Содержание субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления

Содержание субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления – установленная уголовным законом совокупность признаков, характеризующих внутреннюю сторону преступления.

Значение субъективной стороны преступления:

– Субъективная сторона – элемент состава преступления. При его отсутствии нет состава преступления и, следовательно, отсутствуют основания уголовной ответственности.

– Субъективная сторона обеспечивает точную квалификацию преступления и позволяет отграничивать друг от друга сходные по объективным признакам составы преступления (например, ст. 105 и 109 УК РФ).

– субъективной стороны в значительной мере определяет степень общественной опасности преступления и лица, его совершившего, а значит – характер ответственности и размер наказания.

Признаки субъективной стороны:

обязательныйвина;

факультативныемотив, цель и эмоции.

Вина – психическое отношение лица к совершаемому им общественно-опасному деянию и к его последствиям, выраженное в форме умысла или неосторожности.

Элементы (содержание) вины:

Сознание (интеллектуальный момент). В материальных составах заключается в осознании субъектом общественной опасности совершаемого им деяния и в предвидении наступления последствий, в формальных и усечённых – только в осознании общественной опасности деяния.

Воля (волевой момент). Заключается в психическом отношении лица к деянию и его последствиям.

Значение интеллектуального и волевого моментов вины в уголовном праве велико, т. к. по их соотношению в вине выделяют формы и виды.

Ч. 1 ст. 24 УК РФразделяет формы вины на умысел и неосторожность.

Подавляющее большинство преступлений являются умышленными. Некоторые деяния могут быть как умышленными, так и неосторожными (ст. 121, 228.2, 246, 248, 250-252 УК РФ и др.).

Преступлениями только с неосторожной формой вины признаются деяния лишь в случаях, когда это специально предусмотрено соответствующей статьёй особенной части УК РФ (ст. 109, 118, 124, 143, 168 УК РФ и др.).

Умышленная форма вины имеет два вида: прямой и косвенный умысел (ч. 1 ст. 25 УК РФ). Неосторожная форма вины имеет также два вида: преступное легкомыслие и преступная небрежность (ч. 1 ст. 26). Т. о. выделяют 2 формы и 4 вида вины.

Исходя из особенностей конструкции объективной стороны состава преступления, прямой умысел имеет различное содержание.

Прямой умысел в материальных составах. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий. Волевой момент – лицо желает наступления последствий.

Прямой умысел в формальных и усечённых составах. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния. Волевой момент – лицо желает совершить деяние.

Косвенный умысел в материальных составах. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит реальную возможность наступления последствий. Волевой момент – лицо не желает, но сознательно допускает или безразлично относится к наступлению последствий (отношения к последствиям – пассивное ожидание).

Косвенный умысел в формальных и усечённых составах.

Не может быть вследствие отсутствия волевого момента: лицо может осознавать общественную опасность деяния (интеллектуальный момент), однако невозможна ситуация, когда лицо не желает, но сознательно допускает последствия или безразлично относится к ним (в таком случае, если лицо совершает деяние – оно желает его совершить).

Отграничение прямого умысла от косвенного:

1. В материальных составах:

по интеллектуальному моменту – в прямом умысле лицо предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий, а в косвенном – только реальную возможность;

по волевому моменту – в прямом умысле лицо желает наступления последствий, а в косвенном – не желает, но допускает их наступление или безразлично к ним относится.

2. В формальных и усечённых составах: с прямым умыслом совершение преступления возможно, а с косвенным – нет.

Значение видов умышленной формы вины: в целом, прямой умысел опаснее косвенного.

Прочие классификации умышленной формы вины:

1. По времени возникновения:

Заранее обдуманный. Между возникновением намерения совершить преступления и его реализацией есть определённый, иногда весьма продолжительный период времени

Внезапно возникший. Между возникновением и реализацией умысла на совершение преступления практически нет разрыва во времени или он крайне незначителен (характерно для хулиганства). Разновидностью внезапно возникшего умысла является аффектированный, когда он возникает как реакция на неправомерное или аморальное поведение потерпевшего в отношении виновного или его близких.

Виды аффектированного умысла:

Паталогический – вызывается болезненным состоянием лица. Лица, совершившие деяние в состоянии паталогического аффекта, признаются невменяемыми и не подлежат уголовной ответственности.

Физиологический – сильное душевное волнения лица затрудняет, но не исключает сознательный контроль субъекта над волевыми процессами, поэтому лицо подлежит ответственности по привилегированному составу (ст. 107 и 113 УК РФ).

Значение видов умысла по времени возникновения: при прочих равных условиях совершения преступления, исполнение деяния с заранее обдуманным умыслом опаснее выполнения преступления с внезапно возникшим умыслом и должно наказываться строже.

2. По характеру предвидения последствий (в материальных составах):

Конкретизированный (определённый):

Простой. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствия. Волевой момент – лицо желает наступления последствий. Возможен при совершении преступления только с прямым умыслом.

Значение: деяние квалифицируется по направленности умысла, при отсутствии последствий – как покушение по направленности умысла.

Альтернативный. Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния и предвидит неизбежность наступления нескольких последствий. Волевой момент – лицо желает или сознательно допускает наступление любого последствия. Возможен при совершении преступления как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Значение: деяние квалифицируется по фактическим последствиям.

Неконкретизированный (неопределённый).

Интеллектуальный момент – лицо осознаёт общественную опасность деяния, предвидит неизбежность или реальную возможность наступления последствий, однако не представляет его размера.

Волевой момент – лицо желает или сознательно допускает наступление последствий. Возможен при совершении преступлений как с прямым, так и с косвенным умыслом.

Значение: деяние квалифицируется по фактически наступившим последствиям.

