Скупка краденного золота

Куда ломбарды сдают золото

Скупка краденного золота

Сдача невыкупленого золота — не основной заработок ломбардов — вынужденная мера. У них достаточно наработанных способов продажи. Крупные фирмы с высокими оборотами устраивают аукционы, где продают промышленным предприятиям лом ювелирных металлов. Мелкие ломбарды продают в магазины или у себя. Рассмотрим, как реализуют лом ювелирных изделий.

Кто покупает золото у ломбардов?

Продажа частным лицам: Отдельная витрина с невыкупленным товаром.

Собственный аукцион. Крупные организации устраивают открытые торги онлайн для распродажи украшений, монет, орденов, медалей, жетонов.

Покупатели — ювелирные предприятия, которым необходимо сырье для производства. Они килограммами скупают драгоценный металл, экономя на налогах.

Частные лица принять участие в торгах не могут, так как по закону не могут торговать ломом ювелирных изделий.

Осуществляют сделки ИП и юридические компании, стоящие на учете в инспекции пробирного надзора и открывшие в налоговой соответствующий вид деятельности.

Продажа ювелирным мастерским. У ломбардов работают мастерские, куда сдается непроданное. Ювелиры изделия реставрируют, переплавляют.

Продажа предприятиям радиотехнической промышленности. Радиотехнические заводы используют техническое золото — металл, который не был очищен от примесей. Его применяют:

  • в производстве микросхем, мобильных телефонов;
  • при производстве медицинских препаратов;
  • для зубных протезов;
  • для лечения рака.

Металл приобретают через специальные пункты и на аукционах.

Продажа ювелирным магазинам. Качественные изделия продают магазинам. После оценки товар продают по завышенной цене. Магазины принимают изделия с привлекательным внешним видом, без камней (в России не достаточно оценщиком драгоценных камней).

Покупателям рекомендуем внимательно изучить товарную бирку. Большой возраст бывает у выкупленных украшений.

Как ломбарды скупают золото у населения?

Рабочая схема:

  1. Клиент приходит заложить, продать имущество.
  2. Сотрудник проводит оценку и оглашает стоимость.
  3. Клиент подписывает договор, специальный залоговый билет (содержит информацию о сделке).
  4. Клиент получает деньги, экземпляр договора, залоговый билет.
  5. Клиент взял кредит под залог имущества, оно остается в залоге, пока не выплачен долг.

В плюсе остаются обе стороны: клиент быстро получил необходимую сумму, организация зарабатывает за счет процентов.

По закону ломбард может за раз купить неограниченное число товаров. У некоторых действуют собственные ограничения на отдельные категории товаров, например, украшения иностранного производства.

Среди минусов для клиента стоит отметить:

  • низкую цену;
  • вес оценивают без дополнительных элементов;
  • организаций без лицензий и свидетельств о регистрации;
  • штрафы за просрочку платежа;
  • необходимость документа на право владение ценными монетами;
  • услугами пользуются совершеннолетние гражданине РФ при предъявлении паспорта, другого удостоверяющего личность документа;
  • информация о покупке у частного лица на сумму свыше 600 тысяч рублей подается в налоговую. Продавец платит налог;
  • процент по кредиту выше банковского.

Недостатки:

  • просроченные платежи;
  • невыкупленые изделия.

Рекомендуем изучить сайты нескольких компаний: сравнить, правила работы, условия приема, процент по кредиту.

Изучите документы, разрешающие деятельность.

Это позволит выбрать компанию с выгодными условиями и избежать фирм-однодневок, которые пользуются доверчивостью граждан.

Какое золото покупают ломбарды?

Преимущество ломбардов — покупают, выдают деньги под залог.

По сниженной цене (10-30%) принимаются:

  • товар с царапинами, трещинами, сколами, потертостями;
  • коронки, зубы;
  • кольца, подвески без камней;
  • сломанный товар (например, сережка без застежки, кусок цепочки, браслет с неполным набором звеньев);
  • украшения без клейма.

