Сколько судей в суде присяжных

Понятие, характеристика и значение суда с участием присяжных заседателей | Студент-Сервис

Сколько судей в суде присяжных

Производство в суде с участием присяжных заседателей – это особая процессуальная форма судебного разбирательства, в ходе которого вопросы о виновности лица в совершении преступления и доказанности обвинения решают представители общества – граждане России (присяжные заседатели), а вопрос о размере и характере уголовного наказания – судья федерального суда общей юрисдикции.

Суд с участием присяжных заседателей – состав суда, отличный от традиционного, включающий в себя две составляющие: коллегию из 12 присяжных заседателей и одного профессионального судью.

Коллегия присяжных заседателей призвана давать не юридическую оценку деяния, а его социально-нравственную оценку с позиций того, представляет ли при данных конкретных обстоятельствах деяние, совершенное подсудимым, и сам подсудимый общественную опасность, в связи с чем он и должен (или не должен) нести уголовную ответственность. Председательствующий судья на основе решения (вердикта) присяжных о виновности квалифицирует деяние по определенной статье Уголовного кодекса РФ, назначает уголовное наказание, принимает решение по гражданскому иску, а при оправдательном вердикте присяжных – выносит оправдательный приговор. К особенностям производства в суде с участием присяжных заседателей можно отнести следующее:

  • привлечение к участию в отправлении правосудия представителей общества, призванных принимать решения по уголовным делам на основе личного опыта, здравого смысла, что сводит к минимуму возможное влияние профессиональных деформаций судей (избыточный формализм, ориентированность на позицию вышестоящего суда и т.п.);
  • относительно большая численность лиц, управомоченных принимать решение по делу (двенадцать присяжных заседателей и один судья);
  • случайный характер подбора присяжных заседателей для разрешения конкретного дела, что уменьшает вероятность их подкупа или устрашения, а также одностороннего, предвзятого подхода к принятию решения;
  •  разграничение компетенции между профессиональным судьей и коллегией присяжных заседателей;
  • процессуальная и организационная независимость коллегии присяжных заседателей и профессионального судьи, проявлением которой выступают: различный процессуальный статус председательствующего судьи и присяжных заседателей; различный порядок наделения их полномочиями; самостоятельность присяжных заседателей в осуществлении судейских функций (независимость присяжных от профессионального судьи в оценке доказательств и вынесении вердикта); организационная самостоятельность деятельности присяжных заседателей (расположение присяжных в судебном зале отдельно от председательствующего судьи, раздельное вынесение итоговых решений);
  • неосведомленность присяжных заседателей об обстоятельствах дела до его рассмотрения и невозможность их ознакомления с доказательствами, которые признаны недопустимыми.

Не нашли что искали?

Преподаватели спешат на помощь

Значение суда с участием присяжных заседателей.

  1.  Суд с участием присяжных заседателей – один из немногих способов непосредственного взаимодействия власти и общества. Оценка присяжными заседателями тех или иных деяний как преступных заставляет законодателя прислушиваться к общественным потребностям и требованиям народного правового чувства. Участие в рассмотрении и разрешении уголовных дел дает возможность гражданам приобщиться к управлению делами государства и тем самым реализовать основу конституционного строя – народовластие. Деятельность судов присяжных обеспечивает право лиц, совершивших преступление, на «суд народа», суд равных ему.
  2. Наличие такого суда – критерий современного демократичного развитого правового государства. Суд присяжных способствует возрождению общественной функции правосудия в противовес репрессивному судопроизводству, ориентированному на защиту только государственного интереса, привносит в правосудие житейский здравый смысл и народное правосознание. Судопроизводство с участием независимых представителей народа способствует более яркому проявлению состязательности судебного процесса, побуждает участников судебного разбирательства совершенствовать свои профессиональные качества, в том числе ораторские навыки.
  3.  Суд присяжных в определенной степени воздействует на общество. Разбирательство дела в суде присяжных влияет на участников процесса (потерпевших, подсудимых, свидетелей). На присяжных заседателей налагается нравственная ответственность за разрешение уголовного дела, процедура судебного разбирательства оказывает воздействие на их правосознание.

