Следственные ситуации при расследовании убийств

Типичные следственные ситуации при убийствах

Следственные ситуации при расследовании убийств

1. Убийство без инсценировки и без сокрытия трупа, труп обнаружен вскоре, убийца неизвестен. Есть возможность получить максимально полную информацию об обстоятельствах (место, время, способ совершения ) и организовать розыск преступника по горячим следам. Для выдвижения версий используются материалы дела.

2. Убийство совершено недавно, но неясен его механизм. Варианты ситуации:

– самоубийство;

– несчастный случай;

– естественная смерть;

– инсценировка вышеуказанных.

3. Обнаружение неопознанного трупа с повреждениями, указывающими на убийство. Если труп обезображен, то опознание по внешности будет затруднено.

Следует задаться вопросом, зачем был обезображен труп? Это может указывать на причастность близких людей, у которых были явные мотивы на совершение убийства, и для которых установление личности убитого было крайне нежелательно.

Итак, необходимо установить личность и отработать на причастность родственников и близких.

4. Причина смерти неизвестна. Убийство давнее, но предположительное, т.к. обнаружены лишь останки.

5. Убийство совершено с расчленением трупа на части и сокрытием этих частей, притом известен лишь способ сокрытия.

6. Убийство с уничтожением трупа (труп не найден вообще либо найдены его незначительные останки). Мотивы: месть, ревность, сокрытие другого преступления. В 50% случаев труп уничтожают там же, где и было совершено преступление. 100% уничтожения останков достичь невозможно (почти всегда остается не уничтоженной костная ткань).

7. Исчезновение человека. Убийство давнее и тайное, труп не обнаружен, известна личность. Зачастую утрачивается возможность установления виновного и сбора доказательств. В последнее время идет тенденция к росту подобных убийств. В данной ситуации нет ни одного элемента.

8. Обнаружение трупа новорожденного. Может быть совершено матерью или кем-то из близких людей. Часты инсценировки под несчастный случай или естественную смерть.

9. Обнаружение в разных местах трупов с идентичными повреждениями. На одного серийного убийцу приходится в среднем от 20 до 30 жертв. Большинство убийств такого характера совершается на сексуальной почве, на почве каннибализма.

Поводы к возбуждению уголовного дела: сообщения об обнаружении трупа, заявление очевидцев и потерпевших, оставшихся в живых, заявления об исчезнувших людях.

Первоначальные следственные действия:ОМП, осмотр трупа, допрос очевидцев и иных свидетелей, СМЭ

В ходе ОМП:

1. подготовительный этап до выезда;

2. с момента выезда ОМП, организация, изъятие следов и объектов.

По результатам ОМП происходит подготовка и назначение судебно-медицинской экспертизы, выписывается постановление.

В зависимости от следственной ситуации, узнаем о способе совершения преступления.

Последующие следственные действия: допрос свидетелей (круг свидетелей определяется личностью потерпевшего и версиями о мотивах и способах убийства, о личности преступника, обстановкой совершения), задержание и допрос подозреваемых, обыски и выемки, назначение различных экспертиз (помимо СМЭ, типичными для расследования убийств являются криминалистическая, биологическая экспертизы, экспертиза материалов и веществ, судебно-психиатрическая экспертиза).

Особенности расследования некоторых видов убийств.

– расследование дела, возбужденного в связи с исчезновением потерпевшего, начинается с тщательной проверки этого факта.

Проводятся соответствующие оперативно-розыскные мероприятия, детально допрашивается заявитель (когда в последний раз видели потерпевшего, где, с кем, при каких обстоятельствах; как он был одет, какие предметы и документы при нем находились и др.), проводится осмотр жилища исчезнувшего.

– при обнаружении неопознанных или расчлененных трупов на первоначальном этапе усилия должны быть направлены на установление личности убитого (дактилоскопирование и проверка по учетам, осмотр одежды трупа, предъявление для опознания, сопоставление примет трупа с приметами лиц, пропавших без вести и др.). При обнаружении расчлененных трупов принимаются меры к обнаружению недостающих частей тела, внимательно осматривается упаковочный материал, в котором находились части трупа.

– расследование детоубийства: при осмотре трупа и места его обнаружения устанавливается, является ли он трупом новорожденного или плодом, имеются ли следы насильственной смерти, приметы ребенка.

