Сокрытие сообщения о преступлении

Ответственность за несообщение о преступлении – когда нужно писать донос в полицию?

Сокрытие сообщения о преступлении

Вы являетесь свидетелем нарушения закона. Что делать?

В каких ситуациях вам нужно скорее сообщить в полицию?

Кто может подать уведомление о преступлении?

О каких преступлениях нужно уведомлять?

Каждый человек, обладающий информацией о любом преступлении, независимо от возраста, пола, расы или национальности, имеет право, а в некоторых случаях и обязанность подать уведомление о преступлении.

Это означает, что несовершеннолетний также может подать уведомление. Процедура выглядит точно так же, как и у взрослых.

Разница возникает только в информировании такого лица об уголовной ответственности в случае дачи ложных показаний.

Российский уголовный процесс отличает так называемый социальный долг гражданина и уголовное обязательство гражданина.

Ст. 205.6 УК РФ, введенная в Уголовный кодекс в 2016 году, гласит об уголовном обязательстве граждан России сообщать о преступлениях, которые касаются терроризма, создания незаконных вооруженных формирований, а также посягательства на власть и на территориальную целостность или подготовку убийства государственных служащих с целью захвата власти.

Несообщение о преступлении в разных ситуациях может быть приравнено к сокрытию преступления или к соучастию в преступлении.

Причем законом оговаривается, что нормы статьи не распространяются на тех, кто узнал о преступлении, совершенном или совершаемым членами семьи (супругом, родителями или детьми), а также, если такая информация была получена религиозным деятелем от преступника при его исповедании или адвокатом от клиента при осуществлении адвокатом своих полномочий.

Если человек не сообщает о преступлении, которое не касается посягательств на государственную власть и не направлена на создание и деятельность террористических групп, но при этом данное преступление квалифицируется как особо тяжкое, то за несообщение о таком преступлении наступает уголовная ответственность в рамках статьи 316 УК РФ. В данном случае речь идет о тяжких преступлениях, таких как убийство, захват заложников, нанесение ущерба в особо крупном размере и т.д.

Если человек не сообщает о преступлении, не относящемся к тяжким преступлениям, то уголовная ответственность в таком случае не наступает. Но при этом гражданин имеет право сообщить о любом преступлении, таком как похищенный карманником кошелек в маршрутке или припаркованная на детской площадке возле вашего окна машина ненавистного вам соседа.

Что это означает на практике? Если у вас есть сведения, например, об убийстве, террористическом акте, о подготовке свержения власти или захвате заложников – тогда вы ОБЯЗАНЫ уведомить полицию, чтобы не нарушить ст. 205.6 или ст. 316 УК РФ. По иным преступлениям вы ИМЕЕТЕ ПРАВО сообщать в полицию, но не обязаны это делать.

Как подать уведомление о преступлении?

Есть много способов сообщить полиции о преступлениях. Однако наиболее распространенной формой является посещение ближайшего полицейского участка, устное уведомление и составление сотрудником протокола. В этом случае помните, что у вас должен быть действующий документ с фотографией.

Вы также можете подать заявку по почте или по иному виду связи. Важно, чтобы уведомление содержало как можно больше конкретной информации. Вскоре после отправки уведомления вы должны получить письменный запрос на устное дополнение к заявке.

Если вы хотите сообщить о преступлении, но не хотите сообщать свои данные, например, из-за страха за свою безопасность, вы можете сделать это анонимно. Вы можете отправить анонимное сообщение по телефону или письменное уведомление. Помните, однако, что это может снизить эффективность полиции.

Ну и, наконец, всегда важно помнить, что ложное сообщение о преступлении также является преступлением – если вы не уверены, что вы действительно стали свидетелем преступления, то лучше воздержитесь от дачи каких-либо показаний.

Свидетель – это человек, который может дать точную информацию о событии, а не свои предположения.

Если вы видите, как группа людей тащит другого неподвижного человека в машину и бросает его на заднее сидение – вполне возможно, что это не похищение и не убийство, а просто друзья транспортируют домой слегка перебравшего приятеля.

