Систему уголовного права россии образуют

1. Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенна

Систему уголовного права россии образуют

1.     Понятие, предмет, метод и задачи российского уголовного права как отрасли права. Общая и Особенная части уголовного права: их   соотношение. Соотношение уголовного права и уголовного законодательства.

Уголовное право как отрасль права – это одна из отраслей системы Российского права, которая представляет собой совокупность юридических норм, установленных высшим законодательным органом государства и определяющих принципы и основания уголовной ответственности, преступность и наказуемость общественно-опасных деяний, порядок и виды освобождения от уголовной ответственности и (или) от наказания, а также основания и пределы применения мер уголовно-правового характера, не являющихся наказанием.

Предмет уголовного права как отрасли законодательства – уголовное законодательство, т. е.

система норм, принимаемых высшим органом федеральной власти – Государственной Думой Федерального Собрания, определяющих принципы и основания уголовной ответственности, круг деяний, объявляемых преступными, виды и размеры наказаний за них, основания освобождения от уголовной ответственности и наказания.

Предмет уголовного права как отрасли права – уголовное законодательство и уголовно-правовые отношения, связанные с законотворчеством и право применением.

К первой из них относятся охранительные уголовно-правовые отношения, возникающие между государством, выступающим в лице уполномоченного на то органа, и лицом, совершившим деяние, содержащее все признаки состава преступления.

Вторая разновидность общественных отношений, которые входят в предмет уголовного права, регулируется уголовно-правовыми нормами, наделяющими граждан правом па причинение вреда при наличии определенных обстоятельств: состояния необходимой обороны, крайней необходимости и т.д.

Предмет уголовного права включает в себя также и соотношение уголовного права со смежными отраслями права. Уголовное право граничит с целым рядом отраслей права и наук: криминологией, уголовно-исполнительным правом, уголовно-процессуальным правом, уголовной статистикой, административным, гражданским, финансовым, налоговым, международным правом и др.

Уголовное право обладает специфическим методом правового регулирования.

В отличие от других норм права, устанавливающих дозволения, предписания и запреты, уголовно-правовые устанавливают почти исключительно запреты, а суть предписаний сводится к неукоснительному соблюдению этих запретов.

В силу этого уголовно-правовому регулированию присущ императивно-запретительный метод. Метод правового регулирования – способ воздействия норм права на поведение людей, на регулируемые этой отраслью общественные отношения.

Методом охранительного уголовно-правового отношения является установление запрета совершать предусмотренные законом деяния под угрозой применения уголовного наказания.

Такой метод правового регулирования является специфичным, он не свойствен ни одной другой отрасли права; только в уголовном праве способ реагирования на юридические факты в виде совершения преступления заключается в установлении преступности и наказуемости деяний, уголовных запретов их совершения.

Для регулятивных уголовно-правовых отношений характерен метод наделения граждан определенными правами (например, правом на обоснованный риск, неисполнение заведомо незаконных приказа или распоряжения и т.д.). При реализации указанных прав допускается причинение вреда охраняемым законом общественным отношениям, а при определенных условиях — даже лишение жизни другого человека.

Задачи

·         охрана прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и общественной безопасности, окружающей среды, конституционного строя Российской Федерации от преступных посягательств, обеспечение мира и безопасности человечества, а также предупреждение преступлений.

·         Для осуществления этих задач устанавливается основание и принципы уголовной ответственности, определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями, и устанавливает виды наказаний и иные меры уголовно-правового характера за совершение преступлений.

Система уголовного права включает две части:

1) Общую – В ней законодатель провозглашает задачи уголовного законодательства и его принципы, указывает основание уголовной ответственности, определяет действие закона во времени и в пространстве, формулирует понятие преступления и выделяет категории преступлений, формы и

виды вины, называет общие условия уголовной ответственности (возраст, вменяемость), закрепляет перечень обстоятельств, исключающих преступность деяния, дает понятие и характеристику стадиям совершения преступления, соучастию в преступлении, определяет цели наказания, устанавливает систему наказаний, предусматривает порядок назначения наказания, а также освобождение от уголовной ответственности и наказания.;

2) Особенную – включает в себя нормы, в которых содержится описание отдельных видов преступлений и определение меры установленных за их совершение наказаний. Нормы классифицированы по разделам, которые, в свою очередь, состоят из глав.

Уголовное право как отрасль -понятие более широкое, нежели уголовное законодательство. Уголовное право представляет собой самостоятельную отрасль права, т.е.

совокупность уголовно-правовых норм как общеобязательных правил поведения, установленных государством, адресованных неопределенному кругу лиц, рассчитанных на неоднократное применение и обеспечиваемых в случае необходимости принудительной силой государства.

В тоже время уголовное право как отрасль российского законодательства исчерпывается Уголовным кодексом РФ.