СМЭ трупа решает, был ли ребенок живорожденным или мертворожденным, доношенным или недоношенным и нежизнеспособным, сколько времени после родов жил ребенок и др.

При освидетельствовании подозреваемой устанавливается, рожала ли она и как давно.

Дата добавления: 2015-09-11; просмотров: 2 | Нарушение авторских прав

Огнестрельное оружие | Криминалистическое учение о почерке. | Расположение точек начала движения в овалах и полуовалах | Технико-криминалистическое исследование документов | СЛЕДСТВЕННЫЕ ВЕРСИИ | Понятия задачи следственного осмотра. | Подготовка СЭ | Подготовка к допросу | Классификация экспертиз. | Криминалистическая характеристика розыскной деятельности следователя |

lektsii.net – Лекции.Нет – 2014-2020 год. (0.008 сек.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав

Источник: https://lektsii.net/4-129434.html

Типичные следственные ситуации при расследовании убийств

Следственные ситуации при расследовании убийств

В соответствии с уголовно-процессуальным законом следователь принимает решения о начале следствия и о производстве следственных действий. В моменты принятия такого решения следователь оценивает создавшуюся следственную ситуацию с учетом существующей обстановки расследования.

Типовые ситуации расследования – наиболее часто встречающиеся на практике следственные обстановки, предопределяющие особенности методики расследования (типовые следственные версии, типовые задачи, а также методы и средства их решения). Рассматривая конкретную ситуацию, следователь использует знания о способах решения типовых задач, модернизируя их с учетом реальности.

Момент оценки следственной ситуации возникает в двух предусмотренных законом случаях – при подготовке принятия решения о направлении расследования и о проведении следственных действий.

Индивидуальная следственная ситуация как состояние расследования определяется соотношением имеющейся и отсутствующей информации, существующих доказательств и вспомогательной информации об убийстве, данных о силах, средствах и возможностях самого следователя, об условиях окружающей среды и т.д.

Ситуация 1 – убийство очевидное (открытое), убийца задержан и личность его известна. Иногда в начале расследования бывают неясными подлинные цель и мотив, а иногда и форма вины. Могут быть не установленными и соучастники. Бывает, что неясно сначала, являются ли действия, причинившие смерть, противоправными (например, при необходимой обороне).

Ситуация 2 – совершено тайное убийство, без сокрытия трупа, без инсценировки, обнаруженное сразу или вскоре после убийства. Благоприятные возможности для поиска и изъятия следов, фиксации свидетельских показаний, т.е. все необходимое для успешного расследования. Убийца неизвестен. Есть возможности для организации розыскных действий по преследованию и задержанию убийцы.

Поэтому типовые версии в подобной ситуации – это версии о личности убийцы (или о круге подозреваемых), версии о возможных мотивах и розыскные версии о местонахождении скрывающегося преступника.

Для выдвижения версий могут быть использованы результаты анализа уголовных дел, которые показывают, что: умышленные убийства мужчин в возрасте до 21 года вне жилья совершены их нетрезвыми знакомыми во время сведения личных счетов, ссор или драк; умышленные убийства мальчиков в возрасте от 5 до 16 лет в жилых помещениях и возле них совершены их отцами, отчимами либо сожителями их матерей; 75% убийств лиц мужского пола в возрасте до 23 лет в местах массового отдыха совершены мужчинами в возрасте от 17 лет до 22 лет (чаще всего знакомыми потерпевших), проживающими до 1,5 км от места происшествия и т.д..

Ситуация 3 – убийство тайное, недавнее, но неясен его механизм. Труп обнаружен, личность жертвы установлена.

Имеются данные, указывающие на самоубийство (или несчастный случай, или смерть от естественных причин), но имеются подозрения о возможной инсценировке для сокрытия убийства.

В подобной ситуации строятся версии о механизме расследуемого события. После подтверждения версии убийства выдвигаются версии о мотиве и о личности убийцы.

Ситуация 4 – тайное убийство, в результате которого дело возбуждено по факту обнаружения неопознанного трупа. Повреждения на трупе указывают на убийство, но труп обезображен настолько, что опознание его по признакам внешности затруднительно. В подобных ситуациях, прежде всего, строятся и проверяются версии о личности жертвы.

