Состав уголовно процессуальных правоотношений

Уголовно-процессуальные правоотношения

Состав уголовно процессуальных правоотношений

Правоотношение — это урегулированное нормами права общественное отношение, т.е. предписанное нормами права правомерное поведение субъектов права в определенных отношениях.

Уголовно-процессуальные отношения по своей структуре имеют много общего с правоотношениями, возникающи­ми на основе норм других отраслей права. В то же время они доста­точно специфичны, основные их особенности обусловлены своео­бразием предмета регулирования уголовно-процессуального права и спецификой норм материального уголовного права.

Особенности уголовно-процессуальных отношений:

  1. возникают для уста­новления действительного уголовно-правового отношения или его отсутствия при соответствующих основа­ниях;
  2. в них участвуют субъекты, которые в целом нехарактерны для других отраслей права (например, понятой, специалист);
  3. имеют государственно-властный характер (поскольку одним из субъектов, как правило, вы­ступает компетентный государственный орган);
  4. характеризуются соб­ственным объектом;
  5. возникают в связи с поступательно развивающимся про­изводством по уголовному делу (любое действие правопри­менительного органа выражается в принятии определенно­го процессуального решения, что, в свою очередь, порождает возникновение соответствующего правоотношения, требую­щего также производства процессуальных действий и приня­тия решений).

Таким образом, уголовно-процессуальные отношения можно опре­делить как индивидуализированную общественную связь, возни­кающую на основе норм уголовно-процессуального права в связи с необходимостью реализации норм материального уголовного права и направленную на конкретные предметы или действия, участники которой наделяются субъективными правами и несут юридические обязанности.

В доктрине уголовного процесса выделяется основное (системообразующее) уголовно-процессуальное отношение, которое направлено на выявление (изобличение) лица, совершившего преступление.

В ряде случаев, при рассмотрении в со­отношении и взаимосвязи с уголовной ответственностью и некото­рыми другими элементами механизма уголовно-правового регулиро­вания, его также называют уголовным преследованием.

На примере основного уголовно-процессуального отношения проявляется еще одна важная их особенность.

Она заключается в том, что характеристика уголовно-процессуальных отношений не­разрывно связана с характеристикой уголовно-правовых отношений.

Подобное соотношение между ними определяется главным образом некоторыми особенностями норм материального уголовного права, поскольку последние для своей реализации, для своего применения, как правило, нуждаются в процессуальных нормах.

Как и любые другие правоотношения, уголовно-процессуальные отношения имеют свою собственную структуру. В ее составе тра­диционно выделяются

    • субъекты, или участники;
    • объект;
    • содержание.

правоотношения составляют взаимные права и обя­занности его участников.

В уголовно-процессуальном праве существуют так называемые традиционные отношения, которые возникают на основе процессу­альных норм-правил, указывающих на субъективные права и юридические обязанности участников. Иногда их называют классическими или конкретными правоотношениями, поскольку в них четко опре­делены как содержание правоотношения (права и обязанности), так и его участники.

Вместе с тем данная формула в уголовно-процессуальном праве соблюдается не всегда. Например, при закреплении принципов уго­ловного судопроизводства (законность, охрана прав и свобод лично­сти) права и обязанности носят абстрактный, всеобщий характер.

По своему функциональному предназначению уголовно-процессуальные отношения

  1. связаны с определением порядка, про­цедурных правил совершения тех или иных действий/бездействия (порядок производства допроса, обыска, выемки) и
  2. ни в коем случае не связаны с определением преступности или наказуемости деяния (например, установление верхнего предела наказания за совершен­ное преступление); последнее свойственно именно материальным, уголовно-правовым отношениям.

Субъекты уголовно-процессуальных отношений

Субъектами уголовно-процессуальных отношений выступают их участники, круг которых достаточно широк. Как правило, одной из сторон правоотношения выступают органы государственной власти, их представители и должностные лица, иными словами, правопри­менители.

Например, субъектами уголовно-процессуальных отно­шений выступают суд; прокурор; следователь; дознаватель; иные ор­ганы государственной власти на правах юридических лиц, за исклю­чением публично-правовых образований (Российская Федерация, ее субъекты, муниципальные образования), последние выступают в лице своих органов.

Объект уголовно-процессуальных отношений

Объект уголовно-процессуальных правоотношений – обязательный компонент отношений, который необходимо рассматривать в двух аспектах:

    1. как сово­купность взаимосвязанных отношений;
    2. как единичные право­вые отношения.

Под общим объектом следует пони­мать то, по поводу чего или в связи с чем функционирует и развивается вся совокупность отношений по конкретному уголовному делу. Обращение к ст.

299 УПК позволяет констатировать, что ожидаемым результатом дейст­вия всей системы уголовно-процессуальных отношений является установ­ление уголовно-правовых отношений (включая установление фактических обстоятельств и их юридическую оценку), хотя результат может быть и негативным (т. е. их неустановление).

Специальный объект (т. е. объекта отдельного, единично­го уголовно-процессуального отношения) – ожидаемый ре­зультат поведения (действий) субъектов каждого конкретного отношения.

