Состав преступления юридическое основание квалификации

Тема 1.2. Состав преступления – юридические основания квалификации

Состав преступления юридическое основание квалификации

§ 1. Понятие состава преступление, его содержание, элементы.

§ 2. Вид состава преступления и его влияние на квалификацию преступления.

§ 1. Понятие состава преступление, его содержание, элементы.

Единственным основанием для вывода о совершении преступления является наличие в деянии состава преступления (ст. 8 УК РФ). При решении вопроса о наличии преступления производится сопоставление элементов установленного реального акта поведения человека с составом преступления.

Что представляет из себя состав преступления? Обычно состав преступления раскрывают как набор строго определенных указанных в законе признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступное. состава преступления, таким образом, составляют различные признаки. 1

Однако такую характеристику состава нельзя признать точной. Во-первых, слово “признак” (знак) не является самостоятельным элементом мысли, а выступает лишь в качестве передаточного звена (посредника, представителя) мысли. Любой знак есть обозначение мысли, а не сама мысль, составляющая содержание понятия.

Во-вторых, всякое понятие не просто мысль человека (смысл), но мысль, отражающая определенную реальность (предмет). Мысль не существует сама по себе. Она всегда является отражением чего–то (предмета). Таким образом, знак (признак) указывает на мысль, а мысль является отражением некоторого предмета.

Эта цепочка образует единство трех элементов – знака (признака) – понятия (мысли, смысла) – реального предмета.

Всякое понятие мы используем как обозначение предмета.

Точно также понятие состава преступления мы используем для обозначения состава преступления как определенной предметной реальности, сконструированной законодателем.

Если же мы определяем состав преступления только как понятие об общественном опасном поведении, то наша характеристика ограничена исключительно мыслью ( как таковой ), а не самим реальным поступком.

Еще более неточным, естественно, является определение состава преступления как совокупности признаков, поскольку в этом случае мы даже не доходим и до мысленной основы понятия, оставаясь лишь на внешней, знаковой ее периферии.

Поэтому давая определение состава преступления, надо раскрывать его предметно, а не со стороны знаковой характеристики. В этом плане состав преступления представляет собой структурные элементы созданной законодателем модели преступления.

Для более четкого представления о составе преступления необходимо выяснить соотношение понятия состава преступления и понятия о преступлении, данного в ст. 14 УК РФ.

Некоторые юристы утверждают, что эти понятия тождественны, с чем нельзя согласиться. Само собой возникает вопрос, если понятия преступления и состава преступления тождественны, то почему они получают различное терминологическое (словесное) выражение.

Различное словесное обозначение в отношении одного и того же предмета объяснимо в случае, если используемые слова обладают различной эмоциональной насыщенностью, а последняя имеет какое то значение для передачи мысли.

Однако различное словоупотребление в данном случае никоим образом не связано с какими–либо эмоциональными оттенками передачи мысли.

Нельзя его объяснить и стремлением не повторять одни и те же слова, ибо закон требует ясности, четкости и определенности в обозначении одних и тех же предметов.

Различие в содержании понятий состава преступления и преступления состоит в том, что первое раскрывает структуру преступления, его внутреннее строение, а второе характеризует преступление не в развернутом виде, а как целостный акт поведения в единстве всех его сторон, в их концентрации.

Воспроизведение в составе основных внутренних элементов преступления, позволяет производить “идентификацию”, сличение их с элементами реального поступка. Состав таким образом служит средством первичной идентификации преступления.

Однако всякое расчленение органически целого на элементы искажает или может приводить к искажению сущности (так человека можно рассматривать по отдельным его органам, но сам по себе набор органов не тождественен человеку), поэтому законодатель “подстраховывается” указанием на недостаточность установления отдельных элементов и необходимости усмотрения в них строго определенной сущности – общественной опасности.

Таким образом, понятия состава преступления и преступления являются различными и соответственно выполняют разные функции, выражают разные ступени познания преступления.

Слово “признак”, “знак” включает два компонента: 1) определенное графическое обозначение в виде букв, слов озвучиваемых при произнесении), являющихся символами

(обозначением) какой–либо мысли (о деянии, последствии и т.п.).

2) мыслимые, подразумеваемые явления (деяние, последствие и .т.п.) или смыслы этих знаков.

Как и всякая мысль, она включает, предполагает отражаемый ею предмет.

