Сколько частей в уголовном кодексе рф

Содержание

Уголовный кодекс РФ – главы 1-15 – ст.1-104-3 • Справочник по законодательству «Наука, законодательство и право»

Сколько частей в уголовном кодексе рф

1. Уголовное законодательство РоссийскойФедерации состоит из настоящего Кодекса. Новыезаконы, предусматривающие уголовнуюответственность, подлежат включению в настоящийКодекс.

2. Настоящий Кодекс основывается на КонституцииРоссийской Федерации и общепризнанных принципахи нормах международного права.

Статья 2. Задачи Уголовного кодексаРоссийской Федерации

1.

Задачами настоящего Кодекса являются: охранаправ и свобод человека и гражданина,собственности, общественного порядка иобщественной безопасности, окружающей среды,конституционного строя Российской Федерации отпреступных посягательств, обеспечение мира ибезопасности человечества, а такжепредупреждение преступлений.

2. Для осуществления этих задач настоящийКодекс устанавливает основание и принципыуголовной ответственности, определяет, какиеопасные для личности, общества или государствадеяния признаются преступлениями, иустанавливает виды наказаний и иные мерыуголовно – правового характера за совершениепреступлений.

Статья 3. Принцип законности

1.

Преступность деяния, а также его наказуемостьи иные уголовно-правовые последствияопределяются только настоящим Кодексом.

2. Применение уголовного закона по аналогии недопускается.

Статья 4. Принцип равенства гражданперед законом

Лица, совершившие преступления, равны передзаконом и подлежат уголовной ответственностинезависимо от пола, расы, национальности, языка,происхождения, имущественного и должностногоположения, места жительства, отношения к религии,убеждений, принадлежности к общественнымобъединениям, а также других обстоятельств.

Статья 5. Принцип вины

1.

Лицо подлежит уголовной ответственноститолько за те общественно опасные действия(бездействие) и наступившие общественно опасныепоследствия, в отношении которых установлена еговина.

2. Объективное вменение, то есть уголовнаяответственность за невиновное причинение вреда,не допускается.

Статья 6. Принцип справедливости

1.

Наказание и иные меры уголовно – правовогохарактера, применяемые к лицу, совершившемупреступление, должны быть справедливыми, то естьсоответствовать характеру и степениобщественной опасности преступления,обстоятельствам его совершения и личностивиновного.

2. Никто не может нести уголовнуюответственность дважды за одно и то жепреступление.

Статья 7. Принцип гуманизма

1.

Уголовное законодательство РоссийскойФедерации обеспечивает безопасность человека.

2. Наказание и иные меры уголовно – правовогохарактера, применяемые к лицу, совершившемупреступление, не могут иметь своей цельюпричинение физических страданий или унижениечеловеческого достоинства.

Статья 8. Основание уголовнойответственности

Основанием уголовной ответственности являетсясовершение деяния, содержащего все признакисостава преступления, предусмотренногонастоящим Кодексом.

Статья 9. Действие уголовного законаво времени

1.

Преступность и наказуемость деянияопределяются уголовным законом, действовавшимво время совершения этого деяния.

2. Временем совершения преступления признаетсявремя совершения общественно опасного действия(бездействия) независимо от времени наступленияпоследствий.

Статья 10. Обратная сила уголовногозакона

1.

Уголовный закон, устраняющий преступностьдеяния, смягчающий наказание или иным образомулучшающий положение лица, совершившегопреступление, имеет обратную силу, то естьраспространяется на лиц, совершившихсоответствующие деяния до вступления такогозакона в силу, в том числе на лиц, отбывающихнаказание или отбывших наказание, но имеющихсудимость. Уголовный закон, устанавливающийпреступность деяния, усиливающий наказание илииным образом ухудшающий положение лица, обратнойсилы не имеет.

2. Если новый уголовный закон смягчаетнаказание за деяние, которое отбывается лицом, тоэто наказание подлежит сокращению в пределах,предусмотренных новым уголовным законом.