Такими ожидаемыми результатами могут быть: пресечение уклонения по­дозреваемого, обвиняемого от следствия или суда; обеспечение возмеще­ния причиненного преступлением ущерба; опознание (или неопознание) предъявляемого для опознания объекта; получение в результате допроса сведений, имеющих значение для дела и т. п. При всей важности объекта отдельного правоотношения следует подчеркнуть, что он не раскрывает особенностей уголовно-процессуальных отношений и их социального на­значения, не вскрывает смысл и цель их бытия в общественной жизни. По­этому при исследовании уголовно-процессуальных правоотношений важно учитывать не только их специальный, но и общий объекты.

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/ugolovno-protsessualnie-pravootnosheniya

Уголовно-процессуальные правоотношения: понятие, содержание, признаки

Состав уголовно процессуальных правоотношений

Используя уголовно-процессуальные нормы, право обладает регулятивными функциями в процессе развития общественных отношений, возникающих во время уголовного судопроизводства. Такие отношения имеют название уголовно-процессуальных правоотношений.

Понятие уголовно-процессуальных отношений

Определение 1

Уголовно-процессуальные отношения – это отношения общественного порядка, которые образуются в сфере уголовного судопроизводства и регулируются нормами права. Участники таких отношений связаны между собой посредством юридических прав и обязанностей, охраняемых государством.

Данный тип отношений можно представить не как односторонние отношения, а в качестве множества частных взаимодействий, между участниками уголовного судопроизводства.

Их возникновение строится на основе процессуальных норм, в связи с чем, они имеют организационный, процедурный характер, поскольку являются регулирующими в процессе реализации прав и обязанностей субъектами уголовно-процессуальной деятельности. Они всегда регламентируют формы, порядок и средства реализации норм материального права.

Замечание 1

Говоря о значении уголовно-процессуальных правоотношений, можно отметить, что заключаются они, прежде всего, в проецировании и переводе общих правил, которые определяют порядок уголовного судопроизводства, установленные правовыми нормами в определенные процессуальные права и обязанности участников судопроизводства.

Признаки уголовно-процессуальных правоотношений

К разряду наиболее значимых признаков уголовно-процессуальных правоотношений принято относить следующие моменты:

  1. Правоотношения уголовно-процессуального порядка складываются, основываясь на нормах уголовно-процессуального закона. Те правовые нормы, которые содержаться в уголовно-процессуальном кодексе, играют роль базы для формирования и исполнения определенных отношений между участниками уголовного судопроизводства. Стороны таких отношений обладают регламентированными правами и обязанностями, а также посредством данных отношений требования уголовно-процессуального кодекса воплощаются в жизнь.
  2. Отношениям свойственен корреспондирующий характер отношений сторон, что связано с наделением участников уголовно-процессуальных правоотношений взаимными юридическими правами и ограничениями. В отношении друг друга стороны выступают как лица управомоченные и правообязанные. При всем этом интересы одного могут быть воплощены в жизнь лишь посредством соответствующего поведения другого.

Пример 1

Если одна сторона наделена определенным правом, то на другую будут накладываться некоторые обязательства юридического характера. В качестве сравнения можно обозначить право обвиняемого, подозреваемого иметь защитника и обязательство суда, дознавателя, следователя создать условия для исполнения данного права.

Опиши задание

  1. Характеристика правоотношений в уголовном процессе может рассматриваться как властеотношения. С одной стороны уголовно-процессуальных отношений выступают должностные лица и органы государства, которые имеют определенные полномочия по возбуждению, расследованию и разрешению уголовных дел. К таким лицам и органам относятся:
    1. Дознаватель.
    2. Следователь.
    3. Прокурор.
    4. Суд.

Они также имеют право использовать правовые нормы, а принятые ими решения являются обязательными для всех участников правоотношений.

Прочие признаки уголовно-процессуальных правоотношений

Не менее важными признаками уголовно-процессуальных правоотношений можно считать следующие:

  1. Обязанность разъяснения органами государства, которые ведут производство по делу, прочим участникам правоотношений их прав и обеспечение возможностей использования данных прав.
  2. Уголовно-процессуальные отношения имеют исключительно сознательно-волевой характер, поскольку являются результатом волеизъявления сторон или одной из них.
  3. Уголовно-процессуальные правоотношения могут носить двухсторонний или многосторонний характер.
  4. Они играют регулирующую роль, которая заключается в определении правоотношениями конкретного поведения сторон. Они также вносят порядок в общественную практику, формируя волю общественности и являясь ее представителем.
  5. Уголовно-процессуальные правоотношения находятся под защитой государства. Какие либо нарушения установленных норм могут повлечь за собой крайне неприятные последствия для нарушившего.

Пример 2

В качестве примера ответственности, которая наступает в случае нарушения можно отметить денежное взыскание за нарушение порядка в зале судебного заседания, принудительный привод в случае неявки без уважительных причин по вызову следователя и так далее.

  1. В уголовно-процессуальных отношениях преобладающим является публичное начало, что связано с публичностью самого уголовного судопроизводства. Отношения частного характера между участниками процесса являются опосредованными органами дознания, следствия, прокуратуры и судом непосредственно.

