Состав преступления ст 174

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем (ст. 174 УК РФ)

Состав преступления ст 174

Объективная сторона данного преступления выражается в действиях, характеризующих понятие легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, т.е.

придании правомерного вида владению, пользованию и распоряжению денежными средствами или иным имуществом, приобретенными иными лицами преступным путем.

Закон указывает способ, при помощи которого это можно сделать: совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом.

Под финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществомследует понимать действия с денежными средствами, ценными бумагами и иным имуществом (независимо от формы и способов их осуществления, например, договор займа или кредита, банковский вклад, обращение с деньгами и управление ими в задействованном 306

хозяйственном проекте), направленные на установление, изменение или прекращение связанных с ними гражданских прав или обязанностей (постановление Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве и легализации (отмывании) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем»).

К сделкам с имуществом или денежными средствами может относиться, например, дарение или наследование.

Уголовная ответственность по ст. 174 УК РФ наступает и в тех случаях, когда виновным лицом совершена лишь одна финансовая операция или одна сделка с приобретенными преступным путем денежными средствами или имуществом.

По конструкции объективной стороны данный состав преступления формальный, т.е. считается оконченным с момента выполнения указанных действий.

С субъективной стороны данное преступление характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла. Кроме этого для решения вопроса о наличии состава преступления, предусмотренного ст.

174 УК РФ, необходимо установить, что лицо совершило указанные финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом.

Субъект преступления общий: физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 174 УК РФ предусмотрен квалифицирующий признак: совершение преступления в крупном размере.

Финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом признаются совершенными в крупном размере, если их сумма превышает 6 млн. руб. (примечание к ст. 174 УК РФ).

В ч. 3 ст. 174 УК РФ предусмотрены следующие особо квалифицирующие признаки:

1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;

2) совершение преступления с использованием своего служебного положения.

В ч. 4 ст. 174 УК РФ предусмотрен особо квалифицирующий признак: совершение преступления организованной группой.

Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступления (ст. 174.1 УК РФ).307

Объективная сторона данного преступления характеризуется теми же действиями, которые указаны в ст. 174 УК РФ, направленными на легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных лицом в результате совершения им преступлений (за исключением преступлений, предусмотренных ст. 193, 194, 198, 199, 199.1 и 199.2 УК РФ), совершенными в крупном размере.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла и аналогичной целью.

Субъект преступления: физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Если лицом был заключен договор купли-продажи в целях легализации имущества, полученного им в результате преступления, и покупатель, осознавая указанное обстоятельство, приобрел это имущество для придания правомерного вида владению, пользованию или распоряжению им, то действия покупателя надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 174 УК РФ, а действия продавца – по соответствующей части ст. 174.1 УК РФ.

В ч. 2, 3 и 4 ст. 174.1 УК РФ содержатся квалифицирующие и особо квалифицирующие признаки, которые полностью совпадают с аналогичными признаками, предусмотренными ст. 174 УК.

Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем (ст. 175 УК РФ).

Объективная сторона данного преступления характеризуется двумя альтернативными действиями:

1) заранее не обещанное приобретение имущества, заведомо добытого преступным путем. Приобретение имущества включает его покупку, принятие в подарок, получение в порядке обмена или в уплату долга;

2) сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем. Сбыт имущества может выражаться во всех формах его отчуждения: в продаже, дарении, обмене, оплаты услуг.

По конструкции объективной стороны данный состав формальный, т.е. признается оконченным с момента выполнения любого из двух названных действий.

Субъективная сторона преступления характеризуется умышленной формой вины в виде прямого умысла.

Субъект преступления общий, т.е. физическое, вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

В ч. 2 ст. 175 УК РФ предусмотрены следующие квалифицирующие признаки:

1) совершение преступления группой лиц по предварительному сговору;

2) совершение преступления в отношении нефти и продуктов ее переработки, автомобиля или иного имущества в крупном размере (свыше 1,5 млн. руб.).

В ч. 3 ст. 175 УК РФ предусмотрены следующие особо квалифицирующие признаки:

1) совершение преступления организованной группой;

2) совершение преступления лицом с использованием своего служебного положения.

Источник: https://studopedia.ru/20_123764_legalizatsiya-otmivanie-denezhnih-sredstv-ili-inogo-imushchestva-priobretennih-drugimi-litsami-prestupnim-putem-st--uk-rf.html

Статья 174 Уголовного кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2020 год

Состав преступления ст 174

СТ 174 УК РФ.

1.

Совершение финансовых операций и других сделок с денежными средствами или иным имуществом, заведомо приобретенными другими лицами преступным путем, в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанными денежными средствами или иным имуществом — наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года.