В полицию стоит сообщать, если тело бросили, например, в багажник, а с самого тела на землю стекала кровь, в том месте, где торчал топор.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/pravo_i_finansy/otvetstvennost-za-nesoobscenie-o-prestuplenii--kogda-nujno-pisat-donos-v-policiiu-5c9bcaa1e5345700b36baaba

Существует ли обязанность сообщать о преступлении?

Сокрытие сообщения о преступлении

Наверняка, каждый из нас в течение своей жизни хотя бы один раз становился свидетелем совершения какого-либо неблаговидного поступка со стороны других лиц, который вполне мог потянуть на статью Уголовного кодекса. А задавали вы себе вопрос – обязан ли я сообщить об увиденном в правоохранительные органы или нет? 

Существует ли установленная законом обязанность гражданина сообщить в полицию о преступлении? Попробуем разобраться. 

История вопроса

История ответственности за «недонесение на преступника» уходит своими корнями в глубокую древность. В частности, норма об ответственности за несообщение об услышанном злом умысле «на царя или на князя» имелась еще в Уставе Ярослава (12 век).

Впоследствии ответственность «за недоносительство на преступника» перекочевала из древних правовых источников в современные кодексы и законы. Уголовное наказание за недонесение существовало как в дореволюционной России, так и в годы существования СССР.

 

В советском уголовном законодательстве данный вид ответственности касался только недонесения о наиболее тяжких преступлениях. 

В Уголовном кодексе России 1996 года уголовная ответственность за несообщение о преступлении была полностью исключена и вернулась в законодательство только в 2016 году, с введением в УК РФ статьи 205.6, о которой мы еще поговорим. 

К слову, уголовная ответственность за несообщение о преступлении характерна и для многих иностранных правовых систем. 

О каких преступлениях гражданин обязан сообщить в полицию 

В соответствии с законом уголовная ответственность по статье 205.6 УК РФ за несообщение о преступлении установлена только в отношении ряда деяний, имеющих высокую степень общественной опасности, преимущественно, террористического характера. Исчерпывающий перечень этих преступлений перечислен в статье 205.6 Уголовного кодекса и сейчас мы их назовем. 

Гражданин будет нести уголовную ответственность, если не сообщит о достоверно известных ему фактах совершенных или готовящихся преступлений следующих категорий: 

  • Терроризм и смежные с ним деяния (содействие, призывы к террору и др.)
  • Захват заложников
  • Организация незаконного вооруженного формирования
  • Угон воздушного, водного судна или ж/д транспорта
  • Незаконные действия с ядерными и радиоактивными материалами
  • Посягательство на жизнь государственно или общественного деятеля
  • Насильственный захват власти
  • Вооруженный мятеж
  • Нападение на дипломатические представительства
  • Международный терроризм

А вот, если гражданин увидел, что где-то совершается, к примеру, кража или сбыт наркотиков и не сообщил об этом в полицию, никакой ответственности за это он не понесет. И даже за несообщение об убийстве законом не установлено никаких санкций. 

Это важно: в любом случае гражданин не может привлечен к ответственности за несообщение о преступлении, если оно совершено или готовится его близким родственником. Также не получится привлечь к ответственности адвоката, если о совершенном преступлении ему стало известно в связи с осуществлением защиты обвиняемого, даже если речь идет о новом преступлении

Также, не является наказуемым несообщение в полицию о фактах, которые в силу тех или иных причин вызывают у гражданина определенные сомнения.

Уголовно-наказуемым являются только несообщение о таких обстоятельствах, которые  достоверно и недвусмысленно являются преступлением и гражданин четко это понимает.

Обязанность доказать, что гражданин достоверно знал о преступлении, но не сделал сообщение в полицию, лежит на органах расследования. 

Также следует понимать разницу между несообщением и укрывательством преступлений. В первом случае уголовная ответственность наступает по ст. 205.6 УК РФ просто зха сам факт умолчания о преступлении, а во втором (ст.

316 УК РФ) – только в случае активного заранее не обещанного укрывательства особо тяжких преступлений (например, при оказании помощи убийце в транспортировке и укрытии трупа, при отсутствии признаков соучастия в самом убийстве). 

