Сокрытие факта смерти

Врачей и полицейских накажут за передачу информации о смерти людей

Сокрытие факта смерти

В распоряжении Лайфа оказалась окончательная редакция законопроекта “О похоронном деле”, которая сейчас проходит согласование в профильных министерствах и ведомствах.

Документ регламентирует ритуальную сферу в России: власти будут бороться с нелегальным похоронным бизнесом, наказывать врачей и полицейских, сливающих информацию о смерти людей ритуальным агентам, а также разрешат открывать частные крематории.

В правительстве считают, что все эти меры помогут вывести из теневой сферы похоронные услуги на 30 миллиардов рублей.

Изменения в законодательстве о погребении и похоронном деле в России обсуждают уже почти шесть лет. Действующий сейчас федеральный закон от 1995 года давно устарел и фактически не работает. Один из последних вариантов проекта был разработан в Минстрое, в правительстве намерены его утвердить до 1 марта 2017 года. После этого он будет направлен на рассмотрение депутатов Госдумы.

Одним из важных пунктов законопроекта является борьба с незаконным распространением информации о смерти людей.

Случаи, когда сотрудники социальных служб, полиции или медики передают, а чаще всего продают похоронным бюро и ритуальным агентам информацию о смерти человека, в России уже давно стали обыденностью.

Иногда бывает, что бригада скорой ещё не успела зафиксировать факт смерти, а убитым горем родственникам уже названивают предприимчивые агенты с предложением катафалка и удобного места на кладбище.

Теперь ответственность должностных лиц органов государственной власти, медицинских и социальных работников — всех, кто по роду деятельности имеет доступ к информации о смерти людей и персональным данным родственников — будет отдельно регулироваться законодательством. Раскрывать все эти сведения они смогут только близким умершего или лицам, взявшим на себя ответственность за организацию похорон.

Фото © РИА Новости / Денис Гуков

Законопроект предлагает внести изменения в КоАП и предусмотреть наказание за незаконное распространение информации о смерти граждан. Должностным лицам за эти действия предполагается выписывать штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Юридическим лицам за раскрытие персональных данных может грозить штраф от 150 до 200 тысяч рублей.

Медицинским или социальным работникам теперь нельзя будет даже советовать родственникам умершего какую-либо ритуальную контору или агента.

То есть врач скорой теперь не сможет предложить визитку с телефоном “проверенного” похоронного агента.

Всё это может быть расценено как нарушение правил предоставления информации о лицах, оказывающих ритуальные услуги. За это также светит штраф до 200 тысяч рублей.

Законопроектом также предусматривается ответственность руководителей больниц, решивших заработать на печальных хлопотах. Выставки венков, гробов и других ритуальных принадлежностей теперь официально будет запрещено проводить в медицинских учреждениях.

Нельзя будет также устраивать на территории больниц и поликлиник похоронные агентства. С похожей ситуацией, к примеру, столкнулись жители одного из районов подмосковного Подольска. Вход в поликлинику здесь соседствует с “Городской ритуальной службой”.

Нарушение требований законодательства в сфере похоронного дела теперь будет наказываться штрафом для должностных лиц от 5 до 10 тысяч рублей, для юрлиц — от 20 до 50 тысяч.

Регулирование похоронного дела в случае принятия нового закона перейдёт к муниципалитетам. Долгожданное лицензирование в этой сфере, о котором эксперты много говорили в последние годы, вводиться в России не будет. Администрации городов и районов будут составлять специальный реестр организаций, которым разрешат предоставлять ритуальные услуги.

Такие компании должны будут соответствовать чётким правилам. При этом их обяжут оказывать гарантированный перечень ритуальных услуг любому обратившемуся к ним человеку. Компенсацию компаниям потом будут выплачивать власти субъектов, фонд социального страхования или Пенсионный фонд.

Разработчики законопроекта приготовили неприятный сюрприз похоронным “пиратам” — фирмам и предпринимателям, которые занимаются печальными хлопотами нелегально. Организация похоронных услуг конторами, не внесёнными в общий реестр, будет наказываться штрафом до 250 тысяч рублей.