Ситуация 5 – убийство тайное и давнее, но предположительное, ибо обнаружены останки – череп и кости с остатками одежды, причина смерти неизвестна (в начале расследования), и можно предполагать как убийство, так и иные причины смерти. Личность, жертвы также чаще не известна, и поэтому в начале расследования строятся и проверяются версии о личности потерпевшего и о сущности события.

Ситуация 6 – тайное убийство, сопровождавшееся расчленением трупа на части и сокрытием этих частей. Из всех элементов преступления известны лишь способ сокрытия убийства и место обнаружения частей трупа.

Прежде всего, конструируются и проверяются версии о “механизме” убийства и о личности жертвы.

При установлении личности жертвы изучаются версии о лицах, которым было необходимо не только совершить убийство, но и скрыть его, опасаясь неминуемого разоблачения.

Ситуация 7 – исчезновение человека. Убийство тайное, давнее, но лишь предполагаемое, так как труп не обнаружен. Личность предполагаемой жертвы известна, по все остальное неизвестно.

Типовые первоначальные версии о причинах исчезновения: убит, покончил с собой, скрылся от родственников, совершил преступление и скрылся от правосудия, умер или лежит в больнице под чужим именем, и т.д.

Когда версия убийства находит подтверждение, а остальные обоснованно отпадают, изучение личности, образа жизни, характера взаимоотношений исчезнувшего с другими людьми позволяет строить версии о цели и мотиве, о времени и месте убийства и, наконец, о личности убийцы.

Ситуация 8 – обнаружение трупа новорожденного. Убийство может быть совершено как матерью ребенка, так и иными близкими ей лицами. Первая задача – определить механизм наступления смерти. В дальнейшем необходимо организовать поиск матери ребенка. Она – ключевая фигура в расследовании дел подобного рода.

Таким образом, определив вид следственной ситуации можно планировать расследование преступления и определить перечень необходимых следственных действий и совокупность сил и средств, необходимых для проведения эффективного расследования преступления.

Источник: https://cyberpedia.su/3x11906.html

Основы методики расследования убийств

Следственные ситуации при расследовании убийств

Важным элементом криминалистической характеристики убийств являются сведения о способах их совершения. Убийства, которые заключаются в умышленном причинении смерти другому человеку, совершаются: 

  • путем причинения телесных повреждений (огнестрельным оружием, холодным, взрывными устройствами, различного рода предметами, ногами);
  • путем отравления, утопления, сбрасывания с высоты.

Число ранений и область их нанесения могут быть разными. 

Если рассматривать обстановку их совершения, то стоит отметить, что убийства совершаются чаще всего в помещениях, в вечернее, ночное и утреннее время.

Убийству в помещениях зачастую предшествует обстановка бытовых разборок, ссор, драк, распрей (обычно возникают в ходе совместного распития спиртных напитков), вне помещений – обстановка криминальных разборок, нападения с целью изнасилования, разбойного нападения. 

Убийцами могут быть лица обоего пола, зачастую это мужчины в возрасте 16-55 лет, женщины 20-35 лет. В 90 % случаев, убийцы, так или иначе, связаны со своей жертвой (жены, любовницы, любовники, мужья, друзья, родственники).

Треть мужчин убийц – лица, которые ранее были судимы за различные преступления.

Убийцы – это обычно люди, которые обладают невысоким уровнем интеллекта, имеющие низкий уровень профессиональной подготовки, обедненный жизненные интересы, безразличны к чужой жизни. 

Жертвами убийств могут быть люди любого пола и возраста. Существуют такие категории людей, которые в силу ситуационных, профессиональных и иных факторов чаще всего входят в «группу риска» и становятся жертвами убийств. К их числу можно отнести следующих лиц: 

  • они отличаются вызывающим, грубым поведением, легко вступают в споры, скандалы, ссоры и драки;
  • склоны к выпивкам, к легкомысленным разговорам, употреблению наркотиков;
  • люди, у которых сложились сложные взаимоотношения с другими людьми (женой, мужем, друзьями, родственниками);
  • лица, деятельность которых связана с выполнением правоохранительных функций;
  • связаны с получением и хранением имущества и денег;
  • руководители различных коммерческих банков, фирм, предприятий (зачастую это противозаконная деятельность);
  • главари конкурирующих организованных преступных сообществ и групп. 

Зачастую убийства совершаются по корыстным (до 50 %), хулиганско-бытовым (30%) мотивам. 