Несмотря на изложенные очевидные положительные стороны, деятельность судов с участием присяжных заседателей не всегда оценивается однозначно позитивно. Свободные от профессиональных штампов присяжные заседатели могут быть несвободны от социальных или национальных предрассудков, от спонтанных решений, от проявления чрезмерной эмоциональности.

По этой причине еще до революции суд присяжных, введенный судебной реформой 1864 г., критики именовали не «судом народа», но «судом толпы».

В наше время правовой нигилизм граждан, их недоверие судебной системе, нежелание тратить свое время на участие в судебном процессе приводят к тому, что молодые и социально активные граждане отказываются участвовать в процессах в качестве присяжных заседателей.

Источник: https://student-servis.ru/spravochnik/ponyatie-harakteristika-i-znachenie-suda-s-uchastiem-prisyazhnyh-zasedatelej/

Суд присяжных. Справка

Сколько судей в суде присяжных

Контекст

Почему суд присяжных не подходит РоссииИсключение из подсудности присяжных дел по терроризму законно – КС РФ

Первый в новейшей истории Чечни процесс с участием присяжных заседателей начнется в Грозном в понедельник, 26 апреля.
Ниже приводится справочная информация о суде присяжных.

Суд присяжных – один из наиболее демократических институтов судебной системы, воплощающий принцип непосредственного участия народа в отправлении правосудия.

В классическом варианте состоит из скамьи присяжных заседателей – коллегии из 6, 12 или иного числа граждан, отобранных по случайной методике только для данного дела и решающих вопросы факта, и одного (иногда иного числа) профессионального судьи, решающего вопросы права.

https://www.youtube.com/watch?v=dTWKapK5EpQ

На основании вердикта присяжных судьи выносят приговор, определяют меру наказания. Как правило, суд присяжных рассматривает серьезные уголовные дела в первой инстанции, и его решения не подлежат апелляционному обжалованию.

Суд присяжных возник в Англии в XII-XV вв. и после Великой французской революции получил широкое распространение в Европе и некоторых других частях света.

В настоящее время институт суда присяжных существует в США, Великобритании, Германии, Франции, Канаде, Ирландии, Швейцарии и ряде других стран.

В США ежегодно проходят более 120 тысяч процессов с участием присяжных (это почти 90% всех таких процессов в мире).

В США любое гражданское и уголовное дело может рассматриваться в суде присяжных, если этого пожелает ответчик или истец.

Более того, согласно решению Верховного суда США 1968 года, если обвиняемому грозит тюремное заключение сроком более шести месяцев, то рассмотрение дела в суде присяжных является конституционным правом обвиняемого.

В европейских странах суд присяжных используется только в ограниченном числе случаев. В Великобритании, например, гражданские иски не входят в его компетенцию. В Германии и Франции решение выносится совместно присяжными и профессиональными судьями.

В Российской империи суд присяжных был введен в ходе судебной реформы, проводимой Александром II в 1862-1864 годах. Первые процессы с участием коллегии присяжных заседателей прошли в Санкт-Петербурге и в Москве в 1866 году.

Суд присяжных имел как сторонников, считавших его “судом общественной совести”, “судом жизненной правды”, “судом здравого смысла”, так и противников, называвших его “судом улицы” и “судом толпы”.

Суд присяжных просуществовал в России до 1917 года.

Возрождение института суда присяжных связано с проведением судебной реформы, начавшейся в 1990-х годах прошлого века.

Верховный Совет РСФСР, обсудив представленную Президентом РСФСР Концепцию судебной реформы, в своем Постановлении от 24 октября 1991 года принял решение рассматривать в качестве одного из важнейших направлений судебной реформы “признание права каждого лица на разбирательство его дела судом присяжных в случаях, установленных законом”.

В соответствии с Концепцией судебной реформы 16 июля 1993 года был принят Закон РФ “О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР “О судоустройстве РСФСР”, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях”, установивший введение суда с участием коллегии присяжных заседателей. В порядке эксперимента суды присяжных начали действовать в 1993-1994 годах в девяти субъектах Российской Федерации: в Алтайском, Краснодарском, Ставропольском краях, в Ивановской, Московской, Ростовской, Рязанской, Саратовской и Ульяновской областях.

Федеральным законом РФ от 18 декабря 2001 года “О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации” с 1 января 2003 года введена в действие норма закона, предусматривающая рассмотрение уголовных дел с участие коллегии присяжных заседателей.