Фото © РИА Новости/Илья Питалев

— Предлагаемый размер штрафов позволит сократить количество нарушений в сфере ритуальных услуг, повысить уровень соблюдения прав и законных интересов лиц, находящихся в тяжёлой для них жизненной ситуации, вызванной смертью близких, и, как следствие, будет способствовать выведению из тени значительной части рынка ритуальных услуг, — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По предварительным оценкам экспертов, после вступления в силу нового закона из теневого оборота в ритуальной сфере в России будет выведено около 30 миллиардов рублей.

Кстати, зарабатывать государство теперь сможет и на семейных, их ещё называют родовыми, захоронениях.

Если человек захочет зарезервировать за собой участок земли на кладбище, чтобы здесь были похоронены все поколения его родственников, то он вполне законно может это сделать, заплатив деньги.

Вырученные средства муниципалитеты будут использовать на благоустройство кладбищ. Сейчас родовое захоронение тоже можно организовать, но нет общих для всей страны правил, а куда идут полученные средства, отследить порой практически невозможно.

Кроме того, принятие нового закона в России позволит экономить землю. По крайней мере, именно к этому, по мнению авторов, должно привести законодательное закрепление права на строительство частных крематориев. Считается, что строить крематории выгодно в городах с населением не меньше 490 тысяч человек. Сейчас в России таких городов 36.

Ежегодно в них умирает около 200 тысяч человек. Вычитая случаи, когда людей подхоранивают к родственникам, получается, что кладбища расширяются примерно на 10 тысяч мест в год. Строительство новых крематориев в этих 36 российских городах, по данным экспертов, позволит экономить на расширении кладбищ около 150 миллионов рублей в год.

Правда, и потратиться государству на применение нового законодательства придётся значительно. Документ, к примеру, предусматривает полную инвентаризацию всех мест захоронения в стране и занесение этих данных в специальную базу учёта. На это потребуется до 14,5 миллиарда рублей.

Расчёт очень прост: по данным на 2013 год, на территории РФ было около 180,6 тысячи гектаров кладбищ; на каждом гектаре находится 2 тысячи захоронений, а примерная стоимость внесения в базу информации по одной могиле — около 40 рублей.

Проводить инвентаризацию кладбищ и вести дальнейший учёт будут муниципалитеты.

Источник: https://life.ru/p/975796

Можно ли подать в суд на родственников за скрытие факта смерти? – Юрист Михеев

Сокрытие факта смерти

К сожалению, не все люди мирно испускают дух в собственной постели в окружении любящих родственников. О безвременной кончине некоторых лиц, семья может не знать и несколько лет.

А ведь смерть гражданина ведет не только к печали, но и порождает ряд гражданских прав, к примеру, наследственных.

Именно поэтому в случаях, когда обстоятельства пропажи человека не выяснены, но есть основания предполагать, что он не выжил, требуется установление факта смерти в судебном порядке.

Для чего необходимо подтверждать факт смерти?

Все граждане РФ согласно Конституции РФ и ряда Федеральных законов наделяются определенными правами. При этом часть гарантий предоставляется с рождения иная часть при достижении совершеннолетия, и только некоторые права возникают после смерти близких родственников. Так в частности, факт смерти члена семьи или иного лица устанавливается для:

  • вступления в наследство, во исполнение ст.1113 ГК РФ, коей определено, что указанные права возникают только в связи с безвременной кончиной гражданина;
  • прекращения брачных отношений в силу ст.16 СК РФ и соответственно вступления в новый брак, если возникнет такое желание;
  • получения пенсии по потере кормильца в рамках ст.10 ФЗ №400, что актуально не только для детей утративших одного из родителей, но и для вдов военнослужащих, которые смогут претендовать на пенсию во исполнение ст.29 Закона РФ №4468-1;
  • назначения опекуна над несовершеннолетними детьми, при отсутствии других родственников в силу ст.123 СК РФ;
  • аннулирования некоторых обязательств гражданина, к примеру, алиментных либо кредитных;
  • прекращения договора ренты с пожизненным содержанием в рамках ст.605 ГК РФ;
  • возврата подаренной квартиры дарителю, если договор дарения в рамках ч.4 ст.578 ГК РФ содержал в себе подобное условие;
  • получения страховой выплаты в силу ст.15 ФЗ №125;
  • снятия с регистрации в жилом помещении и как следствие прекращения взимания оплаты за коммунальные услуги;
  • перехода доли в уставном капитале в силу ст.21 ФЗ №14 с правом вхождения в коллегиальный орган управления ООО, если иное не предусмотрено Уставом общества.

