Сообщение о преступлении в судебном заседании

Статья 141 УПК РФ. Заявление о преступлении

Сообщение о преступлении в судебном заседании

1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.

2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.

3. Устное заявление о преступлении заносится в протокол, который подписывается заявителем и лицом, принявшим данное заявление. Протокол должен содержать данные о заявителе, а также о документах, удостоверяющих личность заявителя.

4. Если устное сообщение о преступлении сделано при производстве следственного действия или в ходе судебного разбирательства, то оно заносится соответственно в протокол следственного действия или протокол судебного заседания.

5. В случае, когда заявитель не может лично присутствовать при составлении протокола, его заявление оформляется в порядке, установленном статьей 143 настоящего Кодекса.

6. Заявитель предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос в соответствии со статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации, о чем в протоколе делается отметка, которая удостоверяется подписью заявителя.

7. Анонимное заявление о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела.

См. все связанные документы >>>

1. и форма заявления должны отвечать требованиям доказательства в виде иного документа (ст. 84 УПК) или протокола (ст. ст. 83, 166).

Заявление является поводом к возбуждению дела, если оно содержит хотя бы один из двух элементов: а) информацию о признаках преступления; б) просьбу о привлечении каких-либо лиц к уголовной ответственности.

Даже если в таком заявлении не усматривается признаков преступления, оно все равно является поводом к возбуждению дела – влечет обязанность принять заявление, проверить его и вынести решение (признаки преступления могут быть обнаружены в результате проверки из других источников).

2. По делам частного и частно-публичного обвинения заявителем должен быть сам потерпевший или его законный представитель (см. коммент. к ст. 147).

По делам частного обвинения заявление подается в суд в письменной форме с копиями по числу обвиняемых с соблюдением ряда дополнительных реквизитов, так как заявление по делу частного обвинения “заменяет” обвинительное заключение или обвинительный акт по делам публичного обвинения. См. коммент. к ст. 318.

3. Обязанность принять и зафиксировать устное заявление о преступлении вне зависимости от подследственности или подсудности возложена на лиц, уполномоченных возбуждать уголовное дело, а также на сотрудников правоохранительных органов (ст. 18 ФЗ “О милиции”) и суд во время судебного заседания. См. коммент. к ст. 144.

4. Анонимным признается такое сообщение, в котором не содержится подпись автора или отсутствуют сведения об авторе (фамилия, имя, отчество, адрес). Неизвестность первоисточника (автора) исключает свойство допустимости документа, его юридическую силу и способность служить поводом к возбуждению дела.

По общему правилу анонимные сообщения не регистрируются (как заявления) и не рассматриваются в уголовно-процессуальном порядке. Если в анонимном сообщении содержится информация об общественно опасном деянии, то оно может послужить поводом для проверки средствами ОРД.

При установлении в результате такой проверки признаков преступления поводом к возбуждению дела послужит рапорт в порядке ст. 143 УПК. Анонимное сообщение может обладать признаками будущего вещественного доказательства (если сам факт сообщения является элементом объективной стороны состава преступления).

Первоисточником вещественного доказательства является сам предмет, поэтому анонимность вещественного доказательства не влияет на его доказательственное значение. Например, письменное сообщение о якобы готовящемся террористическом акте будет вещественным доказательством по преступлению в виде заведомо ложного сообщения об акте терроризма (ст.

207 УК); письменное анонимное сообщение о совершении преступления конкретным лицом может быть вещественным доказательством по преступлению в виде заведомо ложного доноса (ст. 306 УК). Вещественным доказательством могут быть и письменные угрозы о совершении преступлений (по соответствующим видам преступлений).

К вещественным доказательствам следует отнести и почтовые отправления с ядовитыми или взрывчатыми веществами.

Если анонимное сообщение обладает признаками будущего вещественного доказательства, то при его получении должны быть приняты меры для сохранения имеющихся на сообщении следов (отпечатков пальцев, микрочастиц, почерка, химического состава бумаги, чернил и фонограммы телефонного сообщения и т.д.). Поводом к возбуждению дела может послужить рапорт лица, получившего анонимное сообщение.