В данном случае предметом мысли является не какое–либо конкретное поведение человека, а некая модель такого поведения, сконструированная путем мысленного отбора, выборки из индивидуальных актов, тех их компонентов, которые наиболее часто повторяются в них, представляют их устойчивую часть, а следовательно – существо, главное.

В этой связи многие специалисты указывают на формальность состава преступления, то есть расхождение его с реальным поступком, называемым преступлением.

Формальность состава создает известное неудобство при идентификации его с реальным преступлением, однако оно представляет неизбежные издержки понятийной (логической) формы мышления. Поэтому нельзя согласиться с Кудрявцевым В.Н.

и другими специалистами, полагавшими, что формализм состава может быть нейтрализован другими уголовноправовыми нормами (о добровольном отказе, необходимой обороне и т.п.).

Бесспорно, названные нормы сужают число поступков, признаваемых преступлением, однако полностью устранить формализм состава нельзя, ибо это означало бы создание таких правовых конструкций, которые бы обозначали единичные явления, что невозможно в принципе.

Предметом мысли (понятия) состава преступления является сконструированная законодателем модель преступления. Строго говоря, состав преступления – это не понятие и не признаки, поскольку последние выражают лишь смысл данного словосочетания, его значение, а элементы сконструированной модели преступления.

Состав преступления – это совокупность элементов сконструированной законодателем модели преступления, словесно (понятийно, графически) выраженной в Уголовном законе и служащей образцом на основе которой правоприменитель обнаруживает наличие преступления в конкретных поступках людей.

Таким образом, состав преступления – это графически обозначенная мысль о преступлении.

При квалификации преступления мы сопоставляем, сравниваем то или иное поведение человека, составляющие его части, с элементами и частями предполагаемой законодателем модели преступления, производим как бы их мысленное наложение.

При совпадении частей и элементов преступления с частями элементами законодательной модели преступления делается вывод о наличии в действиях состава преступления и, следовательно,о том, что совершено то или иное преступление.

Если хотя бы один элемент или его часть реального поступка и состава преступления не совпадают, то преступление отсутствует. В таких случаях принято говорить, что действия лица не образуют состава преступления.

Конечно, такая характеристика процесса квалификации является весьма приблизительной, но в общих чертах она отражает этот процесс правильно, хотя, разумеется, в реальности квалификация гораздо богаче предложенной схемы.

Прежде всего, нельзя представлять квалификацию как некое механическое наложение имеющегося шаблона (состава преступления) на реальный поступок.

Во-первых, потому, что состав это не шаблон в буквальном понимании (как скажем у токаря или слесаря, изготавливающего из заготовки деталь), а шаблон мыслимый, “идеализированный”, сконструированный сознанием и существующий в нем.

По этой причине квалификация преступления не шаблонное наложение одно на другое, а творческий акт сличения элементов общности реального поступка с идеализированным смыслом, понятием о нем. Этот творческий акт наполнен многообразными психическими процессами, в которых сливаются в единое начало сознание, элементы неосознаваемой психической деятельности, чувства.

Состав преступления, как и преступление состоит из четырех элементов:

1) объекта преступления; 2) объективной стороны; 3) субъективной стороны; 4) субъекта преступления.

Объект преступления – общественное отношение (социальная полезная связь, взаимодействие людей, поддерживаемое в обществе), нарушаемое или разрушаемое преступлением.

Объективная сторона преступления – внешняя сторона посягательства.

Субъективная сторона преступления – внутренняя сторона посягательства, выражающаяся в различных психических процессах, происходящих в психике лица, совершающегодеяние.

Субъект преступления – тот, кто совершает или может совершить преступление.

Для более ясного понимания содержания понятия состава преступления необходимо определить, где в уголовном кодексе находятся составы преступления, совпадают ли признаки состава преступления с характеристиками, содержащимися в статьях, или признаки состава выходят за пределы статей (могут содержаться в нескольких статьях) и в каких статьях, общей или особенной части? Может ли состав преступления находиться одновременно в статье (или даже нескольких статьях) общей и особенной части? Являются ли признаками одного или разных составов те, которые находятся в разных статьях одной и той же статьи?

Обычно говоря о составе преступления, имеют в виду ту или иную статью особенной части уголовного кодекса. Так, юристы нередко говорят, к примеру: “действия виновного квалифицируются по ст. 158 ч. 1 УК РФ”.