Евгений Беляев
Юрист-консультант. Опыт 12 лет. Специализация: гражданское, семейное, наследственное право.

В силу ст.1175 ГК РФ со смертью гражданина кредитные обязательства прекращаются, но долги переходят к наследникам, и они обязаны их возместить, но в размере, не превышающем полученную долю.

Когда необходимо установление факта смерти?

Для реализации ряда гражданских прав, возникающих со смертью гражданина необходимо предъявить свидетельство о смерти, порядок выдачи которого имеет свои особенности. Так в силу ст.64 ФЗ №143 ЗАГС оформляет свидетельство на основании следующих документов:

  1. Медицинского заключения.
  2. Решения суда об объявлении гражданина умершим.
  3. Решения суда об установлении факта смерти.

В первом и самом распространенном случае, особых проблем не возникает, учитывая, что заключение медики выдают в больнице при наличии тела и установления причины безвременной кончины.

Если же тела нет, более того обстоятельства гибели не известны, родственникам необходимо обращаться в суд для объявления лица усопшим. При этом в силу ст.45 ГК РФ гражданин может быть признан умершим только по истечении определенного времени и при следующих обстоятельствах:

  • через 5 лет, если о месте проживания и пребывания лица не известно;
  • через 6 месяцев, если человек пропал при обстоятельствах, угрожающих его жизни;
  • через 2 года, если пропал военнослужащий или гражданское лицо в период военных действий.

И в третьем случае для получения свидетельства требуется подтвердить сам факт смерти в порядке ст.264 ГПК РФ, что актуально в следующих случаях:

  1. отсутствия медицинского заключения о смерти, хотя заинтересованным лицам известно о гибели гражданина;
  2. установления факта безвременной кончины гражданина в определенное время и при трагичных обстоятельствах;
  3. определения смерти конкретного лица, как юридически значимого факта в случае, если документы о его личности утрачены;
  4. установления факта регистрации смерти, если сведения в Загсе о данном акте гражданского состояния не сохранились.

Важно! Во исполнение ч.2 ст.66 ФЗ №143 для получения свидетельства о смерти необходимо обратится в Загс в течение 3-х дней с момента фактической кончины лица либо вступления решения суда в силу о признании гражданина умершим. Если срок пропущен, факт смерти даже при наличии всех документов придется устанавливать в суде.

Чем подтверждается факт смерти?

Любое действие либо гражданское состояние лица, порождающее определенные юридические последствия, требует документального подтверждения. В случае гибели гражданина – это свидетельство о смерти. Для того чтобы получить указанный формуляр во исполнение ст. 64 ФЗ №143 требуется:

Для получения медицинского заключения от родственников особых усилий не требуется, в лечебном учреждении четко исполняют порядок оформления смерти человека даже при удаленном расположении населенного пункта.

Главное, чтобы было тело и установлен факт безвременной кончины, а документ уже оформят, даже если причина смерти пока не ясна.

При подобных обстоятельствах выдадут предварительное заключение на основании которого, уже можно получить свидетельство.

//www..com/watch?v=LD5tJL_Q8\u0026list=PLqC00qAMRIbXpvs132FeIPLU8rFk0AwhU

Иное дело, когда тела нет либо же обстоятельства гибели, как и дата смерти лица не известны. В такой ситуации факт смерти придется доказывать только в судебном порядке в особом производстве. При этом стоит учитывать, что дела, рассматриваемые судами в порядке ст.264 ГПК РФ имеют некоторые отличия, в частности, суд согласно исковых требований может устанавливать:

  1. факт отсутствия записи в регистрационных книгах Загса о смерти гражданина либо же отказ указанного органа во внесении записи;
  2. факт самой смерти лица, включая обстоятельства гибели и дату происшествия.

А коль различаются основания подачи иска, доказательная база тоже имеет значительные отличия.

