Состав преступления ст 196 ук рф

Особенности определения субъекта преднамеренного банкротства

Состав преступления ст 196 ук рф

  • Кто может являться субъектом преступления, предусмотренного ст. 196 УК РФ
  • Каковы особенности квалификации преднамеренных банкротств, совершенных в соучастии

В статье рассмотрены особенности квалификации по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 196 УК РФПреднамеренное банкротство»), на основании изучения судебных решений (приговоров, кассационных определений, постановлений судов надзорной инстанции)1.

Обращено внимание на те обстоятельства, которые необходимо исследовать и установить суду при определении субъекта преступления по ст.

196 УК РФ и квалификации действий лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, а также проблемы, которые вызывают сложности при рассмотрении уголовных дел данной категории.

Субъект преступления

В соответствии с диспозицией ст.

196 УК РФ под преднамеренным банкротством понимается совершение руководителем или учредителем (участником) юридического лица либо индивидуальным предпринимателем действий (бездействия), заведомо влекущих неспособность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Из содержания диспозиции ст. 196 УК РФ также следует, что субъектом преднамеренного банкротства может быть только вменяемое на момент совершения преступления физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста и являющееся руководителем юридического лица либо его участником (учредителем), а также индивидуальный предприниматель.

Анализ судебной практики по делам о преднамеренных банкротствах свидетельствует о том, что субъектами данных преступлений в основном являются руководители и (или) учредители (участники) хозяйственных обществ, выполняющие организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции, связанные с распоряжением имуществом и финансами обществ, ответственные за организацию бухгалтерского учета и соблюдение законодательства при выполнении финансово-хозяйственных операций, являющиеся единоличным исполнительным органом юридического лица, имеющие право первой подписи в финансовых документах, осуществляющие руководство текущей деятельностью без доверенности, имеющие право действовать от имени юридического лица, в том числе представлять его интересы.

В качестве допустимых и относимых доказательств при рассмотрении судами уголовных дел о преднамеренных банкротствах используются любые доказательства, предусмотренные действующим законодательством и подтверждающие должностное положение руководителей юридических лиц.

К документам, подтверждающим должностное положение руководителей юридических лиц, относятся, в частности, учредительные документы: устав юридического лица либо выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, решение собственника юридического лица о наделении конкретного лица полномочиями руководителя (решение, приказ о приеме на работу, распоряжение), решение (протокол) общего собрания акционеров (учредителей) юридического лица, трудовой договор, должностная инструкция и т. п.

Особенности ответственности лица, не являющего субъектом преступления

В практике возникают ситуации, когда в действиях привлекаемого к уголовной ответственности лица имеются признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст.

196 УК РФ, но это лицо не является руководителем, учредителем либо индивидуальным предпринимателем, то есть формально не подпадает под понятие субъекта данного преступления.

Имеющаяся судебная практика свидетельствует о том, что такое лицо может быть привлечено к уголовной ответственности по ст. 196 УК РФ. При квалификации действий таких лиц необходимо иметь в виду следующие особенности. Частью 4 ст.

34 УК РФ установлено, что лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанного в соответствующей статье Особенной части Уголовного кодекса РФ, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

Из практики.

Источник: https://www.konrub.ru/article/?ELEMENT_ID=119

Уголовная ответственность за фиктивное банкротство

Состав преступления ст 196 ук рф

Статья 196 УК РФ устанавливает меру наказания для лиц, специально совершивших какие-либо действия или, наоборот, не предпринявших необходимых действий, зная, что это приведёт к банкротству, если при этом был причинён крупный ущерб. По закону, преднамеренное банкротство ст. 196 УК РФ – это преступление.

Крупным признаются ущерб или невыполненные обязательства в размере более полутора миллиона рублей, тогда как особо крупным – более шести миллионов рублей. Осознанное доведение предприятия до сложного финансового положения, с целью получения выгоды, определяется в УК РФ как преднамеренное банкротство.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Преднамеренное и фиктивное банкротство

Банкротом может быть признан:

  1. Гражданин.
  2. Юридическое лицо.
  3. Индивидуальный предприниматель.