Статья 11. Действие уголовного законав отношении лиц, совершивших преступление натерритории Российской Федерации

1.

Лицо, совершившее преступление на территорииРоссийской Федерации, подлежит уголовнойответственности по настоящему Кодексу.

2. Преступления, совершенные в пределахтерриториального моря или воздушногопространства Российской Федерации, признаютсясовершенными на территории РоссийскойФедерации. Действие настоящего Кодексараспространяется также на преступления,совершенные на континентальном шельфе и висключительной экономической зоне РоссийскойФедерации. (в ред. Федерального закона от 09.04.2007 N46-ФЗ)

3.

Лицо, совершившее преступление на судне,приписанном к порту Российской Федерации,находящемся в открытом водном или воздушномпространстве вне пределов Российской Федерации,подлежит уголовной ответственности понастоящему Кодексу, если иное не предусмотреномеждународным договором Российской Федерации.По настоящему Кодексу уголовную ответственностьнесет также лицо, совершившее преступление навоенном корабле или военном воздушном суднеРоссийской Федерации независимо от места ихнахождения.

4. Вопрос об уголовной ответственностидипломатических представителей иностранныхгосударств и иных граждан, которые пользуютсяиммунитетом, в случае совершения этими лицамипреступления на территории Российской Федерацииразрешается в соответствии с нормамимеждународного права.

Статья 12. Действие уголовного законав отношении лиц, совершивших преступление внепределов Российской Федерации

1.

Граждане Российской Федерации и постояннопроживающие в Российской Федерации лица безгражданства, совершившие вне пределовРоссийской Федерации преступление противинтересов, охраняемых настоящим Кодексом,подлежат уголовной ответственности всоответствии с настоящим Кодексом, если вотношении этих лиц по данному преступлению неимеется решения суда иностранного государства.(в ред. Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

2. Военнослужащие воинских частей РоссийскойФедерации, дислоцирующихся за пределамиРоссийской Федерации, за преступления,совершенные на территории иностранногогосударства, несут уголовную ответственность понастоящему Кодексу, если иное не предусмотреномеждународным договором Российской Федерации.

3.

Иностранные граждане и лица без гражданства,не проживающие постоянно в Российской Федерации,совершившие преступление вне пределовРоссийской Федерации, подлежат уголовнойответственности по настоящему Кодексу в случаях,если преступление направлено против интересовРоссийской Федерации либо гражданина РоссийскойФедерации или постоянно проживающего вРоссийской Федерации лица без гражданства, атакже в случаях, предусмотренных международнымдоговором Российской Федерации, еслииностранные граждане и лица без гражданства, непроживающие постоянно в Российской Федерации, небыли осуждены в иностранном государстве ипривлекаются к уголовной ответственности натерритории Российской Федерации. (в ред.Федерального закона от 27.07.2006 N 153-ФЗ)

Статья 13. Выдача лиц, совершившихпреступление

1.

Граждане Российской Федерации, совершившиепреступление на территории иностранногогосударства, не подлежат выдаче этомугосударству.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства,совершившие преступление вне пределовРоссийской Федерации и находящиеся натерритории Российской Федерации, могут бытьвыданы иностранному государству для привлеченияк уголовной ответственности или отбываниянаказания в соответствии с международнымдоговором Российской Федерации.

Раздел II. ПРЕСТУПЛЕНИЕ

1.

Преступлением признается виновносовершенное общественно опасное деяние,запрещенное настоящим Кодексом под угрозойнаказания.

2. Не является преступлением действие(бездействие), хотя формально и содержащеепризнаки какого-либо деяния, предусмотренногонастоящим Кодексом, но в силу малозначительностине представляющее общественной опасности.

Статья 15. Категории преступлений

1.

В зависимости от характера и степениобщественной опасности деяния, предусмотренныенастоящим Кодексом, подразделяются напреступления небольшой тяжести, преступлениясредней тяжести, тяжкие преступления и особотяжкие преступления.

