Состав преступления ст 138 ук рф

Статья 138 УК РФ. Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений

Состав преступления ст 138 ук рф

1.

Нарушение тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений граждан –

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, –

наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

3. Утратила силу. – Федеральный закон от 07.12.2011 N 420-ФЗ.

1.

Это преступление может быть совершено путем незаконного прослушивания телефонных переговоров, ознакомления с перепиской, почтовыми, телеграфными или иными сообщениями, совершаемыми без согласия лица, заинтересованного в соблюдении личной тайны. Незаконными являются такие из перечисленных действий, которые совершаются лицами (в том числе должностными), не уполномоченными на эти действия законодательством Российской Федерации.

Незаконное проведение оперативно-розыскных и следственных мероприятий (действий), нарушающих право на тайну телефонных переговоров, переписки, почтовых, телеграфных или иных сообщений, органами и должностными лицами без согласия лица и мотивированного постановления судьи, разрешающего провести указанные действия, должно квалифицироваться по ч. 2 ст. 138.

Нарушением тайны переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных или иных сообщений является также разглашение или распространение сведений о частной жизни лица без его согласия лицом, которое получило эту информацию на законных основаниях. Указанные действия также охватываются комментируемой статьей.

В том случае, когда они совершены из корыстной или иной личной заинтересованности лицом, использующим свое служебное положение, содеянное образует совокупность преступлений (ч. 2 ст. 137 и ч. 2 ст. 138 УК).

2. Преступление является оконченным с момента незаконного ознакомления с содержанием телефонного разговора, письма, телеграфного, почтового или иного сообщения (при получении информации незаконным способом), а также с момента сообщения сведений, полученных законным путем, другим лицам (в нарушение УПК РФ и Федерального закона от 12.08.95 N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”).

3. Преступление может быть совершено только с умышленной формой вины.

4. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

5. Помимо использования служебного положения ч. 2 ст. 138 предусматривает в качестве квалифицирующего признака использование специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Под специальными техническими средствами понимаются средства, предназначенные, разработанные, приспособленные или запрограммированные для негласного получения информации. Перечень видов специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации в процессе осуществления оперативно-розыскной деятельности, устанавливается Правительством РФ.

6. Частью 3 ст. 138 предусмотрена уголовная ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение в целях сбыта специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации.

Производство (серийное изготовление), сбыт (продажа, передача в постоянное или временное использование), а также приобретение в целях сбыта являются незаконными, если они совершаются лицами, не уполномоченными на осуществление оперативно-розыскной деятельности и не имеющими лицензии на производство, реализацию и приобретение в целях продажи специальных технических средств, в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ (ч. 7 ст. 6 Федерального закона от 12.08.95 N 144-ФЗ “Об оперативно-розыскной деятельности”).

7. Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

8. Субъект преступления – лицо, достигшее возраста 16 лет.

Источник: https://zknrf.ru/uk/Razdel-VII/Glava-19/Statya-138/

Статья 138 УК РФ – нарушение тайны переписки и разговоров

Состав преступления ст 138 ук рф

Чувство любопытства в сфере науки всегда вело человечество к прогрессу, открытиям и знаниям. Совсем другое дело, если затрагивается личная сфера общения человека и проявляется преступный интерес в отношении его переговоров и персональной переписки. Такое любопытство чревато уголовными проблемами, которые обеспечиваются правонарушителям УК РФ, а именно, статьей 138.

Ее создание продиктовано конституционными нормами. Главным законом защищена вся переписка граждан и их переговоры, а также все формы сообщений. Ограничения могут иметь место, но исключительно в целях пресечения незаконной деятельности уполномоченными службами.

Общественное развитие в сфере информации ставит на первую ступень принятие мер к обеспечению безопасности каждого. У человека должна присутствовать уверенность в полной защищенности его переписок, бесед и отправляемых сообщений. Она обеспечивается основным государственным законом, конкретнее – частью 2 статьи 23.

Правовым выражением необходимости соблюдать этот вид гарантированных прав выступает ст. 138 УК РФ.

Означает это лишь одно – нарушение тайны переписки уголовно наказуемо.

Такое право все же законно, и в редких ситуациях, ограничивается, но подобные нарушения обязательно подкрепляются судебной санкцией. Для преступлений охваченных статьей 138 УК РФ, состав формальный. То есть, завершенными их считают при наступлении конкретных действий, которыми нарушается тайна.

