Состав преступления ст 146 ук рф

Методические рекомендации по расследованию преступлений, предусмотренных статьей 146 УК РФ (нарушение авторских и смежных прав)

Состав преступления ст 146 ук рф

Законодательство Российской Федерации

Проблема соблюдения законодательства в сфере интеллектуальной собственности стала предметом серьезного обсуждения и повышенного внимания органов государственной власти различного уровня: от федерального правительства и профильных министерств, до соответствующих властных структур в регионах.

Такой подход к решению проблемы  принес видимый эффект и законодательство в Российской Федерации в сфере интеллектуальной собственности претерпело большие положительные изменения.

Уголовный кодекс Российской Федерации

——————————–

Далее – “УК РФ”.

В декабре 2003 года в статью 146 УК РФ внесены изменения, касающиеся уточнения денежного выражения “крупного размера” (Федеральный закон от 8 декабря 2003 г. N 162-ФЗ).

Следующие изменения внесены только в 2007 году. В части третьей статьи 146 УК РФ усилилась ответственность за деяния, совершенные в особо крупном размере (более 250 тысяч рублей) до шести лет лишения свободы, что переводит данные преступления в категорию тяжких (Федеральный закон от 9 апреля 2007 г. N 42-ФЗ).

В 2006 году в УК РФ Федеральным законом от 27 июля 2006 г. N 153-Ф3 введена новая глава 15.1.

“Конфискация имущества”, которая предусматривает конфискацию денег, ценностей и иного имущества, полученных в результате совершения преступлений, предусмотренных рядом статей УК РФ, в том числе и статьей 146 УК РФ.

Эта мера применяется к правоотношениям, возникшим после 1 января 2007 года. Этой же главой предусмотрена возможность конфискации орудий, оборудования или иных средств совершения преступления, принадлежащих обвиняемому, в том числе и находящихся у других лиц.

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

——————————–

Далее – “УПК РФ”.

Ряд положений УПК РФ на протяжении 2003 – 2007 годов также подвергался пересмотру. В частности, часть 2 статьи 44 УПК РФ позволяет теперь потерпевшему заявлять гражданский иск не только в рамках предварительного следствия, но и после передачи дела в суд, непосредственно в судебном заседании.

Из кодекса исключена статья 26, позволявшая следователю, суду прекращать уголовное дело “в связи с изменением обстановки”.

Приведены в соответствие статьи 76 УК РФ  и 25 УПК РФ, благодаря чему прекращение уголовного дела “в связи с примирением сторон” стало теперь возможным не только в отношении преступлений небольшой, но и средней тяжести. Под категорию преступлений небольшой тяжести подпадают деяния, предусмотренные частями 1 и 2 статьи 146 УК РФ.

В июне 2006 года в статью 151 УПК РФ внесено еще одно изменение. Теперь предварительное следствие по делам о нарушении авторских и смежных прав, предусмотренных статьей 146 УК РФ, может осуществляться не только следователями прокуратуры, но и следователями органов внутренних дел (так называемая альтернативная подследственность).

Гражданский кодекс Российской Федерации

——————————–

Далее – “ГК РФ”.

С 1 января 2008 года законодательство, регулирующее правоотношения в сфере авторских и смежных прав в России, серьезно реформировано. Вступила в действие IV часть Гражданского кодекса России.

IV часть ГК РФ содержит общие положения, относящиеся ко всем результатам интеллектуальной деятельности и средствам индивидуализации, заменяет действовавшие до 1 января 2008 года законодательные акты в данной сфере, которые регулируют традиционные права на объекты интеллектуальной собственности.

В документ включены не только традиционные, но и новые правовые институты в сфере интеллектуальной собственности.

Одна группа этих институтов касается таких широко используемых на практике объектов охраны, как право на секреты производства (ноу-хау) и право на фирменное наименование, которые до этого времени не имели единого законодательного регулирования.

Регулирование отношений в области использования результатов интеллектуальной деятельности осуществляются в соответствии с разделом VII ГК РФ.

Решения высших судебных органов

Важную роль в выработке единых подходов по рассмотрению уголовных дел по статье 146 УК РФ сыграло постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 апреля 2007 г.

N 14 “О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака”.

В этом постановлении определены подходы по трактовке положений, связанных с применением законодательства об авторском и смежных правах в уголовном судопроизводстве.