Элементы криминалистической характеристики убийств обладают определенными закономерными связями между собой, знание которых имеют важное значение в оценке первичной информации, которая  имеется у следователя и определения путей обнаружения недостающей информации.

Понятие методики расследования убийств

Методика расследования убийств представляет собой совокупность рекомендаций по выполнению в процессе расследования комплекса действий, которые позволяют выяснить, имело ли место убийство или смерть лица наступила в результате иных причин (самоубийства, несчастного случая, естественной смерти от болезни). Поэтому если был обнаружен труп или поступили сведения об исчезновении человека при обстоятельствах, которые не были выяснены, но позволяют выдвинуть обоснованную версию о возможности их убийства, то необходимо расследовать по общим правилам такой методики. 

Классификация убийств

Убийства можно подразделить на: очевидные и неочевидные. 

Очевидными признаются такие убийства первичные данные о которых убедительно указывают на наступление смерти от повреждений, которые были причинены другим лицом. В свою очередь, очевидные убийства могут быть открытыми (то есть совершены при свидетелях и содержат прямые указания на убийцу) и тайными (совершены без свидетелей и включающими минимум сведений об обстоятельствах деяния и убийце).

Опиши задание

Неочевидными являются убийства, первичные данные о которых допускают возможность иного события (самоубийство, несчастный случай, смерть от болезни), чаще всего они также бывают тайными. Наиболее трудно расследовать неочевидные и тайные очевидные убийства.

Следователи, выбирая метод расследования неочевидных и тайных очевидных убийств, прежде всего, опираются, в расследуемом событии, на выявление криминалистически значимых признаков и сопоставление их с признаками типовой криминалистической характеристики убийств. С учетом складывающихся следственных ситуаций и на основе знания закономерных связей между отдельными элементами этой характеристики, определяются основные вопросы, которые подлежат выяснению, а также пути их решения, направления расследования. 

Типовые ситуации расследования убийств

Выделяют несколько типовых ситуаций расследования неочевидных и тайных очевидных убийств: 

  • обнаружен опознанный труп с признаками насильственной смерти от другого лица. При этом данные о круге лиц, среди которых следует искать убийцу, ограничены;
  • обнаружен неопознанный труп с признаками насильственной смерти, которая была причинена другим лицом. Сведения о нем отсутствуют;
  • обнаружен опознанный труп с признаками насильственной смерти от источников различного характера (от производственной техники, от авто- и железнодорожного транспорта, в результате несчастного случая, убийства, самоубийства);
  • при неизвестных обстоятельствах, лицо исчезло, но данные проверки указывают на возможное его убийство.

К каждой из этих ситуаций был разработан типовой набор неотложных и первоначальных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий. 

Касательно первой ситуации, то на основе допроса родственников и других лиц, которые связаны с убитым, а также собранной следовой информации необходимо установить круг подозреваемых в этом деянии лиц и если вина подозреваемого подтвердиться, то завершить расследование. К первоначальным следственным действиям относятся: 

  • осмотр места происшествия, трупа;
  • допрос свидетелей;
  • исследование следовой информации;
  • судебно-медицинская экспертиза. 

Во второй ситуации, с начала расследования, главной задачей является установление личности убитой (убитого).

На ее решение нацелены первоначальные и все дальнейшие следственные действия, а также оперативно-розыскные мероприятия.

Как и в первом случае, комплекс перечисленных следственных действий точно такой же, но к ним добавляются еще действия, направленные на установление личности убитого. 

Основной задачей в третьей ситуации, является установление причин смерти. Она позволяет установить, что произошло на самом деле. Набор первоначальных следственных действий точно такой же. 

Рассматривая четвертую ситуацию, то здесь необходимо сначала проверить версии о тайном отъезде куда-либо, о возможности несчастного случая. 

По таким делам, все первоначальные действия связаны с допросами:

  • заявителей о безвестном исчезновении искомого лица; 
  • его друзей, родственников;
  • лиц, которые видели пропавшего перед исчезновением. 

Также осуществляется осмотр места проживания пропавшего, документов, его личных вещей (если имеются основания, то проводим обыск). При обнаружении в ходе обыска (или осмотра) помещения следов совершения преступления или признаков их сокрытия проводится осмотр места происшествия. Подобное обстоятельство позволяет сузить круг подозреваемых или установить подозреваемого. 
 

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/kriminalistika/osnovy-metodiki-rassledovanija-ubijstv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.