Состав преступления таблица

Состав преступления

Состав преступления таблица

состав преступления               
Элементы  Признаки               
Объект     Общественные отношения                Предмет преступления                  
Общественно опасное деяние            Общественно опасное последствие       Причинно-следственная связь между     деянием и его последствием            Время, обстановка, место, способ,     орудия и средства совершения          преступления                         
Субъективная сторона    
Субъект    Физическое лицо                       Вменяемость                           Достижение возраста, установленного УКПризнаки специального субъекта       

Элементами состава преступления признаются необходимые части конструкции состава преступления, соответствующие различным сторонам общественно опасного деяния, предусмотренного УК:

– Объект преступления–>Объект преступления;

– объективная сторона преступления;

– субъективная сторона преступления;

– субъект преступления.

Объект преступления–>Объект преступления – это те охраняемые уголовным законом общественные отношения, на которые посягает виновное лицо. Признаком объекта является предмет преступления, то есть вещь материального мира, воздействуя на которую лицо причиняет вред охраняемым уголовным законом общественным отношениям.

Объективная сторона – это внешнее проявление общественно опасного поведения лица, причиняющего вред или создающего угрозу причинения вреда охраняемым уголовным законом отношениям.

Признаками объективной стороны являются: общественно опасное деяние (действие или бездействие), общественно опасное последствие, причиняя связь между деянием и последствием, а также время, место, обстановка, способ, орудия и средства совершения преступления.

Субъективная сторона – это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением уголовно наказуемого деяния. Признаками данного элемента состава преступления являются вина, мотив и цель. Формами вины являются умысел и неосторожность.

Субъект преступления – это физическое лицо, совершившее уголовно наказуемое деяние и способное нести за него ответственность.

Российское уголовное законодательство, в отличие от законодательства ряда других стран, исключает возможность признания субъектом преступления юридических лиц (предприятия, организации, производственные кооперативы и т.д.).

Субъект преступления должен быть вменяемым и достигшим указанного в законе возраста. В отдельных случаях УК наделяет его иными, дополнительными (специальными) признаками.

Признаки состава преступления – это обобщенные, юридически значимые свойства (черты, особенности, качество) преступлений определенного вида.

Признаки состава преступления делятся на:

– объективные и субъективные;

– обязательные и факультативные.

Признаки, относящиеся к объекту и объективной стороне, называют объективными, а признаки, относящиеся к субъекту и субъективной стороне, – субъективными.

Обязательными (основными) признаками состава преступления следует считать признаки, которые присутствуют во всех без исключения составах:

– общественные отношения (интересы, блага);

– общественно опасное деяние (действие или бездействие);

– вина (умысел или неосторожность);

– возраст, с которого наступает уголовная ответственность (16 лет, а в отдельных случаях 14 лет);

– вменяемость.

Все остальные признаки состава преступления называются дополнительными (факультативными) признаками:

– предмет преступления;

– общественно опасное последствие;

– причинно-следственная связь между деянием и его последствием;

– время, обстановка, место, способ, орудия и средства совершения преступления, мотив и цель, а также специальные признаки субъекта преступления (специальный субъект).

Троякое значение дополнительных (факультативных) признаков заключается в следующем.

Во-первых, они в случаях, предусмотренных законом, могут стать обязательным признаком основного состава преступления.

Во-вторых, они согласно закону могут быть обязательным признаком квалифицированного (особо квалифицированного) или привилегированного состава преступления.

В-третьих, факультативный признак, не включенный в состав преступления и не влияющий на квалификацию преступления, подлежит учету при назначении наказания в качестве отягчающего или смягчающего обстоятельства.

Один и тот же признак состава преступления не может быть одновременно и обязательным, и факультативным. Как следует из ч. 3 ст. 61 и ч. 2 ст.

63 УК, обстоятельство, предусмотренное соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Например, совершение преступления с особой жестокостью нельзя признавать обстоятельством, отягчающим наказание лицу, осужденному за убийство, совершенное с особой жестокостью (п. “д” ч. 2 ст. 105 УК). В санкции ч. 2 ст. 105 УК данное обстоятельство учтено в полной мере. Наказание в ней уже повышено.

