Содержание признака противоправности

Правонарушение и юридическая ответственность

Содержание признака противоправности
Доброго времени суток! С Вами Persona_grata. Сегодня речь пойдет о двух важных инструментах правового регулирования.Правонарушение — виновное противоправное деяние дееспособного лица, которое наносит вред обществу.

Под правонарушением понимается такое неправомерное поведение человека, которое выражается в действии или бездействии.

Правонарушениями не могут быть мысли, чувства, помыслы, так как они не подпадают под регулирующее воздействие права, пока не выразятся в определенном поведенческом акте. Бездействие является правонарушением в том случае, если человек должен был совершить определенные действия, предусмотренные нормами права (оказать помощь, заботиться о детях и т. д.

), но не совершил их.

Как и у любого правового явления у правонарушения есть свои признаки,без которых то или иное деяние нельзя охарактеризовать как неправомерное

К ним относятся:

  1. действие или бездействие;
  2. противоправность поведения (при этом не имеет значения тот факт, что правонарушитель не знает требований закона);
  3. виновное поведение человека;
  4. причинение вреда обществу, государству, гражданам либо создание угрозы наступления такого вреда.Надо заметить, что не всякое причинение вреда является правонарушением (таковы необходимая оборона, крайняя необходимость и т. д.);
  5. совершение деяния дееспособным лицом

Из приведенных признаков, выделим вину.

Вина — это психическое отношение правонарушителя к нарушенной норме права, совершенному деянию. наступившим последствиям.

В зависимости оттого, как правонарушитель относится к названным компонентам, выделяют две формы вины:

  1. Умысел наличествует, когда лицо осознает противоправность деяния, предвидит наступление общественно опасных последствий и желает их наступления (прямой умысел) либо осознает противоправность деяния и наступление общественно опасных последствий, но не желает, а только сознательно допускает их наступление (косвенный умысел).
  2. Вина в форме неосторожности подразделяется на два вида:

При легкомыслии лицо предвидит возможность наступления общественно опасных последствий своего деяния, но самонадеянно рассчитывает на их предотвращение. При небрежности лицо не предвидит возможности наступления общественно опасных последствий своего деяния, хотя должно было и могло их предвидеть.

Все правонарушения делятся на проступки и преступления.

Поскольку и преступление, и проступок — разновидности правонарушения, то их основные характеристики — противоправность, виновность, наказуемость, антиобщественная направленность — совпадают. Различия между преступлением и проступком заключены в степени и характере общественной опасности деяния.

В случае совершения одного из видов правонарушений применяется юридическая ответственность, которая представляет собой применение в установленном порядке мер государственного принуждения к лицу за совершение правонарушения.

Преступление – это правонарушение, несущее высокую социальную опасность.

За совершение преступления наступает уголовная ответственность. Только суд может привлечь к уголовной ответственности и определить ее меру. Меры уголовного наказания — лишение свободы, смертная казнь и т.д.;

Проступок — правонарушение, которое характеризуется меньшей степенью социальной опасности. За проступки полагаются наказания неуголовного характера — штрафы, предупреждения, возмещение ущерба.

Как правило, выделяют следующие основные виды проступков:

  • дисциплинарные (связанные с неисполнением или ненадлежащим исполнением возложенных на работника трудовых обязанностей или нарушающие порядок отношений подчиненности по службе и т. д.);
  • административные (посягающие на установленный законом общественный порядок, отношения в области осуществления государственной власти и др.);
  • гражданско-правовые (связанные с имущественными и такими неимущественными отношениями, которые представляют для человека духовную ценность).

Помимо, вышесказанного также выделяют: конституционно-правовую,материальную,международную,семейную,налоговую и процессуальную виды ответственности. Однако,нужно помнить,что самым опасным видом правонарушений являются преступления.

Они отличаются от проступков повышенной степенью общественной опасности, поскольку причиняют более тяжкий вред личности, государству, обществу. В Особенной части Уголовного Кодекса РФ (ст.

15) закреплен исчерпывающий перечень преступлений.

Таким образом, правонарушение и юридическая ответственность являются тесно взаимосвязаннымимежду собой инструментами правового регулирования, а именно обеспечения общественного порядка и общественной безопасности,а также защиты прав и свобод человека и гражданина.

На этом у меня все. Спасибо, что дочитали! Пишите, что вы думаете о взаимосвязи правонарушения и юридической ответственности и их функционировании. Ставьте лайки этой статье и обязательно подписывыйтесь на мой канал. Также переходите по этой ссылке, чтобы узнать про юриспруденцию побольше. https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cfc4305fd9800ae75f934/chto-est-iurisprudenciia-5d7d62953639e600ad377192До новых встреч:)

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/5d7cfc4305fd9800ae75f934/pravonarushenie-i-iuridicheskaia-otvetstvennost-5d87b41cbc251400ae4bc578

PravoinWeb

Содержание признака противоправности

противоправности. В содержание признака противоправности входит: а) указание на все фактические, т.е.

