Собирание и проверка доказательств в уголовном процессе

Проверка и оценка доказательств

Собирание и проверка доказательств в уголовном процессе

Собранные доказательства подвергаются проверке, являющейся вторым элементом процесса доказывания. Проверка осуществляется в соответствии с требованиями ст. 87 УПК.

Субъектами проверки доказательств являются только лица, осуществляющие производство по уголовному делу – дознаватель, следователь, прокурор, судья. Закон предписывает им проверять имеющиеся в уголовном деле доказательства тремя путями:

-сопоставление их друг с другом;

-установление их источников;

-получение новых доказательств, подтверждающих или опровергающих проверяемое доказательство.

Основным содержанием способов проверки доказательств являются познавательные приёмы, посредством которых осуществляется получение необходимой информации и передача её адресатам доказывания.

К способам проверки доказательств, также как и их собирания, относятся:

-производство следственных действий;

-истребование предметов и документов от предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан;

-принятие доказательств, представленных участниками процесса и любыми гражданами, предприятиями, учреждениями, организациями.

Все эти способы обладают процессуальной формой, хотя и с неодинаковой степенью детализации, осуществляемой в рамках уголовно – процессуального закона.

Закон предусматривает возможность использования некоторых сведений в качестве доказательств без дополнительной проверки. Это касается обстоятельств, установленных вступившим в законную силу приговором, т.е.

обладающих свойством преюдиции (ст. 90 УПК) и не вызывающих сомнений у суда, прокурора, следователя или дознавателя.

Такой приговор не может предрешать виновность лиц, не участвовавших ранее в рассматриваемом уголовном деле.

Выше отмечалось, что проверка доказательств возлагается на дознавателя, следователя, прокурора и суд. Однако это не исключает право защитника, подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика и их представителей участвовать в проверке доказательств. Такое право косвенно вытекает из содержания частей 2 и 3 ст. 86 УПК РФ.

Отсутствие необходимой проверки доказательств приводит к их неправильной оценке.

После проверки доказательств их нужно оценить. Оценка доказательств – это мыслительная, познавательная деятельность, имеющая своим содержанием определение относимости, допустимости, достоверности и достаточности собранных доказательств (ч. 1 ст. 88 УПК РФ).

Относимость – это признак, относящийся доказательств и указывающий на наличие связи между доказательственной информацией и обстоятельствами, подлежащими доказыванию.

Допустимость – признак, относящийся как , так и к форме доказательств и свидетельствующий о соблюдении всех требований закона, связанных с их собиранием и фиксацией: получение из надлежащего источника, уполномоченным на это субъектом доказывания, на основании и в соответствии с законом.

Достоверность – соответствие сведений, имеющих значение для дела объективной действительности.

Достаточность доказательств – это их совокупность, позволяющая дать единственно правильный ответ о наличии или отсутствии обстоятельств, подлежащих доказыванию.

Оценка доказательств является элементом, логически завершающим процесс доказывания. Но из этого не следует, что она имеет место лишь на завершающих стадиях уголовного процесса.

Оценка доказательств производится на протяжении всего процесса доказывания.

Практически собирание и проверка доказательств всё время сопровождаются их оценкой, так как без неё субъект доказывания не мог бы двигаться вперёд.

Выражается оценка доказательств в оценочных суждениях, определяющих относимость и допустимость доказательств, их достоверность и достаточность для установления обстоятельств, входящих в предмет доказывания.

Оценочные суждения складываются у субъектов доказывания на протяжении всего расследования и судебного разбирательства, в том числе и при проверке доказательств. Но проверка и оценка доказательств не совпадают по своему содержанию.

Если проверка наряду с мыслительной деятельностью включает и совершение практических действий, то оценка – всегда только мыслительная деятельность, логическая операция, выражающаяся в оценочных суждениях: факт был или его не было, подтверждается достаточно или недостаточно и т.д.

В соответствии со ст. 88 УПК РФ дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны признать доказательство недопустимым, если оно подпадает под требования, изложенные в ч. 2 ст. 75 УПК РФ, а также сделать это по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или собственной инициативе. Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе.

Оценка доказательств осуществляется в целях выяснения:

а) допустимо ли использование данного факта как судебного доказательства по делу, не противоречит ли это закону, принципам доказывания;

б) относится ли данное доказательство или совокупность доказательств к делу;

в) в какой связи находится данное доказательство с другими собранными по делу доказательствами, каков характер и значение этой связи;

г) каково значение данного доказательства и совокупности доказательств для обнаружения истины, является ли совокупность доказательств достаточным основанием для принятия того или иного процессуального решения о судьбе дела;

д) как может быть использовано данное доказательство в процессе дальнейшего судебного исследования.