Если, например, убийство без отягчающих обстоятельств (ч. 1 ст. 105 УК) может быть наказано лишением свободы на срок от 6 до 15 лет, то убийство, предусмотренное ч. 2 ст. 105 УК, наказывается лишением свободы на срок от 8 до 20 лет (либо смертной казнью или пожизненным лишением свободы).

3. В науке уголовного права составы преступления делятся на:

– основной, квалифицированный и привилегированный (по степени общественной опасности);

– простой и сложный (по структуре, то есть способу описания признаков);

– формальный и материальный составы, состав опасности (по законодательной конструкции, то есть особенностям описания в законе объективной стороны).

1) Основной состав содержит признаки, не повышающие и не понижающие степень общественной опасности преступления. Квалифицированный (особо квалифицированный) состав включает признаки, повышающие степень общественной опасности содеянного. Привилегированный состав содержит признаки, понижающие степень общественной опасности преступления.

Надо сказать, что не всегда в нормах УК последовательно предусмотрены признаки всех составов преступлений. Есть нормы только с основным составом преступления (например, в ст. 357 УК, имеющей лишь одну часть).

С другой стороны, некоторые нормы УК содержат не только основной и квалифицированный составы, но и особо квалифицированный состав. Так, в ст. 159 УК предусмотрены признаки основного (ч. 1), квалифицированного (ч. 2) и особо квалифицированных (ч.

ч. 3 и 4) составов мошенничества.

2) В простых составах признаки преступления указаны одномерно. Соответственно в сложных составах речь идет о нескольких объектах, нескольких деяниях, двух формах вины и т.д.

Разновидностью сложного состава является альтернативный состав преступления, характеризующийся несколькими деяниями или последствиями, наличие которых (альтернативно любого) достаточно, при наличии других обязательных признаков, для наступления уголовной ответственности.

3) В формальном составе при характеристике в законе объективной стороны преступления указывается только общественно опасное деяние, а в материальном – не только деяние, но и его общественно опасное последствие.

Разновидностью формального состава преступления (а по мнению ряда ученых, самостоятельным видом) можно считать усеченный состав. Момент окончания преступления с усеченным составом перенесен на стадию покушения или приготовления.

Самостоятельным видом состава преступления можно считать состав опасности. Преступление с таким составом окончено с момента совершения общественно опасного деяния, создающего опасность наступления указанного в законе последствия.

Значение деления составов на материальный и формальный важно для правильного определения момента окончания преступления.

Преступление с материальным составом окончено с момента наступления общественно опасного последствия, предусмотренного в законе.

Преступление с формальным составом окончено с момента совершения общественно опасного деяния безотносительно к его последствию.

Источник: https://speed-surf.ru/table/575-sostav-prestupleniya.html

Элементы и признаки состава преступления

Состав преступления таблица

Состав преступления определяется как совокупность объективных и субъективных признаков. Вместе с тем в теории и практики применяется термин элемент состава преступления. Эти понятия неравнозначны и не могут подменять друг друга.

Элементы состава преступления

Элемент состава объединяет группу качественно однородных признаков, т.е. по объему и содержанию он шире признака.

В тео­рии выделяют четыре элемента состава преступления:

– объект – объективная сто­рона – субъективная сторона – субъектИменно по содержанию этих элементов и, соответственно, признаков отличаются кражи от убийства, клевета от оскорбления и т.д.

Объект преступления — это охраняемые уголовным законом общественные отношения, которым причиняется вред или созда­ется угроза причинения вреда.

В уголовном праве России и зару­бежных стран существует точка зрения, согласно которой объек­том преступления признают интересы, права, блага (видимо, это более конкретно определяет объект посягательства).

Так, при убийстве (ч. 1 ст. 105 УК) объектом является жизнь человека — высшее благо.

Объективная сторона состава преступления — это внешняя характеристика преступления, его видимая сторона.

Она включа­ет само деяние (действие или бездействие), причиняемые им пре­ступные последствия, причинную связь между ними, а также спо­соб, обстановку, место, время совершения деяния.