Значениевидов умысла по характеру предвидения последствий: деяние квалифицируется по фактическим последствиям.

Данные классификации не имеют самостоятельного уголовно-правового значения, они лишь дополняют виды вины.

| следующая лекция ==>
Субъект преступления| Неосторожные формы вины

Дата добавления: 2017-03-29; просмотров: 685; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-7567.html

Понятие, содержание и значение субъективной стороны преступления

Содержание субъективной стороны преступления

Субъективная сторона преступления — это психическое отношение виновного к совершаемому им общественно опасному деянию, предусмотренному уголовным законом в качестве преступления.

Она представляет собой обязательный элемент состава преступления.

Ее отсутствие исключает наличие состава преступления, а точное установление обеспечивает правильную квалификацию конкретного деяния и, как следствие, законную и обоснованную ответственность виновного.

К признакам, образующим субъективную сторону преступления, относятся вина, мотив и цель. Вина является обязательным признаком субъективной стороны, ее ядром. Это положение носит принципиальный характер и закреплено в ст.

5 УК РФ в качестве принципа уголовного права. Во всех без исключения составах, сконструированных в Особенной части УК, указана вина, ее форма.

Отсутствие вины вообще или соответствующей ее формы свидетельствует об отсутствии состава преступления.

Субъективная сторона преступления описывается в уголовно-правовой норме Особенной части менее детально по сравнению с объективной стороной. Поэтому при ее анализе необходимо обращаться к нормам Общей части (ст. 24—28 УК РФ).

Факультативные признаки субъективной стороны — это мотив и цель. В принципе, любое поведение человека зависит не только от сознания и воли лица, но и от его мотивов и целей. Но для привлечения к уголовной ответственности и определения ее пределов имеют значение не любые мотивы и цели, а лишь названные в соответствующих нормах.

Причем, как и другие факультативные признаки, мотив и цель выполняют троякую роль (обязательного признака, квалифицирующего, а также смягчающего или отягчающего ответственность обстоятельства).

Поэтому важнейшим условием правильного применения уголовно-правовых норм является точное установление характера и особенностей субъективной стороны описанного в законе состава преступления (вина, мотив и цель).

Значение субъективной стороны преступления, в частности вины как ее обязательного признака, состоит в следующем:

1) субъективная сторона преступления — обязательный элемент любого состава преступления. Ее отсутствие исключает преступление;

2) вина — обязательный признак субъективной стороны состава преступления. При ее отсутствии нет ни субъективной стороны, ни самого состава в целом;

3) установление субъективной стороны состава преступления, всех ее признаков, включенных в данный состав, — обязательное и необходимое условие правильной и обоснованной квалификации содеянного, отграничения одного преступления от другого;

4) точное установление субъективной стороны преступления является предпосылкой для индивидуализации уголовной ответственности и наказания, назначения режима лишения свободы и т.д.;

5) установление субъективной стороны преступления — непременное условие обеспечения и укрепления законности.

Вина и квалификация преступлений

Вина — основной, обязательный признак субъективной стороны любого состава преступления. Согласно ч. 1 ст.

5 УК РФ «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина».

Часть 2 этой статьи гласит: «Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

Согласно российскому уголовному закону вина есть психическое отношение виновного к объективным признакам, включенным в состав преступления.

Вина характеризуется интеллектуальными и волевыми моментами. Осознание общественной опасности деяния, предвидение общественно опасных последствий — интеллектуальные моменты. Желание, сознательное допущение либо безразличное отношение к наступлению общественно опасных последствий, а также самонадеянный расчет на их предотвращение — волевые моменты вины.

Выделяют две формы вины: умысел и неосторожность. Форма вины — это определяемое законом сочетание интеллектуальных и волевых признаков, свидетельствующих об отношении виновного к совершаемому им деянию и его последствиям.

Важнейшим направлением, по которому вина влияет на квалификацию преступления, является зависимость квалификации преступления от формы вины.

Ответственность за некоторые преступления в уголовном законе дифференцируется в зависимости от того, с какой формой вины совершено деяние.

Так, за убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества установлена ответственность специальными нормами с достаточно суровыми санкциями, а за эти же деяния, но совершенные по неосторожности, предусматривается менее строгое наказание по другим нормам. Следовательно, в этих случаях форма вины определяет квалификацию за деяния, не различимые по объективным признакам.

Форма вины оказывает определяющее влияние на квалификацию преступления и в том случае, если деяние совершается без умысла, необходимого для привлечения к уголовной ответственности за причинение фактически наступивших последствий.

Для квалификации умышленных преступлений большое значение имеет не только форма вины, но и направленность умысла, под которым следует понимать обусловленную определенными побуждениями мобилизацию волевых усилий субъекта на причинение определенных общественно опасных последствий конкретными способами.

Квалификация преступлений непосредственно зависит от направленности умысла на определенный объект в случаях, когда совершенные действия могут иметь неодинаковое юридическое значение.

Так, сообщение заведомо ложных сведений о якобы совершенном другим лицом тяжком или особо тяжком преступлении может составлять признаки либо клеветы (ч. 3 ст. 129 УК), либо заведомо ложного доноса (ч. 2 ст. 306 УК).

Решающим критерием квалификации здесь является направленность умысла: клевета, соединенная с обвинением в совершении преступления, отличается от заведомо ложного доноса тем, что при последнем умысел виновного направлен на возбуждение против потерпевшего уголовного преследования, а при клевете — на унижение его чести и достоинства.

Неправильное установление направленности умысла на определенный объект на практике иногда влечет необоснованное вменение состава преступления, совершение которого не входило в намерение виновных.

Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 445;

Источник: https://studopedia.net/1_39070_ponyatie-soderzhanie-i-znachenie-sub-ektivnoy-storoni-prestupleniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.