Случай в уголовном праве это

КАЗУС

Случай в уголовном праве это

Казус

случайное действие, которое имеет признаки правонарушения, но лишено элемента вины, не влечет юридической ответственности.

Источник: Основы права и обеспечения правовой деятельности преподавателя.

КАЗУС

(I) – событие, которое наступает независимо от воли лица и поэтому не может быть предусмотрено заранее при данных условиях.
(II) – случайное действие, имеющее внешние признаки проступка, правонарушения, но лишенное элемента вины.

Источник: Юридический словарь современного гражданского права. Беларусь. 2009

Казус (правовой)

1) событие, которое выполняет функцию юридического факта, но наступает не в силу волевых действий лица и потому не может быть предусмотрено; 2) невиновное действие, которое, в отличие от умышленного или неосторожного, имеет внешние признаки проступка, но лишено элементов вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности.

Источник: Теория государства и права в схемах и определениях

КАЗУС (СЛУЧАЙ)

событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях. Случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности. От казуса следует отличать понятие непреодолимой силы.

Источник: Словарь по уголовному праву.

Казус

случай, случайное событие, причинившее вред. Это высшая, непреодолимая сила, непредвидимое и неотвратимое событие, не зависящее от воли должника (землетрясение, наводнение, пожар, нападение неприятеля или разбойников, естественная смерть раба или гибель животного), за которое он не отвечал. В уголовном праве казус означал непреднамеренное повреждение имущества, защищаемое правом.
 

Источник: Словарь по римскому праву

Казус

(casus, происшествие, событие) — случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности; это такие обстоятельства, когда лицо проявило полную внимательность, заботливость, но вред все-таки наступил. (По общему правилу, казус ответственности не влек, так как рассматривался как действие непреодолимой силы — «За случай никто не отвечает», Casus a nullo praestantur.) — См. также: «Вина».

Источник: Римское право. Основные понятия законы и иски персоналии и сентенции. Cловарь-справочник.

КАЗУС

лат. casus – случай) – в праве: 1) событие, которое наступает не в силу направленной на него воли лица и поэтому не может быть предусмотрено при данных условиях; 2) случайное действие, которое (в отличие от умышленного или неосторожного) имеет внешние признаки правонарушения, но лишено элемента вины и, следовательно, не влечет юридической ответственности (от К. следует отличать понятие непреодолимой силы), 3) отдельно взятое судебное дело или правовая ситуация как пример (см.Казуистика).

Источник: Экономика и право: словарь-справочник

Казус (случай)

1. невиновное причинение вреда, 2. такое состояние сознания в момент поведения человека, при котором лицо не предвидит и не может предвидеть наступления общественно опасного результата. В части 1 статьи 28 УК дается определение казуса – это деяние, совершенное невиновно, так как лицо не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Анализ данного определения позволяет сделать вывод, что казус в отличие от вины – это не психическое отношение, а особое психическое состояние лица, действующего в той или иной обстановке. И это состояние исключает общественную опасность, преступность и наказуемость содеянного. Отсутствие вины исключает уголовную ответственность лица, причинившего общественно опасные последствия.

Источник: Словарь основных уголовно-правовых понятий и терминов

КАЗУС (СЛУЧАЙ)

или невиновное причинение вреда, урегулирован в ст.

28 УК РФ: деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть (ч. 1 ст. 28 УК РФ). Поскольку объективное вменение в отечественном уголовном праве принципиально невозможно, лицо не несет ответственности за невиновное причинение вреда, каким бы тяжким он ни был. К. граничит с преступной небрежностью. Обе формы психического состояния имеют сходные интеллектуальные элементы. Различие заключается в следующем: при небрежности лицо “могло и должно было”, а при К. “не должно было или не могло”. Об объективных и субъективных критериях определения долженствования и возможности см. “Неосторожность”. В соответствии с ч. 2 ст. 28 УК РФ деяние признается также совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, хотя и предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но не могло предотвратить эти последствия в силу несоответствия своих психофизиологических качеств требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам.

Источник: Словарь-справочник уголовного права

КАЗУС (случай)

невиновное причинение вреда (см. Вина). Согласно ч. 1 ст. 28 УК деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. В соответствии с ч. 1 ст. 5 УК объективное вменение, т.е. уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Например, врач, допустивший передозировку инъекции лекарства, которое было неправильно маркировано при изготовлении на предприятии, что вызвало смерть потерпевшего, не подлежит уголовной ответственности в силу отсутствия в его действиях вины – налицо К. В гражданском праве К. обычно не влечет за собой ответственности. Однако иногда закон допускает ответственность и за случайное причинение ущерба. Это расширение ответственности является исключением из общего правила и применяется лишь при наличии специальных к тому оснований. Юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего (ст. 1079 ГК РФ).

Источник: Энциклопедия юриста

Источник: https://determiner.ru/termin/kazus.html

Состав преступления – понятие и структура в уголовном праве

Случай в уголовном праве это
Подписаться на блог

В этой статье я рассмотрю состав преступления, что это и какие элементы в него входят, а также событие преступления. По статье 24 УПК РФ отсутствие состава или события преступления позволяет прекратить уголовное дело или отказать в его возбуждении в рамках проверки.

Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям:1) отсутствие события преступления;2) отсутствие в деянии состава преступления;

….

п.1 п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ

Понятие состава преступления

Состав преступления — это система предусмотренных уголовным законом объективных и субъективных признаков, характеризующих общественно опасное деяние, как преступление.

Элементы состава преступления

Состав преступления включает в себя следующие элементы: объект преступления, субъект преступления, объективную сторону преступления и субъективную сторону преступления.

Объект преступления

Объект преступления — охраняемые законом общественные отношения, на которые посягает общественно опасное и уголовно наказуемое деяние.

Хотя с объектом преступление тесно связанна личность потерпевшего, это не одно и тоже. Объект преступления это общественные отношения, которые сохраняются государством, например, как жизнь и здоровье, неприкосновенность жилища.

Пример ч.1 ст. 105 УК РФ. Объектом преступления будет жизнь человека, которая исходя из ст.2 и ч.1 ст.20 Конституции РФ охраняется государством.

Субъект преступления

Субъект преступления — лицо, совершившие общественно опасное деяние.

Субъектом преступления может быть только вменяемое физическое лицо, достигшее возраст привлечения к уголовной ответственности за вменяемое ему преступление.По определенным категориям преступлений необходимо наличие специального субъекта, физического лица обладающего определенными признаками — должностного положения, гражданства, пола, отношения к воинской службе.

Общий возраст привлечения к уголовной ответственности установлен законодателем в ст.20 УК РФ и составляет 16 лет. По следующим категориям преступлении лицо может быть привлечено с 14 лет:

  • убийство (статья 105)
  • умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111)
  • умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112)
  • похищение человека (статья 126)
  • изнасилование (статья 131)
  • насильственные действия сексуального характера (статья 132)
  • кражу (статья 158)
  • грабеж (статья 161)
  • разбой (статья 162)
  • вымогательство (статья 163)
  • неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (статья 166)
  • умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (часть вторая статьи 167)
  • террористический акт (статья 205)
  • прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3)
  • участие в террористическом сообществе (часть вторая статьи 205.4)
  • участие в деятельности террористической организации (часть вторая статьи 205.5)
  • несообщение о преступлении (статья 205.6)
  • захват заложника (статья 206)
  • заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207)
  • участие в незаконном вооруженном формировании (часть вторая статьи 208)
  • угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава (статья 211)
  • участие в массовых беспорядках (часть вторая статьи 212)
  • хулиганство при отягчающих обстоятельствах (части вторая и третья статьи 213)
  • вандализм (статья 214)
  • незаконные приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 222.1)
  • незаконное изготовление взрывчатых веществ или взрывных устройств (статья 223.1)
  • хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (статья 226)
  • хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (статья 229)
  • приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (статья 267)
  • посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля (статья 277)
  • нападение на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой (статья 360)
  • акт международного терроризма (статья 361).

Объективная сторона преступления

Объективная сторона преступления — внешнее проявление в реальной действительности группы юридических признаков : деяние(действие или бездействие), общественно опасные последствия, время место, обстановка, способ, орудие и средства совершения преступления.

Субъективная сторона преступления

Субъективная сторона преступления — психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением преступления.

Признаки субъективной стороны преступления — это вина, мотив, цель. При этом вина является обязательным признаком любого преступления. Отсутствие вины — равнозначно отсутствию преступления.

Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается.

ч.2 ст.5 УК РФ

Вина и ее формы

Вина — это психическое отношение лица к совершаемому им общественно опасному деянию.

Формы вины — умысел и неосторожность.

Умысел в свою очередь подразделяется на прямой и косвенный, а неосторожность на легкомыслие и небрежность.

Умысел

Преступление признается совершенным с прямым умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность или неизбежность наступления общественно опасных последствий и желало их наступления.

ч.1 ст. 25 УК РФ

Преступление признается совершенным с косвенным умыслом, если лицо осознавало общественную опасность своих действий (бездействия), предвидело возможность наступления общественно опасных последствий, не желало, но сознательно допускало эти последствия либо относилось к ним безразлично.

ч.3 ст. 25 УК РФ

Неосторожность

Преступление признается совершенным по легкомыслию, если лицо предвидело возможность наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение этих последствий.

ч.2 ст. 26 УК РФ

Преступление признается совершенным по небрежности, если лицо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий своих действий (бездействия), хотя при необходимой внимательности и предусмотрительности должно было и могло предвидеть эти последствия.

ч.3 ст.26 УК РФ

Обязательные признаки состава преступления

К обязательным признакам состава преступления относят общественно опасное деяние(действие или бездействие), вину, умысел, или неосторожность, вменяемость лица и достижение им возраста привлечения к уголовной ответственности.

Событие преступления — понятие

Событие преступления — акт общественно опасного поведения лица, выраженный в действии или бездействии, предусмотренном уголовным законом.

Отсутствие события преступления — отсутствие самого деяния, наличие которого предполагалось обвинением(потерпевшим).

ontakteWhatsAppEmail

Источник: https://averemin.ru/sostavprestuplenie/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.