Так как ломбарды принимают ювелирные изделия без разбора, ценители там ищут редкие украшения. Но в большинстве контор предлагают устаревшие советские украшения.

Правила приема, разрешающие отказать:

  • краденое;
  • выполнено из сусального золота;
  • драгоценные металлы промышленного, лабораторного назначения (например, лабораторная посуда);
  • оружие (огнестрельное и холодное). патроны;
  • присутствуют необработанные драгоценные камни.

О подозрительных случаях (клиент приносит товар с одинаковыми бирками, у ювелира появились подозрения в достоверности клейма) отправляют в Росфинмониторинг.

Что делать, если ваше золото продали?

Подробно условия, когда ломбард получает украшения в собственность, указаны в договоре, залоговом билете. Даже если клиент регулярно вносит проценты, сокращая сумму долга, просрочка платежа становится причиной реализации изделия.  Организации выгодно не продавать, а дождаться очередного платежа клиента. Так как это главный источник дохода.

Однако если показатели на мировых рынках вновь упали, у фирмы нет больших активов, она продает заложенные изделия ради прибыли.

При заключении договора сотрудник предоставляет информацию о проданном имуществе.

Продажа производителю ювелирных изделий. Пока выясняете судьбу украшения, его уже переплавили. Даже если это не так, вернуть его будет сложно. Производитель становится полноправным владельцем покупки.

Продажа ювелирному магазину или мастерской. Магазин приобретает украшения с привлекательным внешним видом и выставляет на витрину. Аналогичная ситуация в мастерской, не отправили переплавлять — выставляют для покупателей. 

У ломбардов наработанные способы заработка на невыкупленном товаре. Лом ювелирных металлов, под который попадают сломанные украшения, в нетоварном состоянии, зубные коронки, продается производителям, предприятиям радиотехнической промышленности.

Ювелирные изделия с привлекательным внешним видом продаются в ломбардах, уходят в магазины.

Если украшение было продано в магазин или мастерскую, можно выкупить на общих правах, после покупки производителем его вернуть не получится.

Источник: https://zaimzoloto.ru/articles/kuda-lombardy-sdayut-zoloto/

Сбыт краденного статья

Скупка краденного золота

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Это не самая легкая статья, поскольку привлечь по ней гражданина можно только, если при покупке товара он знал о его нечестном происхождении, но все равно купил его.

При этом само знание должно было поступить к нему в период между кражей и покупкой.

Важно понимать: если покупатель еще до кражи знал, что приобретет ворованное, он будет привлечен как соучастник.

Состав преступления будет следующим:

  1. Предметом преступления: им являются любые вещи, добытые подобным путем.
  2. Объект: установленный порядок продажи краденного.
  3. Субъект: любой человек старше 16 лет, который не принимал непосредственного участия в краже.
  4. Объективная сторона: незаконные действия, покупка или продажа вещей. Сюда не относится передача вещей на временное хранение.
  5. Субъективная сторона: прямой умысел. Гражданин должен понимать, что у него в руках ворованное, но это не останавливает его.

Стоит отметить: если гражданин не знал, что покупает незаконно приобретенный товар, привлечь по статье его не могут. Однако сам товар могут конфисковать как улику.

Особенности скупки и сбыта краденного

Приобретение и продажа имущества, которое является краденным, возможны лицом, не имеющего представления о настоящем происхождении вещи. В таком случае не предусматривается наступления уголовной ответственности, однако необходимо будет доказать, что лицо действительно не осведомлено о том, что предмет украден.

На протяжении расследования уголовного дела лицо могут вызывать и задавать интересующие следователя вопросы.

Также человек должен будет присутствовать на суде и сообщить ту же самую информацию, что была отражена в протоколах должностным лицом правоохранительного органа.

Стоит отметить, что количество дел по категории, связанной с перепродажей имущества, невелико. В этом случае достаточно сложно установить человека, который осуществил сбыт ворованного.