Банкротство – установленное в предусмотренном законном порядке, отсутствие способности удовлетворить требований кредиторов и оплатить постоянные платежи.

Начать процедуру можно, если есть непогашенная на протяжении трёх месяцев задолженность перед кредиторами, превышающая в сумме триста тысяч рублей юридическим лицам и десять тысяч рублей – физическим. В отношении гражданина – если размер долга больше, чем стоит его имущество.

Преднамеренное и фиктивное банкротство в УК РФ – отдельные виды правонарушения и имеют существенные отличия. При преднамеренном банкротстве речь идёт всё же о реальном доведении состояния дел предприятия до плачевного состояния. Фиктивное банкротство подразумевает объявление о мнимой, не существующей неплатёжеспособности организации.

Понятие фиктивного банкротства и мера наказания устанавливаются ст. 197 (УК РФ).

Что объединяет эти два преступления – это цели. И в том, и в другом случае целью является извлечение выгоды.

Цели:

  • возможность завладеть за низкую цену имуществом обанкротившегося предприятия;
  • попытка избежать погашения кредитов или иных долгов, так как при недостаточности имущества банкрота, требования кредиторов можно не погашать по решению суда.

Интересно, что в некоторых случаях банкротство применяется как довольно полезный процесс, задача которого в том, чтобы исправить финансовое положение и не допустить полной ликвидации компании.

Это объясняется тем, что пока проходит процедура банкротства, откладываются все выплаты по процентам и пени.

Предприятие получает довольно длительную передышку, которое может использовать для решения своих проблем.

Причины преднамеренной неплатёжеспособности

Зачастую к преднамеренной неплатёжеспособности приводит неумелое управление предприятием, неспособность руководителей к получению прибыли путём развития бизнеса.

Вот несколько наиболее распространённых причин банкротства:

  1. Совершение невыгодных сделок.
  2. Безосновательные расходы.
  3. Использование не по назначению имеющихся средств.
  4. Неоправданная продажа имущества.

При выявлении таких действий можно смело предполагать незаконные действия руководства по подрыву финансового состояния компании.

Определение признаков преднамеренного банкротства

Определение признаков данного вида банкротства проводится арбитражным управляющим во время проверки должника, по установленным законом правилам.

Признаки преднамеренной неплатёжеспособности могут быть обнаружены как до возбуждения дела, так и в период проведения процедур по банкротству.

Сначала анализируются установленные правилами показатели, дающие характеристику платёжеспособности компании за установленный для исследования период.

При установлении ухудшения более двух показателей, арбитражным управляющим проводится работа по анализу сделок и действий руководства должника, в которых могла быть причина ухудшения.

По результатам проверки арбитражный управляющий обязан написать заключение об обнаружении признаков неправомерного банкротства или об их отсутствии.

Проверке подлежат следующие документы должника:

  • учредительные документы;
  • бухгалтерская отчётность;
  • документы о хозяйственной деятельности;
  • документы о составе органов управления должника;
  • перечень имущества в проверяемый период и при начале процедуры признания должника банкротом;
  • список дебиторов и размер задолженности по каждому из них;
  • справка о задолженности перед местным, региональным или федеральным бюджетом;
  • список кредиторов с указанием размеров задолженности;
  • отчёты по оценке бизнеса и имущества должника;
  • аудиторские заключения;
  • документы ревизионной комиссии;
  • список лиц, имеющих влияние на деятельность должника;
  • материалы по судебным процессам должника;
  • материалы по налоговым проверкам;
  • иные документы, регулирующие деятельность должника.

Верным признаком считаются установленные в результате проверки факты совершения руководством должника действий, нарушающих обычаи делового оборота и не совпадающих с реальными рыночными условиями, которые впоследствии стали причиной неплатёжеспособности.

