Служба по взысканию долгов

9 советов при общении с коллекторами и службами взыскания банков

Служба по взысканию долгов

Федеральный закон от 3 июля 2016 г.

N 230-ФЗ “О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон “О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях” (или, как его общепринято называют, “Закон о коллекторах”) жестко регламентирует правила общения взыскателей и должников.

Согласно закону, коллекторы, или сотрудники отдела взыскания банка, или МФО, не вправе:

  • применять к должникам физическую силу;
  • угрожать убийством или причинением вреда здоровью;
  • унижать честь и достоинство должника;
  • грозить уголовной ответственностью;
  • “расписывать стены” в подъезде должника;
  • расклеивать листовки или распространять другим образом информацию о наличии задолженности.

Закон довольно-таки молод и не всегда соблюдается сотрудниками коллекторских агентств. Поэтому, рекомендуем записывать разговоры с взыскателями.

И в случае некорректного общения с Вами незамедлительно жалуйтесь в Федеральную службу судебных приставов России. Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте http://fssprus.

ru/ и через раздел “Онлайн-приемная” отправить жалобу, приложив документы, подтверждающие нарушения закона со стороны коллекторов. Это поможет закону заработать в полную силу.

Получить защиту от коллекторов бесплатно Коллекторы обязаны представиться перед началом разговора. Вам обязаны сообщить: ФИО; должность; название организации; уточните, на каком основании они занимаются Вашим долгом.

Варианта может быть два: агентский договор с банком, выдавшим Вам кредит, или договор уступки прав требований (цессии) с тем же банком. В первом случае долг по кредиту так и остается принадлежать банку, коллекторы лишь привлечены для оказания услуг по взысканию долга.

Во втором случае долг Ваш перешел от банка коллекторам, т.е. банку Вы больше ничего не должны, всё взаимодействие теперь будет только с коллекторами.

В случае отказа предоставить Вам вышеуказанную информацию, не стесняйтесь сказать: «Извините, но без этой информации я не вижу смысла продолжать разговор, т.к. не понятно, кто Вы и что Вам от меня нужно».

Если звонки аналогичного характера продолжают поступать, Вам необходимо обратиться в правоохранительные органы, предварительно записав телефонный разговор.

Это не что иное, как вымогательство – статья уголовного кодекса.

Попросите выслать заказным письмом в Ваш адрес агентский договор или договор цессии (в зависимости от того, какой способ сотрудничества используется между банком и коллекторским агентством), дабы убедиться, что звонящий или пришедший вообще имеет какие-либо полномочия общаться с Вами по Вашей задолженности. До тех пор, пока документального подтверждения у Вас нет, можете смело прекращать разговор фразой: «У меня, к сожалению, нет документального подтверждения Ваших полномочий. Поэтому разговор считаю бессмысленным».

Тут универсальной формулы нет, т.к. каждый человек индивидуален.  Но постарайтесь максимально отключить волнение, включить равнодушие и общаться спокойно.

На все нападки и психологическое давление в Ваш адрес, отвечать так же спокойно и четко, не заводиться, т.к.

в процессе общения взыскатели ищут Ваши слабые места, и если Вы смените тон на нервный – для них это будет признаком «попадания в цель».

Часто взыскатель резко повышает голос, отвечайте спокойно: «Не повышайте, пожалуйста, на меня голос».

Получить помощь юриста по кредитам

Если взыскатель звонит Вам впервые, объясните коротко свою ситуацию, вследствие чего Вы не можете оплачивать кредит. Понятно, что зачастую коллекторов Ваши доводы не интересуют, их задача получить платеж в кратчайший срок. Но в дальнейшем, если звонки начнут носить слишком частый характер, Вы можете ссылаться на то, что уже объясняли ситуацию и не хотите 50 раз одно и то же повторять.

Разговор взыскателей идет по определенным шаблонам (наборам типовых фраз), поэтому если у Вас денег на оплату кредита нет, и Вы понимаете, что Ваши доводы о потере работы и невозможности платить по кредитам собеседнику неинтересны,  а цель его звонков и визитов – просто Вас «задолбать», отвечайте тоже максимально шаблонными короткими фразами: «да»,  «нет», «навряд ли», «постараюсь», «платить не отказываюсь, нет возможности сейчас», «не знаю», «я знаю», «от меня это не зависит», «это Ваше право» и т.д.

В разговоре Вам часто могут быть предложены различные варианты частичного «списания долга», приостановки начисления пеней и штрафов. Это, в принципе, правильный подход со стороны банков и коллекторов, но зачастую они используют подобные трюки просто, чтобы получить какую-то сумму от Вас.

Вот реальные примеры: «Оплатите до завтра 10000, и мы не будем передавать информацию о Вашей просрочке в бюро кредитных историй», или «Оплатите до 20-го числа 20000, и я Вам прощу 50000» и т.д. В первом случае взыскатель явно лукавит, т.к.

