Состав 117 ук рф

Истязание: статья 117 УК РФ в 2020 году – что такое, уголовная ответственность

Состав 117 ук рф

1. Причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями, если это не повлекло последствий, указанных в статьях 111 и 112 настоящего Кодекса, — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

2.

То же деяние, совершенное: а) в отношении двух или более лиц; б) в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга; в) в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности; г) в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника; д) с применением пытки; е) группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; ж) по найму; з) по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы , — наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Примечание. Под пыткой в настоящей статье и других статьях настоящего Кодекса понимается причинение физических или нравственных страданий в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле человека, а также в целях наказания либо в иных целях .

Что такое истязание по УК

Каждое слово или фраза в законе несет в себе большой смысл, нередко не совпадающий или гораздо больший, чем принято вкладывать в него в простой речи. Истязание в этом плане не является исключением.

УК определяет истязание как причинение жертве этого преступления физических или психических страданий посредством систематического нанесения побоев или прочих насильственных действий.

Страдания в этом определении – мучения, боль, особенно сильные переживания. Они могут быть физическими либо нравственными.

Психические страдания вследствие действий, не связанных с насилием, без физического контакта с жертвой, не влекут наказания по анализируемой статье. Это могут быть, например, постоянные унижения или оскорбления.

Такие действия могут быть наказуемы по иным нормам УК, устанавливающим ответственность за, например, угрозы, хулиганство, клевету.

Побои – в данном случае нанесение телесных повреждений, которые либо не стали причиной наступившего вреда здоровью потерпевшего, либо повлекли для него легкий вред. Это могут быть избиение, удары как руками, ногами, так и какими-то предметами. При этом такие удары и другие подобные воздействия на потерпевшего должны быть неоднократны.

Прочие насильственные действия – могут причинять боль и мучения, это болезненные неоднократные или длительные воздействия на жертву.

Это могут быть уколы колющими предметами, поверхностные сечения кожи режущими предметами, выкручивание конечностей, выдергивание, таскание за волосы, щипки, укусы, царапание, ожоги горячими предметами, жидкостями, химическими веществами, электрическим током, насильственные действия оскорбительного характера и т. д.

К таким действиям можно отнести и лишение пищи, воды, оставление жертвы в потенциально опасных условиях, например в холоде, помещении с большим количеством газа, пыли.

При истязании побои и другие насильственные действия, причиняющие боль, – это всего лишь способ достижения иного, чем просто причинение телесных повреждений, результата. Этот результат – доставить жертве мучительные, болезненные ощущения, страдания и переживания.

Систематическое причинение, означает множественность фактов воздействия вышеуказанными способами на потерпевшего.

Юристы-практики исходят из того, что для констатации системы в данном случае необходимо 3 и больше фактов подобного противоправного поведения в отношении жертвы.

Однако о систематичности свидетельствует не только многократность повреждений, но и их взаимосвязь, показывающая определенную линию поведения виновного по отношению к потерпевшему.

Цель воздействия на потерпевшего при истязании – желание виновного постоянно причинять ему мучения, особые страдания. Именно вследствие систематичности у потерпевшего возникают психические страдания, обусловленные унижением, обидой, безысходностью, страхом повторения ситуации и т. д.

Что не будет являться истязанием

  • Несколько самостоятельных, не связанных между собой или произошедших с достаточно длительным разрывом во времени, фактов причинения потерпевшему повреждений, боли, не могут быть квалифицированы как истязание. Например, повреждения, получаемые жертвой в ходе постоянно или периодически возникающих обоюдных ссор по причине неприязненных отношений между участниками, не будут квалифицированы по ст. 117 УК РФ. Не будут считаться истязанием и побоями, повреждения имевшие место единожды или дважды, хоть и с небольшими промежутками времени между ними.
  • Истязание будет лишь тогда, когда в результате описанных противоправных действий не наступило вреда здоровью пострадавшего или последовал легкий вред. То есть легкий вред – максимально возможный для квалификации деяния по ст. 117 «Истязание». Если тяжесть причиненного вреда значительно опаснее для здоровья (средней тяжести или тяжкий вред), ответственность наступит по другим статьям Кодекса – ст. 112 и ст. 111 УК РФ. При этом мучения и страдания жертвы расценивают как квалифицирующий признак.