Так, объектив­ную сторону убийства характеризуют деяние, смерть как преступ­ное последствие, причинная связь между ними.

Субъективная сторона состава преступления — это внутрен­няя характеристика преступного поведения, его внутренняя сторона. Она объединяет такие признаки, как вина, мотив, цель и эмоции.

Так, субъективную сторону убийства (ч. 1 ст. 105 УК) характеризует умышленная форма вины.

Наличие при соверше­нии убийства мотивов и целей, которым уголовный закон придает особое значение, изменяет его квалификацию на ч. 2 ст. 105 УК.

Субъект преступления — это физическое лицо, совершившее преступление. Оно должно обладать признаками субъекта, т.е. до­стичь возраста уголовной ответственности, установленного законом, и быть вменяемым. В ряде случаев закон предусматривает дополнительные признаки, например должностного лица.

Следует иметь в виду, что все рассмотренные элементы и признаки состава преступления существуют в единстве, они взаимо­связаны.

А подразделяют их для того, чтобы иметь возможность полно и всесторонне проанализировать совершенное преступле­ние, определить пункт, часть, статью УК, по которой лицо будет привлечено к уголовной ответственности.

Признаки состава преступления

Признак состава преступления — это отдельная конкретная законодательная черта (свойство) преступления, например, возраст либо вменяемость лица, совершившего деяние; мотив или цель преступного поведе­ния и т.д. Эти признаки характеризуют различные стороны преступления, т.е. составные части структуры, модели (состава), именуемые элементами состава.

Объективные и субъективные признаки, включаемые в со­став преступления, неравнозначны, выполняют различную роль в уголовном праве. С учетом этого выделяют две группы признаков: обязательные и факультативные.

Обязательные признаки состава преступления

Обязательные (основные, необ­ходимые) — это признаки, без которых невозможно наличие никакого состава преступления, они присущи всем без исключения составам. Отсутствие любого из этих признаков свидетельствует об отсутствии состава. К ним относятся объект, деяние, вина, воз­раст, вменяемость.

Факультативные признаки состава преступления

Факультативные (дополнительные) — это признаки, которые уголовный закон называет лишь в определен­ных составах.

Факультативные признаки характерны для объекта (предмет преступления, потерпевшие), объективной стороны (пре­ступные последствия, причинная связь, способ, место, время, ору­дия, обстановка) и субъективной стороны (мотив, цель, эмоции), субъекта преступления (признаки специального субъекта).

В уголовном законе факультативные признаки выполняют тро­якую роль. Рассмотрим на примере преступных последствий. Так, ст.

285 УК определяет состав злоупотребления должностными пол­номочиями следующим образом: «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или иной личной заинте­ресованности и повлекло существенное нарушение законных прав и интересов…

» Закон называет преступные последствия в каче­стве обязательного признака. Не будет этих последствий — не будет и данного преступления (это может быть, например, долж­ностной проступок).

Факультативный признак может выполнять роль квалифици­рующего признака. Так, ч. 1 ст.

303 УК определяет состав фальси­фикации доказательств следующим образом: «Фальсификация до­казательств по уголовному делу лицом, производящим дознание, следователем, прокурором или защитником». Закон не называет последствия, наказуемы сами деяния. Наступят последствия или не наступят — данный состав будет иметь место.

Но если наступят тяжкие последствия, то виновный будет нести ответственность уже по ч. 3 ст. 303, где закон их уже называет, предусматривая более строгую санкцию. К преступным последствиям уголовный закон обращается и в ст. 63 УК: отягчающими обстоятельствами признается наступле­ние тяжких последствий в результате совершения преступления.

Закон предусматривает его для тех случаев, когда наступление последствий безразлично для соответствующего состава. Они не являются ни обязательным, ни квалифицирующим признаком. Но в случае их наступления они учитываются при назначении на­казания, например клевета (ст. 129 УК), оскорбление (ст. 130 УК). Это третья роль факультативных признаков — отягчающее или смягчающее ответственность обстоятельство при назначении на­казания.

Источник: https://nstuleaks.org/282-elementy-i-priznaki-sostava-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.