Склонение к сожительству статья ук

Сколько лет дают за совращение малолетних?

Склонение к сожительству статья ук

Дети и подростки – это одна из самых беспомощных категорий граждан, в отношении которой чаще других применяются различные виды преступлений. Именно поэтому наказания за преступления в отношении несовершеннолетних потерпевших применяются более строгие.

Малолетние дети легко поддаются насилию со стороны взрослых. Но если речь не идет о факте изнасилования, но сексуальный подтекст действий имеет место быть, можно говорить о совращении подростков.

Совращение малолетних (статья 134, 135 УК РФ) – это добровольный половой контакт или иные действия сексуального характера, совершенные над не полностью дееспособным человеком.

Такие действия могут серьезно повлиять на дальнейшую жизнь ребенка, нанести неизлечимые психологические травмы и физические патологии его неокрепшему организму.

В чем же разница между изнасилованием и половым сношение? И какие развратные действия в отношении подростка подлежат уголовному преследованию?

Совращение детей: понятие и особенности

Категории детства в правовой плоскости имеют свою градацию. Но в общем смысле лица, не достигшие возраста в 18 лет, считаются детьми или несовершеннолетними.

Они не имеют полной дееспособности, потому не могут в полном объеме нести ответственность за свои действия.

Главный вопрос, что такое совращение малолетних? Понятия «совращение» в УК РФ нет. Но оно подразумевается в двух статьях, регулирующих подобные действия.

Это ст. 134 «Половое сношение и иные сексуальные действия с лицом, не достигшим 16 лет» и ст. 135 «Развратные действия».

Итак, возрастная градация несовершеннолетних в российском праве выглядит следующим образом:

  • До 12 лет – малолетний, полностью не отвечающий за свои действия, требующий максимальной защиты со стороны государства;
  • С 12 до 14 лет – малолетний, не отвечающий за свои действия, сексуальный контакт с которым строго наказуем по УК РФ;
  • С 12 до 16 лет – несовершеннолетний, частично не отвечающий за свое поведение, сексуальный контакт с которым наказывается во всех случаях наказанием, немного более мягким, чем для первой возрастной категории;
  • С 16 до 18 лет – несовершеннолетний, почти в полной мере отвечающий за свои действия, сексуальный контакт с которым по согласию допустим законами, но в некоторых случаях также может быть наказан по УК РФ.

Чтобы действия сексуального характера были квалифицированы по ст.134 или ст.135, необходимо согласие на половой контакт или иные развратные действия со стороны несовершеннолетнего.

Ст. 134 – Половой контакт с несовершеннолетним

Статья предусматривает наказание на половые контакты с малолетними и несовершеннолетними гражданами. Для того, чтобы преступление было квалифицировано данным образом, нужен однозначный состав уголовного деяния.

Итак, необходимо наличие следующих признаков:

  • Преступление совершено совершеннолетним гражданином;
  • Преступник должен знать возраст потерпевшего и иметь прямой умысел на совершение уголовного деяния;
  • Не имеет значения сексуальный опыт потерпевшего;
  • Действия сексуального характера совершены по обоюдному согласию;
  • С начала совершения сексуальных действий преступление будет считаться оконченным.

Статья регламентирует не только разнополые сексуальные контакты, но и однополые.

Наказание по ст. 134 УК РФ

Даже несмотря на то, что действия не квалифицируются как насильственные, наказание за них предусмотрено вполне жесткое. Реальный срок лишения свободы получить за это возможно. Итак, рассмотрим, сколько лет дают за совращение малолетних.

Половой контакт с подростком до 16 лет наказывается одним из следующих вариантов:

  • Обязательные работы до 480 часов;
  • Ограничение свободы до 4 лет;
  • Принудительные работы до 4 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность до 3 лет;
  • Лишение свободы до 4 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенные действия до 10 лет.

Однополый контакт с подростком до 16 лет наказывается:

  • Принудительные работы до 5 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенную деятельность до 3 лет;
  • Лишение свободы до 6 лет с или без права занимать определенные должности или выполнять определенные действия до 10 лет.

