Сопротивление при задержании сотрудниками полиции

Оказание сопротивления сотруднику полиции при задержании

Сопротивление при задержании сотрудниками полиции

Государство своими законами закрепляет права и свободу человека. Вместе с тем нормы закона содержат и ряд обязанностей, которые человек должен соблюдать. Одной из основных обязанностей есть повиновение сотрудникам правоохранительных органов.

В последнее время все чаще возникают ситуации, когда защиты требуют сами полицейские, которые сталкиваются с выраженной агрессией со стороны нарушителей.

Люди, нарушившие закон, нецензурно выражаются, оскорбляя полицейских, оказывают физическое сопротивление, портят имущество государства, а также срывают погоны с представителей власти, унижая этим самым не самих полицейских, а государственную власть в целом.

За неповиновение сотруднику полиции статья Уголовного кодекса предусматривает серьезное наказание, хотя, порой, дебошир может быть привлечен и к административной ответственности.

Какими полномочиями обладает полиция

Каждый человек обязан выполнять требования сотрудника правоохранительных органов, находящегося при исполнении.

При этом распоряжения и требования представителя закона должны быть связаны с исполнением обязанностей по охране правопорядка и обеспечением общественной безопасности.

Конечно, есть ряд случаев, когда пользуясь своим служебным положением, полицейский требует выполнить совсем несвязанные с защитой общественности просьбы. Чтобы отличить правомерные и неправомерные требования, необходимо ознакомиться с полномочиями полицейских.

Государство наделяет сотрудников полиции такими полномочиями:

  • проверка документов, проведение опроса и обыска, остановка автомобилей и ограничение передвижения, если имеются подозрения в совершении преступления;
  • обеспечение общественного порядка и оглашение требования покинуть место преступления;
  • прием заявлений, розыск и принудительное доставление граждан в полицейский участок, которые подозреваются в совершении преступлений;
  • оглашение требований прекратить действия, нарушающие закон и штрафовать за нарушение;
  • применять физическую силу, спецсредства и огнестрельное оружие в целях пресечения сопротивления и предупреждения преступного деяния;
  • доставление лиц , находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения в больницу;
  • сопровождение транспорта, оказание первой медицинской помощи;
  • охрана взятых под защиту людей, а также контроль поведения родителей или опекунов с целью предотвращения насилия в семье;
  • установление личности, посещение организаций для ознакомления с необходимой для расследования документацией, а также запрос документов у обычных граждан.

Это далеко не весь перечень полномочий сотрудников правоохранительных органов, но это самые частые примеры ситуаций, при которых люди нарушают выполнение полномочий полицейским.

При препятствовании работе полицейского гражданин может оказывать сопротивление и неповиновение. Это два совершенно разных понятия. Неповиновение – это отказ выполнить озвученные требования полицейского. Сопротивление – это активные действия, сопровождающиеся применение физической силы.

Примером неповиновения является отказ выйти из машины при совершении ДТП, а сопротивление характеризуется избиением полицейского, который попытался доставить вас в отделение полиции, а вы вырвались, ударив его, и убежали.

Возможность быть привлеченным к ответственности за неповиновение полиции увеличивается при незнании своих прав и непонимании обязанностей работников правоохранительных структур.

Достаточно часто сами полицейские неграмотно выполняют свои обязанности при изменении привычной обстановки, а их требования нарушают конституционные права граждан.

Если вы будете знать свои права и права охранника правопорядка, то никогда не будете привлечены к ответственности по статье сопротивление сотруднику полиции УК РФ.

Что грозит за неповиновение требованиям сотрудника полиции

Регламентирует наказание за оказание сопротивления сотруднику полиции статья 318 УК РФ, а также норма 19.3. Административного кодекса.

За сопротивление сотруднику полиции статья вменяется в зависимости от характера действий виновного.

Если гражданин не выполняет распоряжение показать документы, проехать в участок или другое требование, связанное с обеспечением безопасности, он будет привлечен к ответственности по Административному кодексу.

То же касается ситуации, когда человек препятствует без применения физической силы исполнению полицейским своих полномочий. За сопротивление полиции статья 19.3 предусматривает наказание в виде штрафа 1000 руб. или ареста на 15 суток.

