Состав преступления ст 124 ук рф

Статья 124 УК РФ ➔ текст и комментарии. Неоказание помощи больному

Состав преступления ст 124 ук рф
Новая редакция Ст. 124 УК РФ

1. Неоказание помощи больному без уважительных причин лицом, обязанным ее оказывать в соответствии с законом или со специальным правилом, если это повлекло по неосторожности причинение средней тяжести вреда здоровью больного, —

наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до четырех месяцев.

2. То же деяние, если оно повлекло по неосторожности смерть больного либо причинение тяжкого вреда его здоровью, —

наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Статья 124 УК РФ (неоказание помощи больному)

Конституция РФ провозглашает, что каждому нуждающемуся человеку гарантировано окажут медицинские услуги, включая амбулаторно-поликлиническое обслуживание, независимо от того является ли он гражданином РФ. В государственных и муниципальных учреждениях системы здравоохранения они оказываются бесплатно за счёт средств соответствующего бюджета, страховых взносов и других поступлений.

Медпомощь подразделяется на:

  • первичную. В неё входят профилактические, диагностические, реабилитационные мероприятия, наблюдение за течением беременности, а также меры, направленные на излечение заболеваний;
  • срочную. Должна оказываться при угрожающих жизни состояниях;
  • специализированную. Клиническое обследование специальными методами, особая терапия (физио, химия), и использование сложных медтехнологий.
  • медико-социальную; Назначается гражданам, страдающим заболеваниями, представляющими значительную угрозу здоровью населения (СПИД, ВИЧ, туберкулёз, гепатиты, онкология, психические расстройства). Полный перечень устанавливается правительством РФ.

Лечение может потребоваться гражданину в плановом порядке при состояниях, не требующих принятия срочных мер по спасению жизни. Например, при приёме терапевтом, прохождении ежегодного медосмотра или лечении ОРВИ. Или в срочном, если произошло ДТП, отравление, сердечный приступ, то есть существует риск, что человек будет погибать без немедленного вмешательства.

Экстренная медпомощь должна оказываться безотлагательно и без лишней волокиты любыми лечебными учреждениями (отнесёнными к различным ведомствам, находящимся в собственности юр лиц или принадлежащие муниципалитету), а также медработниками.

Неоказание или несвоевременное её оказание, предусматривает наступление юридической ответственности. Она бывает административная (КоАП 6.30), дисциплинарная (выговор, лишение премии, увольнение) или уголовная, если имеются признаки криминала.

124 статья УК РФ в последней редакции, гласит, что лицо, которое должно было оказать необходимую медпомощь, но вместо этого, проигнорировало свои прямые обязанности, подвергается уголовному преследованию. Первая часть перечисляет санкции, которые применяются, если в результате отказа доктора помочь пострадавшему, причинён ущерб средней тяжести.

К такому лицу применят одну из санкций, предусмотренных законом:

  1. Денежное взыскание. Максимальный размер – сорок тысяч рублей или весь доход обвиняемого (зарплата или иные источники финансирования) за несколько месяцев (максимум три).
  2. Обязательные работы общим сроком не более трёхсот шестидесяти часов.
  3. Работы исправительного характера на срок до двенадцати месяцев.
  4. осужденного в условиях строгой изоляции от общества. Длительность не будет превышать четырёх месяцев.

В части второй перечислены меры, которые применят, за бездействие, приведшее по неосторожности к гибели пациента либо причинению его здоровью вреда, оценённого как тяжкий.

В силу серьёзности причинённого ущерба, назначается более жёсткое наказание – принудительные работы или заключение в одной из исправительных колоний. Максимальная длительность – 4 года.

Законодатель предусматривает дополнительную меру воздействия – запрет работать по специальности в течение 3 лет. Она применяется на усмотрение суда на основании анализа всех обстоятельств произошедшего.

диспозиции практически не меняется на протяжении последних 8 лет. Последние изменения относятся к постепенному ужесточению наказания. В частности, увеличилось время отбывания и размер денежного взыскания.

Работы

Ответственность за неоказание помощи больному может быть разной. Если было принято решение не назначать штраф, то возможно применение иных мер. Скажем, общественных работ. Тоже вполне распространенное явление в России. Не за неоказание помощи нуждающемуся, а в принципе.

В данном случае, если из-за совершенного преступления был причинен вред жизни и здоровью потерпевшего, характеризующийся как средний, можно рассчитывать на обязательные и исправительные работы. Первые способны длиться до 15 суток (это 360 часов, на практике наказание длиться приблизительно месяц), вторые — до 12 месяцев включительно. Не слишком страшно, но неприятно.

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-124-rf.html

Ст 124 УК РФ неоказание медицинской помощи больному

Состав преступления ст 124 ук рф

За совершение нарушения существует несколько видов санкций:

  • уголовные;
  • дисциплинарные;
  • материальные.