Источник: https://elementy.ru/library/uk1_15_1_104.htm

Ук рф состоит из 2 частей- общей и особенной

Сколько частей в уголовном кодексе рф

В Общей части УК РФ содержатся нормы, которые устанавливают принципы и общие положения уголовного права. В ней определены важнейшие институты уголовного права: понятие преступления (ст. 14), формы вины (ст. 24, 27), необходимая оборона (ст.

37), крайняя необходимость (ст. 39), приготовление к преступлению и покушение на преступление (ст. 30), соучастие (ст. 32 – 36), понятие и цели наказания (ст. 43), общие начала назначения наказания (ст. 60), освобождение от уголовной ответственности (ст.

75 – 78), судимость (ст. 86) и др.

В Особенной части УК РФ помещены нормы, которые определяют конкретные общественно опасные деяния в качестве преступлений и устанавливают виды и размеры наказаний за совершение каждого такого деяния.

Общая и Особенная части УК РФ тесно взаимосвязаны и, взятые вместе, представляют собой неразрывное единство. Общую часть УК РФ составляют 6 разделов:1) “Уголовный закон”; 2) “Преступление”; 3) “Наказание”; 4) “Освобождение от уголовной ответственности и от наказания”; 5) “Уголовная ответственность несовершеннолетних”; 6) “Иные меры уголовно-правового характера”.

Особенная часть Уголовного кодекса РФ также включает 6 разделов:

7) “Преступления против личности”; 8) “Преступления в сфере экономики”; 9) “Преступления против общественной безопасности и общественного порядка”; 10) “Преступления против государственной власти”; 11) “Преступления против военной службы”; 12) “Преступления против мира и безопасности человечества”.Статьи Общей и Особенной частей УК РФ различаются по структуре.

Статьи Общей части УК РФ включают гипотезу. Они носят декларативный характер, т.е. определяют те или иные институты уголовного права, содержат нормы уголовного права.

Статьи Особенной части УК РФ подразделяются на диспозицию и санкцию, при этом диспозиция слита с гипотезой.

Диспозициячасть статьи, в которой содержится описание данного вида преступления. Существуют следующие виды диспозиций.

Простая – содержит наименование преступления, но не определяет его признаков (ст. 126 УК РФ).

Описательная – содержит определение признаков преступления (ст. 158, 285 УК РФ и др.).

Бланкетная (от слова “бланк”, пробел, требующий заполнения) – не определяет признаков преступления, но отсылает к другим законодательным или ведомственным нормативным актам. Например, ст. 264 УК РФ предусматривает ответственность за нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Правила же дорожного движения утверждаются Правительством Российской Федерации.

Санкцией называется часть статьи Особенной части УК РФ, которая определяет вид и размер наказания за данное преступление. Различаются абсолютно определенные и относительно определенные санкции.

Абсолютно определенная санкция указывает вид и точно определенный размер наказания. Такая санкция, по существу, лишает суд возможности индивидуализировать наказание и поэтому в законодательстве встречается весьма редко. При этом следует иметь в виду, что суд, руководствуясь ст. 64 УК РФ, может назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом.

Относительно определенная санкция указывает вид наказания и его низший и высший пределы. Такая санкция предоставляет суду возможность индивидуализировать наказание, поэтому она весьма часто встречается в статьях Особенной части УК РФ. При этом в законе может быть указан как низший, так и высший пределы наказаний (ч. 1 ст. 105, ч. 1 ст. 111 УК РФ и др.).

3.В части 1 ст. 9 УК РФ сформулирован общий принцип действия российского уголовного законодательства во времени. По общему правилу, сформулированному в ч. 1 ст.

9 УК РФ, должен применяться тот уголовный закон, который действовал во время совершения преступления. Это означает, что, как правило, уголовный закон обратной силы не имеет, т.е. не распространяется на преступления, совершенные до вступления данного закона в силу.