5. О правах заявителя на стадии возбуждения уголовного дела см. коммент. к ч. 4 ст. 144 и ч. 2 ст. 145.

Источник: https://RuLaws.ru/upk-rf/CHAST-VTORAYA/Razdel-VII/Glava-19/Statya-141/

32. Сообщение о преступлении судьи, образец

Сообщение о преступлении в судебном заседании

Для поиска на сайте однородных и связанных материалов воспользуйтесь меткой внизу страницы. Чтобы просмотреть содержание категории (раздела, страницы), воспользуйтесь активной, ссылкой голубого цвета, расположенной в верхней части страницы. После активации ссылки откроется перечень статей категории в кратком виде.

В силу статьи 141 УПК РФ заявление (сообщение) о преступлении может быть сделано любым лицом в устной или письменной форме, лично или с использованием средств связи. Анонимные заявления не рассматриваются, поэтому заявление должно быть подписано. В случае сообщения с использованием средств связи необходимо сообщить свои персональные данные.

сообщение о преступлении; статья 140 УК РФ; статья 305 УК РФ;  

Руководителю Главного следственного управления

Следственного комитета Российской Федерации

по городу Москве

Васильева

 СООБЩЕНИЕ О ПРЕСТУПЛЕНИИ

1. В период с 2009 по 2011 годы при разрешении 178 однотипных гражданских дел судьей Зюзинского районного суда г. Москвы Максимовой Е.В. допущен ряд существенных нарушений процессуального закона, повлекших принятие неправосудных решений.

Существенным и очевидным нарушением является рассмотрение исков о приватизации квартир без участия собственников, с привлечением ответчиком Хользуновской КЭЧ, не имеющей имущественных прав на спорные квартиры.

2. Вопреки ст. 10 ГПК РФ, ст. 14 закона N262-ФЗ, ст. 140 УК РФ и Инструкции, скрывая нарушения, судья Максимова Е.В. не обеспечила публичный доступ к ним: решения на сайте Зюзинского районного суда г. Москвы суда не опубликованы.

Статья 5. Основные понятия, используемые в настоящем Кодексе

54) судья – должностное лицо, уполномоченное осуществлять правосудие;

Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации

3. В настоящее время 41 решение судьи Максимовой Е.В. отменено по процедуре пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам судьей Зюзинского районного суда г. Москвы судьей ТВ Соленой. 

Указанные обстоятельства подтверждаются доказательствами, полученными на основании закона N262 –ФЗ и размещенными в открытом доступе на сайте Зюзинского районного суда.

В силу ст. 448 (ч. 8) УПК РФ отмена решения является основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 305 УК РФ Вынесение неправосудного решения.

4. Как нарушения судьи Максимовой Е.В., так и решения ей принятые имеют публичный интерес, поскольку затрагивают и мое право на квалифицированный, беспристрастный и независимый суд. В настоящее время судья Максимова Е.В. является судьей 2-го судебного состава гражданской коллегии Мосгорсуда.

5. 19 августа 2014 года письмом N216/2-р14 (2-13251, 2-13252)/24624 Сашиной М.Ю. мои сообщения о преступлениях судей Максимовой Е.В. и Соленой Т.В. вопреки закону и Инструкции направлены в Зюзинский районный суд г. Москвы.

6. В настоящее время мной получено письмо №к42-435/2014 от 15 сентября 2014 года от председателя Зюзинского суда Петренко М.А. Из письма усматривается, что при проверке подтвердились факты ограничения доступа к информации, однако вопреки закону и Инструкции, решения судьи Максимовой Е.В. не опубликованы.

Кроме того, Петренко М.А. признала, что нарушения судьи Максимовой Е.В. устранить не представляется возможным в связи с уничтожением электронных версий решений, о публикации которых я прошу. Петренко М.А. признала нарушение закона и Инструкции судьей Соленой Т.В., препятствующей в публикации решений. Разумный срок публикации, установленный Инструкцией, пропущен.