Систематические факты побоев, иных насильственных действий в отношении потерпевшего могут расцениваться как истязание исключительно при условии, если они становятся в итоге следствием физических или психических страданий.

При этом указанные страдания – ничем не измеримый признак. Он устанавливается исходя из всех обстоятельств происшедшего в их совокупности. Для правоприменителей это оценочный признак, который невозможно измерить ни одной экспертизой. В этом случае в силах судебно-медицинских экспертов лишь определить характер воздействий, их давность, способ образования и т. д.

Уголовно-правовая характеристика

Причиной истязаний служат различные факторы. Их тщательно прорабатывали не только сотрудники правоохранительных органов, но и ученые и психологи. В совокупности полученных данных специалисты пришли к следующим выводам, что истязания носят следующий характер:

  • причиной истязания может стать месть. Издевательство, к примеру, над сотрудником на работе приводит к тому, что человек вымещает злобу на других людях;
  • причиной истязания может стать извращенная фантазия;
  • сексуальная неудовлетворенность;
  • психические расстройства и отклонения и т.д.

В любом случае, подобное поведение считается ненормальным и предполагает собой разного рода проверки.

Состав истязания

Любое деяние, запрещенное УК под страхом наказания, должно включать 4 обязательных элемента, характерных для каждого конкретного преступления. Специфические составляющие должны быть и для истязания.

  1. Объект – сфера, которой преступлением причиняется вред, – для деяния по ст. 117 УК РФ это, без сомнения, здоровье человека.
  2. Субъект – тот, кто совершил преступление и отвечает ряду признаков, позволяющих привлечь его к ответственности. За действия, образующие состав истязания, будет отвечать вменяемое физическое лицо от 16 лет и старше.
  3. Субъективная сторона – внутреннее отношение к содеянному со стороны привлекаемого к ответственности лица. Для ст. 117 УК РФ этот составной элемент преступления должен быть представлен прямым умыслом. Он предполагает, что человек понимает, что его действия противоправны и повлекут негативные последствия, и желает, чтобы они наступили.

Сами повреждения для преступника – не самоцель. Преступный результат, которого он пытается достичь в результате истязания, – особые муки и боль, испытываемые жертвой. Для него характерна особая жестокость, безжалостность, бессердечность, в результате которых жертва испытывает исключительно сильные страдания.

  1. Объективная сторона – внешнее выражение преступления, действия, наказуемые по УК. Этот элемент раскрыт в самом определении истязания, ключевые понятия которого разобраны выше. Для ст. 117 – активное, любым способом систематическое причинение одному и тому же потерпевшему (потерпевшим) побоев или иных насильственных действий, которые вызвали у жертвы моральные или телесные мучения, страдания.

Мотивы и цель этого уголовно наказуемого деяния могут быть абсолютно разнообразными – от неприязненных отношений на любой почве (ненависти, ревности, мести) до желания самоутвердиться, почувствовать власть над жертвой, поставить ее на место и т. д.

Между действиями по отношению к потерпевшему и негативными для него последствиями в обязательном порядке должна присутствовать причинно-следственная связь.

Источник: https://UgKK.ru/uk/st-117-rf.html

Узнайте, истязание — что это такое согласно ст. 117 УК РФ? В чём выражается это преступление и какие бывают виды подобных правонарушений?

Состав 117 ук рф

Неприкосновенность личности (в частности телесная) – это один из базовых принципов защиты человека. Об этом гласит российская Конституция и многие международные документы.

Но, к сожалению, человеческая жестокость иногда доходит до крайностей и в этом случае к злоумышленнику применяется уголовная ответственность за совершение особого преступления – истязание.