информация в бюро кредитных историй поступает в автоматическом режиме, и рядовой сотрудник на это повлиять никак не может (подробнее о кредитных историях в соотв. статье).

Во втором случае сразу смущает фраза «Я прощу», он-то, может, и простит, а вот банк?! Поэтому если Вам в разговоре готовы идти на какие-то уступки, просите это закрепить документально в виде дополнительного соглашения к кредитному договору. Без подписанного документа – это всего лишь слова…

Если понимаете, что в ближайшие месяц-два Вы не сможете восстановить платежи по графику, а от Ваших небольших платежей долг не снижается, а наоборот продолжает расти. В суде есть шансы, что кредитный договор будет расторгнут.

Долг в этом случае будет зафиксирован (подробнее в статье «Судебные тяжбы с кредиторами»), Вы сможете снизить пени и штрафы. Хоть эти слова и очень не нравятся звонящим, но не стесняйтесь говорить: «На данный момент оптимальным для Вас и меня будет обращение в суд.

И по решению суда я буду выплачивать судебным приставам», или «К сожалению, посильные для меня сейчас платежи не приводят к снижению долга, поэтому я не вижу смысла платить в никуда. Лучше Вам обратиться в суд, по решению которого я продолжу оплату».

И не слушайте доводы коллекторов о том, что в суде будет только хуже, что на Вас повесят все судебные расходы, долг вырастет в разы. Долг в суде зачастую сильно снижается, а что самое главное, фиксируется (если Судом кредитный договор будет расторгнут), «счетчик останавливается».

Получить защиту от коллекторов бесплатно

В Вашем распоряжении необъятные просторы интернета и наш ресурс, благодаря которому Вы сможете абсолютно бесплатно сдержать любой натиск со стороны коллекторов и службы взыскания банков.

Если Вы попали в непростую ситуацию и не можете больше оплачивать кредиты, прочитайте наш сайт от корки до корки, и мы уверены, что Вы найдете ответы на все свои вопросы и сможете самостоятельно выработать стратегию поведения и выхода из долгов. Мы не рекомендуем прибегать к услугам антиколлекторов и всевозможных финансовых защит на этапе общения с коллекторами, т.к.

взыскателей только разозлит тот факт, что Вы нашли деньги на оплату услуг сторонних организаций, а им денег не платите. Подробнее в статьях: «Антиколлекторы», «Юридические фирмы: как не купить воздух?».

Используя наши советы в разговорах со взыскателями, Вы создадите образ непробиваемого грамотного клиента и пониманием бесперспективности «типовых приемчиков» подтолкнете к скорейшей передаче дела в суд. А после получения решения суда в случае непосильности долгов Вы сможете «списать» их через процедуру банкротства.

Источник: https://dolgam.net/kollektory-i-pristavy/9-sovetov/

Отдел досудебного взыскания: понятие, принципы работы, продажа долга, просуживание

Служба по взысканию долгов

Отдел досудебного взыскания – это подразделение юридического лица, занимающееся истребованием проблемной задолженности до подачи судебного иска. Такие отделы имеются у коммерческих банков и крупных компаний для взыскания дебиторских долгов у контрагентов по сделкам и у частных клиентов.

Цели работы

Как правило, работа по досудебному взысканию и просуживанию долгов осуществляется одним и тем же отделом, целями которого являются ликвидация проблемных долгов и неустоек. Многие компании не имеют собственных отделов для досудебного взыскания и обращаются к коллекторским агентствам, которые взыскивают долги за комиссионные проценты.

Обычно отдел состоит из юриста, обеспечивающего правовую поддержку взыскания, секретаря-делопроизводителя, систематизирующего работу с документами, и сотрудников, проводящих переговоры с должниками.

Основные обязанности

К обязанностям отдела досудебного взыскания относят:

  • взаимодействие с должниками;
  • контроль за поступлением денежных средств от должников;
  • поддержание суммарного объема дебиторской задолженности на приемлемом уровне;
  • выявление и систематизация проблемных долгов;
  • принятие мер по предотвращению появления новых проблемных долгов;
  • реализация предметов залога для погашения залоговых обязательств;
  • подготовка документов для подачи судебного иска.

Предприятие финансово стабильно, если дебиторская задолженность не превышает заданные значения, регулировка которых производится отделом взыскания. Систематизация проблемных долгов происходит путем их разделения по видам должников – клиентам, не внесшим плату за товар или услугу, контрагентов по сделкам, подрядчикам, получившим аванс и т. д.

Круг обязанностей отдела и его сотрудников определяются в каждой компании индивидуально в зависимости от ее финансовой политики, но в большинстве случаев на сотрудников отдела ложится персональная финансовая ответственность в размере заработной платы за возврат долгов, порученных таким сотрудникам.