Во-вторых, под уголовным правом понимается отрасль права, включающая не только нормы уголовного законодательства, но и возникающие на их основе уголовные правоотношения, а также правотворческую и правоприменительную деятельность. В-третьих, под уголовным правом понимается наука, изучающая эту отрасль права, и учебная дисциплина, изучаемая в высших юридических учебных заведениях.

Источник: https://alekssandr.jimdofree.com/%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BE-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D1%87%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C/1-%D0%BF%D0%BE%D0%BD%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BC%D0%B5%D1%82-%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%BE%D0%B4-%D0%B8-%D0%B7%D0%B0%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B8-%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BA%D0%B0%D0%BA-%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%D0%BE%D0%B1%D1%89%D0%B0%D1%8F-%D0%B8-%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%B0/

Система уголовного права

Систему уголовного права россии образуют

У.П. – совокупность юридических норм, установленными высшими органами гос. власти, определяющих преступность и наказуемость деяния, основания уголовной ответственности, виды наказания и иных принудительных мер, общее начало и условия их назначения, а также освобождения от уголовной ответственности и от наказания.

ПРЕДМЕТ – совокупность, регулируемых общественных отношений, которые возникают в связи с совершением лицом общественно-опасных деяний.

Предмет уголовно-правового регулирования – это общественные отношения, возникающие между государством и лицом, совершившим уголовно-наказуемое деяние.

У.П. определяет, какие деяния называются преступлениями, и какие наказания, предусмотрены за данные деяния.

МЕТОД – совокупность правовых средств, способов воздействия на общественные отношения.

1. Криминализации – установление уголовной ответственности за деяния, которые ранее не признавались уголовно-наказуемыми (акцизные марки);

2. Декриминализация – выведение каких-то отношений из сферы уголовного наказания (спекуляция);

3. Пенализация – это установление критериев, видов и пределов мер наказаний за совершенное преступлений – введение нового вида наказания (арест и обязательные работы);

4. Депенализация – исключение вида наказания (конфискация)

уголовно-правовых отношений:

– участник или субъект (государство и физическое лицо), совершившее преступление;

– юридические обязанности и субъективные права, которыми наделены участники.

Уголовно-правовые отношения могут возникнуть не только в связи с фактом совершения преступного деяния, но и при непреступном поведении (необходимая оборона, крайняя необходимость, то есть обстоятельства, исключающие преступность деяния).

Виды уголовно-правовых отношений:

1. Охранительные (совершение лицом общественно опасного деяния) – метод: применение санкции;

2. Регулятивные (в связи с наделением лица определенными правами) – метод: наделение граждан определенными правами;

3. Обще-предупредительные (удерживают лиц от совершения преступления) – метод : установление запрета на совершение преступления.

Система уголовного права.

Уголовное право России состоит из юридических норм Общей и Особенной частей.

Система уголовного права – это деление уголовного права на взаимосвязанные, взаимодополняющие общую и особую части.

Общая часть содержит нормы, регламентирующие общие положения, принципы, институты У.П., относящиеся к преступности и наказуемости.

Общая часть включает общие принципы, задачи, фундаментальные положения уголовного права.

В нормах Общей части определяются:

– основание и принципы уголовной ответственности;

– принципы и пределы действия уголовного закона во времени, в пространстве и по кругу лиц;

– правила выдачи лиц, совершивших преступление за пределами РФ;

– понятие и категории преступлений, формы вины, возраст, с которого наступает уголовная ответственность несовершеннолетних;

– признаки и правовые последствия невменяемости, виды, признаки и правовые последствия неоконченного преступления;

– соучастие в преступлении и виды соучастников;

– обстоятельства, исключающие преступность деяния;

– виды наказаний и их система;

– общие начала назначения наказания;

– особенности назначения наказания при рецидиве, неоконченном преступлении, совокупности преступлений и приговоров;

– условия освобождения от уголовной ответственности и наказания, правила снятия и погашения судимости, особенности уголовной ответственности несовершеннолетних;

– основания и правила применения иных мер уголовно-правового характера (принудительных мер воспитательного характера к несовершеннолетним и принудительных мер медицинского характера к лицам, страдающим психическими расстройствами, алкоголикам и наркоманам).

В особенной части описываются отдельные виды преступлений и наказания, предусмотренные за них.

Особенная часть содержит нормы, определяющие, какие конкретно общественные отношения поставлены под охрану уголовного закона с указанием признаков деяний, причиняющих вред этим отношениям, а также вида и размера наказания за совершение таких деяний. Таким образом, нормы Особенной части определяют:

– какие общественно опасные деяния, и при каких условиях признаются преступлениями;

– какие виды наказания подлежат применению к лицам, совершившим эти преступления;

– объективные и субъективные признаки конкретных составов преступлений;

– те виды и размеры наказания, которые могут применяться за совершение таких преступлений.

Источник: https://studopedia.ru/8_144027_sistema-ugolovnogo-prava.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.