По новому закону можно квалифицировать только те преступления, которые были совершены после вступления в силу этого закона.

Преступления же, совершенные до вступления в силу нового закона, должны квалифицироваться по старому закону, хотя бы расследование или рассмотрение в суде и производилось уже во время действия нового закона. Указанное правило распространяется как на оконченное, так и на неоконченное преступление.

Из общего правила о том, что уголовный закон не имеет обратной силы, ч. 1 ст.

10 УК РФ делает исключение для законов, устраняющих преступность деяния, смягчающих наказание или иным образом улучшающих положение лица, совершившего преступление. Такие законы имеют обратную силу, т.е.

распространяются на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В положениях УК РФ об обратной силе закона находит также выражение принцип гуманизма уголовной политики и уголовного права.

Негуманно, к примеру, продолжать содержать в местах лишения свободы лиц, осужденных за деяния, которые новый закон, вступивший в силу, не считает более преступлением.

Обратную силу имеют и такие законы, которые исключают из перечня видов наказания отдельные виды наказаний, снижают общие размеры отдельных видов наказания, сокращают перечень оснований для применения того или иного вида наказания.

4. В статьях 11 – 13 Уголовного кодекса РФ определены принципы действия уголовного закона в пространстве и по кругу лиц:

1.принцип территориальности,

2. принцип гражданства,

3. реальный принцип и так называемый

4. универсальный принцип.

В части 1 ст. 11 УК РФ в качестве основного принципа действия уголовного закона в пространстве определен принцип, согласно которому все лица, совершившие преступления на территории Российской Федерации, подлежат ответственности по Уголовному кодексу Российской Федерации (принцип территориальности).

Принцип территориальности основан на незыблемости суверенитета России. Согласно ст. 4 Конституции РФ суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.

Под территорией Российской Федерации понимаются:

1) суша в пределах государственной границы; 2) внутренние воды (реки, озера, моря); 3) воздушное пространство в пределах государственной границы; 4) недра; 5) прибрежные (территориальные) воды – 12 морских миль от линии наибольшего отлива; 6) континентальный шельф; 7) исключительная экономическая зона Российской Федерации.

Исключение из принципа территориальности делается для лиц, обладающих правовым иммунитетом. Согласно ч. 4 ст.

11 УК РФ вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые пользуются иммунитетом от уголовной юрисдикции Российской Федерации, в случае совершения ими преступления на ее территории разрешается в соответствии с нормами международного права.

Эти лица не могут быть привлечены к уголовной ответственности по УК РФ без согласия правительства страны, гражданами которой они являются. Указанные лица не могут также подвергаться аресту, обыску, принудительным мерам, обеспечивающим явку в следственные органы или в суд. Они могут быть допрошены только с их согласия.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 УК РФ граждане Российской Федерации и постоянно проживающие в нашей стране лица без гражданства, совершившие преступления вне пределов РФ, отвечают по уголовному законодательству России только в случае, если их преступные деяния направлены против интересов, охраняемых Уголовным кодексом Российской Федерации (принцип гражданства).

Реальный принцип ответственности нашел решение в ч. 3 ст.

12 УК РФ, согласно которой иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ, в случаях когда преступление было направлено против Российской Федерации либо ее граждан или постоянно проживающих в нашей стране лиц без гражданства. При этом имеются в виду все иностранные граждане, находящиеся на территории Российской Федерации, за исключением лиц, пользующихся дипломатическим иммунитетом.

В части 3 ст. 12 УК РФ подтвержден так называемый универсальный принцип.

Он заключается в том, что иностранные граждане и лица без гражданства, не проживающие постоянно в Российской Федерации и совершившие преступление вне ее пределов, подлежат уголовной ответственности по УК РФ также в случаях, предусмотренных международным договором, если они не были осуждены в иностранном государстве и привлекаются к уголовной ответственности на территории Российской Федерации.



Источник: https://infopedia.su/17xfdf5.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.