предметно проявляющиеся, признаки деяния, которые так или иначе соотносятся с мерами уголовно-правового воздействия, и б) нормативно-правовая оценка или характеристика этих имеющих предметную, фактическую основу признаков, указание на отсутствующие признаки, которые могли бы изменить правовую оценку фактов и устранить противоречие данного деяния действующему правовому порядку. Проблема состоит в том, что противоправность очень часто неполно описывается в тексте уголовного закона, ее содержание переносится в нормы иных отраслей права. Она не всегда получает необходимую и достаточную нормативную конкретизацию. По единодушному мнению требования противоправности легально устанавливались в Общей части уголовного права, в предшествующие периоды статьей 3 УК РСФСР, сейчас статьей 14 УК РФ, где речь идет о виновно совершенном общественно опасном деянии, запрещенном настоящим Кодексом под угрозой наказания, и статьей 8 УК РФ, в которой определяется, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного УК РФ, в частности, что чрезвычайно важно, статьей 1 УК РФ, которая, устанавливая состав уголовного законодательства, указывает, что УК РФ основывается на Конституции РФ и общепризнанных принципах и нормах международного права.

При этом следует еще раз подчеркнуть, что противоправность в структуре преступления в соответствии с действующим законом должна пониматься как специфический признак деяния, который содержит в себе запрет и только в совокупности с другими признаками определяет данное деяние как преступление.

Предметное содержание противоправности. Противоправность охватывает только деяние. Угроза наказания может быть включена в этот признак, но имеет иное значение. В противном случае следовало бы признать бессмысленным выделение в ст.

14 УК РФ иных, кроме противоправности, признаков, в частности, общественной опасности. Практически и теоретически признается, что противоправность описывается с помощью конструкции состава преступления или, точнее, состава деяния.

Однако нужно иметь в виду, что состав деяния отражает признаки, установленные уголовным законом.

Противоправность своим содержанием определяет, какие именно признаки деяния должны быть уголовным законом установлены с тем, чтобы соответствующий уголовно-правовой запрет был конституционным, а собственно уголовно-правовая оценка была полной. Это означает, что доктринальное понимание состава деяния, запрещенного уголовным законом, определяется пониманием противоправности.

Нормативно-правовое содержание признака противоправности. Можно полагать, что нормативно-правовое содержание охватывает и состояние запрещенности деяния, и оценку полноты и определенности его описания.

Состояние запрещенности как проявление самостоятельного, т.е. имеющего собственный юридический смысл и регулятивный потенциал, признака противоправности по ст.

14 УК РФ означает, что данное деяние, и притом именно деяние как некоторый предметный феномен, еще до его совершения запрещено уголовным законом, а по ст.

1 УК РФ – до запрета уголовным законом Конституцией РФ и некоторыми общепризнанными нормами и принципами международного права .

——————————–

Это достаточно жестко подчеркивается Г.П. Новоселовым (см.: Учение об объекте преступления. Методологические аспекты. М.: Норма, 2001. С. 108).

Вопрос о запрещенности или признаке противоправности как запрещенности с давних пор смешивается с проблемой объекта преступления и связанных с этим понятий “уголовно-правовое регулирование” и собственно “нарушение”.

Иногда пишут, что деяние является уголовно-противоправным потому, что оно посягает на правоотношения, охраняемые уголовным правом. Это очень неточно.

Отношения оказываются уголовно-правовыми, потому что на них посягает уголовно-противоправное деяние.

На правоотношения, всегда избирательно охраняемые уголовным правом, может посягать и административное правонарушение. Деяние является общепротивоправным, когда оно запрещено, и оказывается “уголовно противоправным”, когда оно на конституционной основе запрещено уголовным законом.

Здесь можно несколько отвлечься от собственно содержания противоправности преступления. С рассуждениями о противоправности иногда связывается спор о соотношении охранительной и регулятивной функций уголовного закона и права.

В основе такого подхода лежит ряд неточных, абсолютно избыточных и фактически игнорируемых в структуре уголовно-правовой науки и практики рассуждений.

Неважно, охраняет уголовное право или регулирует социальный порядок, поскольку всегда можно сказать, что оно охраняет, регулируя, или, регулируя, охраняет. Столь же маловажно, что нарушает преступление – норму или норму в бытии.

В данном случае существенно, что поступок, деяние, действие или бездействие позитивно запрещены, и это отражено в законе. Данный факт существует независимо от того, совершилось посягательство или нет. Именно этим определяется предмет и значение противоправности.

Источник: http://www.pravoinweb.ru/study-44-4.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.