Неплатёжеспособность – неспособность должника исполнить обязанность по погашению денежных обязательств, связанная с недостаточностью средств.

Сделки, заключённые на условиях, не соответствующих рыночным условиям

К сделкам, не соответствующим рыночным условиям относят:

  1. Сделки по передаче имущества, без оформления купли-продажи, если новое имущество менее ликвидно.
  2. Сделки купли – продажи заключённые на невыгодных условиях, о которых было известно заранее.
  3. Сделки с имуществом должника, на котором основана его основная деятельность.
  4. Сделки, которые должник не может обеспечить имуществом, а также если результатом является возникновение неликвидного имущества.
  5. Сделки, заменяющие имеющиеся обязательства другими, менее выгодными.

Чаще всего невыгодные условия заключаемой сделки касаются цены на имущество, работы или услуги, условия оплаты по сделке.

Экспертиза несостоятельности

Заинтересованное лицо, при появлении подозрений, что возможен случай банкротства с целью преступной выгоды, должен подать в суд заявление о необходимости проведении экспертизы. Это может быть кредитор или, например, внешний управляющий.

Экспертиза проводится группой аудиторов в срок, не превышающий сорока дней. В десятидневный срок заявителю направляется ответ.

Будет проведена полная проверка:

  • всех хозяйственных документов;
  • бухгалтерской отчётности;
  • сделок и контрактов за отчётный период.

По итогам проверки судом будет вынесено решение о признании банкротства неправомерным, либо нет.

Ответственность

Уголовным кодексом регулируются установленные судом случаи умышленного банкротства, последствием которых является причинение ущерба в крупных размерах и относится к тяжким преступлениям.

В этом случае преступление считается совершённым, как только подтверждается причинение крупного ущерба кредиторам. Для наступления ответственности по статье 196 УК РФ не обязательно получения решения суда о банкротстве должника, достаточно выявления факта преднамеренности.

Преступление здесь характеризуется тем, что преступник совершает деяние, осознавая, что последствием станет причинение крупного ущерба и согласен с этим, то есть имеет место прямой умысел.

Ответственность несут все должностные лица должника, имеющие право принятия решений, влияющих на деятельность предприятия.

Решение о наказании принимается судьёй для каждого подсудимого индивидуально.

Наказание зависит от размера причинённого ущерба и может быть:

  1. Штраф от 200 до 500 тысяч рублей.
  2. Штраф в размере дохода за 1-3 года.
  3. Принудительные работы до 5 лет.
  4. Лишение свободы до 6 лет, плюс штраф до 200 тысяч рублей либо в размере дохода за период до 18 месяцев.
  5. Лишение свободы на срок до 6 лет.

Если в результате противоправных действий размер ущерба не превышает одного миллиона пятьсот тысяч рублей, ответственность предусматривается частью 2 статьи 14.12 КоАП РФ.

Судебная практика

К сожалению, доказать, что банкротство состоялось предумышленно, довольно сложно. Это связано с тем, что практически невозможно связать совершение отдельных, пусть даже очевидно невыгодных сделок, в одну схему.

Отсутствует строгий порядок выявления преднамеренности и зачастую арбитражный управляющий вынужден основываться только на личном мнении.Кроме того сказывается недостаток кадров, достаточно квалифицированных для выявления таких сделок.

По статистике за 2017 год в Российской Федерации обанкротилось 13577 компаний.

Из них:

  • получено 1636 заключений об умышленном банкротстве;
  • в 4447 случаях неправомерное банкротство не выявлено из-за отсутствия достаточной информации.

Пример: Индивидуальный предприниматель, в отношении которого уже применялись процедуры по финансовому оздоровлению, уже был однажды назначен арбитражный управляющий, нашедший в деятельности ИП признаки сомнительных сделок, обратился в суд с целью признания себя банкротом. Размер задолженности более 20 миллионов рублей.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-196-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.