Состав посягательства на жизнь осуществляющего правосудие

Статья за посягательство на жизнь лица осуществляющего правосудие или предварительное расследование

Состав посягательства на жизнь осуществляющего правосудие

Преступления против правосудия относятся к одним из наиболее тяжких. А особенно те противоправные деяния, которые связаны с отягчающими обстоятельствами, сами по себе образующими состав других правонарушений. К таким преступлениям относится посягательство на жизнь лиц, осуществляющих правосудие. Ответственность за это предусматривает ст. 295 УК РФ.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

статьи

295 статья отечественного Уголовного кодекса криминализует посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие. В случае таких престулений образуется самостоятельный состав преступления, отличный от умышленного убийства, а также прочих правонарушений против жизни и здоровья.

По своей правовой природе такое деяние относится к преступлениям против правосудия и общественного порядка, а не против жизни и здоровья. Исходя из этого, квалифицирующим признаком правонарушения большей частью является мотив, нежели последствия — как реальные, так и возможные.

[bold]Поэтому посягательство на жизнь лица, ведущего предварительное расследование, будет считаться законченным противоправным деянием в случаях:[/bold]
  • если посягательство оказалось удачным – жертва погибает;
  • посягательство не удалось – жертва осталась жива.

Понятия законченного и незаконченного покушения к этой статье не применяются, ведь в самом покушении уже усматривается состав правонарушения. Но для квалификации по статье 295 действующего УК РФ нужно доказать наличие всех элементов состава противоправного деяния.

А в данном случае он имеет некоторые особенности. Отсутствие хотя бы одного элемента исключает квалификацию деяния по такой статье.

Состав преступления

Субъектом правонарушения может стать человек, достигший 16-летнего возраста. Субъективная сторона характеризуется мотивом, связанным профессиональной или общественной деятельностью лиц, осуществляющих действие по восстановлению правосудия, а также прямым умыслом на убийство этих людей.

Таким образом, преступник, совершающий противоправные действия, осознаёт, что покушается именно на служителя Фемиды с целью получения какой-либо выгоду для себя или в целях мести.

Объектом противоправного деяния является правосудие и его нормальное осуществление, а также жертва преступления, которая стоит на защите закона, как дополнительный объект.

[bold]При этом квалифицирующим признаком будет участие жертвы в производстве той или иной формы:[/bold]
  1. Уголовно-процессуальной.
  2. Гражданско-процессуальной.
  3. Арбитражно-процессуальной.
  4. Административно-процессуальной.
[bold]К таким лицам относятся:[/bold]
  • судьи судов всех юрисдикций;
  • прокуроры, следователи и прочие сотрудники прокуратуры, являющиеся участниками судебных процессов и проводящие досудебное дознание;
  • присяжные заседатели;
  • близкие всех вышеперечисленных лиц;
  • лица, принимающие участие в следствии.

Так, посягательство на жизнь сотрудника прокуратуры, совершающего внешнее наблюдение, или, осуществляющего любые другие полномочия вне уголовного производства, будет квалифицировано как посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, предусмотренное 317 статьёй Уголовного кодекса.

Объективная сторона характеризуется совершением активных и агрессивных действий исключительно умышленного характера, направленным на причинение смерти жертвес целью повлиять на правосудие или отомстить за его отправление.

Наказание

Санкция за такое преступление сурова – преступник, признанный виновным, может получить:

  • от 12 до 20 лет лишения свободы;
  • пожизненное заключение.

Приговор может включать также 2 года ограничения свободы. Смягчающие обстоятельства этой статьёй не предусмотрены, поскольку такое деяние квалифицируется лишь при полном осознании своих действий и твёрдом желании добиться определённого результата своих действий.

Судебная практика

Судебная практика по ст. 295 УК РФ довольно противоречива. По этому вопросу явно требуется обобщённая практика Верховного суда.

Так, действующим законодательством не предусмотрен полный перечень лиц, посягательство на которые может быть квалифицировано по данной статье.

Исходя из сложившейся судебной практики, к ним не относят помощников судей и секретарей судебного заседания, так как формально они не влияют на отправление правосудия.

Но на практике это не совсем так. Секретарь судебного заседания, равно как и помощник судьи, имеет прямой доступ к материалам дела. Теоретически они могут совершить подлог, и подменить имеющиеся в деле документы либо же изъять их оттуда, тем самым неправомерно повлияв на ход дела.

Пример: преступник может посягать на жизнь такого лица, входящего в состав суда, которое отказалось совершить подлог за деньги или под воздействием угроз. Таким образом, жертва данного правонарушения должна иметь возможность повлиять на правосудие, именно этот фактор должен быть квалифицирующим.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/st-295

Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование: статья и наказание

Состав посягательства на жизнь осуществляющего правосудие

В настоящей статье речь пойдёт о степени уголовной ответственности за преступное посягательство на жизнь человека, который осуществляет правосудие или предварительное расследование преступлений.

К сожалению, достаточно часто данные категории граждан, являющиеся представителями государственных структур, подвергаются всяческим нападкам в виде оскорблений, а порой, несогласие с их действиями приводит к рукоприкладству.

Необходимо понимать, что данные лица, в силу своего должностного и служебного положения, а так в силу важности представляемой ими сферы, имеют некоторую неприкосновенность и посягательство на их жизнь в ряде случаев может квалифицироваться по специально выделенным статьям. И именно об этом и пойдёт речь ниже.