Оказываем юридическую помощь. Звоните

Источник: https://pravovoi.center/ugolovnoe-pravo/prestupleniya-protiv-lichnosti/protiv-zhizni-i-zdorovya/prichinenie-vreda/istyazanie.html

Истязание (ст. 117)

Состав 117 ук рф

Истязание (ст. 117 УК РФ) – причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев или иными насильственными действиями.

Это определение позволяет решать задачи отграничения данного преступления от побоев, квалифицируемых по правилам множественности преступлений, от побоев как продолжаемого преступления, а также от причинения тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, совершаемых с особой жестокостью, мучениями или издевательством.

Объект преступления:

  • родовой – общественные отношения в сфере защиты личности;
  • видовой – общественные отношения в сфере защиты жизни и здоровья человека;
  • непосредственный – общественные отношения, складывающиеся по поводу реализации человеком естественного права на здоровье и гарантирующие безопасность этого блага.

Потерпевший – любое физическое лицо.

Объективная сторона истязания выражается деянием в форме активных действий (нанесение побоев или иные насильственные действия), последствием в виде физических или психических страданий потерпевшего и причинной связи между ними.

Состав преступления – материальный.

Нанесение побоев образует состав истязания лишь в том случае, если они:

  1. наносятся систематически, т.е. несколько фактов побоев образуют систему отношения виновного к потерпевшему, причиняя ему физические и психические страдания;
  2. не повлекли тяжкого или средней тяжести вреда здо­ровью. При наступлении такого вреда деяние должно квалифици­роваться по п. «б» ч. 2 ст. 111 или п. «в» ч. 2 ст. 112 УК РФ. При­чинение легкого вреда здоровью охватывается составом истяза­ния.

Причинение физических или психических страданий иными насильственными действиями охватывает любые способы причи­нения указанных страданий за исключением побоев.

Они могут заключаться в сечении розгами, плетью, в причинении множест­венных слабовыраженных повреждений колющими или тупыми предметами, в вырывании волос, в щипании за мягкие ткани, в мучении голодом, жаждой, термическими факторами и т. д.

Истязание не является видом вреда здоровью, а представляет способ воздействия на организм потерпевшего, связанный или не связанный с причинением легкого вреда здоровью. Поэтому оно признается оконченным преступлением с момента совершения действий, квалифицируемых как истязание, независимо от насту­пивших последствий.

Субъективная сторона характеризуется прямым умыслом.

Субъект – физическое вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет.

Квалифицированный состав преступления образует его совершение:

  • в отношении двух или более лиц;
  • в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга;
  • в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;
  • в отношении заведомо несовершеннолетнего или лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии либо в материальной или иной зависимости от виновного, а равно лица, похищенного либо захваченного в качестве заложника;
  • с применением пытки;
  • группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой;
  • по найму;
  • по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Специфичными для данного преступления являются отягчающие обстоятельства, связанные с истязанием лица, находящегося от виновного в матери­альной или иной (родственной, служебной и т. п.) зависимости, а также с применением пытки.

Под пыткой в соответствии с примечанием к ст. 117 УК РФ понимается причинение физических или нравственных страда­ний в целях понуждения к даче показаний или иным действиям, противоречащим воле лица, подвергаемого пытке, а также в целях наказания либо в иных целях.

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 50 “О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 49 “О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 48 “О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан”

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 25 декабря 2018 года № 46 “О некоторых вопросах судебной практики по делам о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (статьи 137, 138, 138.1, 139, 144.1, 145, 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации)”

Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2018 года № 41 “О судебной практике по уголовным делам о нарушениях требований охраны труда, правил безопасности при ведении строительных или иных работ либо требований промышленной безопасности опасных производственных объектов”

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации” пересмотрен порядок разрешения гражданских и административных дел в судах (со дня начала деятельности кассационных судов общей юрисдикции и апелляционных судов общей юрисдикции, но не позднее 1 октября 2019 года).

Источник: https://jurkom74.ru/ucheba/istyazanie-st-117

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.