Следователь это полицейский

Отряд, перестройся: в Москве одобрили проведение реформы полиции

Следователь это полицейский

Подписан указ о создании в ГУ МВД по Москве специальных полков полиции. В документе, с которым ознакомились «Известия», говорится, что в них на аналогичные должности перейдут сотрудники 1-го и 2-го оперативных полков. Штатная реорганизация затронет только руководящий состав.

Кроме того, согласно указу, сокращения пройдут в управлениях по борьбе с экономическими преступлениями и с оборотом наркотических средств, а также в управлении по охране общественного порядка.

Усиление полков полиции необходимо для того, чтобы МВД могло без посторонней помощи обеспечивать порядок на массовых мероприятиях в городе, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

В полку прибыло

Специальные полки полиции в Москве начнут свою деятельность уже 11 января 2021 года — соответствующий указ подписан, документ имеется в распоряжении «Известий». В нем отмечается, что сотрудников 1-го и 2-го оперативных полков полиции переведут на аналогичные должности в новые подразделения. Исключением станут командиры полков, батальонов, а также их заместители.

Кроме того, указ столичного главка предписывает провести штатные изменения в управлениях по борьбе с экономическими преступлениями (БЭП), с оборотом наркотических средств и по охране общественного порядка, а также в оперативных подразделениях.

Сокращения затронут как городские управления, так и их окружные отделы. Согласно документу, управление по охране общественного порядка лишится 18 инспекторов, а оперативное — троих.

В управлениях БЭП сократить планируется ставку старшего специалиста по работе с личным составом, четырех сотрудников из отдела документальных исследований и по одному старшему оперуполномоченному в трех отделах — по агентурно-оперативной работе, контролю и рассмотрению обращений граждан и по борьбе с преступлениями в банковской сфере.

Куда будут направлены высвободившиеся сотрудники, в указе не обозначается. Редакция направила запрос в МВД РФ.

Неделю назад «Известия» писали, что в рамках предстоящей реорганизации ГУ МВД по Москве планирует сократить значительное число сотрудников подразделений по борьбе с экономическими преступлениями.

Такое решение принято в рамках исполнения приказа МВД от 16 сентября, и в настоящее время ведется подготовка к реорганизации 1-го и 2-го оперативных полков полиции в специальные полки полиции (СПП). Численность новых подразделений увеличится на 500 человек за счет освободившихся сотрудников отделов БЭП.

Кроме того, в рамках реорганизации ожидается ликвидация Инженерно-саперного центра как самостоятельной единицы — его функции передадут СПП, рассказал источник «Известий», знакомый с ситуацией.

Поэтому в новом подразделении появятся такие должности, как старший сапер, старший инженер и юрисконсульт, а также ветеринарный врач, инструктор по профессиональной служебной и физической подготовке, младший специалист по пожарной безопасности.

Пример для регионов

Необходимость в реорганизации подразделений МВД назрела давно. Главной причиной стало увеличение числа сотрудников, по факту не работающих на благо охраны общественного порядка, но пользующихся всеми преимуществами полицейских, считают опрошенные «Известиями» эксперты.

— За последние годы система МВД обросла лишними подразделениями. При этом на их деятельность затрачиваются колоссальные средства.

И сейчас именно эти «наросты» надо реформировать, а высвободившиеся деньги направить на социальную и правовую защиту полицейских, повышение заработной платы, обеспечение их жильем, — сказал «Известиям» директор благотворительного учреждения «Право и порядок», полковник запаса МВД Олег Иванников.

К числу таких подразделений эксперты относят так называемых штабных сотрудников (кадровиков, бухгалтеров, психологов, журналистов), а также научно-технические подразделения, связанные с переподготовкой личного состава.

— Патрульный полицейский или инспектор ДПС ежедневно несут свою службу на улице, в грязи, теряют свое здоровье, поэтому уходят на пенсию через 20 лет. И точно также по выслуге лет уходят те, кто всё время просидел в кабинетах.