Доказать факт осведомленности лица о том, что его покупка является вещью, которая была у кого-то украдена сложно, особенно когда приобретение происходит в ломбарде, на рынке или магазинах, реализующих товар, бывший в употреблении. При этом покупателю может грозить штраф или, а чаще всего и изъятие вещи.

Примеры из судебной практики

По статье 175 Уголовного кодекса РФ обширная практика. Преступники часто сбывают награбленное или похищенное незаконным путем, не стремясь его легализовать.

Примеры дел:

  1. Гражданин Е. занимался кражами, незаконно проникал в жилища граждан и брал там понравившиеся вещи. Обычно это были электронная техника, ювелирные изделия, документы. У него был пособник, который продавал краденые вещи, выручку делили пополам. Случайно на пособника вышло следствие, которое разбиралось в одном деле, связанном с кражей. Тот признался в преступлении, в ходе сотрудничества выдал имя Е. Обоих судили по 175 статье, а Е. еще и по статье за кражу. В результате он получил 7 лет лишения свободы и штраф.
  2. Гражданка М. украла у своей соседки во время посещения ее квартиры золотое кольцо. Она решила его продать, сдала в ломбард, получила 5000 рублей. Соседка обнаружила пропажу, заподозрила М. и обратилась в полицию для расследования. Следствие быстро выявило виновность М., вынесло ей обвинительный приговор. Та получила 1 год условно и выплату морального ущерба.
  3. Гражданин Г. руководил компанией, которая имела несколько заправок для машин. В результате незаконных действий он похищал некоторое количество бензина и продавал его по другим ценам для обогащения. Следствие выявило его причастность к получению денег и сбыту средств, осудило по 175 статье. Он лишился должности, получил штраф и лишился свободы на 5 лет.

Решения, которые чаще всего выносятся

При продаже краденного статья 175 встречается часто. В 2017 по ней проходило свыше 1300 дел, из которых 1245 прошло по 1 части и всего 2 по третьей. В результате 1 человек был оправдан, 132 лишились свободы, 219 условно лишились свободы, 25 получили ограничение свободы, 360 штраф, 97 исправительные работы, 440 обязательные. Еще 6 человек были признаны невменяемыми.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

В статье за скупку краденного в России указано, что увеличить срок наказания и ответственность могут обстоятельства: крупный и особо крупный размер сделки, сговор лиц или организованная группа, использование положения по службе. В отношении смягчающих обстоятельств применяется отдельная статья УК.

Источник: https://mup-info.com/st-175-uk-rf/

Скупка краденного по ст. 175 УК РФ: приговор, легализации имущества, его сбыт и приобретение

Скупка краденного золота

Схемы продажи украденного или незаконного имущества процветают. Профессионалы в этом нарушающем закон деле способны почти любую вещь выдать за легальную, и покупатель ничего не заподозрит. Останется только браться руками за голову, когда к нему нагрянут сотрудники правоохранительных органов и объявят в экономическом преступлении.

Особенности злодеяния

Пугаться не стоит, за неумышленное приобретение краденых вещей реальный срок получить невозможно. Однако финансовая и моральная стороны будут страдать на протяжении всего расследования и, возможно, судебного разбирательства. До него может не дойти, если до того как попасть в руки правоохранительных органов имущество прошло долгий путь перепродаж.

Зачастую люди в поисках способов сэкономить обращаются на барахолки, магазины с б\у товаром, ничего не зная о продавцах. Тем самым они могут попасть в освещаемую данной статьей сферу преступлений. Еще раз стоит подчеркнуть, что доказать ваш умысел будет очень трудно, но штрафом и/или изъятием имущества дело может закончиться с очень большой вероятностью.

