Содержание принципа состязательности

§ 10. Принцип состязательности

Содержание принципа состязательности

§ 10. Принцип состязательности

Истоки данного принципа находятся в противоположности материально-правовых интересов сторон в хозяйственном процес­се.

Этот принцип определяет возможности сторон по доказыванию оснований заявленных требований и возражений, по отстаиванию своих правовых позиций.

В споре между собой стороны обязаны добросовестно пользоваться принадлежащими им процессуальны­ми правами и исполнять процесс обязанности.

принципа состязательности составляют права и обязанности лиц, участвующих в деле в области судебного дока­зывания и в первую очередь распределения обязанностей по дока­зыванию.

Принцип состязательности включает в себя два важных ком­понента.

Во-первых, он регулирует действия сторон и иных участвую­щих в деле лиц, а также суда по представлению, собиранию и ис­следованию доказательств.

Ведь в хозяйственном процессе не су­ществует каких-либо органов или должностных лиц, которые бы до рассмотрения дела в суде занимались собиранием и исследова­нием доказательств.

Именно поэтому заинтересованные лица сами должны позаботиться о том, чтобы в случае возникновения спора о праве они располагали необходимыми доказательствами.

Во-вторых, отличительной чертой принципа состязательнос­ти является состязательная форма хозяйственного процесса, сущ­ность которой заключается в том, что все судопроизводство от на­чала до конца протекает в форме процессуального противоборства участников спорного материального правоотношения, интересы которых, как правило, прямо противоположны.

Состязательность в хозяйственном процессе представляет собой такое построение судопроизводства, в котором заинтересованные лица (стороны, третьи лица, прокурор) активны в защите своих прав и за­конных интересов с начала и до конца судебной деятельности. Весь доказательственный материал формируется исключительно сторона­ми и другими лицами, участвующими в деле. Как утверждали дорево­люционные процессуалисты, состязательность представляет собой борьбу сторон перед судом (выделено мною. – И.М.)150.

Реализуя принцип состязательности, стороны:

  • устанавливают предмет доказывания, выделяя в исковом за­явлении обстоятельства, подлежащие выяснению;
  • представляют доказательства;
  • знакомятся с материалами дела, делают выписки из него;
  • выясняют позицию противостоящей стороны, получают ко­пию состязательного процессуального документа;
  • могут вести дело в суде через представителя;
  • высказывают собственное мнение по всем возникающим в ходе судебного рассмотрения вопросам.

Состязательность осуществляется на всех стадиях процесса. Принцип состязательности непосредственно закреплен в пра­виле о распределении бремени доказывания, в соответствии с кото ­рым каждое лицо, участвующее в деле, должно доказывать те об­стоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Это значит, что хозяйственный суд мо­жет вынести решение на тех доказательствах, которые представле­ны лицами, участвующими в деле, и не обязан собирать доказа­тельства.

Однако у хозяйственного суда имеется право предложить лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказа­тельства либо непосредственно их истребовать, если сочтет невоз­можным рассмотреть дело на основании имеющихся доказательств.

Таким образом, лица, участвующие в деле, обязаны обосно­вать свои требования и возражения и вправе знать об аргументах друг друга до начала судебного разбирательства.

Каждому лицу, участвующему в деле, гарантируется право представлять доказа­тельства хозяйственному суду и другой стороне по делу, обеспечи­вается право заявлять ходатайства, высказывать свои доводы и со­ображения, давать пояснения по всем возникающим в ходе рассмотрения дела вопросам, связанным с представлением дока­зательств. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления по­следствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Хозяйственный суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство судебным про­цессом, создает лицам, участвующим в деле, условия для пред­ставления, активного участия в исследовании и сопоставлении доказательств, установлении фактических обстоятельств и пра­вильного применения законов и иных нормативных актов при рассмотрении дела.

Исходя из этого стороны процесса, а также другие лица, уча­ствующие в деле, действуя в соответствии с установленным процес­суальным законом порядком и используя предоставленные им пол­номочия и возможности, стараются отстоять свою позицию в суде.

Состязательность сторон в хозяйственном процессе распрос­траняется также и на оценку доказательств, проявляется при об­суждении закона, подлежащего применению.