А почему? У них-то какое здоровье потерялось? Поэтому таких сотрудников либо нужно привлекать к основной полицейской деятельности, либо переводить в статус госслужащего, — заявил «Известиям» начальник юротдела Московского профсоюза полиции Игорь Гришаков.

По его словам, закон о полиции предусматривает защиту граждан, общественного порядка, и именно оперативные полки выполняют эти функции при проведении массовых мероприятий – как спортивных, так и политических. Поэтому усиливается и увеличивается штат именно этих подразделений, чтобы МВД могли справляться своими силами, без привлечения Росгвардии, считает Игорь Гришаков.

Так как столица — лицо России, то и реорганизацию решили начать именно с московской полиции, а потом по ее примеру подтянутся регионы, уверен эксперт. Однако, прежде чем начать реформу, на местах необходимо решить ряд кадровых проблем.

— В регионах такая реорганизация не проводится по причине нехватки кадров. В отличие от столицы там складывается другая ситуация — один сотрудник может выполнять функции троих.

Например, участковый может быть и следователем, и дознавателем. В регионах другая проблема — слишком раздутый руководящий штат.

Начальников столько же, как и в Москве, а подчиненных в десятки раз меньше, — подчеркнул Игорь Гришаков.

В настоящее время еще одной главной задачей МВД стала борьба с преступлениями в сфере высоких технологий, для выполнения которой также потребуются силы спецполков полиции, отметил Олег Иванников.

— Меняется и подход к решению поставленных задач. Уверен, что сотрудники специальных полков пройдут переобучение и станут еще более качественно нести свою службу. Реорганизация обязательно затронет все подразделения, задействованные в охране общественной безопасности. Правоохранительным органам сейчас очень необходима комплексная реформа, — пояснил эксперт.

По его мнению, сейчас МВД нужно сделать сильный рывок, чтобы перезапустить систему и сделать ее более качественной и полезной для современного общества. А тот комплекс мер, который позволит усилить спецполки специалистами других подразделений, внедрить технологические возможности, приведет к результативным переменам.

Источник: https://iz.ru/1086370/elena-sidorenko/otriad-perestroisia-v-moskve-odobrili-provedenie-reformy-politcii

Как распознать силовика по повседневному дресс-коду

Следователь это полицейский

По адвокатским делам я часто бывал в разных силовых инстанциях и стал обращать внимание на одежду и стилистические особенности как видовой признак сотрудников госорганов. Мне показалось это полезным – ведь тогда видишь силовика в гражданском, а он об этом не знает.

Может, это пригодится и пытливому читателю, как писали в книгах издательства «Детгиз» 1957 года.

Потому что в автомобильном конфликте и в баре за стойкой вам может встретиться сердитый рыцарь плаща с кинжалом за пазухой в виде удостоверения «с птицей», как причастные иногда называют герб МВД.

Более того, благодаря поедателям летучих мышей отпуск мы теперь тоже будет проводить в Сочи и Ялте – исконных местах силы силовиков. Это значит, что в острых жизненных ситуациях с людьми, обладающими описанными мной ниже признаками, следует быть особенно осторожным в действиях и выражениях.

Существуют общие моменты – например, сотрудники МВД, ФСБ и других уставных организаций могут быть небриты, но никогда не носят бороды. Был даже судебный кейс, где истец – сотрудник полиции – отстаивал право носить бороду. И проиграл.

Но есть и различия.

Сотрудники уголовного розыска

Оперативный сотрудник из районного или окружного УГРО осенью и весной одет, как правило, в кожаную куртку, часто на размер больше – для сокрытия хранящегося в оперативной кобуре табельного (иногда травматического, а то отписывайся потом в случае утери или применения) оружия.

Зимой любимой верхней одеждой служит парка с просторным нагрудным карманом слева – оттуда удобно доставать пистолет, да и от удара ножом хорошо защищает. Летом опера предпочитают свободные рубашки навыпуск с короткими рукавами – так удобно скрывать поясную кобуру на клипсе.

