Состав преступления и квалификация преступления кратко

Состав преступления и квалификация преступлений

Состав преступления и квалификация преступления кратко

Классификация составов преступлений на виды по степени общественной опасности, по структуре, по конструкции объективной стороны.

В теории уголовного права составы преступления классифициру­ются по различным основаниям.

По степени общественной опасности различаются:

— основной состав,

— состав со смягчающими обстоятельствами,

— состав с отягчающими обстоятельствами.

По конструкции объективной стороны, т.е. по способу ее законодательного описания, составы преступлений подразделяются на формальные и материальные.

— Формальными называются такие составы преступлений, объек­тивная сторона которых в законе характеризуется с помощью только одного обязательного признака – деяния (действие или бездейст­вие). Такие составы имеют истязание (ст. 117 УК РФ), оставление в опасности (ст.

125 УК РФ), вымогательство (ст. 163 УК РФ) и др.

Они являются оконченными преступлениями в момент совершения описанного в законе деяния, а общественно опасные последствия ле­жат за пределами объективной стороны и на квалификацию преступ­ления не влияют (хотя и учитываются при назначении наказания).

— Материальные составы — это составы, в объективную сторону которых законодатель включил в качестве обязательных признаков не только деяние, но и его общественно опасные последствия.

По структуресоставыподразделяютсяна простые и сложные.

— В простых составах все признаки состава характеризуются в за­коне одномерно. В сложных составах хотя бы один признак характеризуется не одномерно.

Разновидностью сложного состава является альтернативный со­став, в который входит несколько действий либо несколько указан­ных в диспозиции нормы последствий, каждого из которых (хотя бы одного) достаточно для признания деяния преступлением.

Основанием уголовной ответственностиявляется наличие в общественно опасном деянии состава преступления.

Состав преступления — это совокупность объективных и субъективных признаков, предусмотренных уголовным законом и составляющих целостную систему, которая характеризует конкретное общественно опасное деяние в качестве преступления.

Квалификация преступления — это точная уголовно-правовая оценка конкретного общественно опасного деяния. Она заключается в установлении точного соответствия между признаками совершенного общественно опасного деяния и признаками, предусмотренными в нормах уголовного закона.

Квалификацию осуществляют полномочные на то органы и должностные лица: следователи, дознаватели, прокуроры и судьи.

Состав является основанием квалификации преступления.

Квалификация преступления — мыслительный логический процесс, осуществляемый по законам и методами формальной логики.

Этапы квалификации:

– Установление фактических обстоятельств дела

– Установление конкретной нормы уголовного закона, которая предусматривает ответственность за данное преступление

– Установление конкретного состава преступления

– Закрепление результатов квалификации преступления в процессуальном акте.

32. Понятие объекта преступления. Классификация (виды) объектов по «вертикали» и «горизонтали».

Объектом преступления признаются общест­венные отношения, охраняемые уголовным законом, которым преступлением причиняется вред либо создается реальная угроза причинения вреда.

На основе анализа уголовного законодательства наукой уголовно­го права разработаны методологические основы классификации объ­ектов. Они группируются по «вертикали» и по «горизонтали». По «вертикали» объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Классификация по «горизонтали» проводится на уровне непо­средственного объекта. Здесь обычно выделяют три его вида: основ­ной, дополнительный и факультативный непосредственный объект.

Родовой объект – это группа однотипных (однородных или близких по содержанию) общественных отношений, которые в силу этого охраняются единым комплексом взаимосвязанных уго­ловно-правовых норм.

Видовой объект-часть родового объекта, объединяющая более узкие группы отношений, «отражающих один и тот же интерес участников этих отношений или же выражающих некоторые тесно взаимосвязанные интересы одного и того же объекта».

Под непосредственным объектом понимается конкретное об­щественное отношение, против которого направлено преступное посягательство, терпящее урон всякий раз при совершении пре­ступления данного вида.

Основной непосредственный объект характеризу­ет общественное отношение, для защиты которого прежде всего и принималась уголовно-правовая норма.

Дополнительным непосредственным объектом выступает об­щественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется или создается угроза причинения вреда.

Факультативным объектом признается общественное отношение, которое, находясь под уголовно-правовой защитой, терпит урон не во всех случаях совершения преступления данного вида.

Источник: https://studopedia.su/12_122559_sostav-prestupleniya-i-kvalifikatsiya-prestupleniy.html

Состав преступления и квалификации преступления

Состав преступления и квалификация преступления кратко

Состав преступленияпредставляет собой совокупность установленных уголовным законом (УК РФ) объективных и субъективных признаков, которые характеризуют общественно опасное деяние как преступление.

Квалификация преступлений – это установление и закрепление в соответствующих процессуальных актах точного соответствия признаков общественно опасного деяния тому или иному составу преступления, предусмотренные уголовным законом, т.е. правильный выбор уголовно-правовой нормы.

Квалификация преступлений осуществляется по соответствующей статье, части и пункту особенной части УК.

Понятие и значение объекта преступления в уголовном праве.

Объект – это охраняемые УЗ общественные отношения, на которые посягает преступление.