Подробно и с полезными схемами о скупке краденного расскажет следующее видео:

Понятие и применимые нормы

Центральный предмет преступления – незаконно добытое имущество. Информацию о самом преступлении следует искать в статьях:

  • 158 УК РФ – в комментарии раскрывается понятие «имущество»;
  • 175 УК РФ – непосредственно приобретение и сбыт краденного или незаконного.

Предметом преступления может быть не обязательно что-либо украденное. Им станет любой объект, полученный в результате преступления, злоумышленник владеет им незаконно, документов, подтверждающих право собственности нет.

В связи с этим в уголовном и гражданском праве различают понятие приобретения. Злоумышленник не может передать отношение собственности, которым не обладает. Поэтому для уголовного права приобретение означает возможность владеть и пользоваться предметом и его свойствами.

А теперь обратимся к правовой характеристике приобретения и сбыта имущества, заведомо добытого преступным путем.

Правовая характеристика

Правовое описание достаточно прозрачно и полностью отвечает на все вопросы:

  • Объективная сторона – совершение одного из действий (приобретение, сбыт) над предметом преступления;
  • Субъективная сторона – возмездное или безвозмездное присвоение незаконного имущества.

Таким образом, преступления можно разбить на две условные группы:

  • Обещанное приобретение;
  • Необещанное приобретение.

Отметим, что приобретение должно быть необещанным. Иначе покупатель рискует стать соучастником и претендовать на реальный срок лишения свободы.

Далее мы рассмотрим состав преступления по статье 175 УК РФ.

Состав преступления и квалифицирующие признаки

Состав преступления с приговором по ст. 175 УК РФ формирует факт совершения одного из двух типов действий: приобретение или сбыт. После этого правонарушение считается совершенным. Далее вступают в игру квалифицирующие признаки:

  • Преступление совершалось одним лицом;
  • Преступление совершалось организованной группой;
  • Группой лиц по сговору;
  • Крупный размер ущерба;
  • Фигурирование в качестве предмета автомобиля;
  • Использование служебного положения.

Современные способы легализации имущества, добытого преступным путем

Чтобы оградить себя в будущем от таких неприятных встреч со служителями закону, необходимо знать, на что обращать усиленное внимание при покупке какой-либо вещи. Несколько самых распространенных способов легализовать украденное имущество:

  • Перебитие идентификационного или серийного номера – особенно распространен при продаже нелегальной техники и угнанного авто;
  • Изменение внешнего вида – например, если перекрасить автомобиль и сменить ему номера, то его легко выдать за другой, приложив соответствующие новой окраске документы;
  • Прохождение через большое количество «рук» — за большим списком промежуточных покупателей можно потерять основной узелок, с которой эта сеть началась.

Наказание и ответственность

По статье 175 УК РФ за скупку краденного и подобные деяния злоумышленники могут получать несколько видов наказаний:

    • Ограничения свободы до двух лет;
    • Лишение свободы до семи лет с дополнительным штрафом в размере не превышающем планки в 80 000 рублей.

Судебная практика по скупке краденного в соответствии со ст. 175 УК РФ

Давайте рассмотрим 2 случая легализации имущества, полученного преступным путем:

  1. Предприниматель розничного продуктового магазина, осознавая опасность и незаконность своего деяния, купил на рынке у сомнительного лица несколько ящиков алкогольной продукции без приложенных документов, определяющих безопасность и легитимность продукции. По статье 175 подсудимому был назначен штраф в 10 тыс. рублей.
  2. Подсудимый украл телефон и попытался сбыть его в ломбард. После того, как факт совершения преступления был раскрыт, в ходе судебного заседания нарушитель получил наказание в виде 80 часов обязательных работ.

Сегодня скупка краденного,  контрабанда денег, табака и алкоголя, а также подобные преступления, увы, не редкостью. Они подрывают экономическое состояние государства в целом и каждого его гражданина в частности.

О еще одном случае применения статьи 175 УК РФ расскажет следующий видеосюжет:

Источник: http://ugolovka.com/prestupleniya/finansovye/ekonomicheskie/skupka-kradenogo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.