2.

То же деяние, совершенное в крупном размере, — наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до двух лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев либо без такового.

3.

Деяния, предусмотренные частью первой или второй настоящей статьи, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) лицом с использованием своего служебного положения, — наказываются принудительными работами на срок до трех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

4.

Деяния, предусмотренные частью первой или третьей настоящей статьи, совершенные: а) организованной группой; б) в особо крупном размере, — наказываются принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Примечание. Финансовыми операциями и другими сделками с денежными средствами или иным имуществом, совершенными в крупном размере, в настоящей статье и статье 174.

1 настоящего Кодекса признаются финансовые операции и другие сделки с денежными средствами или иным имуществом, совершенные на сумму, превышающую один миллион пятьсот тысяч рублей, а в особо крупном размере — шесть миллионов рублей.

ст. 174 ч.2 УК Республики Беларусь

Статья 174. Уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении (в ред. Закона Республики Беларусь от 05.01.2008 N 315-З) (см. текст в предыдущей редакции) 1.

Уклонение родителей более трех месяцев в течение года от уплаты по судебному постановлению средств на содержание несовершеннолетних или совершеннолетних, но нетрудоспособных и нуждающихся в материальной помощи детей — наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2009 N 42-З) (см. текст в предыдущей редакции) 2. Уклонение родителей от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, выразившееся в неявке на работу десять и более рабочих дней в течение трех месяцев, либо в сокрытии или занижении ими размера заработной платы и приравненных к ней доходов, либо в уклонении от трудоустройства по судебному постановлению, совершенном в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, повлекшее за собой неисполнение или неполное исполнение ежемесячных обязательств по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2010 N 166-З) (см. текст в предыдущей редакции) наказывается общественными работами, или исправительными работами на срок до двух лет, или арестом на срок до трех месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2009 N 42-З) (см. текст в предыдущей редакции) 3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные лицом, ранее судимым за уклонение от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, — наказываются исправительными работами на срок от одного года до двух лет, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок от одного года до четырех лет, или лишением свободы на срок до двух лет. (в ред. Закона Республики Беларусь от 15.07.2009 N 42-З) (см. текст в предыдущей редакции) Примечание. Под уклонением от трудоустройства по судебному постановлению в настоящей статье понимаются уклонение от явки в органы по труду, занятости и социальной защите, организации для трудоустройства, от прохождения медицинского осмотра, получения необходимых для трудоустройства документов, а также иные виновные действия (бездействие), повлекшие неисполнение судебного постановления о трудоустройстве. (примечание введено Законом Республики Беларусь от 15.07.2010 N 166-З)

Поделитесь с друзьями

Статья 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за уклонение родителей от содержания детей либо от возмещения расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении.

С ситуацией в районе в отношении таких родителей читателей знакомит прокурор Несвижского района советник юстиции Андрей Иванович КАМОРНИК.

– За 10 месяцев 2011 года по статье 174 Уголовного Кодекса Республики Беларусь в Несвижском районе возбуждено 23 уголовных дела в отношении родителей, уклоняющихся от содержания своих несовершеннолетних детей. В этот же период 2010 года – 16 дел.

Так, уроженец г.п. Городея В.В. Минеев, будучи обязанным по определению суда Крупского района к уплате средств в размере 33 процентов заработка на содержание дочерей 2001-го и 2004-го годов рождения, более трёх месяцев в течение года умышленно уклонялся от уплаты средств на содержание несовершеннолетних. Материальной помощи им не оказывал.

Исковое заявление в суд о взыскании средств на содержание детей бывшая супруга В.В. Минеева подала сразу после развода.

Но алименты выплачивались нерегулярно, и по приговору суда Минеев был осуждён к 1 году 6 месяцам исправительных работ. После отбытия наказания приехал домой, в Городею.

На жизнь зарабатывал случайными заработками, в основном – в Минске. Официально на постоянную работу не устраивался.

В апреле 2010 года гражданин был вызван в суд Несвижского района, где в очередной раз его предупредили об уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов.

После беседы с судебным исполнителем в апреле он устроился на работу в Минске, но через 10 дней уволился, и объясняет это тем, что жилья в столице не было, а ежедневные поездки были накладны.

С трудоустройством история повторялась. За полгода жена и дочери получили всего лишь несколько небольших денежных переводов. Но отец на официальную работу так и не устраивался, мер к трудоустройству не принимал, в центр занятости населения Несвижского райисполкома для постановки на учёт и оказания помощи в трудоустройстве не обращался.

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-174-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.