Однополый или разнополый контакт с подростком от 12 до 14 лет наказывается:

  • Лишение свободы от 3 до 10 лет с или без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 15 лет и с или без ограничения свободы до 2 лет.

Преступления, совершенные в отношении двух или более потерпевших:

  • Лишение свободы от 6 до 15 лет с или без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 20 лет.

Преступления, совершенные по сговору группой лиц:

  • Лишение свободы от 12 до 20 лет с или без права заниматься определенной деятельностью или быть в определенной должности до 20 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Если преступление совершается ранее судимым лицом именно за подобные деяния, его могут лишить свободы на срок от 15 до 20 лет.

Если подсудимый и потерпевшая, достигшая возраста 16 лет, вступят в законный брак, подсудимый будет освобожден от наказания.

Законодатель предусматривает невозможность применения наказания в виде лишения свободы в отношении того лица, возраст которого не превышает 4 лет над возрастом потерпевшей стороны.

То есть, однозначно ответить на вопрос, до скольки лет считается совращение малолетних, невозможно. Даже несмотря на то, что законодатель устанавливает границу в 16 лет, привлечь к уголовной ответственности можно и до 18-летнего возраста.

Ст. 135 – Развратные действия

Развратные действия не предполагают непосредственного полового контакта с потерпевшим, но имеют однозначный сексуальный подтекст.

Точно также, как и преступление по ст. 134, развратные действия в качестве состава преступления должны быть совершены лицом, достигшим 18 лет, с прямым умыслом к совершению преступления.

Объектом преступления выступает половая неприкосновенность потерпевшего, не имеют значения его желание и предыдущая сексуальная жизнь.

В качестве развратных действий могут быть следующие:

  • Демонстрация половых органов;
  • Обнажение потерпевшего по его желанию;
  • Показ порнографии;
  • Переписки непристойного характера в сети Интернет;
  • Непристойные прикосновения;
  • Сексуальные разговоры в присутствии детей и др.

Наказание о ст. 135 УК РФ

Развратные действия в отношении подростка до 16 лет наказываются:

  • Обязательные работы до 440 часов;
  • Ограничение свободы до 3 лет;
  • Принудительные работы до 5 лет с или без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 3 лет;
  • Лишение свободы до 3 лет с или без права заниматься конкретной сферой деятельности или занимать конкретные должности до 10 лет.

Развратные действия в отношении малолетнего от 12 до 14 лет:

  • Лишение свободы от 3 до 8 лет с или без права заниматься определенной деятельностью или занимать конкретную должность до 15 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Развратные действия в отношении нескольких потерпевших:

  • Лишение свободы от 5 до 12 лет с или без права занимать должности и заниматься конкретной деятельностью до 20 лет.

Совершение данного вида деяния группой лиц предусматривает ответственность:

  • Лишение свободы от 7 до 15 лет с или без права занимать определенные должности или вести определенную деятельность до 20 лет с или без ограничения свободы до 2 лет.

Ранее судимое за преступления против половой неприкосновенности лицо может быть наказано за новый эпизод лишением свободы от 10 до 15 лет.

Судебная практика

Проблемы в применении ст. 134 и ст. 135 УК РФ в 2020 году лежат в большей степени в плоскости верной квалификации преступления.

Половая неприкосновенность в качестве объекта преступления выступает также в изнасиловании. Поэтому правоохранительные органы должны точно определить имело ли место принуждение потерпевшего к таким действиям, или он добровольно согласился на них.

Как правило, явные свидетели произошедшего в таких делах отсутствуют. Поэтому в основе квалификации факта давления учитываются только показания потерпевшего.

Нередко случаются ситуации, когда подсудимого за половой контакт лишают свободы, а после окончания срока отбывания наказания он женится на потерпевшей, и у них появляется семья. Это семейная трагедия. Законодатель, к сожалению, предусмотрел возможность брака только для лиц, достигших 16 лет.