Конкретный размер и вид наказания определяется при рассмотрении дела в мировом суде. Важно, что суд всегда принимает во внимание отягощающие и смягчающие обстоятельства совершения преступления.

Если виновный, помимо невыполнения просьбы, оскорбляет полицейского, применяет физическую силу, убегает или срывает погоны, его действия подпадают под уголовную ответственность. За оскорбление и порчу имущества полицейского, наказание предусмотрено в статье 319 УК, оно имеет вид штрафа до 40 тыс. руб.

, обязательного труда на 360 часов, а также работы исправительного типа не больше 1 года. Оказание физического сопротивления в отношении полицейского наказывают статьей 318 УК, в зависимости от характера полученных травм полицейским.

Максимальное наказание по данной норме закона предусмотрено в виде 10 лет тюремного заключения.

Источник: https://lawsexp.com/juridicheskie-sovety/okazanie-soprotivlenija-sotrudniku-policii-pri.html

Алгоритм поведения при задержании полицией (КоАП)

Сопротивление при задержании сотрудниками полиции

Первая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть первая.

Предыдущая глава здесь:

Записки инспектора ДПС. Часть шестьдесят седьмая

Глава 68

Зайдя в кабинет руководителя Дз-кого отдела ГИБДД для инструктажа при заступлении на очередную смену, старший лейтенант А. увидел там, помимо начальника, Леонидыча, который невозмутимо сидел в сторонке. Это не предвещало ничего хорошего.

– Ты дебил? – начал инструктаж подполковник Р-ко, обращаясь к старшему лейтенанту А.

– Дебил – привычно пожал плечами тот – а что случилось?

– Жалоба на тебя пришла, – спокойно сказал Леонидыч – каких женщин ты восьмого марта избивал?

– А, было дело – улыбнулся старший лейтенант А. – она пьяная была

– Оформили? – спросил подполковник Р-ко

– Конечно – ответил инспектор – что она ещё написала?

– Да всё как обычно – начальник отдела поморщился – Ни за что остановили, не представились, причину остановки не назвали, насильно отобрали ключи, потом выволокли из машины и избили. Пассажирку, чуть ли не в трусах выкинули на мороз и оставили там.

– Ясно – ответил старший лейтенант А. и коротко рассказал, как всё происходило на самом деле

– запись к жалобе не приложена? – спросил Меланин

– Нет – ответил подполковник Р-ко

– Ну, понятно – хмыкнул Меланин – там эта дамочка материлась как сапожник

– Почему 318 не возбудили или 319 (ст.318,319 УК РФ)? – спросил начальник

– Да это не так просто – вмешался Леонидыч – для 319-ой должны быть свидетели, оскорбление должно быть именно публичным. Были свидетели?

– Не было – ответил старший лейтенант А. – да она и конкретно не оскорбляла, просто материлась. А насчёт 318, так не задела она никого. Брыкалась, конечно, когда наручники одевали, но так мы уворачивались. Специально что ли надо было подставляться?

– Дырка в крыле «патрульки» тоже от неё? – продолжал спрашивать подполковник Р-ко

– Да, каблуком заехала – ответил инспектор

– Ну, хоть повреждение чужого имущества бы ей вменили

– Да ерунда это всё – снова вмешался Леонидыч – там умысел нужен, она сказала бы потом, что случайно задела и всё, а денег с неё всё равно бы не получили.

Патрульный автомобиль, как и всё служебные автомобили, был государственным, поэтому все выплаты за его повреждения, в том числе и по ОСАГО получал его владелец – государство, в лице министерства финансов. И полученные деньги никто в подразделения не перенаправлял, поэтому вне зависимости от того кто виноват, ремонт всё равно ложился на плечи самих сотрудников.

– Ладно – подытожил подполковник Р-ко – объяснения напишите после инструктажа, приложим к жалобе, в принципе, по ней и так видно, что она необоснованная.

Все жалобы, приходящие на действия сотрудников, при проверке, делились на обоснованные и необоснованные. Практически всегда одни от других можно было различить невооружённым взглядом.