Наказания установлены ст. 124 УК РФ:

  1. Штраф размером до 40 тысяч рублей.
  2. Обязательные, исправительные работы.
  3. Арест на срок до трех месяцев.

Если здоровью человека был причинен тяжкий вред или пациент умер в результате неоказания помощи, то деяние квалифицируется по ч. 2 ст. 124 Уголовного кодекса. Это означает, что к медслужащему будут применяться более суровые санкции:

  • принудительные работы;
  • запрет на занятие профессиональной деятельностью;
  • лишение свободы на четыре года.

По закону «О защите прав потребителей», пациент может требовать компенсации ущерба, если некачественно были оказаны медицинские услуги. Основой для выплаты возмещения будет являться Гражданский кодекс (статьи 1064-1101) и закон «Об охране здоровья граждан».

Подлежать компенсации будут следующие потери:

  • физические мучения;
  • нравственные страдания;
  • заработок, утраченный по причине невозможности трудиться;
  • дополнительные расходы: покупка лекарств и медицинских приспособлений, санаторно-курортное лечение, восстановительное питание, приобретение инвалидных колясок, прохождение профессиональной переподготовки.

Но пока четко не определено, как именно будет устанавливаться обязанность для ответчика. Известно лишь, что первое, чем руководствуется судья, принимая свое решение, – это требования разумности, справедливости.

Важно! Если истец сможет доказать, что его жалобы действительно обоснованны, и бездействие доктора стало причиной возникшей болезни, на внушительную компенсацию рассчитывать не приходится. Последствия врачебной ошибки в большую сумму не оцениваются, значит, денег едва ли хватит для покрытия расходов на адвоката и других судебных издержек

Но бывают и случаи, когда медицинский работник подвергается строгому наказанию. 15 млн рублей выплатили пациентке за врачебную ошибку в Санкт-Петербурге. Врачи ссылаются, что действовали по инструкции, когда женщина рожала, но в результате операции был причинен тяжкий ущерб здоровью пациентки, ребенка извлекли с необратимыми повреждениями мозга. Малыш умер вскоре после появления на свет.

https://.com/watch?v=mrNkuVVWe44%3Ffeature%3Doembed

Состав преступления следующий:

  1. Проявление – отказ медработника от лечения пациента без серьезных оснований. Если препараты и необходимые инструменты отсутствуют в лечебной организации или случилось стихийное бездействие – это уважительные причины. Значит, за неоказание помощи медицинский работник не будет нести ответственности.
  2. Последствия – это вред, нанесенный здоровью пациента.
  3. Субъект преступления – это лица, которые обязаны оказывать медпомощь: фельдшера, медицинские сестры, медбратья, акушеры, продавцы аптечных сетей. Также сюда относятся специалисты МЧС и полиции, в обязанность которых входит спасение людей.
  4. Субъективная сторона – это небрежное или умышленное поведение.

Есть несколько причин врачебных ошибок:

  1. Отсутствие практики у доктора.
  2. Поверхностный осмотр.
  3. Пренебрежение доступными способами обследования.
  4. Излишняя самоуверенность медработника.
  5. Устарелые методы диагностики.
  6. Оставление без внимания необычных симптомов у пациента.
  7. Стремление доктора прикрыться авторитетом другого специалиста.

https://.com/watch?v=8s1l48Z_3II%3Ffeature%3Doembed

Неоказание помощи больному

Излишняя педантичность дежурного врача сыграла с ним злую шутку, так в случае смерти пациента его отказ от оказания медицинской помощи не сможет служить оправданием.

Разумнее предпринять все меры и не допустить летального исхода, чем получить статус преступника.

Адекватная оценка степени нуждаемости больного в неотложных мероприятиях зависит от квалификации, опыта и профессионализма врача.

Ст. 124 УК РФ. Неоказание помощи больному: комментарии, судебное решениепосмотреть/скачать в действующей редакции >>

Рассмотрим пример из судебной практики

Бригада СМП доставила в городской травмпункт 30-летнюю М. с подозрением на травму в области грудной клетки.

Больной была проведена рентгенограмма, затем она была осмотрена врачом-травматологом, который дал М. необходимые рекомендации и предписал явиться через неделю на повторный прием.

После завершения приема пациента в течение нескольких часов продолжала находиться в коридоре лечебного учреждения, не обращаясь при этом ни к кому из медицинского персонала за помощью. Неоднократные предложения помочь со стороны работников организации отвергались ей в достаточно грубой форме.

Она утверждала, что ждет в коридоре кого-то из своих родственников, так как денег на обратную дорогу до дома у нее нет. Женщина продолжала сидеть травмпункте, по факту являясь просто посторонним посетителем. 

В 20.00 на смену заступила дежурный врач В., который три раза (в 00.00, 00.30 и 02.10) подходил к М. с предложениями помочь.