Все что человек говорил по телефону или о чем писал в сообщениях защищено нормами закона. Вот в чем заключается понятие тайны.

С увеличение числа лиц, использующих соц. сети, мобильную связь, первоочередным становится и вопрос тайны связи. Это понятие, нужно рассмотреть отдельно, так оно относится к ключевым, в статье 138 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Нарушение тайны переписки

Тайна связи (переписки) включает в себя: охраняемую тайну переписок между людьми, обмена разного рода сообщениями (по телеграфу, почте и т.д.), которые не раскрываются без предоставления человеком своего согласия.

Дополнительно нужно отметить, что любые данные о клиенте, пользующимся услугами связи, относятся к скрытой информации, доступ к которой ограничен.

Они охраняются на уровне закона (ФЗ «О связи»). В нем говорится о государственных гарантиях защиты неприкосновенности указанной информации, передача которых производится посредством почтовых услуг или по электросетям.

Указанный список правовых актов создан для обеспечения условий, при которых информационные нарушения будут невозможны, а сами данные станут полностью защищенными от несанкционированного доступа к ним третьих лиц.

Иначе, при установлении факта вторжения нарушителя в личную жизнь, статьей 138 УК РФ, ему обеспечивается ответственность.

Следует учитывать, что данное нарушение необходимо доказать, иначе на истца могут подать в суд по статье за клевету.

Нарушение тайны переписки предполагает наличие любого рода неправомерных действий. Их итог всегда один – виновник получает или ознакамливается с персональными данными постороннего.

За нарушение тайны человека на личную переписку предусматривается статья, но если потерпевшему ничего не было известно о действиях, противоречащих нормам закона. Неправомерные действия выполняются и с применением виновным специальных технических средств, которые предназначены для обеспечения доступа к скрытым сведениям негласным методом, то есть, тайно от потерпевшего.

Факт использования преступным элементом незаконно добытых сведений роли в квалификации не играет – достаточно ознакомления с ними.

Ответственность за нарушение

Статьей определяется мера ответственности в случае умышленного ознакомления виновным лицом с письменными данными лиц (в виде переписки) и их разговорами, а также с любыми формами сообщений.

Не путайте ст. 138 и ст. 138.1 предусмотренную УК РФ, связанную с противоправным использованием спец. тех. средств, применяемых для получения сведений негласным способом.

Используемый источник данных и их суть не важны. Квалификация от этого не меняется.

Даже если запись телефонного разговора произведена без согласия собственника, статьи можно избежать, если будет доказано, что обстоятельства разговора касались правоотношений (в т. ч. договорных) между двумя лицами.

В этом случае несанционированно запечатленный разговор не считается незаконно полученной записью.

Ответственность за нарушение человеком тайны переписки телефонных переговоров почтовых телеграфных или иных сообщений наступает при условии достижения правонарушителем 16-летнего возраста.

Незаконное деяние подразумевает исключительно прямую форму умысла. Причины здесь различны, от обычного банального любопытства до изначальной корысти. Санкции по двум частям указанной статьи следует разграничить. Поговорим о первой части:

  • штраф в максимальной сумме 80 тыс. р.;
  • виновнику назначают обязательные работы как наказание на срок до 360 ч.;
  • исправительные работы в течение года.

Если действия подпадают под вторую часть:

  • нарушение, с использованием своего служебного положения наказывается существенным штрафом в размере от 100 тыс. до 300 тыс. р.;
  • лицо, допустившее нарушение, может лишиться своей должности или возможности вести профессиональную деятельность на период 2-5 лет;
  • работы обязательного характера общей длительностью 480 часов;
  • работы принудительного характера сроком до 4 (четырех) лет;
  • поддают аресту – период 4 мес.;
  • наиболее строгое наказание – лишение виновника свободы на срок до 4 (четырех) лет.

Данная часть характеризуется специальным субъектом – он должен иметь доступ к запрещенным данным ввиду своей специализации.

То есть, если получение тайной информации происходило в процессе осуществления лицом своих профессиональных обязанностей, но в личных целях.

К категории подозреваемых могут причислять правоохранителей (в том числе оперуполномоченных), почтовых работников, специалистов служб связи, или работников, обслуживающих коммуникационные сети.

Совершение преступления группой лиц также является отягчающим обстоятельством.

Наступление негативных последствий расценивается как обстоятельства отягчающие ответственность.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/st-138-uk-rf-zakon-o-tajne-perepiski

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.