Кроме того, необходимо обратить внимание на совместное постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 5 и Пленума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 26 марта 2009 г. N 29 “О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса РФ”.

Уголовно-правовая характеристика

——————————–

Источник: https://67.xn--b1aew.xn--p1ai/document/6315898

к СТ 146 УК РФ

Состав преступления ст 146 ук рф

Статья 146 УК РФ. Нарушение авторских и смежных прав

Комментарий к статье 146 УК РФ:

1. Статья 44 Конституции Российской Федерации гарантирует каждому свободу литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества. Интеллектуальная собственность охраняется законом.

Речь идет об охране законом результатов творческой деятельности человека в любой сфере.

Это объекты авторского права, которые существуют в реальном мире на различных носителях (видеоматериалы, аудиозаписи, бумажные и т.п.).

2. Диспозиция комментируемой статьи бланкетная и предполагает знание части четвертой Гражданского кодекса РФ, нормы которой вступили в силу с 1 января 2008 г. и регулируют отношения в сфере авторского права и смежных прав.

Для правильного применения норм уголовного закона следует учитывать разъяснения Пленума Верховного Суда РФ, данные в Постановлении от 26 апреля 2007 г. N 14 “О практике рассмотрения судами уголовных дел о нарушении авторских, смежных, изобретательских и патентных прав, а также о незаконном использовании товарного знака” (Российская газета. 2007. 5 мая).

Но вопрос об ответственности будет решаться в соответствии с законодательством, действовавшим на момент создания произведения.

3. Основной непосредственный объект преступления – интеллектуальная собственность, авторские или смежные права, под которыми понимаются права авторов и лиц, обладающих смежными правами (артисты – исполнители, организаторы эфирного вещания и звукозаписи и т.п.).

Дополнительным непосредственным объектом выступают имущественные интересы авторов или иных правообладателей.

Предмет данного преступления – чужое произведение (литературное, художественное, научное, техническое) или воспроизведенное исполнителем и другие продукты творчества.

4. Объективная сторона по ч. 1 ст. 146 УК характеризуется деянием в форме плагиата (присвоение авторства), последствиями в виде крупного ущерба и причинной связью между деянием и последствиями. Состав преступления в данном случае материальный.

Оно считается оконченным с момента причинения крупного ущерба, размер которого законодательно не определен и решается судом с учетом всех объективных и субъективных факторов.

Присвоение авторства на чужое произведение (плагиат) может выражаться в использовании чужого произведения как составной части собственного без ссылки на авторство другого лица, в опубликовании (издании) совместно с соавторами созданного произведения только под своим именем и т.п.

5. По ч. 2 ст. 146 УК ответственность наступает за незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, в крупном размере.

Незаконное использование состоит в: воспроизведении, распространении, демонстрации, оглашении вопреки закону чужого произведения без согласия подлинного автора, в том числе без выплаты ему (полностью или частично) гонорара; противозаконной публикации произведения с внесенными в него без согласия автора изменениями, дополнениями или сокращениями; противоречащем закону переиздании произведения без согласия автора; снятии с произведений копий, репродукций, тиражировании, публичном исполнении и т.д. Состав преступления в этом случае приобретает конструкцию формального, в котором для признания преступления оконченным не требуется наступление реальных последствий. Крупный и особо крупный размеры от незаконных действий с объектами авторского права законодательно определены в примечании к данной статье и обладают определенной спецификой: крупным размером признается стоимость экземпляров произведений или фонограмм либо стоимость прав на использование объектов авторского права и смежных прав, превышающая 100000 руб., особо крупным – соответственно один миллион руб.

6. Субъективная сторона преступления по ч. 1 характеризуется прямым или косвенным умыслом.

Виновный осознает общественную опасность незаконного использования объектов авторского права или смежных прав, а равно присвоение авторства, предвидит возможность или неизбежность причинения в результате этого крупного ущерба потерпевшему и желает либо сознательно допускает причинение ущерба или относится к происходящему безразлично. В ч. ч. 2 и 3 речь идет только о прямом умысле, так как состав является формальным.

7. В ч. 3 ст. 146 предусмотрены три квалифицирующих признака: совершение преступления группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в особо крупном размере или лицом с использованием своего служебного положения.

Источник: http://www.UgolKod.ru/kommentarii-k-st-146-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.