7. 16 сентября 2014 мне направлено письмо N216/2-597-2014, (2-13249, 2-13250, 2-13586, 2-13878)/26865 Яроша С.М., из которого следует, что Сашина превысила полномочия, направив сообщения о преступлениях в Зюзинский суд. Ярош С.М.

полагает, что наличие отмененных в установленном законом порядке судебных актов является основанием для возбуждения уголовных дел, а не для направления сообщений о преступлениях в суд без соблюдения установленных законом процедур: следствие, обвинительное заключение итд.

8.

Дополнительно сообщаю, что из опубликованных решений, принятых в 2014 году по результатам отмены ранее принятых решений о приватизации квартир в судебном порядке и их пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам у добросовестных приобретателей отнимается жилье, приобретенное ими по возмездным сделкам без предоставления какой-либо компенсации. Т.е. имеется   ущерб в особо крупном размере, причиненный неправомерными действиями судьи  Максимовой Е.В.

ПРОШУ:

1. Возбудить уголовное дело против судьи Максимовой Е.В. по ст. 305 Заведомо неправосудное решение, 140 Отказ в предоставлении гражданину информации в связи с нарушением закона №262-ФЗ об обязательной публикации решений.

Приложение: ….

____ октября    2014                                                __________________ (Васильева)

Источник: https://grany-prava.ru/sledstvenniy-komitet/-obrazcy-dokumentov-sk-rf/118-soobschenie-o-prestuplenii-sudi.html

Заявление о преступлении в ходе судебного заседания 2 примера | ЖКХ: ОТКРЫТАЯ ТРИБУНА

Сообщение о преступлении в судебном заседании

В сообществе не все ориентируются в предыдущих темах, поэтому не обессудьте, дам информацию по второму кругу. С благодарностью участникам сообщества.

Мировому судье судебного участка №20 Советского округа г. Липецка ПОПОВА Владимира Васильевича проживающего по адресу: ХОДАТАЙСТВО о выдаче талона о принятии сообщения о преступлении Ввиду моего ходатайства и записи в протокол заявления о наличии признаков состава преступлений по ч.1 ст. 303 «Фальсификация доказательств» и ст.

292 УК РФ «Служебный подлог», – в связи с фальсификацией документов и предоставлением их суду в качестве доказательств, в действиях представителя истца ______________________. содержатся при-знаки состава преступлений по ч.1 ст.

303 «Фальсификация доказательств» в связи с предоставлением суду в качестве доказательств поддельного Протокола собрания собственников, а в действиях руководителя МУП “РВЦЛ” ______________ содержатся признаки состава преступлений по ст.

292 УК РФ «Служебный подлог» в связи с фальсификацией “расчета задолженности”, – прошу вынести частные определения об обнаружении признаков состава преступлений. В связи с покушением на преступление, предусмотренное ч.1 ст.

305 УК РФ, участник дела вправе заявить о преступлении, при этом у суда возникает обязанность занести его в протокол судебного заседания по аналогии закона в соответствии с ч.4 ст. 140 УПК РФ. В соответствии с ч. 3 ст.

226 ГПК РФ вынесение частного определения об обнаружении признаков преступления в адрес прокуратуры (СК) является не правом, а обязанностью суда. 
В соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г.

N 39/1070/1021/253/780/353/399 “О едином учете преступлений”, судьи являются должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ по факту устных сообщений о преступлениях, сделанных в ходе судебного разбирательства.

Причем сообщением о преступлении является запись в протоколе судебного заседания, в который внесено устное сообщение о преступлении. Судья обязан зарегистрировать его, внеся запись в книгу регистрации сообщений о преступлении. И выдать талон о принятии сообщения о преступлении. При этом талоны должны выдаваться немедленно. Укрытое от регистрации сообщение о преступлении – сообщение, сведения о котором не внесены в регистрационные документы, а сообщению не присвоен соответствующий регистрационный номер. На основании изложенного ПРОШУ СУД выдать талон о принятии сообщения о преступлениях.

