие надежды, поскольку «прежняя его работа сводилась к очищению столицы от воров в законе и мафии и пресечению преступной деятельности по сбору общака и вымогательствам».

В регионах, к слову, тоже ведутся точечные проверки. В Перми начался суд над замначальника колонии-9, где пытали и изнасиловали заключенного. В Краснодарском крае расследуется дело об убийстве осужденного предпринимателя, «совершенное по вине сотрудников ФСИН».

Однако, по словам Осечкина, уголовные дела об очередной халатности или злоупотреблениях есть, а вот о системных изменениях говорить пока не приходится: «Тотальной перезагрузки центрального аппарата ФСИН, ареста коррумпированных генералов, разрушения коррупционных схем не произошло».

При этом государство продолжает тратить огромные суммы на прокурорский надзор и мандаты малоэффективных общественно-наблюдательных комиссий.

Ситуация, по мнению правозащитников, кардинально не изменится, пока ведомство находится под внешним управлением и остается придатком к следственно-судебной системе, где «тюрьма дорабатывает за некомпетентное следствие».

«Но последний указ президента наглядно показывает, что оперативная функция ФСИН будет усилена, никто не собирается расформировывать оперативные отделы при СИЗО и колониях, а значит, и дальше оперативники будут использовать одних заключенных против других, продолжатся негласные пытки, вербовки и другие хитрые методы, не имеющие никаких законных оснований», – отмечает Осечкин.

«В большинстве учреждений ФСИН царствуют гулаговские «воровские понятия», существует каста униженных и ежегодно тысячи сидельцев подвергаются истязаниям и поборам», – сказала «НГ» председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова.

По словам координатора горячей линии Gulagu. net Виктории Галан, такие «амебные» и, по сути, единичные проверки никак не влияют на полную картину происходящего. В учреждениях УИС, подчеркнула она, повсеместно «продолжаются жесткие расправы над заключенными».

Особенно остро эта проблема стоит в регионах. Так, накануне в ростовскую тюремную больницу доставили осужденного Александра Куликова с переломами четырех ребер, позвоночника и разрывом мочевого пузыря. Позже он скончался.

При этом сотрудники СИЗО-4 просили врачей «не документировать» травмы и списать их на здоровье… Возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 111 УК. Но, по словам правозащитницы, подобные дела расследуются неэффективно.

Проблема еще и в том, что, за «халатность» никто не получает реальные сроки, наказания для силовиков – смешные.

Между тем правозащитник Андрей Иванов указал, что ФСИН по-прежнему использует архаичные методы и нормативы.

В колониях и тюрьмах, напомнил эксперт, установлены тысячи камер видеонаблюдения, а также микрофонов с прослушиванием происходящего, «но единой системы обработки данных нет, как нет и программ, которые будут сигнализировать о фактах пыток и насилия». Хотя государство потратило десятки миллиардов рублей на цифровизацию ФСИН.

Однако на днях правозащитникам пришел очередной ответ из Минюста, где говорится, что ведомство Константина Чуйченко «на постоянной основе ведет работу по гуманизации уголовно-исполнительного законодательства» и по решению тех проблем, о которых бесконечно говорят правозащитники.

В этом же письме, по словам Иванова, отклонена очередная инициатива активистов – реестр безопасности заключенных. Чиновники ссылаются на то, что зэки якобы находятся под равной и надежной опекой государства и оберегать кого-то в большей степени будет дискриминационно по отношению к остальным.

Источник: https://www.ng.ru/politics/2020-11-17/1_8016_wave.html

Служба в УФСИН — плюсы, минусы и особенности

Сотрудник уис

УФСИН – это Федеральная Служба Исполнения Наказаний. Данный орган относится к исполнительной власти и контролируется Министерством Юстиции. К учреждениям данной системы, непосредственно осуществляющим наказания, относятся исправительные и воспитательные колонии, следственные изоляторы.

Работа в УФСИН является государственной службой. В нашей стране служба государству считается почетной и престижной. Для того, чтобы устроиться на работу в учреждение уголовно-исполнительной системы, необходимо пройти серьезный отбор.

Для этого нужно не иметь судимостей, выполнить множество психологических тестов, сдать физические нормативы. Мужчины, чтоб иметь возможность трудоустройства в колонию или СИЗО, должны отслужить в армии.

Стоит ли проходить такой непростой путь и устраиваться в учреждение УФСИН? Рассмотрим плюсы и минусы службы.

Плюсы службы в уголовно-исполнительной системе

  • Льготная пенсия. Работники системы УФСИН имеют право выйти на пенсию раньше. Основанием для получения льготной пенсии является наличие выслуги в размере 20 лет. Служащий также имеет право на оформление пенсии, если он: уже достиг возраста 45 лет; имеет стаж работы в уголовно-исполнительной системе больше 12,5 лет; общий трудовой стаж более 25 лет.