После принятия УПК РФ суд присяжных был введен поэтапно во всех субъектах РФ кроме Чеченской Республики.

Чеченская Республика вплоть до января 2010 года оставалась единственным регионом России, в котором не работал этот судебный институт. Введение в республике суда присяжных откладывалось, так как не были сформированы органы муниципальной власти. Согласно российскому законодательству именно они обязаны формировать коллегию присяжных заседателей.

22 января 2010 года первый заместитель председателя Верховного суда ЧР Вахит Исмаилов сообщил, что в Чеченской Республике сформированы суды присяжных.

В настоящее время суд присяжных в России в основном функционирует на основе Федерального закона “О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации”, который вступил в силу 20 августа 2004 года.

Согласно закону, рассмотрение уголовных дел с участием присяжных заседателей федеральных судов общей юрисдикции проводится в Верховном Суде Российской Федерации, верховных судах республик, краевых, областных судах, судах городов федерального значения, автономной области и автономных округов, окружных (флотских) военных судах.

Источник: http://rapsinews.ru/judicial_analyst/20100426/250013466.html

Заместитель председателя Верховного суда Российской Федерации, председатель Судебной коллегии ВС по уголовным делам Владимир Давыдов ответил на вопросы “Огонька”

— Владимир Александрович, об институте присяжных у нас всегда много разговоров. Насколько велика их роль сегодня?

— Конституция гарантирует такую форму судопроизводства исключительно для дел о преступлениях, за совершение которых предусмотрено наказание в виде смертной казни.

Впрочем, законодатель пошел дальше и распространил суд присяжных еще на ряд преступлений.

Суд с участием присяжных заседателей гипотетически (если будут заявлены все потенциальные ходатайства) может рассматривать порядка 4 тысяч уголовных дел в год, на деле же все ограничивается 800-900 делами в год.

— В США присяжные выносят в разы больше решений…

— Мы почему-то очень любим апеллировать к чужому опыту, как правило, без основательного его изучения! В США — англосаксонская система права, тогда как Россия — страна континентального права и опыт Германии или Франции нам ближе.

Германия, например, еще в 20-х годах XX века отказалась от классического суда с 12 присяжными, принимающими решения по “вопросам факта” (ответ на вопрос, виновен ли обвиняемый и достаточно ли собранных против него доказательств.

“О”) отдельно от профессионального судьи, Франция сделала то же самое в 50-х годах прошлого века. Во всей континентальной Европе суд присяжных функционирует по формуле “присяжные плюс профессиональный судья”, которые и вопросы факта, и вопросы права (определение меры наказания.

“О”) решают совместно. Однако этот опыт почему-то не по душе сторонникам “необъятного суда народа”. Везде необходим разумный баланс и в данном вопросе тоже.

— Число присяжных заседателей непременно должно быть четным?

— От того, нечетное число присяжных или четное, мало что меняется, это число варьируется в европейских странах.

— И все же: зачем вводить судью в состав присяжных?

— А зачем профессиональные медсестры нужны хирургу? Давайте наберем их с улицы! Во всех сферах деятельности человека имеет место тренд на профессионализацию.

Разве суд является исключением? Президент России поручил Верховному суду, Генпрокуратуре, правительству и СПЧ совместно подготовить предложения о расширении применения суда присяжных заседателей. Но в решении этой задачи усматриваются различные подходы.

Верховный суд, различные министерства и ведомства, которые в целом с нами солидарны, видят расширение суда с участием присяжных за счет распространения его в районные суды.

В СПЧ под этим подразумевают расширение подсудности, то есть увеличение, порой вполне механическое, числа составов преступлений, которые будут рассматривать присяжные, что вряд ли продуктивно и целесообразно.

По мнению Верховного суда расширять подсудность для нынешнего института присяжных не стоит, равно как и сужать ее, лучше оставить все, как есть.

То есть поначалу мы предлагали, например, перенять европейский опыт и предоставить судье право участвовать при решении вопросов права и факта совместно с присяжными, но если это предложение вызывает раздражение, то в судах этого уровня можно оставить существующий порядок.

