Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений

Уголовный закон (УЗ) и состав преступления (СП) как основа квалификации преступлений (КП)

Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений

В процессе КП производится сопоставление и установление тождества не с каким-либо научным определением или с судебным прецедентом, а только с законодательной моделью преступного поведения (СП). Именно УЗ содержит информационную модель каждого преступления.

СП – научная абстракция – представляет собой совокупность предусмотренных УЗ объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние как преступление.

Правовой основой квалификации преступления является норма уголовного права, а конкретнее – состав преступления как необходимое и достаточное основание уголовной ответственности.

Создавая законодательную модель преступления, законодатель абстрагируется от нетипичных признаках, и закрепляет в уголовно-правовой норме лишь минимально необходимый набор типичных признаков, которые неизбежно проявляются при совершении преступлений данного вида.

Признак состава преступления – это обобщенное юридически значимое свойство (качество), присущее всем преступлениям данного вида.

Для отражения в нормах УЗ признаков состава преступления, законодатель использует определенные приемы юридической техники.

Учет всех признаков составов преступлений обязателен при определении любого отдельного конкретного состава преступления.

Так, по степени выраженности в законе, признаки состава преступления разделяют на две группы: 1) позитивные и 2) негативные[3].

Позитивные признаки СП – это признаки, сформулированные в законе в позитивной форме: в виде указания на те или иные свойства (качества) преступления. С логической точки зрения они выражаются в т.н.

положительных понятиях. Например, в ст. 156 УК лицо, на которые возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего. Именно позитивнее признаки, по мнению В.Н.

Кудрявцева, служат основой построения состава, а поэтому и основой квалификации[4].

Негативные признаки СП указывают на отсутствие тех или иных качеств деяния и описываются в законе с помощью слов «при отсутствии», «без, «не», «кроме», и т.п., то есть при помощи отрицательных понятий. Например, «использование не по прямому назначению» (ст. 176 УК); «без цели сбыта» ч. 1 ст. 228 УК; «лицо, не имеющее лицензии» (ч. 1 ст. 235 УК) и пр.

По степени постоянства признаки состава преступления делят на две группы: 1) постоянные и 2) переменные.

Под постоянными признаками понимаются такие признаки, содержание которых остается неизменным в течение всего времени действия уголовного закона и не зависит существенным образом от конкретных обстоятельств совершенного преступления.

Переменными следует называть признаки, содержание которых может измениться без изменения текста диспозиции статьи Особенной части УК.

Постоянные признаки обычно предусмотрены самой уголовно-правовой нормой без ссылок на какие-либо нормы других отраслей. Постоянный признак СП стабилен как во времени, так и в пространстве.

Переменные признаки имеют две основные разновидности: бланкетные и оценочные (по В.Н. Кудрявцеву и Л.Л. Кругликову)[5].

Например, бланкетные: ст.ст. 143, 263 УК и др. Во многих диспозициях норм Особенной части содержится указание на «незаконность» в этом также проявляется бланкетность.

Оценочные признаки характеризуются тем, что их содержание в значительной мере определяется правосознанием юриста, применяющего закон с учетом требований УК и обстоятельств конкретного дела. Оценочные понятия отражают отношения между предметами (явлениями), характеризуют результат сопоставления некоторого предмета с образцом.

Например, существенное нарушение прав и свобод личности (ст.ст. 285, 286, 293 УК); причинившее значительный ущерб гражданину; грубое нарушение общественного порядка (ст. 213 УК) и пр.

Существование в уголовном законе оценочных признаков объясняется тем, что они дают возможность учитывать социальную обстановку, специфические обстоятельства дела.

В силу этого указанные обстоятельства не всегда можно закрепить в законе.

Поскольку содержание последних во многом определяется правосознанием юриста, применяющего закон, возникают условия, благоприятствующие возникновению судебно-следственных ошибок.

Для осуществления процесса квалификации важно иметь четкое представление о возможных конструкциях составов.