Исходя из изложенного, оценку доказательств можно определить как основанную на законах логики и нормах права мыслительную деятельность субъектов уголовно-процессуального доказывания по определению относимости и допустимости доказательств, их достоверности и достаточности, а также взаимной связи, имеющей своей целью достижение объективной истины.

Закон устанавливает правила, создающие наиболее благоприятные условия для получения конечного результата – правильного разрешения дела по существу. Таких правил всего два:

-свобода оценки доказательств, в соответствии с которой судья, присяжные заседатели, а также прокурор, следователь, дознаватель оценивают доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на совокупности имеющихся в уголовном деле доказательств, руководствуясь законом и совестью;

-никакое доказательство не имеет заранее установленной силы.

Как видно очень важную роль в оценке доказательств играет внутреннее убеждение, рассматриваемое в двух аспектах – как принцип, способ или метод оценки доказательств, и как результат такой оценки, выраженный в виде суждений о юридически значимых обстоятельствах дела.

Внутреннее убеждение = это формирование собственного взгляда дознавателя, следователя, прокурора, судьи на сведения, собранные в ходе практической деятельности по расследованию или судебному разрешению дела.

Только доказательства могут приводить к убеждению в правильности выводов. Главное требование – внутреннее убеждение должно иметь своим основанием сведения, установленные в ходе собирания и проверки доказательств.

Только они являются критерием правильности выводов, поскольку внутреннее убеждение у разных людей складывается на различном основании.

В процессе оценки доказательств по внутреннему убеждению принято выделять три уровня: чувственный, логический и правовой.

Чувственный уровень предполагает восприятие субъектом расследования его органами чувств того, что попадает в сферу его восприятия, а также сознательное направление поиска, наблюдения, посредством которого совершается идентификация известных явлений и открытие новых.

Логический уровень отражает продуманное отношение субъекта к объективной действительности и проверяется практикой. На этом уровне субъект расследования определяет относимость, допустимость, достоверность полученных данных, строит единую систему доказательств, формулирует процессуальные решения.

Правовой уровень характеризуется тем, что субъект оценки в рамках уголовно – процессуального закона с соблюдением процессуальной формы выражает результат оценки в соответствующем процессуальном решении.

Признание трёх уровней процесса оценки доказательств приводит к заключению, что оценка доказательств есть единство мыслительной и процессуальной деятельности субъекта доказывания.

Убеждение не только знание и уверенность в правильности знания, но и мотив, побуждающий к действию. Являясь стимулом к волевому действию, внутреннее убеждение обусловливает готовность действовать сообразно с принятым решением, в правильности которого субъект доказывания не сомневается.

Внутреннее убеждение является моральным основанием принимаемого решения, важной нравственно – психологической гарантией его правильности и справедливости. Это также отражено в ч. 1 ст. 17 УПК РФ в словах о том, при оценке доказательств необходимо руководствоваться законом и совестью.

Оценке доказательств предшествует собирание, процессуальное закрепление и проверка доказательств на всем протяжении расследования, рассмотрения и разрешения уголовного дела.

В свою очередь, оценка доказательств вызывает необходимость в совершении действий по собиранию, исследованию доказательств, их процессуальному закреплению.

Таким образом, оценка доказательств производится во всех стадиях уголовного процесса.

Контрольные вопросы и задания:

1.В чем сущность проверки доказательств как элемента процесса доказывания?

2. Кто из субъектов доказывания наделен законом полномочиями по проверке доказательств?

3. Какие известны пути проверки доказательств?

4. Возможно ли использование некоторых сведений в качестве доказательств без дополнительной проверки?

5. В чем состоит необходимость оценки доказательств как мыслительной, познавательной деятельности?

6. Совпадает ли проверка и оценка доказательств по своему содержанию?

7. В чем выражается свобода оценки доказательств?

8. Что такое внутреннее убеждение и из чего оно складывается при оценке доказательств?

9. Охарактеризуйте уровни внутреннего убеждения, сформировавшегося у субъекта доказывания при оценке доказательств?

Дата добавления: 2017-09-19; просмотров: 3522; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

ПОСМОТРЕТЬ ЁЩЕ:

Источник: https://helpiks.org/9-29536.html

14. Собирание, проверка и оценка доказательств в уголовном процессе

Собирание и проверка доказательств в уголовном процессе

Доказательства поуголовному делу – любые сведения, наоснове которых суд, проку­рор,следователь, дознаватель устанавливаютналичие или отсутствие обстоятельств,подлежа­щих доказыванию при производствепо уголов­ному делу, а также иныхобстоятельств, имею­щих значение дляуголовного дела.