90% граждан путём написания жалоб пытались избежать наказания за совершённые ими же правонарушения, поэтому при составлении таких опусов старались описать как можно больше «несправедливостей» допущенных в их отношении сотрудниками милиции.

Типичный пример такой жалобы (разумеется, утрированный):

« Я, инвалид (родственник, друг, сосед инвалида) … группы шёл помогать детям, по дороге слушал пение птичек и радовался солнышку. Тут ко мне подошёл сотрудник милиции, не представился, и, громко хохоча и отборно матерясь, стал меня избивать, обвиняя в убийстве Кеннеди и переходе улицы на запрещающий сигнал светофора, при этом он был пьян и курил марихуану, кидая окурки на тротуар».

К подобным жалобам изначально отношение было скептическое, а если на их автора недавно был составлен административный или уголовный материал, то их вообще разбирали чисто для проформы. Причём слово «инвалид» в такой жалобе присутствовало обязательно! У непосвящённого человека вообще могло сложиться ощущение, что в России правоохранительные органы «обижают» только инвалидов.

Гаишники забрали служебные книжки, и пошли в свой кабинет

– Ну что теперь – одной больше, одной меньше – флегматично сказал старший лейтенант А., садясь писать объяснение

– Думает, ей это поможет – хохотнул Меланин, тоже присаживаясь писать – «патрульку» к Ичи загоним?

– Ага – ответил ему напарник – там надо ещё колодки передние поменять

Ичи был молодым азербайджанцем, полулегально проживающим на территории России, его полное имя старший лейтенант А. даже и не знал. Он арендовал капитальный гараж на территории Дз-кого района, в котором открыл своё СТО.

Гаишникам он помогал на общественных началах, то есть бесплатно, взамен получая от них защиту от посягательств других служб Дз-кого РОВД и «полковых». Однако все необходимые запчасти гаишникам приходилось покупать самим. У начальника гаража можно было выпросить только масло на замену, да и то не всегда.

Можно было, конечно, отказаться вкладывать свои деньги в служебный автомобиль, но начальство в таких случаях прозрачно намекало, что на замену автомобилей нет и вообще, есть такое понятие как «пеший пост».

Гаишники уже почти закончили писать, как к ним в кабинет зашёл Леонидыч. Показав жестом руки, что вставать не нужно, он присел на свободный стул.

– Мужики – начал он в своей вечной неторопливой манере – сколько можно вас выгораживать уже. Вы поумнее будьте. Не хватает состава на 318 или 319, так хотя бы 19.3 напишите (статья 19.3 КоАП «Невыполнение законного требования сотрудника полиции»).

Двух понятых остановили и зафиксировали, а там глядишь, и 319-я подтянется. Ладно, с этой бабой всё понятно, но случаи то разные бывают. И прокуратура может «копать» начать. Чем больше у вас бумажек будет написано, тем меньше к вам вопросов потом будет.

Если не знаете, как оформлять – вы мне позвоните, я всегда на связи.

– Товарищ подполковник, так, а что толку 19.3 писать, там арест предусмотрен, судебный материал – ответил старший лейтенант А. – это значит, доставим нарушителя в РОВД, его явкой обяжут и отпустят, а если в суд не явится, то вовсе прекратят

– Ты меня не слышишь? – Леонидыч слегка повысил голос – Тебе какая разница рассмотрит судья протокол или нет. У тебя лишняя бумажка будет, жопу прикрыть, если что. Там черным по белому будет написано, что, в присутствии понятых (!), товарищ отказывался выполнять законные требования сотрудника. Написали объяснения? Давайте.

Леонидыч забрал бумаги и вышел из кабинета

– И голову почаще включайте – добавил он на пороге – своей не хватает, так у вас начальство есть

В это время старшему лейтенанту А. позвонил Ваня Агроном:

– Здорово, заступили уже?

– Ага, из кабинета выходим

– Отлично. У нас тут «синяк» на Сволочаевской. Нам он не упёрся никуда, будешь оформлять?

– Сейчас подъеду – и, обращаясь уже к Меланину – Андрей, поехали, у «дневников» пьяного заберём.

Источник: https://pikabu.ru/story/algoritm_povedeniya_pri_zaderzhanii_politsiey_koap_7608083

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.