Сокращенная форма дознания наказание

Статья 226.9 УПК РФ. Особенности судебного производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме

Сокращенная форма дознания наказание

1. По уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, судебное производство осуществляется в порядке, установленном статьями 316 и 317 настоящего Кодекса, с изъятиями, предусмотренными настоящей статьей.

2. Приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого, представляемых в порядке, установленном частью третьей настоящей статьи.

3. По ходатайству стороны защиты судья вправе приобщить к уголовному делу и учесть при определении меры наказания надлежащим образом оформленные документы, содержащие дополнительные данные о личности подсудимого, в том числе о наличии у него иждивенцев, а также иные данные, которые могут быть учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание.

4.

При поступлении возражения какой-либо из сторон против дальнейшего производства по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, с применением особого порядка судебного разбирательства, а равно по собственной инициативе в случае установления обстоятельств, препятствующих постановлению законного, обоснованного и справедливого приговора, в том числе при наличии достаточных оснований полагать самооговор подсудимого, судья выносит постановление о возвращении уголовного дела прокурору для передачи его по подследственности и производства дознания в общем порядке.

5. Положение части шестой статьи 316 настоящего Кодекса не применяется при рассмотрении уголовных дел, дознание по которым производилось в сокращенной форме.

6. В случае постановления обвинительного приговора по уголовному делу, дознание по которому производилось в сокращенной форме, назначенное подсудимому наказание не может превышать одну вторую максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

1. Согласно ч. 1 комментируемой статьи по всем уголовным делам, где дознание осуществлялось в сокращенной форме, судебное разбирательство производится в особом (ускоренном) порядке. При этом судья изучает материалы уголовного дела, но не проводит судебного следствия в пределах, предусмотренных для обычного судебного разбирательства.

2. Если в суд поступают дополнительные данные, характеризующие личность подсудимого, в том числе поступившие от стороны защиты, то они исследуются в общем порядке, т.е.

с соблюдением общего условия непосредственности (ч. 1 ст. 240 УПК РФ).

В числе прочего суд изучает вновь поступившие документы, а также производит допрос явившихся в суд свидетелей, если новые доказательства относятся к личности подсудимого.

3. Из содержания ч. 2 комментируемой статьи вытекает, что для обоснования приговора не могут использоваться данные, которые непосредственно не использовались в процессе доказывания и не отражены в материалах уголовного дела.

4.

В ч. 3 комментируемой статьи конкретизирован порядок представления в суд документов и иных данных, характеризующих подсудимого. Эти сведения должны в обязательном порядке учитываться при назначении подсудимому вида и размера наказания.

5. Согласно ч. 4 комментируемой статьи возражения, поступившие хотя бы от одной из сторон, являются безусловным основанием для отмены ускоренного порядка судебного разбирательства и одновременно для непризнания результатов дознания, проводившегося в сокращенной форме.

Помимо этого, судья вправе по собственной инициативе признать, что имеют место обстоятельства, не позволяющие вынести обвинительный приговор.

Во всех вышеуказанных случаях судья возвращает уголовное дело прокурору, который, в свой черед, передает его в орган дознания для дальнейшего осуществления дознания в обычном порядке.

6. Из содержания ч. 5 комментируемой статьи следует, что в случае отмены особого порядка судебного разбирательства судебное разбирательство в обычном порядке не продолжается, а уголовное дело в обязательном порядке возвращается для производства обычного дознания.

Это правило обусловлено тем, что в судебном заседании не представляется возможным выяснить те обстоятельства, которые вызвали у судьи сомнение.

Кроме того, для обычного порядка судебного разбирательства требуется установление всех без исключения обстоятельств, подлежащих доказыванию в соответствии со ст. 73 УПК РФ.

После осуществления дознания в обычном порядке обвиняемый вправе согласиться с предъявленным обвинением и при соблюдении остальных условий уголовное дело может быть вновь направлено в суд для его рассмотрения в особом порядке, предусмотренном гл. 40 УПК РФ.

7. В ч.