Такие выражения оправданы в практическом смысле, поскольку не вызывает сомнений наличие в статьях особенной части значительного числа признаков состава. Однако достаточно легко убедиться, что рамки статьи особенной части узки для состава преступления.

Крайне редко, например, в статьях особенной части указываются признаки субъекта преступления. Мы получаем их из статей 19 и 20 общей части УК РФ.

Следовательно, признаки состава находятся и в общей части уголовного закона.

Нет полной ясности в вопросе, как соотносятся в плане характеристики состава разные части одной и той же статьи. Можно ли считать, что в разных частях статей особенной части содержатся разные составы? Или это разновидности одного и того же состава?

На наш взгляд в решении этого вопроса следует исходить из функционального назначения состава преступления во–первых, служить основанием при решении вопроса об уголовной ответственности, во–вторых, дифференцировать ответственность, то есть по разному решать вопрос об ответственности за разные преступления, и в третьих, усиливать ответственность за наиболее опасные формы одного и того же преступления.

Следовательно на поставленный вопрос мы должны дать следующий ответ: каждая отдельная статья (при отсутствии деления на части), каждая отдельная часть статьи, имеющая самостоятельную санкцию, содержат самостоятельные составы преступлений. Отдельные пункты статей самостоятельного состава не образуют.

Дата добавления: 2018-06-28; просмотров: 202; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-46696.html

Понятие, структура и значение состава преступления как основания уголовно-правовой квалификации

Состав преступления юридическое основание квалификации

Понятие, значение и процесс квалификации преступлений

1.2. Понятие, признаки и основные компоненты квалификации преступлений.

Квалификация преступления – установление и юридическое закрепление точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками состава преступления, предусмотренного в конкретной норме Особенной части УК.

Правильная квалификация преступления имеет важное социально-политическое и правовое значение. При вынесении приговора по уголовному делу суд обязан установить, содержит ли данное общественно опасное деяние состав преступления и каким именно законом оно предусмотрено

(п.2 ч.1 ст.303) .

Квалификация – это определенный логический процесс, который осуществляется на всех стадиях деятельности уполномоченных законом должностных лиц и органов (дознавателя, следователя, прокурора, судьи и суда), имеющий своим итогом правовую (юридическую) оценку конкретного социального явления – акта человеческого поведения, представляющего опасность для общества. Это – сложная работа, связанная с изучением фактических обстоятельств дела и уяснением содержания и смысла выбранной уголовно-правовой нормы.

Процесс квалификации включает в себя несколько этапов:

Применение уголовного закона, действовавшего во время совершения общественно опасного деяния (ст.9 УК)

Применение именной той статьи, пункта или части этой статьи или совокупности статей при совершении нескольких преступлений (ст.17 УК), в которых сформулированы законодателем признаки, соответствующие конкретно совершенному общественно опасному деянию

Использование статей Общей части вместе со статьями Особенной части при приготовлении к преступлению и покушению на преступление ст. 30 УК или при соучастии ст.34 УК

Сопоставление признаков этих норм с конкретно совершенным общественно опасным деянием.

При квалификации значительное место отводится четвертом этапу – сопоставлению законодательной модели (конструкции состава преступления) и конкретного жизненного случая. Иными словами, производится наложение признаков состава преступления на конкретную жизненную ситуацию.

Правильной будет та квалификация, при которой в общественно опасном деянии лица будут обнаружены все обязательные, как основные так и дополнительные, признаки объекта и в некоторых случаях предмета преступления, признаки объективной стороны, признаки субъективной стороны и признаки субъекта преступления.

Таким образом, юридическим основанием квалификации преступления является конкретный состав преступления. В этом случае, когда дополнительных признаков, характеризующих конкретный жизненный случай, окажется больше, чем указано в уголовно-правовой норме, суд может их учесть при назначении наказания.

В процессе квалификации осуществляется уголовно-правовая оценка со стороны государства акта конкретно общественно опасного поведения человека, которая после фиксирования в уголовно-процессуальном документе – приговоре или постановлении – вызывает для виновного последствия в виде уголовного наказания или иных мер уголовно-правового характера.