Надо сказать, что у противников наших предложений интересная логика: “присяжным доверяем, а судье не очень, хотя если судья следственный, то ему тоже доверяем”. Почему в странах Европы система “судья плюс присяжные” успешно работает, а нам даже испытать такую модель почему-то нельзя? Я плохо представляю, как можно ответить на тысячи вопросов без квалифицированной помощи профессионального судьи, в особенности по уголовным делам — объемным, многоэпизодным, с большим числом обвиняемых. Не удивительно, что присяжные достаточно часто руководствуются эмоциями. В суде перед присяжными порой ставится до 2 тысяч вопросов, на которые им надо дать ответы, и не удивительно, что судье приходится по нескольку раз возвращать их в совещательную комнату, чтобы они это сделали процессуально точно.

— Но в случае совместного решения судья может оказать давление на присяжных?..

— Зачем это судье? Вот лично мне все равно, к какому решению придут присяжные: решат оправдать — один приговор, нет — другой. Это их право! Важно, чтобы была соблюдена процедура судопроизводства.

Да и как вы это себе представляете? Оказание давления на судей в совещательной комнате — это должностное преступление. Мы еще только обсуждаем возможность участия судей при принятии решений совместно с присяжными, а их уже подозревают в возможности совершения преступления против правосудия.

Судья может разве что объяснить присяжным, если что-то непонятно, а решают, как отвечать на каждый вопрос, присяжные самостоятельно в соответствии с совестью и убеждением.

Вот сколько критиковали советский институт народных заседателей, называя последних “кивалами”, а сейчас выясняется, что он был не так уж и плох и за его восстановление неоднократно выступал известный и очень авторитетный юрист Вениамин Яковлев.

— Вы за замену присяжных на народных заседателей?

— Ни в коем случае! Я за сохранение суда с участием присяжных заседателей в областных и равных им судах, с сохранением существующей подсудности, но число присяжных необходимо уменьшить до семи (исключительно в технических целях) и при условии, что все вопросы присяжные разрешают совместно с судьей-профессионалом. Порядок ания можно обсуждать и рассматривать различные конструкции.

— Почему до семи?

— Можно восемь, семь, шесть, пять, главное — сократить для того, чтобы у судов была возможность в разумные сроки сформировать коллегию присяжных. В Москве и области, например, вызывают в качестве присяжных по 20 тысяч человек, а приходит 10-12.

За отказ стать присяжным ответственность номинальная, и я не припомню, чтобы хоть кого-то привлекли, да и нужно ли это делать: как может быть судьей гражданин, который не желает воспользоваться своим конституционным правом? Словом, сокращение числа присяжных, по моему мнению, вынужденная мера: их трудно набрать и обходятся они недешево.

В Якутии присяжных на вертолетах возят. А ведь всем присяжным помимо транспортных и командировочных расходов полагается еще оплата труда. Это огромные суммы.

— И как тогда расширить компетенцию присяжных?

— Создавать такие суды в районных судах, но уже по формуле “пять присяжных плюс судья”. Напомню, что Конституция России гарантирует не суд присяжных, а “суд с участием присяжных заседателей”. Таким судам можно было бы доверить менее тяжкие составы преступлений.

И хорошо было бы восстановить суды с участием народных заседателей, доверив им эти же категории преступлений. Надо предоставить обвиняемым право — ходатайствовать о суде с участием пяти присяжных заседателей либо суде с участием двух присяжных (народных) заседателей.

Ведь в районе куда проще найти двух заседателей, чем 12 присяжных. Если такая ступенчатая система получится, вместо 800-900 решений в год, которые сегодня принимает институт присяжных, мы получим цифру в 20-30 тысяч.

По крайней мере, такое количество обвиняемых получит право ходатайствовать о рассмотрении их дел судом с участием присяжных заседателей или судом с участием народных заседателей.

— С участием судьи в обоих случаях?

— Да порядок еще не разработан! Мы это сделаем до 30 августа. Вариантов несколько: судья может ать вместе с присяжными, может раздельно, а может им только разъяснить непонятное, ответить на вопросы и уйти. Конечно, и эта система не без изъянов, но где их нет?

— Когда появится законопроект, направленный на расширение применения суда с участием присяжных заседателей?

— В этом процессе наша задача подготовить консолидированные предложения для президента России до 30 августа 2015 года, а уж как они будут реализованы — компетенция главы государства.

Беседовала Светлана Сухова

Источник: https://www.kommersant.ru/doc/2769317

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.