Большой цикл правовых разъяснений по данным преступлениям содержит Постановление Пленума Верховного суда по ст. 134, ст. 135 УК РФ №16.

В нем содержится запрет на применение условного наказания в отношении лиц, совершивших половые сношения с подростком до 14 лет, а также особенности применения условно-досрочного освобождения для таких преступников.

Судами и правоохранительными органами в обязательном порядке должен быть установлен факт вменяемости такого подсудимого, наличие у него склонности к педофилии.

В случае установления определенных наклонностей к преступнику также должны быть применены меры медицинского характера.

Далеко не всегда уголовное преступление носит насильственный характер. Сегодня ввиду расширения личной свободы подростков, доступности Интернета и развитию толерантности к сексуальным меньшинствам многие из детей рано начинают взрослеть.

https://www.youtube.com/watch?v=ImRJwfkCgLY

К большому сожалению, не многие из них знают, что даже за добровольные сексуальные действия их партнеры могут быть строго наказаны в соответствии с уголовным законодательством.

УК РФ, в отличие от общественной жизни и мировых тенденций, не расширял границы подростковой вседозволенности.

Источник: http://ugolovnyi-expert.com/sovrashhenie-maloletnix/

Уголовный кодекс о составе преступления и мерах наказания за домогательство

Склонение к сожительству статья ук

На территории Российской Федерации человек, который понуждает другого человека к сексуальным сношениям, будет наказан по всей строгости закона. В Уголовном кодексе имеется статья 133 УК РФ, в которой описан возможный состав преступления и меры наказания за данное злодеяние.

Многоканальная бесплатная горячая линияЮридические консультации по уголовному праву. Ежедневно с 9.00 до 21.00Москва и область: +7 (495) 662-44-36Санкт-Петербург: +7 (812) 449-43-40

Наказание за понуждение к действиям сексуального характера (статья 133 УК Российской Федерации)

К преступлениям, описанным в новой редакциист. 133 УК РФ, относятся:

  • понуждение человека к сексуальному сношению, включая гомосексуализм, лесбиянство;
  • совершение любых действий полового характера с угрозами, посредством шантажа,а также с повреждением, уничтожением или изъятием имущества;
  • понуждение к действиям сексуального характера касательно малолеток, то есть лиц, не достигших совершеннолетия.

Подобные злодеяния наказываются штрафом в сумме до 120 тысяч рублей. В разных случаях виновного могут приговорить к выплате заработной платы или другого дохода за целый год. Также осуждённый может быть отправлен на обязательные, исправительные илипринудительные работы сроком до одного года.

Если речь идёт о домогательстве к несовершеннолетним, то согласно вышеуказанной статье, преступник карается принудительным выполнением работ сроком до пяти лет. Такой человек к тому же лишается права работать на определённых должностях или заниматься определённой деятельностью на протяжении трёх лет. В некоторых случаях таких преступников могут лишить свободы.

Объектом преступного домогательства является половая свобода личности. Само злодеяние заключается в принуждении человека к интимным отношениям, совершению каких-либо действий с сексуальным уклоном.

Под понуждением стоит пониматьпсихическое влияние на человека. Прямой целью такого домогательства является совершение действий сексуального типа. В данном случае речь идёт о посягательствах с помощью шантажа или угроз повредить, забрать или уничтожить имущество жертвы.

Психологическое влияние на жертву оказывается несколькими способами:

  1. Шантаж – угроза разгласить какие-либо данные, которые жертва хранит втайне. И неважно, являются ли эти сведения правдивыми или ложными. Таким образом преступник хочет склонить жертву к выполнению действий, связанных с сексом.
  2. Как вариант, преступник может угрожать уничтожением, повреждением или отъёмом имущества.Если данное имущество представляет для потерпевшего определённую ценность, то жертва может поддаться насилию.
  3. Для достижения своей цели преступник может также использовать материальную или другую зависимость жертвы. Возможно, потерпевший или потерпевшая находится на иждивении у преступника, проживает в его доме, является должником или наследником виновного. Жертватакже может иметь служебную зависимость от преступника. Кроме того, такие преступления возможны, когда виновный является опекуном, попечителем, поручителем жертвы.