Вне зависимости от перечня основных прав сотрудники отдела взыскания обязаны соблюдать законодательство РФ и не вправе самостоятельно производить опись и изъятие имущества должника, как это делают судебные приставы.

Методы работы

Существует три основных подхода в работе отдела досудебного взыскания:

  • поиск компромисса;
  • агрессивное взыскание;
  • ликвидация долгов.

Обычно методы применяются в последовательности их перечисления выше, но в зависимости от типа должника и качества задолженности сотрудники отдела взыскания могут изменять порядок – например, сразу начинать с агрессивного взыскания долга.

Поиск компромисса

Поиск компромисса применяется при взыскании крупных долгов с контрагентов по сделкам, многие из которых являются постоянными партнерами компании, а с недавнего времени отделы досудебного взыскания банков стали искать компромисс и при работе с некачественными частными должниками по кредитным платежам. Данный подход основан на поиске взаимовыгодного решения проблемы задолженности и может включать следующие мероприятия:

  • реструктуризацию долга;
  • мировое соглашение;
  • поиск вариантов зачета долгового обязательства.

Реструктуризация долгов предполагает изменение графика платежей и уменьшение размера ежемесячного платежа в целях облегчения нагрузки на должника. Процентная ставка при этом может уменьшаться. Реструктуризация применяется, когда должник настроен на погашение долга и дальнейшее сотрудничество с компанией-кредитором, но испытывает материальные затруднения.

Мировое соглашение предполагает полный отказ кредитора от претензий к должнику в обмен на выполнение последним ряда оговоренных условий – чаще всего основным условием является единовременное частичное погашение кредита.

Например, компания может списать весь долг в обмен на внесение 25-50% от общей суммы задолженности немедленно.

Такое соглашение заключается, когда положение дел в компании должника нестабильно и существует высокая вероятность перехода задолженности в разряд безнадежных и лучше взыскать по меньшей мере часть долга до полного разорения должника.

Аналогом мирового соглашения является прощение части долга в обмен на погашение оставшейся части. Условия оплаты процентов и штрафов при мировом соглашении или прощении долга определяются сторонами индивидуально, но в большинстве случаев неустойки не начисляются. Если должник является действующей организацией, выполняющей определенные работы или оказывающей услуги, то отдел досудебного взыскания может поискать вариант покрытия долга нематериальным обязательством по следующей типовой схеме:

  1. Должник оказывает услуги или выполняет работы для стороннего заказчика, аффилированного с кредитором.
  2. Заказчик перечисляет средства кредитору или рассчитывается иным способом.
  3. Кредитор списывает задолженность должника.

Стоимость работ или услуг, предоставляемых должником, обычно выше стоимости его долга на 5-10%, которые считаются комиссионными отдела заказчика по взысканию задолженности.

Агрессивное взыскание

При агрессивном подходе к должнику применяется психологическое и юридическое давления – данный способ оправдан, когда сотрудники отдела взыскания знают о наличии у должника средств для погашения кредита, но не могут взыскать их через суд по причине формального отсутствия дохода и собственности у должника-физлица или нахождения в стадии банкротства должника-юрлица.

В первую очередь, осуществляется настойчивое требование выплатить всю сумму долга без реструктуризации. При отказе должника выплачивать долг отдел взыскания переходит к следующему этапу давления, который включает:

  • сбор данных о должнике;
  • выяснение обстоятельств возникновения задолженности;
  • оказание давления на родственников;
  • возбуждение административного или уголовного дела.

При обращении в банк заемщики (как физлица, так и организации) нередко искажают сведения о себе, чтобы улучшить свой кредитный рейтинг. Выявив данные факты, юристы отдела взыскания интерпретируют их таким образом, чтобы возникал состав преступления по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования), после чего составляют демонстративный вариант искового заявления в суд и направляют его должнику и его родственникам, а при взыскании долга с юрлица – учредителям (участникам) и аффилированным с ними лицам.

Должнику в качестве единственного способа избежать уголовного преследования указывается выплата всей суммы задолженности без уменьшения процентов и рассрочки. Эффективность данного метода существенно снизилась с появлением законодательного регулирования деятельности по взысканию, особенно в сфере разрешенного времени и частоты взаимодействия с должником лично и по телефону.

Ликвидация долга

Ликвидация долга применяется к самым безнадежным долгам, взыскание которых с помощью иных подходов не принесло результата. Ликвидация проходит в два этапа:

  1. Долг просуживается.
  2. Долг продается сторонней коллекторской фирме.

После просуживания обычно судебным приставам отводится несколько месяцев на попытку взыскания задолженности. Когда приставы закончат работу по взысканию, и часть долга останется, происходит продажа права требования за 1-5% от суммы остатка долга.

Не нашли ответа на свой вопрос? Звоните на телефон горячей линии 8 (800) 350-34-85. Это бесплатно.

Источник: https://zakonguru.com/bankrotstvo/yuridicheskix-lic/dosudebnoe-vzyskanie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.