6 комментируемой статьи указано, что суд, вынося обвинительный приговор по уголовному делу, по которому дознание производилось в сокращенной форме, не праве назначить осужденному наказание, превышающее одну вторую максимально возможного срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за данное преступление. Данный размер является меньшим, чем тот, который назначается в случае, когда лицо по окончании предварительного расследования согласилось с предъявленным ему обвинением и заявило ходатайство о производстве судебного разбирательства в особом порядке (ч. 7 ст. 316 УПК РФ), поскольку предполагается, что при производстве дознания в сокращенной форме лицо гораздо раньше созналось в содеянном, раскаялось, возместило вред и совершило иные социально полезные действия.

Если у вас остались вопросы по статье 226.9 УПК РФ и вы хотите быть уверены в актуальности представленной информации, вы можете проконсультироваться у юристов нашего сайта.

Задать вопрос можно по телефону или на сайте. Первичные консультации проводятся бесплатно с 9:00 до 21:00 ежедневно по Московскому времени. Вопросы, полученные с 21:00 до 9:00, будут обработаны на следующий день.

Источник: http://oupkrf.ru/st226.9

Дознание в сокращенной форме – особенности производства по Гл. 32.1 УПК РФ

Сокращенная форма дознания наказание

В некоторых определенных законом ситуациях может быть выбрана сокращенная форма проведения дознания. Об этом подробно расписано в ст. 226 УПК РФ. Здесь мы перечислим нормы, содержащиеся в ней, вместе с ми. Также разберем процессуальный порядок производства дознания в сокращенной форме.

Когда проводится

Согласно гл. 32 УПК РФ, есть случаи, когда допускается дознание в сокращенной форме. Его производят для того, чтобы не тратить время органов дознания на расследование дел, вина преступников в которых очевидна и не требует проведения дополнительных следственных действий.

Используют его и тогда, когда само дело не представляет правовой или фактической сложности. Например, пьяный супруг зарезал в приступе ярости и алкогольного опьянения свою жену. Он сразу признал свою вину. В этом случае ему сразу будет предъявлено обвинение, и он предстанет перед судом.

Решение о том, будет ли дело рассмотрено в подобной форме, принимается прокурором. Об этом говорится в ч. 1 ст. 226 УПК РФ. Там указано, что если оно поступает к нему с уже подготовленным заранее обвинительным актом, то в течение 48 часов он обязан выбрать одно из нижеследующих решений:

  • утверждение обвинения и передача дела в суд;
  • передача дела для дополнительного следствия или переоформления акта, если он не соответствует требованиям ст. 225 УПК РФ (в первом случае дело направляется только на 10 дней, а во втором — на 3 дня);
  • дело прекращается по ст. 24–28 этого же Кодекса;
  • оно отправляется для производства предварительного следствия.

По ч. 2, прокурор вправе исключать из акта отдельные пункты обвинения или изменить само обвинение на не такое серьезное.

Когда это недопустимо

Существуют обстоятельства, при которых невозможно проведение дознания в сокращенной форме по УПК РФ. К ним относятся следующие:

  • возможный преступник не достиг совершеннолетия;
  • есть факторы, по которым избирают меру принуждения медицинского характера в отношении лица по гл. 51 УПК РФ;
  • гражданин относится к той категории лиц, в отношении которых установлен особый порядок судопроизводства по гл. 52 этого же Кодекса;
  • он подозревается в совершении более одного правонарушения, для любого из которых обязательно проведение предварительного расследования;
  • лицо не говорит на русском языке;
  • гражданин сам не хочет проведения сокращенного порядка дознания.

Отличаются ли права участников такого судопроизводства от дознания в обычной форме

Независимо от того, в каком порядке осуществляется дознание, госорганы, занимающиеся им, вправе использовать любые следственные или процессуальные действия, а также принимать соответствующие решения. Однако они должны это делать исключительно в рамках, установленных действующим законодательством РФ.