При производствепо уголовному делу подлежат доказыванию:событие преступле­ния; виновностьлица в совершении преступле­ния, формаего вины и мотивы; обстоятельства,характеризующие личность обвиняемого;харак­тер и размер вреда, причиненногопреступлени­ем; обстоятельства,исключающие преступность и наказуемостьдеяния; обстоятельства, смягчаю­щиеи отягчающие наказание; обстоятельства,которые могут повлечь за собой освобождениеот уголовной ответственности и наказания.Вы­явлению также подлежат обстоятельства,спо­собствовавшие совершениюпреступления.

Источники доказательств:

1) показанияподозреваемого, обвиняемого;

2) показанияпотерпевшего, свидетеля;

3) заключение ипоказания эксперта, специа­листа;

4) вещественныедоказательства;

5) протоколыследственных и судебных действий;

6) иные документы,которые являются самостоя­тельнымидоказательствами, за исключени­емпротоколов следственных действий иза­фиксированных показаний лиц,участвующих в судебном разбирательстве.Они допуска-

ются в качестведоказательств, если изло­женные в нихсведения имеют значение для установленияобстоятельств, подлежащих до­казыванию.

Документы могут содержать све­дения,зафиксированные как в письменном, таки в ином виде, к ним относятся материалыфото- и киносъемки, аудио- и видеозаписии иные носители информации, полученные,истребованные или представленные вуста­новленном законом порядке.

Документы приобщаются к материаламуго­ловного дела и хранятся в течениевсего срока хранения дела. По ходатайствузаконного вла­дельца изъятые иприобщенные к уголовному делу документыили их копии могут быть переда­ны ему.

Недопустимыедоказательства – доказа­тельства,полученные с нарушением требова­нийУПК РФ. Недопустимые доказательства неимеют юридической силы и не могут бытьполо­жены в основу обвинения илииспользоваться для доказывания.

Виды недопустимыхдоказательств: 1) показания подозреваемого,обвиняемого, данные в ходе досудебногопроизводства по уголовному делу вотсутствие защитника, включая случаиотказа от защитника, и не подтвержденныеподозреваемым, обвиняе­мым в суде;

2} показанияпотерпевшего, свидетеля, основан­ныена догадке, предположении, слухе, а такжепоказания свидетеля, который неможетуказать источник своей осведомленности;3) иные доказательства, полученные снаруше­нием требований УПК РФ.

Дознаватель,следователь, прокурор или суд в процессеосуществления предварительногорасследования обязаны принимать всемеры по собиранию, проверке и оценкедоказательств. На основании этого онидолжны принимать со­ответствующиерешения по уголовному делу.

Собирание доказательствосуществляется в ходе уголовногосудопроизводства лицом, осуществляющимпредварительное расследо­вание, илисудьей путем производства след­ственныхи иных процессуальных действий.

Подозреваемый,обвиняемый, а также потер­певший,гражданский истец, гражданский ответ­чики их представители вправе собирать ипред­ставлять письменные документыи предметы для приобщения их к уголовномуделу в качестве доказательств.

Защитник вправесобирать доказатель­ства путем:

1) получения предметов,документов и иных све­дений;

2) опроса лиц с ихсогласия;

3) истребованиясправок, характеристик, иных документовот органов государственной власти,органов местного самоуправления,общественных объединений и организаций,которые обязаны предоставлятьэапрашивае-мыедокументы или их копии.

Процесс собираниядоказательств де­лится на такиестадии, как обнаружение дан­ных,имеющих значение для уголовного дела,и их фиксация в строго определеннойзаконом форме.

Основные способысобирания доказа­тельств – допросыучастников судебного раз­бирательства,осмотр, обыск, аыемкэ, следствен­ныйэксперимент и другие следственныедействий.

Собирание доказательств- это не толь­ко обнаружение признакови обстоятельств со­вершения преступления,но и их закрепление, и изьятие (принеобходимости) в установленном закономпорядке.

Проверка доказательствпроизводится до­знавателем, следователем,прокурором, судом путем сопоставленияих с другими доказатель­ствами,имеющимися в уголовном деле, а так­жеустаноаления их источников, полученияиных доказательств, подтверждающих илиопровер­гающих проверяемоедоказательство.

Субъекты проверкидоказательств – орган предварительногорасследования и суд. Но в проверкедоказательств могут принимать участиедругие участники уголовного процессав части представления доказательств,которые подтверждают или кет имеющиесяв деле данные.

Каждое доказательствоподлежит оценке сточки зрения относимости,допустимости, достоверности, а всесобранные доказатель­ства в совокупности- достаточности для раз­решенияуголовного дела.

Прокурор, следователь,дознаватель вправе признать доказательствонедопустимым по хо­датайствуподозреваемого, обвиняемого или пособственной инициативе. Доказательство,при­знанное недопустимым, не подлежитвключению в обвинительное заключениеили обвинительный акт. Суд вправепризнать доказательство недо­пустимымпо ходатайству сторон или по соб­ственнойинициативе.

Источник: https://studfile.net/preview/2364831/page:12/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.