Значение:

ü объект является одним из элементов состава преступления;

ü в зависимости от объекта преступления определяется степень общественной опасности деяния;

ü определение объекта преступления необходимо для правильной квалификации общественно опасного деяния;

ü с помощью объекта преступления проводится отграничение преступлений от других правонарушений.

По «вертикали» объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объект – вся совокупность общественных отношений, находящихся под охраной уголовного права. Задачами уголовного права является защита таких общественных отношений, как права и свободы человека и гр. ина, соб–ть, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда.

Родовой объект – совокупность однородных общественных отношений, охраняемых комплексом уголовно-правовых норм. (разделы УК)

Видовой объект – часть родового объекта, объединяющая еще более узкие группы общественных отношений, взятых под охрану УЗ. Непосредственный объект представляет собой конкретное общественное отношение, на кот направлено преступное посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза его причинения. (главы УК)

Классификация по «горизонтали» проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь обычно выделяют три его вида: основной, дополнительный и факультативный непосредственный объект.

Непосредственный объект рассматривается как часть общего, родового и видового объектов.

Основной непосредственный объект представляет собой то общественное отношение, на которое и направлена уголовно-правовая защита.

Дополнительный непосредственный объект – общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется вред либо создается угроза его причинения.

Под факультативным непосредственным объектом понимается охраняемое УП общественное отношение, которому причиняется вред совершением конкретного преступления.

(Например, незаконное освобождение от уголовной ответственности всегда причиняет вред нормальной деятельности органов дознания, следствия и прокуратуры. Вместе с тем данное преступление, нарушая принцип неотвратимости ответственности, может затронуть и интересы потерпевшего.

Таким образом, интересы потерпевшего например, невозможность возмещения ущерба будут выступать факультативным объектом.)

Предмет преступления – предмет материального мира, на который непосредственно воздействует преступник. Предмет преступления относится к факультативным признакам.

Необходимо различать предмет и объект. Объект посягательства – общественное отношение, предмет же – материальная вещь.

При этом объекту преступления всегда наносится ущерб, предмету – только в случаях его уничтожения или повреждения.

Предмет преступления имеет следующее значение: нередко предмет преступления вводится в число обязательных признаков и, следовательно, существенно возрастает его роль при квалификации преступления; факультативный признак может приобретать значение квалифицирующего. Предмет преступления имеет значение для правильной квалификации совершенного деяния, а так же «для разграничения сходных между собой составов преступления.

Потерпевший в уголовном праве – это лицо, которое подвергается преступному воздействию для нанесения вреда объекту посягательства.

Уголовно-правовое понятие потерпевшего не следует смешивать с процессуальным – потерпевший как фигура в уголовном процессе, участник уголовного судопроизводства, поскольку есть множество преступлений, в которых имеется потерпевший, но предметом преступления является нечто другое.

Понятие «потерпевший» в уголовном праве не следует смешивать и с виктимологическим понятием. Виктимология изучает свойства и поведение человека в плане потенциальной или реальной возможности стать потерпевшим от преступления.

Уголовно-правовое значение личности и поведения потерпевшего определяется влиянием этих факторов на квалификацию преступления и назначение наказания:

– в уголовном законе предусмотрены привилегированные (со смягчающими обстоятельствами) и квалифицированные (с отягчающими обстоятельствами) составы преступлений в зависимости от отдельных свойств, характеризующих личность, поведение или специфику деятельности потерпевшего;

– с какими-либо свойствами либо характером поведения потерпевшего закон связывает смягчение или усиление уголовной ответственности для лица, совершившего преступление.

Виды объектов преступления.

Объект – это охраняемые УЗ общественные отношения, на которые посягает преступление.

Значение:

ü объект является одним из элементов состава преступления;

ü в зависимости от объекта преступления определяется степень общественной опасности деяния;

ü определение объекта преступления необходимо для правильной квалификации общественно опасного деяния;

ü с помощью объекта преступления проводится отграничение преступлений от других правонарушений.

По «вертикали» объекты принято делить на общий, родовой, видовой и непосредственный.

Общий объект – вся совокупность общественных отношений, находящихся под охраной уголовного права. Задачами уголовного права является защита таких общественных отношений, как права и свободы человека и гр. ина, соб–ть, общественный порядок и общественная безопасность, окружающая среда.

Родовой объект – совокупность однородных общественных отношений, охраняемых комплексом уголовно-правовых норм. (разделы УК)

Видовой объект – часть родового объекта, объединяющая еще более узкие группы общественных отношений, взятых под охрану УЗ. Непосредственный объект представляет собой конкретное общественное отношение, на кот направлено преступное посягательство и которому преступлением причиняется вред либо создается угроза его причинения. (главы УК)

Классификация по «горизонтали» проводится на уровне непосредственного объекта. Здесь обычно выделяют три его вида: основной, дополнительный и факультативный непосредственный объект.

Непосредственный объект рассматривается как часть общего, родового и видового объектов.

Основной непосредственный объект представляет собой то общественное отношение, на которое и направлена уголовно-правовая защита.

Дополнительный непосредственный объект – общественное отношение, которому наряду с основным объектом причиняется вред либо создается угроза его причинения.