ХОДАТАЙСТВО о выдаче судом талона о принятии сообщения о преступлении ввиду моего ходатайства и записи в протоколе суда заявления о наличии признаков состава преступлений, установленных статьей 201 Уголовного кодекса РФ за злоупотребление полномочиями, а именно за незаконное направление в обход суда «исковых заявлений» со стороны руководства ОАО «ЛГЭК» (получено мной в заседании 23.12.

2014 г., в приложении). Тем самым налицо массовая попытка должностных лиц коммерческой организации осуществлять самостоятельно функции правосудия, принадлежащие государственным организациям.

При этом незаконно направляемые гражданам в обход закона «исковые заявления» является фактически требованием выплаты произвольно начисленных денежных средств под угрозой ославления граждан и судебного преследования, но без вступления в силу решения законного суда.

 Что можно квалифицировать как «вымогательство»( статья 163 УК РФ) и имеет все признаки требования совершения действий имущественного характера под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких, совершенное: группой лиц по предварительному сговору либо организованной группой. Следует учитывать, что данные «исковые заявления» направляются без конвертов и в обход почтовой службы просто разбрасываются в подъезде, что делает их содержание (в т.ч. охраняемые законом персональные данные) – доступными всем соседям и любому проходящему. В том числе жуликам. Массовый характер деяний ОАО «ЛГЭК» представляет особую общественную опасность и ведет к подрыву авторитета суда и всего государственного правосудия в целом. Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 октября 2009 г. N 19 “О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий” определяет, что п.11 ….. Субъектами указанного преступления являются лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, основной целью деятельности которых является извлечение прибыли, а также в некоммерческой организации, которая не является государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, государственной корпорацией. К лицам, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, относятся лица, выполняющие функции единоличного исполнительного органа, члена совета директоров или иного коллегиального исполнительного органа, а также лица, постоянно, временно или по специальному полномочию выполняющие организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции в этих организациях. В тех случаях, когда указанные лица используют свои полномочия вопреки законным интересам коммерческой или иной организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц либо нанесения вреда другим лицам, они подлежат ответственности по статье 201 УК РФ, если это деяние повлекло причинение существенного вреда правам и законным интересам граждан или организаций либо охраняемым законом интересам общества и государства.п.12. Если в результате злоупотребления полномочиями лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, причинен вред … интересам других организаций …, а также интересам граждан, общества или государства, уголовное преследование за злоупотребление полномочиями в коммерческой или иной организации осуществляется на общих основаниях (пункт 3 примечаний к статье 201 УК РФ). В связи с покушением на преступление, участник дела вправе заявить о преступлении, при этом у суда возникает обязанность занести его в протокол судебного заседания по аналогии закона в соответствии с ч.4 ст. 140 УПК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 226 ГПК РФ вынесение частного определения об обнаружении признаков преступления в адрес прокуратуры является не правом, а обязанностью суда. В соответствии с Приказом Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, Минюста РФ, ФСБ РФ, Минэкономразвития РФ и Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков от 29 декабря 2005 г. N 39/1070/1021/ 253/780/353/399 “О едином учете преступлений”, судьи являются должностными лицами, правомочными осуществлять прием сообщений о преступлениях и оформлять их в соответствии с требованиями УПК РФ по факту устных сообщений о преступлениях, сделанных в ходе судебного разбирательства. Сообщением о преступлении является запись в протоколе судебного заседания, в который внесено устное сообщение о преступлении. Судья обязан зарегистрировать его, внеся запись в Книгу регистрации сообщений о преступлении. И немедленно выдать талон о принятии сообщения о преступлении. Укрытое от регистрации сообщение о преступлении – сообщение, сведения о котором не внесены в регистрационные документы, а сообщению не присвоен соответствующий регистрационный номер. 

На основании изложенного ПРОШУ СУД – вынести частное определение об обнаружении признаков состава преступлений по статьям 163 и 201 УК РФ; – выдать талон о принятии сообщения о преступлении.

Источник: https://maxpark.com/community/1574/content/3306426

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.