Часто они носят кожаную сумку через плечо, которую так и называют – «опер-кожаная сумка».

Практически всегда сотрудник УГРО будет одет в недорогие джинсы – в брюках не очень удобно лезть в подвал на осмотр трупов. Что касается обуви, то это, конечно, кроссовки – в них хорошо догонять злодея и бить его ногами при задержании.

Один оперативник мне сознался, что первую не спортивную обувь ему купила невеста на свадьбу в 34 года. Переход на уровень городского управления сотрудники УГРО часто предпочитают совершать в обтягивающих поло с крокодилом и кроссовки тогда подбирают подороже.

Городские, а тем более, федеральные опера питают слабость к серым костюмам и белым рубашкам без галстука.

Телефоны у розыска почти всегда на андроиде, а в качестве рингтона – голос Николая Расторгуева обещает операм прорваться. На руках частенько можно заметить следы регулярных занятий боевыми единоборствами в виде мозолистых и сбитых костяшек.

Борец с экономическими преступлениями

Борец с экономическими преступлениями из окружного или городского УЭБ и ПК, скорее всего, будет обладателем одиннадцатого айфона без чехла, периодически разражающегося голосом Магомаева, поющего о службе, что будто сердце, отдыха не знает никогда.

Если это городское управление, очень вероятно, что борца с коррупцией будут отличать еще и дорогие часы размером с телевизор.

Широко известен в узких кругах случай в управлении экономической безопасности одного из московских округов – там опера носили только черные костюмы от Кардена, у каждого сотрудника было как минимум три. Галстуки обычно появляются уже на федеральном уровне.

Сейчас многое изменилось, но когда-то, когда деревья были большими, а люди здоровались за руку и целовались при встрече, за Казанским вокзалом была небольшая закусочная.

Люди, работавшие в важном полицейском главке, ходили туда обедать кавказской едой, которая пользуется популярностью у служивого народа. Около закусочной стояла, как водится, доска с написанным мелом меню.

И однажды на этой доске появилась каллиграфическая надпись: «Товарищи офицеры, мы починили вытяжку! Вашим костюмам от Brioni больше ничего не угрожает».

Следователи

Внешний облик моих наиболее частых процессуальных оппонентов зависит от того, где и на каком уровне они работают. Следователи бывают из МВД, Следственного комитета и ФСБ. Сотрудники СК почти всегда ходят в форме, которая заботами их начальника, натуры поэтической, похожа на форму милиции пятидесятых годов.

Что же касается следователей МВД, то уровень до городского не имеет сил и средств для нарядов, но многие очень любят черные рубашки под недорогой костюм. Это связано с тем, что районному следователю в силу загруженности иногда некогда ехать домой переодеваться, а черная рубашка не пачкается.

Частым отличительным признаком следователя городского уровня и выше будет ярко-синий костюм, белая рубашка опять-таки без галстука и испускающие неоновые стрелы туфли. Наблюдать этих людей в их естественной среде обитания раньше можно было в «Кофемании» на Никитской, например.

Так что Кокорину с Мамаевым еще повезло.

Сотрудники ФСБ – и следователи, и оперативники – от самовыражения воздерживаются, несмотря на то, что практически никогда не носят форменную одежду и редко имеют при себе оружие.

Связано это, вероятно, с тем, что они, в отличие от сотрудников СКР и МВД, являются военнослужащими, да и характер их деятельности к ярким признакам не располагает.

Ну максимум – наградные часы с надписью «От Президента России».

Вероятно, вам также будет интересно:

Зачем в России постоянно снимают сериалы о полиции?

Как повторить образы главного героя сериала «Политик»

Разбираем костюмы Тони Монтаны в фильме «Лицо со шрамом»

Чему вас научит Иэн Маккеллен

Источник: https://www.gq.ru/style/kak-raspoznat-silovika-po-povsednevnomu-dress-kodu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.