Неправильная квалификация преступления может повлечь за собой назначение осужденному необоснованно сурового или необоснованно мягкого наказания, повлиять на выбор вида исправительного учреждения, вида режим отбывания наказания и вызвать другие негативные последствия как для осужденного, так и для общества. Иными словами, в результате неправильной квалификации могут быть существенно нарушены интересы, права и свободы осужденного, а также интересы, права и свободы других лиц, общества в целом и государства.

Точная и полная квалификация преступления является одной из гарантий законности и правового порядка в демократическом правовом государстве.

Значение квалификации преступлений. Виды и правила квалификации преступлений. Процесс квалификации преступлений: понятие, этапы и стадии.

Понятие, структура и значение состава преступления как основания уголовно-правовой квалификации.

Уголовная ответственность по российскому уголовному праву может иметь место только при наличии оснований, указанных в ст. 8 УК. Закон признает основанием уголовной ответственности акт поведения человека, в котором имеются признаки состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой УК.

УК в нормах Особенной части определяет, какие общественно опасные деяния являются преступными, путем описания их конкретных признаков.

В науке уголовного права совокупность таких признаков принято называть составом преступления.

Общественно-опасное деяние человека – это реальная действительность, а состав –юридическое понятие о нем как о преступлении, которое дается в диспозиции уголовно-правовой нормы.

Состав преступления – это совокупность обязательных объективных и субъективных признаков, установленных законом, характеризующим общественно опасное деяние как преступление.

Верховный суд РФ подчеркивает важность правильной квалификации деяний. В Постановлении Верховного Суда РФ О судебном приговоре от 29.04.1996 №1 сказано: « пункт 8. В приговоре необходимо мотивировать выводы суда относительно квалификации преступления по той или иной статье уголовного закона, его части либо пункту.

Признавая подсудимого виновным в совершении преступления по признакам, относящимся к оценочным категориям (тяжкие или особо тяжкие последствия, крупный или значительный ущерб, существенный вред, ответственное должностное положение подсудимого и другие), суд не должен ограничиваться ссылкой на соответствующий признак, а обязан привести в описательно-мотивировочной части приговора обстоятельства, послужившие основанием для вывода о наличии в содеянном указанного признака.

По делу в отношении нескольких подсудимых или по делу, по которому подсудимый обвиняется в совершении нескольких преступлений, суд должен обосновать квалификацию в отношении каждого подсудимого и в отношении каждого преступления.

Пункт 9. Всякое изменение обвинения в суде должно быть обосновано в описательно-мотивировочной части приговора.

Суд вправе изменить обвинение и квалифицировать действия подсудимого по другой статье уголовного закона, по которой подсудимому не было предъявлено обвинение, лишь при условии, если действия подсудимого, квалифицируемые по новой статье закона, вменялись ему в вину и не были исключены судьей из обвинительного заключения по результатам предварительного слушания, не содержат признаков более тяжкого преступления и существенно не отличаются по фактическим обстоятельствам от обвинения, по которому дело принято к производству суда, а изменение обвинения не ухудшает положения подсудимого и не нарушает его права на защиту.

Судам следует исходить из того, что более тяжким считается обвинение, когда:

а) применяется другая норма уголовного закона (статья, часть статьи или пункт), санкция которой предусматривает более строгое наказание;

б) в обвинение включаются дополнительные, не вмененные обвиняемому факты (эпизоды), влекущие изменение квалификации преступления на закон, предусматривающий более строгое наказание, либо увеличивающие фактический объем обвинения, хотя и не изменяющие юридической оценки содеянного.

Существенно отличающимся обвинением от первоначального по фактическим обстоятельствам следует считать всякое иное изменение формулировки обвинения (вменение других деяний вместо ранее предъявленных, вменение преступления, отличающегося от предъявленного.»

Квалификация преступления – это установление соответствия между признаками индивидуально совершенного общественно опасного деяния и признаками, описанными в конкретной уголовно-правовой норме Особенной части УК, т.е. признаками состава преступления.

Особенность этих признаков заключается в том, что они установлены только законом, они обязательны для квалификации и не могут дополняться или исключаться по усмотрению следователя или суда. Если сопоставляемые признаки деяния и состава совпадают, будет установлено их тождество, то следует признать, что преступление квалифицировано правильно.

От правильной квалификации по определенной части конкретной статьи УК зависят выбор судом вида и срока наказания в отношении лиц, совершившего преступление.

Источник: https://poisk-ru.ru/s33587t14.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.