Под факультативным непосредственным объектом понимается охраняемое УП общественное отношение, которому причиняется вред совершением конкретного преступления.

(Например, незаконное освобождение от уголовной ответственности всегда причиняет вред нормальной деятельности органов дознания, следствия и прокуратуры. Вместе с тем данное преступление, нарушая принцип неотвратимости ответственности, может затронуть и интересы потерпевшего.

Таким образом, интересы потерпевшего например, невозможность возмещения ущерба будут выступать факультативным объектом.)

Дата добавления: 2018-06-27; просмотров: 453;

Источник: https://studopedia.net/6_97348_sostav-prestupleniya-i-kvalifikatsii-prestupleniya.html

§4. Состав преступления и квалификация

Состав преступления и квалификация преступления кратко

Согласност. 8 УК РФ, основанием уголовнойответственности является совершениедеяния, содержащего все признаки составапреступления, предусмотренногодействующим уголовным законодательством.Установление в действиях лица составапреступления органами следствия,прокуратуры и суда называется квалификациейпреступления.

Последняя представляетсобой установление соответствия(идентификацию) содеянного лицом деяния,признакам состава преступленияпредусмотренного в диспозицииуголовно-правовой нормы. Академик В.Н.

Кудрявцев определяет квалификациюпреступлениякак установление и юридическое закреплениеточного соответствия между признакамисовершенного деяния и признаками составапреступления, предусмотренногоуголовно-правовой нормой1.

Фигуральновыражаясь, квалификациюобщественно опасного деяния можноопределить как юридический диагнозсовершенного преступления.Но как в медицине встречаются неточные,а порой и неправильные диагнозы, таксуществуют и ошибки в квалификациипреступлений.

Они влекут негативныепоследствия для лица, чье деяние получилоневерную уголовно-правовую оценку:данный гражданин может быть необоснованноосужден за более тяжкое преступление,чем он фактически совершил, либо,напротив, влечет смягчение ответственностисубъекта, совершившего опасноепреступление.

Приквалификации наиболее распространеныследующие ошибки:

– привлечение куголовной ответственности замалозначительные деяния, лишь формальносодержащие признаки составов преступлений,но лишенные общественной опасности;

– неправильноеустановление вины и условий причиннойсвязи;

– недоказанностьпризнаков субъекта преступления ипричастности лица к содеянному.

Только точная иобоснованная квалификация преступленияобеспечивает возможность назначениясправедливого наказания за совершенноепреступление, обеспечивает соблюдениеправ человека, реализует требованиепринципа законности о том, что нетпреступления без указания на то в законе.

Правильная квалификация преступлениятребует от соответствующих должностныхлиц хорошего знания уголовногозаконодательства, тщательного установленияфактических обстоятельств совершенногодеяния, умения толковать уголовныйзакон.

В связис этим в теории уголовного права выделяютнесколько этапов квалификациипреступлений1.

Первый этапквалификации преступления выражаетсяв полном и правильном установлениифактических обстоятельств совершенногодеяния.На этом этапе происходит сбор и оценкадоказательств по уголовному делу,подтверждающих наличие либо отсутствиесостава преступления в деянии лица.

Второй этапквалификации преступления состоит вустановлении уголовно-правовой нормы,которая описывает соответствующий (илисоответствующие) состав преступления.

Такого рода выбор уголовно-правовойнормы не выражается лишь в формальномотборе нормы, а включает в себя проверкуподлинности нормы, ее действия впространстве и времени, необходимостьее верного толкования.

Третийэтапквалификации преступления включаетсопоставлениесостава фактически совершенного деянияс составом преступления, описанного вконкретной уголовно-правовой норме.

Если в результате такого сопоставлениябудет установлена идентичность признаковпервого и второго, процесс квалификациипреступления завершается. Его вывод: вдеянии лица содержится состав преступленияили лицо выполнило состав преступления,и, следовательно, налицо все основаниядля привлечения его к уголовнойответственности и обязанности лица этуответственность понести.

При квалификациипреступлений используются статьи какОсобенной, так и Общей частей.

Квалификацияпо статьям Общей части УК вызвана тем,что в Особенной части УК составыконструируются в диспозицияхуголовно-правовых норм как оконченные,причинившие соответствующий вредпреступления и как выполненныенепосредственно субъектом преступления(исполнителем). В случаях же неоконченногопреступления или совершенного всоучастии, помимо статьи Особеннойчасти УК, делается ссылка на соответствующуючасть ст. 30 или ст. 33 УК РФ.

НормыОбщей части УК больше участвуют вквалификации преступления при установленииотсутствия состава преступления.

Так,процесс квалификации преступленийзавершается заключением об отсутствиисостава преступления на втором этапе,когда устанавливается, что принят новыйзакон, отменяющий уголовную ответственностьза данное деяние.

Отсутствие составапреступления при малозначительностидеяния фиксируется ссылкой на ч. 2 ст.14 УК РФ. Аналогичную роль выполняютнормы об обстоятельствах, исключающихпреступность деяния, о добровольномотказе.

Источник: https://studfile.net/preview/5912207/page:20/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.