Однако женщина по-прежнему грубо отвергала предложения медицинской помощи и сидела в коридоре травмпункта, ожидая кого-то. Около 05.00 М. была обнаружена мертвой. Вскрытие показало, что пациентка скончалась в результате двусторонней пневмонии.

Приговором суда врач В. была признана виновной в и осуждена по части 2 статьи 124 УК РФ. Помимо этого, был удовлетворен и гражданский иск к лечебному учреждению на сумму 1 миллион 500 тысяч морального вреда, поданный родственниками М.

Источник: https://mup-info.com/st-124-uk-rf/

Неоказание помощи больному – ст. 124 УК РФ (какая ответственность, уважительные причины)

Состав преступления ст 124 ук рф

Ст. 124 УК РФ является правовой базой при не оказании медицинской помощи потерпевшему, физическими лицам, которые обязаны выполнять эти функции.

Федеральное законодательство контролирует все сферы жизни граждан страны, поэтому при ситуации, когда человеку угрожает опасность или по причине неосторожности медперсонала были нанесены повреждения средней тяжести, то гражданин полагается на статью и отстаивает свои права.

Согласно законодательству при неоказании медицинской помощи лицами, которые обязаны совершать медицинскую помощь, согласно статье 124 УК РФ, последние несут ответственность и обязуются понести наказание. Если гражданин получил травмы или повреждения средней тяжести, то по отношению к лицам, не оказавшим помощь, применяются следующие действия:

  1. Вводятся штрафные санкции против обвиняемого в размере 40 000 рублей, сумма может достигать размеров заработной платы, любого другого дохода за период 3 месяца.
  2. Исправительные работы сроком 360 часов, при серьезных обстоятельствах нарушения прав предусмотрены отработки на протяжении года или арест обвиняемого сроком 4 месяца.
  3. Бездействие, которое привело к смерти потерпевшего, влечет за собой серьезные наказания. Отработки длительностью до 4 лет с отменой занимаемой должности или лишение свободы на 4 года, лишение права занимать должность на протяжении 3 лет.

Статья 124 регламентирует наказание за неоказание помощи больному, который пострадал, получил травмы. Травмы средней тяжести предполагают, конкретные меры, что применяются по отношению к медперсоналу согласно действию правового акта.

Общие принципы законодательства

Статья за неоказание помощи, бездействие со стороны медицинских работников влечет за собой административное или уголовное наказание. При выборе наказания учитываются объективные факторы:

  • форма бездействия;
  • обстановка преступления, наличие причин поступка;
  • последствия, какое состояние потерпевшего было после травмы;
  • причинная связь между опасными деяниями и последствием для гражданина.

Судебное разбирательство начинается после фиксирования преступления документально. Поводом для разбирательств считается повреждения средней тяжести у больного.

На стороне медицинского работника находятся причины, по которым не была осуществлена медицинская помощь, такими являются:

  • последствия землетрясений, обвалов, наводнений, факторы, которые не зависят от человека;
  • заболевание самого медицинского персонала;
  • необходимость, которая возникла в крайней степени, во время стечения обстоятельств;
  • применение физической силы, психического принуждения.

Разбирательства проводятся при каждом случае не оказания помощи, экспертная комиссия собирает все улики, и определяет истинную причину не выполнения своих обязательств. При доказательстве весомых причин по отношению к врачу применяются штрафные санкции или снимается вина полностью.

В случае сложившейся экстренной ситуации – неоказание медицинской помощи статья 124 является основой для определения наказания.

Все сведения регистрируются в обязательном порядке в документах контролирующих органов, медицинских журналах для предоставления отчетности в органы правления.

Некачественное оказание помощи рассматривается в судовом порядке по другим статьям федерального законодательства.

Субъективные составляющие

124 статья, ее части уголовного кодекса РФ рассматривает состав преступления со всех сторон.

Субъективные причины преступления указывает на неосторожность со стороны должностных лиц, что была использована против потерпевшего и привела к состоянию средней тяжести.

Ответственность ложится на плечи медицинского работника после принятия им клятвы. Врачи и медицинский персонал знают о существования статьи, поэтому не допускают небрежность во время оказанию своих услуг.

Субъектом преступления выступают граждане, которым исполнилось 16 лет. Потерпевшим физическим лицам обязаны оказать необходимую помощь и предоставить все возможные реабилитационные услуги. Помимо медицинского персонала субъектами, которые обязаны оказывать помощь, являются следующие граждане:

  • сиделки за пожилыми людьми;
  • люди, которые по месту работы обязаны оказывать медицинскую помощь;
  • туристические проводники.

Перечень всех групп граждан зафиксировано в УК и частях, что предполагают всю специфику процесса.

Источник: https://ugolovnoe-pravo.com/prestupleniya/124-statya-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.