Подобное преступление считается законченным в момент совершения домогательства. Заметьте, что подтверждения факта совершения полового акта,чтобы суд признал преступление действительным, не требуется.

С субъективной точки зрения, состав подобного рода преступлений имеет прямой умысел. Преступник прекрасно понимает, что используя метод шантажа или угроз, он сможет повлиять на жертву.Несмотря на это, статья за домогательство описывает подобные злодеяния как преступления небольшой тяжести.

Другой формой зависимости от вымогателя могут быть отношения подконтрольности, подчинённости и подотчётности одного человека перед другим.

В статье о домогательстве к несовершеннолетним есть пункт о зависимости подчинённых, студентов, школьников, детей от начальников, преподавателей, учителей, родителей и тому подобное.

Согласно закону использованием зависимости признаётся такое поведение человека, из-за которого под угрозу попадают законные права потерпевшего. С другой стороны, если зависимый человек пытается получить какие-либо незаконные льготы или привилегии, то здесь речи о сексуальном домогательстве не может быть.

Консультации и комментарии юристов

Преступлений, связанных с посягательством на половую свободу, с каждым годом становится всё больше. Поэтому подобное злодеяние представляет собой огромную опасность для общества в целом.

На практике,преступники, чтобы добиться своего, используют следующие методы воздействия на жертву:

  • запугивание или шантаж;
  • угрозы повредить или отнять имущество;
  • использование материальной или другой зависимости жертвы;
  • угрозы распространить компрометирующую информацию – ложную или правдивую.

Домогательство– это не что иное, как психическое воздействие, целью которого является получение сексуальных услуг против воли потерпевшего. Это может быть склонение к гомосексуализму, лесбиянству или другим действиям для половых сношений.Вместе с этим, такое принуждение должно носить ярко выраженный характер требования, домогательства.

Если вымогателем используется материальная, служебная или другая зависимость жертвы, а целью является склонение к совершению полового акта, то согласно законодательствуподобные действия признаются преступными лишь в том случае, если виновник угрожает законным интересам потерпевшего:

  • понижением в должности;
  • увольнением с работы или службы;
  • невыплатой заработной платы, премии, других начислений;
  • лишением жилплощади, другого имущества и так далее.

Следует заметить, что от преступного домогательства с применением зависимого положения жертвы стоит отличать просто обещание предоставить потерпевшему какие-либо привилегии, дополнительные блага, покровительство или льготы. В данном случае жертва имеет право выбора, вступать в половой акт или нет. Есть большая разница между понятиями «принудить» и «соблазнить».

В любом случае принуждение к совершению половых сношений против воли человека – женщины, мужчины или малолетки– это преступление, направленное против нормальных общественных отношений, которые подразумевают половую свободу каждого человека. Помимо этого, такое злодеяниепосягает на честь, достоинство, репутацию потерпевшего.

Наказание за простой состав такого преступления подразумевает штраф до 120 тысяч рублей или тюремное заключение до 1 года. Если злодеяние сопровождается другими квалифицирующими признаками, естественно, размер уголовной ответственности увеличивается. К примеру, если преступник домогался несовершеннолетнего лица, он будет заключён в тюрьму сроком до пяти лет.

Для признания совершения преступления нет разницы, была жертва понуждена к длительным половым отношениям или разовому сексуальному сношению.

Если у вас произошла подобная ситуация, и вы стали жертвой сексуального домогательства, необходимо сразу обратиться в правовые и судебные органы.

Если же вам предъявляют обвинениепо статье 133 Уголовного кодекса РФ, нужно, не откладывая, обратиться к квалифицированному адвокату.

Широкие познания специалиста в области уголовного и уголовно-процессуального законодательства позволят создать грамотную и эффективную защиту, чтобы отстоять законные интересы и права обвиняемого во время судебного разбирательства.

Источник: https://ugolovnoe.com/pravo/kodeks/statya-133-uk-rf

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.