Установление факта отсутствия записи в Загсе

Так, если требуется установить факт отсутствия внесения записи в акты гражданского состояния необходимо для начала направить запрос в Загс, получить ответ. Затем нужно подтвердить факт смерти посредством свидетельских показаний, фото, заключения лечащего врача, показаний судмедэксперта, если сведения в бумажном эквиваленте не сохранились.

Если же упущен срок подачи медицинского заключения в Загс для получения свидетельства, требуется получить письменный и аргументированный отказ из Загса, к которому прилагается медицинское заключение о смерти гражданина. Также потребуется копия паспорта истца и квитанции об оплате госпошлины.

Установление факта смерти

Доказать факт смерти при отсутствии тела достаточно сложно, ведь одних слов родственников не достаточно. Так в качестве доказательств в суд можно предъявить:

  1. свидетельские показания лиц, которые присутствовали с усопшим во время его гибели;
  2. видео или фото при наличии;
  3. справки врачей, которые находились на месте происшествия, к примеру, массовой катастрофы;
  4. справки из официальных органов, МЧС допустим, о техногенной либо природной катастрофе, пожаре, взрыве, наводнении в определенное время.

Важно! Не стоит путать факт установления смерти и признания лица умершим. Факт смерти можно установить практически сразу после происшествия, но нужна солидная доказательная баз, а признать гражданина умершим можно только по прошествии определенного времени, достаточно длительного.

Как установить факт смерти в судебном порядке: пошаговая инструкция

Процедура установления факта смерти гражданина достаточно проста, хотя и длится несколько месяцев. Так заинтересованному лицу следует произвести следующие действия:

  • собрать доказательную базу, в частности, обратиться в Загс и в медицинскую организацию по месту прописки усопшего;
  • составить заявление в суд;
  • принять участие в судебном заседании;
  • получить решение суда;
  • посетить Загс для оформления свидетельства о смерти на основании судебного решения.

При этом важно учитывать ряд нюансов судебной процедуры. Так, во исполнение ст.262 ГПК РФ дела связанные с установлением юридически значимых фактов, в частности, смерти рассматриваются районными судами в особом производстве.

Сей раздел судопроизводства отличается тем, что отсутствуют споры об имуществе, а также нет второй стороны, которая выступает в качестве ответчика. В суде могут присутствовать третьи лица, но без самостоятельных исковых требований.

В силу ст.267 ГПК РФ для рассмотрения вопроса об установлении факта смерти лица в районный суд подается заявление, в котором отражаются следующие сведения:

  • предмет иска, то есть установление факта смерти;
  • цель установления факта, а именно, в виду отказа в выдаче свидетельства Загсом либо же для получения свидетельства о смерти;
  • обстоятельства, которые препятствуют получения официального документа о смерти;
  • перечень письменных доказательств.

Согласно ст.266 ГПК РФ заявление подается в суд по месту официальной регистрации заявителя, но рассматривается дело в обычном порядке.

То есть на начальной стадии заявление передают для разрешения вопроса по существу судье, затем назначается дата заседания, и направляются повестки.

Через несколько недель суд анализирует все представленные доказательства в ходе заседания и принимает решение, которое вступает в силу через 30 дней.

//www..com/watch?v=_C_OrNlKYPU\u0026list=PLqC00qAMRIbXpvs132FeIPLU8rFk0AwhU

Далее в соответствии со ст.214 ГПК РФ в течение 5 дней, копия решения направляется либо же выдается заявителю. С этим документом уже можно идти в Загс для получения свидетельства, которое оформляется в день обращения.

Заключение

В ряде случаев можно утаить причину смерти, но факт гибели человека скрыть практически невозможно.

Поэтому, если тела нет, но родственникам доподлинно известно о безвременной кончине гражданина, факт смерти можно установить в судебном порядке в соответствии с утвержденной законом процедурой.

При этом одного знания обстоятельств смерти не достаточно, суд доверяет только достоверным сведениям. Поэтому к судебному заседания необходимо подготовить солидную доказательную базу.

Прочтите также: Унаследована квартира с долгами и жильцами: что делать?

© 2020, Про сад и дом. Все права защищены.

(105,00

Источник: https://jurmiheev.ru/2020/05/12/mozhno-li-podat-v-sud-na-rodstvennikov-za-skrytie-fakta-smerti/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.