Принцип состязательности тесно связан с принципом диспо-зитивности. Сущность и соотношение принципов диспозитивности и состязательности раскрываются через призму определения соотношения инициативы и активности сторон и суда в достиже­нии целей правосудия по хозяйственным спорам.

В связи с этим именно право стороны на предъявление иска, отказ от иска, заключение мирового соглашения, уменьшение или увеличение исковых требований, обжалование судебного решения, требование прину­дительного исполнения судебного решения выражает сущность принципа диспозитивности.

В свою очередь, право стороны ука­зывать факты, составляющие основание иска или возражения про­тив него, подтверждать эти факты доказательствами, опровергать доводы других участников процесса, давать свою оценку каждому доказательству в отдельности и всей их совокупности, делать вы­воды о правовых отношениях между сторонами, составляет суще­ство принципа состязательности151.

В Беларуси с вступлением в силу 1999 г. новых ГПК и ХПК содержание принципа состязательности изменилось: эволюция связана с реализацией в судопроизводстве теории достижения су­дом формальной истины вместо ранее провозглашенной цели пра­восудия как достижение истины материальной (объективной).

И гражданское, и хозяйственное судопроизводство восприняли дан­ную концепцию, ориентируясь на западноевропейские системы правосудия. В данном контексте вспоминаются слова известного процессуалиста В.А. Рязановского: «Плохо то правосудие, которое ограничивает свои задачи достижением формальных результатов, такое положение граничит с сознательным допущением неправо­судия.

Суд должен установить право действительно существующее, а не формальное право. Формальная истина есть фикция истины, принимаемая за таковую предписанием истины – при невозмож­ности или затруднительности раскрытия материальной истины. Судопроизводство имеет верховным постулатом истину.

И если организация процесса в положительном праве лишает суд возмож­ности установить материальную истину и ограничивает суд дости­жением формальной истины – значит, в этом государстве непра­вильно организовано правосудие…»152.

Считаем, что проблема установления судом действительных обстоятельств дела продолжает оставаться одной из наиболее дис­куссионных и актуальных в современной процессуальной науке.

150Васьковский, Е.В. Учебник гражданского процесса / Е.В. Васьковский. – Краснодар, 2003. – С. 139.

151Полянская, Н.Ю. Реализация принципа диспозитивности в механизме гражданского процессуального регулирования: автореф. … дис. канд. юрид. наук / Н.Ю. Полянская. – Саратов, 2005. – С. 18; См. также: Костина, С.Е. Реализация принципов диспозитивности и состязательности в арбитражном процессуальном праве: автореф. … дис. канд. юрид. наук / С.Е. Костина. – Саратов, 2007. – 23 с.

152Рязановский, В.А. Единство процесса / В.А. Рязановский. – М.: Городец, 1996. – С. 32.

Источник: https://ebooks.grsu.by/martinenko/10-printsip-sostyazatelnosti.htm

Принцип состязательности в уголовном процессе

Содержание принципа состязательности

Определение 1

Состязательность сторон – это один из принципов уголовного процесса, который подразумевает равенство сторон защиты и обвинения в суде.

Важнейшим принципом Уголовно-процессуального законодательства является принцип противоборства (состязательности) сторон в уголовном процессе (статья 15 УПК).

Принцип состязательности определяет сущность и тип современного российского уголовного производства.

Данный принцип основан на положениях части 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации, согласно которой судебные процессы в Российской Федерации проводятся на основе состязательности и равенства сторон.

Стоит отметить, что принцип состязательности в уголовном процессе основан на разделении, расхождении мнений у стороны защиты и обвинения в процессе разрешения того или иного вопроса или проблемы.

Законом установлено, что одни и те же участники уголовного процесса не могут занимать разные стороны в уголовном процессе.

Процессуально-уголовные функции понимаются как совокупность прав и обязанностей участников уголовного процесса, обусловленных целью их участия в деле, ролью в уголовном процессе, а также определяющих направленность деятельности каких-то конкретных субъектов уголовного процесса.

Замечание 1

Вообще, состязательность сторон предполагает обеспечение равных процессуальных прав и возможностей сторон в деле по защите своих интересов, доказыванию своих требований и выражении тех или иных претензий.