Какая ответственность за посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие или предварительное расследование.

Состав и наказание

Как уже было сказано выше, ответственность по рассматриваемой теме устанавливается с учётом положений Уголовного Кодекса РФ. Статья 295, которая и отвечает за определение состава преступления, выглядит следующим образом:

Посягательство на жизнь судьи, присяжного заседателя или иного лица, участвующего в отправлении правосудия, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, защитника, эксперта, специалиста, судебного пристава, судебного исполнителя, а равно их близких в связи с рассмотрением дел или материалов в суде, производством предварительного расследования либо исполнением приговора, решения суда или иного судебного акта, совершенное в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц либо из мести за такую деятельность, — наказывается лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью.

Сразу стоит сказать о тяжести наказания, так как могут возникнуть некоторое недопонимание. Действительно, статьёй 295 как наиболее суровой формой наказания предусматривается смертная казнь.

Но в силу действующего моратория её применение просто невозможно, что фактически исключает этот вид из вышеприведённых положений.

Поэтому максимальное наказание за рассматриваемое посягательство на жизнь человека – это пожизненное лишение свободы.

Итак, в соответствии со статьёй 295 потерпевшими лицами могут быть следующие категории граждан:

  • федеральные и мировые судьи;
  • судьи конституционного суда;
  • присяжные;
  • арбитражные заседатели;
  • дознаватели;
  • прокуроры;
  • следователи;
  • судебные приставы;
  • законные защитники;
  • судебные исполнители.

Это основные категории, на защиту которых и встаёт статья 295 УК РФ.

Сюда же относятся и ситуации, при которых на жизнь близких родственников данных граждан совершается посягательство, непосредственно связанное с осуществляемой ими деятельностью, в том числе реализуемое как попытка вмешательства в принятие каких-либо решений или в виде мести за уже принятые шаги, действия и решения. Следовательно, круг потерпевших достаточно обширен, главное — это наличие причинно-следственной связи между нападением и осуществлением правосудия.

Понятие и определение

Несколько слов стоит сказать о лицах, которые признаются законными защитниками. В соответствии с Уголовно-процессуальным Кодексом РФ защитниками являются лица, которые с учётом действующих законных норм осуществляют защиту прав и интересов подозреваемых и обвиняемых, в том числе и оказывают им юридическую помощь и сопровождение.

Наиболее популярным видом законных представителей являются адвокаты. Но действующим законодательством предусмотрено, что по ходатайству обвиняемого его законным представителем может выступать и другое лицо, даже не имеющее соответствующего профильного образования.

В нормах УК РФ применяется обобщённое понятие – «близкие родственники или иные лица», но не предоставляется пояснение о том, кто может быть причислен к ним. Возвращаясь к положениям УПК РФ, можно с уверенностью сказать, что в число «близких» могут входить любые лица, чьё благополучие дорого для приведённых категорий граждан. Например, это родители, супруги, дяди и тёти.

По сути, сюда же можно отнести близких друзей или очень дальних родственников потерпевшего, в силу жизненных обстоятельств замещающих родителей.

Особенности

Рассматриваемое преступление совершается только в умышленной форме, с пониманием незаконности своих действий, а также с наличием мотива на пресечение или воспрепятствование законной деятельности потерпевшего.

Например, можно предположить следующую ситуацию: Гражданин «А» при ужасающих обстоятельствах стал жертвой нападения, в ходе которого была убита его супруга. 01.01.2018, когда гражданин «А» прогуливался вместе с женой по ночному парку, на него было совершено нападение группой лиц, спровоцированное их недвусмысленным интересом к его супруге.

Нападение переросло в драку, в которой при стечении обстоятельств от ножевого ранения от руки гражданина «Б» скончалась жена «А».

В ходе проведения следственных работ следователем «В» было установлено, что в непосредственном совершении преступления вина «Б» не была установлена, так как всю вину за последствиям, в том числе убийство по неосторожности, взял на себя ещё один участник группы — гражданин «Г».

Гражданину «А» стало известно, что линия обвинения будет строиться именно таким образом, что крайне не соответствовало переживаниям и видениям действительности самого потерпевшего.

Судебное разбирательство прошло в очень напряжённой атмосфере, и гражданин «Б» был приговорён к достаточно мягкому наказанию, что окончательно «выбило почву» из под ног «А».

Намереваясь свершить собственное правосудие, гражданин «А» подкараулил выше обозначенного представителя правоохранительных органов и судью, и, используя огнестрельное оружие, произвёл несколько точных выстрелов, которые пришлись в область груди.

В результате данных действий следователь «Б» получил ранение, несовместимое с жизнью, и скончался на месте. Судья по счастливой случайности отделался лишь лёгким ранением, которое было не опасно для жизни и здоровья.

Подобный пример не просто выдуманная история, такие ситуации встречаются в реальной судебной практике и обязательно приводят только к новым жертвам и погубленным судьбам.

Заключение

Последнее, что следует отметить, — это отсутствие квалификации по статье 295 УК РФ в случае, если покушение на жизнь дознавателя совершается с целью пресечения его оперативно-розыскных действий, например, при осуществлении наблюдения. В этом случае квалификация будет по статье 317 УК РФ «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

Источник: https://ugolovnyiexpert.ru/gosudarstvo/posyagatelstvo-na-zhizn-litsa-osushhestvlyayushhego-pravosudie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.