Ответственность за несообщение о преступлении 

Как мы уже упомянули, уголовная ответственность за несообщение о преступных действиях третьих лиц предусмотрена статьей 205.6 УК РФ. 

Санкция указанной статьи предусматривает следующие виды наказания: 

  • Штраф в размере до 100 000 рублей;
  • Принудительные работы на срок до 1 года;
  • Лишение свободы на срок до 1 года; 

При этом, следует иметь в виду, что такое наказание, как лишение свободы по указанной статье может быть назначено только в том случае, если виновный имеет непогашенную судимость или отягчающие обстоятельства, перечень которых указан в статье 63 Уголовного кодекса России. 

К слову, вопреки расхожему мнению, никакой административной ответственности за игнорирование обязанности гражданина сообщить в полицию о преступлении не существует. Есть только уголовная, но об этом мы уже говорили выше. 

Возраст наступления уголовной ответственности по ст. 205.6 УК РФ начинается с 16 лет. 

Остались вопросы? Задайте их нашим юристам:

Источник: https://uslovka.ru/articles/suschestvuet-li-objazannost-soobschat-o-prestuplenii.html

Несообщение о преступлении – УК РФ статья 205.6: состав преступления и ответственность

Сокрытие сообщения о преступлении

Зачастую какое-либо противоправное действие становится причиной совершения преступления. Однако иногда и бездействие может повлечь за собой уголовный срок. Например, несообщение о преступлении УК РФ тоже квалифицирует как незаконное действие, влекущее за собой уголовное наказание.

Недонесение о преступлении УК РФ статья

В российском законодательстве данное правонарушение регулируется статьей 205.6.

В статье прописывается наказание, назначаемое в ситуации, когда лицо, знавшее о подготавливаемом преступлении, не посчитало нужным прийти с соответствующим заявлением в органы правопорядка.

То есть, в случае законопослушного поведения гражданина, полиция могла бы получить информацию, которая позволила бы не допустить совершение противоправного деяния или хотя бы минимизировать его последствия.

В документе также перечислен список преступлений, умолчание о которых может обернуться уголовным наказанием. Такими деяниями являются:

  1. Акт терроризма (подготовка и непосредственное проведение);
  2. Формирование сообщества, которое планирует заниматься деятельностью террористического характера;
  3. Проведение обучающих террористическим техникам курсов подготовки;
  4. Соучастие в террористической деятельности (помощь подобным организациям);
  5. Призыв к участию в террористических актах, организация митингов, в ходе которых осуществляется призыв к терроризму;
  6. Участие в процессе захвата заложников;
  7. Формирование вооруженной группировки при отсутствии законного основания;
  8. Кража (угон) таких транспортных средств, как поезд, самолет, корабль и прочих воздушных и морских судов;
  9. Приобретение, хранение и использование ядерных веществ и материалов;
  10. Участие в покушении на госдеятеля или публичное лицо;
  11. Насильственный захват власти и ее удержание;
  12. Мятеж, проводимый с применением оружия;
  13. Осуществление покушения на лиц или сотрудников организаций, находящихся под международным протекторатом;
  14. Акты международного терроризма.

Как мы видим, все эти преступления являются особо тяжкими, а соответственно, заблаговременно полученная информация о них могла бы оказать огромную помощь в их предотвращении, что чрезвычайно важно в подобных ситуациях.

Данная статья появилась совсем недавно – в 2016 году. Прежняя редакция подразумевала наказание за несообщение о преступлении личного характера, например, об убийстве, изнасиловании и так далее. Кроме того, в названии статьи присутствовало слово «недонесение».

В современной редакции же документ предполагает ответственность за деяния против общественной безопасности. Некоторые эксперты также считают, что изменение наименования статьи произошло неслучайно: новый вариант не носит негативного подтекста ирасполагает граждан к исполнению законов.

В статье также есть одна оговорка: лицо, знающее о подготавливаемом преступлении, имеет право не разглашать данную информацию, если в незаконных действиях будет участвовать его близкий родственник или супруг.