Дознаватель в этом случае обладает рядом специфических прав:

  • не проверять доказательства, кроме случаев, когда они были оспорены пострадавшим, потенциальным преступником и их представителями;
  • не проводить допрос тех лиц, от которых уже были получены объяснения по делу (если не требуется установить какие-то дополнительные сведения по делу или проверить какие-либо из доказательств);
  • не назначать судебную экспертизу, если ответы на нее уже содержатся в заключении эксперта, кроме случаев, когда нужно уточнить информацию или проверить выводы специалиста;
  • не осуществлять каких-то иных действий, если этого не требуется.

В остальном правонарушители, их адвокаты и потерпевшие обладают теми же правами, как и при дознании в общей форме. При этом есть небольшие отличия. Например, при дознании в сокращенной форме участие защитника обязательно.

Доказывание при рассмотрении дела по сокращенной форме

Есть определенные особенности производства дознания в сокращенной форме:

  • собирают доказательства для того, чтобы установить виновность возможного преступника;
  • используются только необходимые следственные действия;
  • предпочтение отдается доказательствам в виде материалов проверки информации о правонарушениях, которую осуществили по ст. 144 УПК РФ.

Сроки дознания в сокращенной форме

Исчисление периода дознания начинается с того момента, когда было вынесено постановление о том, что оно будет осуществлено в подобной форме. Заканчивается же оно тогда, когда дело было уже передано следователю вместе с актом обвинения. Общий временной промежуток не должен превышать 2 недель, а дополнительно его разрешено продлевать еще на 20 дней.

Обвинительный же акт должен быть оформлен в течение 10 дней, начиная с того дня, когда было решено проводить дознание в этой форме.

Как и чем заканчивается

После того как дознание было завершено, дознаватель передает копии акта с обвинением всем его участникам. Оно всегда завершается тем, что дело перенаправляется прокурору, который и решает его дальнейшую судьбу по ст. 226 УПК РФ.

Если он вернул его для дополнительного следствия, то дознаватель может обжаловать такое решение в течение 2 суток через вышестоящего прокурора. У него есть 3 дня на то, чтобы ознакомиться со всеми бумагами по делу и принять одно из нижеследующих решений:

  • отказ по ходатайству дознавателя;
  • отмена постановления первого прокурора (тогда дело отправляется в суд, а обвинительный акт одобряется).

Особенности

Так как по сути вина преступника уже доказана, то и не требуется проведение судебного следствия или доказывание в суде его виновности. В протоколе судебного заседания при сокращенной форме дознания ставится отметка о том, что оно проходило именно в этой форме и при каких обстоятельствах была выбрана именно она.

Важно! Назначение наказания при сокращенной форме дознания проходит в особом порядке и не должно быть более 1/2 максимального срока или размера самой серьезной меры пресечения, предусмотренной за само правонарушение.

Как оформляется ходатайство

Сам гражданин, который стал виновником злодеяния, может подать ходатайство о том, чтобы дознание проходило именно в этой форме. Для этого требуется соблюсти ряд условий:

  • дело было инициировано в отношении этого лица по характеристикам правонарушений, перечисленных в п. 1 ч. 3 ст. 150 УПК РФ;
  • гражданин признал свою вину в совершении злодеяния и не оспаривает правовую оценку его действий;
  • он согласен и с размером нанесенного ущерба, и с его характером.

Этот документ составляется на имя дознавателя, который должен вынести по нему решение в течение суток. Его следует составлять только в письменном виде. В нем нужно аргументировать, почему лицо хочет, чтобы дознание было именно в этой форме, и привести обстоятельства дела. В конце должны стоять подписи самого гражданина и его адвоката.

Заключение

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. 

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону
+7 (495) 935-86-36
+7 (812) 449-55-12
+7 (800) 700-39-98 

Это быстро и бесплатно!

Если гражданин признал себя виновным в совершении правонарушения, то он вправе рассчитывать на то, что дознание по его делу проведут в сокращенной форме. Это означает, что оно будет осуществлено быстрее и почти сразу будет передано в суд. Там будет решаться вопрос только о назначении определенного наказания, а как таковое следствие проводиться не будет.

Источник: https://prava.expert/uk/sud/sokrashhennaya-forma-doznaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.