В зависимости от отражения в уголовном законе составы преступлений классифицируются по трем основаниям:

– степени общественной опасности:

– способу описания;

– особенностям конструкции.

По степени общественной опасности составы преступлений делятся на три вида 1) основной 2) квалифицированный (особо квалифицированный), 3) привилегированный.

По способу описания составы преступлений подразделяются на простой и сложный.

Простым признается состав преступления, содержащий один объект, одно деяние, одно последствие и одну форму вины.

Среди сложных по описанию составов выделяют такие:

– с альтернативными признаками (ст.ст. 188, 222, 228 УК);

– с двумя объектами (ст. 162 УК);

– с двумя действиями (ст.ст. 127-1, 131, 132 УК);

– с двумя последствиями (ч. 4 ст. 111 УК);

с двумя формами вины (ч. 3 ст. 123 УК);

По особенностям конструкции составы преступлений дифференцируются на три вида:

– материальные (ст. 105 УК);

– формальные (ст.ст. 129, 130 УК);

– усеченные (ст. 209 УК).

Насколько верное представление имеет квалификатор о данных видах составов преступлений зависит оценка совершенного деяния как оконченного или неоконченного; требующего квалификации по совокупности или по одной статье УК и т.п.

Все составы преступлений различаются между собой хотя бы по одному признаку, что не позволяет их смешивать, дает возможность разграничивать, а в конечном итоге – верно квалифицировать содеянное. Разграничение преступлений В.Н. Кудрявцев называет оборотной стороной квалификации преступлений.

Различают составы, которые а) не имеют между собой ни одного общего признака; б) имеют малое число общих признаков; в) имеют все общие признаки, кроме одного, который и выступает в роли разграничительного. Составы последнего вида именуются смежными или однородными. Их применение вызывает особую сложность.

По степени общественной опасности признаки состава преступления дифференцируются на три группы: 1) конститутивные. 2) квалифицирующие (особо квалифицирующие), 3) привилегирующие.

По гносеологической сущности рассматриваемые признаки подразделяются на две группы: объективные и субъективные.

Значение состава преступления (по Л.Д. Гаухману).

Уголовно-правовое значение конкретного состава преступления.

1. СП представляет собой нормативную основу для уголовно-правовой оценки содеянного.

2. СП играет ведущую роль в квалификации преступления, поскольку признаки содеянного сравниваются именно с признаками СП.

3. Правильное, соответствующее закону определение конкретного состава преступления и всех его признаков обеспечивает точную квалификацию преступления, понимаемую как результат.

4. Констатация тождества признаков конкретного СП и признаков содеянного является одной из гарантий права лица, совершившего преступление, требовать квалификации его деяния в точном соответствии с законом.



Источник: https://infopedia.su/19xaa36.html

Квалификация преступления » Все об уголовных делах

Состав преступления как юридическая основа квалификации преступлений

Квалификация преступлений имеет большую значимость в уголовном процессе. Она – страж принципов законности, справедливости, ответственности. Осуществляется она в соответствии с Уголовным кодексом. Её ошибочность может обусловить применение необоснованных мер наказания.

Многоканальная бесплатная горячая линия Юридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00

Москва и область: +7 (495) 662-44-36

Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Квалификационные начала исходят от латинского понятия qualificatio – таким термином римляне определяли качество явлений и предметов.

Методологические основы предусматривают, что данное понятие подразумевает оценивание чего-либо, определение качественных характеристик.

В уголовном процессе квалификацией принято называть юридическое закрепление и установление соответствий между признаками противоправного деяния и составом.

Процесс квалификации реализуется с установления фактических обстоятельств совершённого действия.

В него включаются такие пункты:

  • авторы говорят о том, что в первую очередь происходит установление обстоятельств, влияющих на характеристику объективных признаков деяния;
  • определяются сведения относительно субъективных характеристик;
  • подбирается подходящая уголовно-правовая норма, в которой отражается состав деяния.