  • Возможность карьерного роста. В зависимости от того, на какую должность устраивается человек, служба в УФСИН может начаться как со звания рядового, так и с более высокого звания. Если соискатель имеет высшее специальное образование, то он может претендовать сразу на звание лейтенанта. Далее, в процессе службы, сотруднику присваиваются очередные звания.

    За отдельные заслуги и достижения может быть присвоено и внеочередное звание. Работая в данной государственной системе, практически невозможно трудиться всю жизнь на одной и той же должности. Если сотрудник служит добросовестно и долго, то он обязательно продвинется по службе.

  • Рост зарплаты соотносится с увеличением выслуги лет.

    Для работников УФСИН предусмотрены различные надбавки к окладам, но наиболее ощутимая – надбавка за выслугу лет. Это означает, что, чем больше стаж работы в уголовно-исполнительной системе, тем выше зарплата.

  • Социальные гарантии. Детям работников УФСИН предоставляются внеочередные места в детских садах.

    Также можно воспользоваться правом частичной компенсации стоимости путевки в детский лагерь. Каждый сотрудник имеет право воспользоваться санаторно-курортным лечением в санаториях УФСИН. Путевка предоставляется бесплатно после лечения в госпитале или в период реабилитации после травмы. Отдых в санатории без показаний частично оплачивается работником.

    Если сотрудника перевели на новое место службы, то ему выплачивается ежемесячная денежная компенсация для оплаты съемного жилья.

  • Страхование жизни и здоровья сотрудников. В случае получения травмы во время прохождения службы, пострадавшему выплачивается компенсация, покрывающая расходы на лечение и реабилитацию.

  • Предусмотрены дополнительные дни к отпуску для тех, кто имеет большой стаж. Для тех работников, кто служит 10 лет и больше, предусмотрено увеличение продолжительности отпуска.

Минусы работы в учреждениях УФСИН

  • Служба в колониях и СИЗО опасна. Работники тюрем каждый день контактируют с преступниками. Эти люди уже нарушали закон и потенциально опасны. Известно много случаев нападения заключенных на сотрудников УФСИН с целью побега или в знак протеста.

    Хоть при поступлении на службу работники отрабатывают приемы самообороны и большинство получает в пользование оружие, все же работа в данной системе непредсказуема и заставляет сотрудника каждый день рисковать своим здоровьем и жизнью.

  • Есть риск заразиться туберкулезом.

    В колониях и следственных изоляторах содержатся, в большинстве своем, люди с низким социальным статусом. Среди заключенных много больных туберкулезом, гепатитом, ВИЧ.

    Несмотря на то, что в учреждениях УФСИН имеются медицинские части, больные туберкулезом изолируются от остальных в СИЗО и содержатся в специальных колониях, риск получить это заболевание у сотрудников все равно есть.

  • Сравнительно невысокая оплата труда.

    Несмотря на то, что работа в учреждениях УФСИН трудная и опасная, зарплату сотрудники получают довольно скромную. К примеру, зарплата рядового инспектора с учетом всех надбавок на сегодняшний день не превышает 18 000. Начальники отделов зарабатывают около 30-35 000.

    Конечно, чем выше выслуга и звание, тем больше и сумма выплат, но не каждый сможет ждать и работать в непростых условиях, получая небольшую зарплату.

  • Риск профессиональной деформации. Работая в колонии или следственном изоляторе, человек каждый день попадает в безрадостную обстановку.

    Тюрьма накладывает отпечаток как на заключенных, так и на сотрудников, если они долго работают в учреждении. Здесь каждый день похож на предыдущий: однообразный серый пейзаж с колючей проволокой, сотрудники в одинаковой форме, распорядок дня. Все это угнетает.

    Постоянно принимая жалобы осужденных и видя их отчаяние, сотрудники могут потерять способность сострадать и сочувствовать. Однако, профессиональной деформации можно избежать, если уметь вовремя переключаться и получать положительные эмоции от простых вещей: вечеров с семьей, встреч с друзьями, занятий спортом.

    В противном случае работник тюрьмы рискует пристраститься к алкоголю. К сожалению, верность этой пагубной привычке – не редкость среди работников УФСИН.

  • В большинстве российских тюрем наблюдается дефицит кадров. Из-за этого многим сотрудникам приходится работать сверхурочно. Выход на работу в выходные и дополнительные суточные дежурства еще больше осложняют и без того непростые условия службы.

Итак, оценив все плюсы и минусы службы в УФСИН, понимаешь, что подойдет она не каждому. Но психологически устойчивые, сильные духом и оптимистично настроенные люди могут найти себя на этой работе.

Источник: https://plusiminusi.ru/sluzhba-v-ufsin-plyusy-minusy-i-osobennosti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.