Состязательность сторон также означает, что ни одна сторона не может иметь преимущество в процессе доказывания, заявления, удовлетворении ходатайства, при этом никакие доводы сторон не могут иметь заранее определенную силу.

Итак, содержание принципа состязательности в уголовном процессе заключается в следующем:

  • полное разделение стороны обвинения и стороны защиты в разрешении уголовного вопроса между различными участниками уголовного процесса;
  • усиление роли суда в уголовном процессе, освобождение его от обвинительных предрассудков;
  • равная степень реализации состязательного принципа на всех этапах уголовного судопроизводства.

Место и роль состязательности в современном уголовном процессе в России

Состязательность носит конституционный смысл, так как требования основного закона страны должны быть четко реализованы согласно Уголовно-процессуальному законодательству.

Часть 3 статьи 123 Конституции Российской Федерации гласит: “судебное разбирательство проводится на основе противоборства и равенства сторон”. Данное правило применяется к судебным делам, а именно к определенным судебным стадиям уголовного процесса. Конституция Российской Федерации не обязывает законодателей выполнять это судебное правило.

Авторы Уголовно-процессуального кодекса РФ пытались перестроить не только судебную систему, но и предварительное производство, но не реализовали своих планов.

Несмотря на многочисленные положения общей части УПК РФ, она явно направлена на реализацию состязательности во всех видах преступной деятельности (разделение сторон, закрепление состязательности как процессуально-уголовного принципа, отказ от объективной истины как цели доказывания и др.).

Стороны обвинения и защиты не являются равноправными сторонами, и их противостояние не допускается третьей стороной – независимым судьей.

Судебные стадии уголовного процесса организованы по-разному. Во всех случаях суды первой и второй инстанций рассматривают дело в основном с участием сторон обвинения и защиты, процессуальные права которых одинаковы.

Проще говоря, разногласия всегда проходят через “треугольник” участников и распределение функций, что позволяет утверждать, что требование противопоставления процедур на уровне официальных процедур было реализовано в современном уголовном судопроизводстве нашей страны.

Замечание 2

Все сказанное выше совсем не означает, что проблема противоречивой структуры судопроизводства в нашей стране решена, ведь в ней есть неувязки, которые связаны с внутренним аспектом состязательности, и прежде всего, с обеспечением беспристрастности суда.

Получается, что суд в настоящее время освобожден от своих позиций по обвинению, стороны имеют процессуальное равенство, но свобод очень мало (не более 1%). На самом деле противоречивое правосудие демонстрирует обвинительный характер.

И это проявляется в третьем ключевом элементе – отсутствие беспристрастности суда.

Основной причиной такой позиции судьи в споре между сторонами является организационно-управленческий характер, который в конечном итоге формирует психологическую позицию судей для окончательного “спасения” от преследования.

В определенной степени процессуальное право могло бы уменьшить эту тенденцию, создав механизм снижения масштаба субъективного судебного решения. При определенных обстоятельствах закрытие уголовного дела вследствие примирения сторон должно быть не правом, а обязанностью суда.

В современной следственной практике нет особых трудностей в обеспечении защиты подозреваемого, обвиняемого. Поэтому задача обеспечения прав личности в предварительных процедурах не сводится к проблеме конфронтации, а касается проблемы наделения субъектов рядом необходимых компетенций и осуществления этих прав.

Таким образом, если суд не только эффективно работает, но и создает достаточные условия для соблюдения прав подсудимых, то нет необходимости трансформировать существующий механизм. Нужно лишь дать ему возможность успешно реализовываться и функционировать в нашей стране.

Осуществление принципа состязательности сторон в уголовном процессе нашей страны в настоящее время дает возможность высказать свои претензии, пожелания и проблемы каждой стороне уголовного процесса.

К тому же, каждая сторона уголовного процесса должна изначально высказывать абсолютно все свои доводы и доказательства всем заинтересованным лицам.

Стоит отметить, что всю информацию стороны уголовного процесса должны сообщать еще до проведения судом исследования и анализа всех полученных сведений.

Источник: https://spravochnick.ru/pravo_i_yurisprudenciya/princip_sostyazatelnosti_v_ugolovnom_processe/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.