Процесс должен быть реализован лицом, ведущим расследование дела, судейскими и прокурорскими работниками. Квалификация преступлений реализуется в уголовном праве на всех ступенях процесса.

Студенты в юридических вузах также могут давать квалификацию, однако она не имеет официального значения. Бланкетные и прочие разновидности норм формируют квалификацию. В частности, состав преступного деяния исполняет роль модели. С ней сравнивают обстоятельства действия, которое совершено виновным. Если рассматривать вопрос с этой стороны, то состав будет выступать единственной основой.

Состав понимается как перечень объективных и субъективных характеристик, описывающих преступные посягательства. Деяние обладает некоторыми признаками, которые представлены общественной опасностью, наказуемостью, противоправностью и виновностью.

Научные книги содержат в себе положения, согласно которым квалификация имеет зависимость от правильного использования признаков, в частности вины, представленной умыслом и неосторожностью.

Квалификация преступления

1. Квалификация преступлений — одно из важнейших понятий теории уголовного права.

В своей деятельности работники правоохранительных органов (дознаватели, следователи, прокуроры, судьи) постоянно сталкиваются с необходимостью осуществления квалификации совершенного тем или иным лицом общественно опасного деяния.

Квалификация преступлений для них — существенная часть правоприменительной практики. Что же такое квалификация преступлений, каков порядок ее осуществления и какими при этом необходимо руководствоваться основными правилами?

Понятие «квалифицировать» означает охарактеризовать какой-либо предмет, явление в соответствии с его специфическими признаками, чертами и отнести к определенной группе, разряду, типу, категории.

Отсюда вытекает, что квалификация преступлений предполагает юридический анализ совершенного преступного деяния, выявление при этом всех его необходимых признаков, отнесение содеянного к определенному типу (виду, группе) преступных посягательств и установление, в конечном счете, конкретной уголовно-правовой нормы, которую следует применить в данной ситуации.

В теории уголовного права квалификацию принято рассматривать в двух аспектах.

Во-первых, это деятельность специально на то уполномоченных госудapcтвeнныx органов и должностных лиц, содержание которой заключается в установлении точного соответствия признаков данного совершенного общественно опасного деяния признакам состава преступления, предусмотренного конкретной уголовно-правовой нормой.

Установленное соответствие должно быть точным и полным. Отсутствие в характеристике содеянного хотя бы одного из признаков состава преступления, названного уголовно-правовой нормой, исключает квалификацию в соответствии с последней.

Например, для того чтобы квалифицировать деяние как убийство женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности (п. «г» ч. 2 ст. 105 УК), необходимо установить ряд обязательных признаков:

а) лицо совершило деяние, направленное против жизни беременной женщины; б) посягательство представляло собой действие (например, выстрел), которое повлекло биологическую смерть потерпевшей и явилось при этом основной непосредственной причиной наступления указанного последствия и вызвало его с необходимостью; в) лицо действовало умышленно и при этом осознавало факт беременности потерпевшей; г) лицо является вменяемым и достигло возраста уголовной ответственности, установленного для данного вида преступления, т.е. 14 лет.

Если же лицо, совершая указанное деяние, не осознавало факта беременности потерпевшей, квалификация деяния в соответствии с п. «г» ч. 2 ст. 105 УК исключается, это будет простое убийство, предусмотренное ч. 1 ст. 105 УК.

Во-вторых, квалификация рассматривается как результат деятельности, связанной с установлением точного соответствия признаков содеянного признакам конкретного состава преступления, предусмотренного уголовным законом.

Этот результат должен быть юридически закреплен в официальных процессуальных актах (в постановлении о возбуждении уголовного дела, в постановлении о привлечении лица в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении, в приговоре суда).

Источник: https://UgKK.ru/pravo-na-praktike/kak-kvalificirovat-prestuplenie-primer.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.