Помимо всего вышесказанного можно также отметить, что уголовно-процессуальные правоотношения также служат средством реализации правовых предписаний и являются следствием регулирования поведения граждан, государственных органов при возбуждении уголовного дела, его расследовании, судебном разбирательстве и при производстве на других уровнях уголовного процесса.

Замечание 2

Кроме того, уголовно-процессуальные правоотношения являются производными от отношений материально-правового характера.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-protsessualnoe-pravo/ugolovno-protsessualnye-pravootnoshenija/

Состав уголовно-процессуальных правоотношений

Состав уголовно процессуальных правоотношений

⇐ ПредыдущаяСтр 220 из 351Следующая ⇒

Институт уголовно-процессуальных правоотношений складывается из характеристики общего объекта этих отношений, юридических фактов, субъектного состава, внешних проявлений в процессуальных институтах и производствах.

Общим объектом системы уголовно-процессуальных правоотношений является вся регулируемая законодательством совокупность общественных отношений, возникающих в связи с деятельностью правоохранительных органов, вызываемой совершением преступлений и определяемой предназначением уголовного процесса. Специальное, индивидуальное правоотношение возникает при проведении конкретного процессуального действия, и оно имеет самостоятельную цель (при допросе свидетеля – получение его показаний; при избрании меры пресечения – обеспечение беспрепятственности судопроизводства).

Юридический факт в форме процессуального правоприменительного акта выступает основанием для возникновения процессуального правоотношения.

Значение юридических фактов, порождающих уголовно-процессуальные правоотношения, приобретают все постановления следователя и судьи, обязывающие участников уголовного судопроизводства к осуществлению определенных действий (о производстве обыска, о назначении экспертизы, о принудительном доставлении в судебное заседание).

Юридические факты, имеющие общее значение, создают условия для возникновения конкретных правоотношений: выполнение постановления судьи о назначении судебного заседания требует вызова ряда участников судебного разбирательства, принятия мер по обеспечению гражданского иска и возможной конфискации имущества и др.

Юридическими фактами могут явиться также действия, события, состояния: предварительное слушание, ходатайство адвоката о проведении следственного действия, кассационная жалоба подсудимого.

Правоотношение может измениться или быть прекращено в связи с появлением новых юридических фактов: например, подписка о невыезде может быть изменена в случае попытки обвиняемого скрыться.

Включение в систему уголовно-процессуальных отношений всех процессуальных действий предполагает деятельность как государственных органов и должностных лиц, ведущих судопроизводство (суда, судьи, следователя, дознавателя, прокурора), так и всех иных участников уголовного процесса, наделенных субъективными правами и обязанностями, вступающих в различного рода правоотношения (обвиняемый, потерпевший, подозреваемый, гражданский ответчик, гражданский истец, защитник, представитель и др.). Для констатации наличия уголовно-процессуального отношения необходимо участие в нем представителя власти. В определении пределов должного и возможного поведения участников уголовно-процессуальных отношений проявляется, в частности, регулятивная функция уголовно-процессуального права. Определяя перечень субъектов уголовного процесса, устанавливая круг их процессуальных прав и обязанностей, условия допустимости вступления некоторых из них в уголовно-процессуальные правоотношения, законодатель тем самым формирует субъектный состав уголовно-процессуальных правоотношений.

На различных этапах уголовного судопроизводства круг субъектов уголовно-процессуальных отношений не совпадает. Субъекты уголовно-процессуальных отношений различаются по своей роли в уголовном судопроизводстве, что предопределяет несовпадение в объеме их прав и обязанностей в различных стадиях уголовного судопроизводства.

Многосубъектность в уголовно-процессуальных правоотношениях имеет место при проведении таких следственных действий, как осмотр, обыск, следственный эксперимент, в процессе судебного разбирательства. В возникающих при этом процессуальных правоотношениях один из участников всегда является представителем власти, ведущим производство по делу.

УПК РФ указывает права и обязанности этих должностных лиц: следователь обязан возбудить уголовное дело при наличии для этого оснований, привлечь виновного в качестве обвиняемого, произвести необходимые следственные действия, прекратить уголовное дело и т.п.

Действия всех субъектов этих правоотношений всегда связаны между собой, как взаимосвязаны и процессуальные отношения, в которые они вступают.

В теории уголовного процесса с учетом необходимости регламентации многосубъектности уголовно-процессуальных правоотношений предлагается следующая группировка субъектов этих отношений*(24):

1) представители судебной власти (суд, судьи, заседатели);

2) органы уголовного преследования (дознаватель, орган дознания, следователь, прокурор);

3) субъекты, имеющие самостоятельный процессуальный интерес в уголовном деле (подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик);

4) защитники и представители;

5) субъекты – носители доказательственной информации (эксперты, свидетели);

6) лица, выполняющие вспомогательные функции (переводчики, специалисты, понятые, секретарь судебного заседания).

⇐ Предыдущая215216217218219220221222223224Следующая ⇒

Date: 2015-08-15; view: 368; Нарушение авторских прав

Источник: https://mydocx.ru/4-112732.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.