Таким образом, жена не получит наказание за сокрытие информации о вооруженном мятеже, в котором участвует ее муж, несмотря на то, что ее честность могла бы спасти многие жизни.

В данном ключе можно упомянуть еще несколько случаев, предусмотренных законодательством, когда лицо, узнающее детали какого-либо преступления, не облагается уголовной ответственностью за раскрытие информации о нем.

Так, не будет осужден священник, которому во времени исповеди открылся преступник и рассказал о совершенном или готовящемся акте насилия.

Не понесет ответственности и адвокат, защищающий преступника. Он вправе сохранять в секрете все, что скажет ему клиент, несмотря на тяжесть и жестокость действий, совершенных последним.

Важно также отметить, что действие статьи не распространяется на лиц, принимавших непосредственное участие в вышеперечисленных преступлениях. Они будут осуждены не за несообщение информации, а за то преступное деяние особой тяжести, которое совершили или помогали осуществить.

Хотя статья не указывает, как долго нарушитель может скрывать информацию о готовящемся преступлении, в общих нормах уголовного права прописано, что человек не может быть наказан, если он узнал о подготавливаемом преступлении более чем за два года до проведения его в жизнь.

Состав преступления

В качестве объекта такого преступления будет выступать общественные отношения. Данное деяние квалифицируется как преступление против общественной безопасности. Как мы убедились, под действие статьи попадает несообщение данных о преступлениях, представляющих опасность для широкой общественности, а также для конституционного строя и государства в целом.

С объективной стороны, преступное деяние состоит в отсутствии действий со стороны лица, знавшего о преступлении, но не сообщившего об этом в уполномоченные органы.

Соответственно, гражданин, который понесет наказание по данной статье, мог бы уберечь жизни и здоровье соотечественников, но своим бездействием допустил осуществление противоправных действий.

Субъектом может выступать любой гражданин, которому уже исполнилось 14 лет.

На этот счет существует достаточно много споров, так как не все считают, что подростки могут в полной мере понимать опасность готовящегося действия или же ценность информации, которой они обладают.

Особенности

Данное преступление может быть совершено исключительно с прямым умыслом, то есть лицо понимало, что оно обладает достоверными фактами, касающимися преступления, но не сообщило об этом в полицию или в прокуратуру.

Важно также различать понятия несообщения и укрывательства преступления. В первом случае виновный просто бездействует, не сообщая информацию о правонарушении, а во втором совершает целенаправленные действия, чтобы данное правонарушение скрыть.

Иногда под действие статьи попадают лица, которые все же сообщили о каком-либо преступлении, но предоставили не всю известную им информацию. В таком случае они тоже могут быть обвинены по статье. В данной ситуации необходимо представить документы, которые подтвердят факт передачи информации компетентным органам.

По закону, сообщение о преступлении может быть выражено как в письменной форме (написанной от руки или в электронном виде), так и в устном сообщении.

Как анонимно сообщить о людях, связанных с наркотиками, узнайте здесь.

Квалификация преступления

Несмотря на то, что наказание по статье предполагается за сокрытие информации о тяжких или особо тяжких преступлениях, само противоправное деяние расценивается как правонарушение средней тяжести и подразумевает относительно щадящее наказание.

Налагаемая ответственность

Ответственность за несообщение о преступлении может быть наложена в следующей форме:

  1. Штрафная санкция в размере до ста тысяч рублей или в виде другого дохода виновного за полгода;
  2. Принудительные работы в течение двенадцати месяцев;
  3. Определение лица в место лишения свободы на срок до одного года.

Заключение

Как уже было сказано, ответственности не подлежат родственники преступника против общественной безопасности, юристы, представляющие лицо в суде, и религиозные деятели.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Бездействие тоже может послужить поводом к получению уголовного срока. Появление такой статьи в законодательстве связно с быстро растущей проблемой терроризма и направлено на то, чтобы призвать население к большей социальной ответственности, а также сократить число террористических актов и прочих тяжких преступлений против общественности.

Источник: https://prava.expert/uk/otvetstvennost/st-205-6-ukrf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.