Система уголовного права это

81. УГОЛОВНОЕ ПРАВО: ПОНЯТИЕ, ПРЕДМЕТ, МЕТОД, ЗАДАЧИ, СИСТЕМА.. Шпаргалка по правоведению. Читать онлайн

Система уголовного права это

Уголовное право— это отрасль права, совокупность юридиче­ских норм, которые определяют преступность и наказуемость дея­ния, а также основания уголовной ответственности и освобожде­ния от нее.

Справочно: Что такое право.

Предмет в уголовном праве — это то, что регулируется и охраняется его нормами, все, что исследуется наукой уголовного права, все, что изучается в рамках соответствующей учебной дисциплины студентами — будущими юристами.

В отличие от других отраслей права уголовное право (и уголовное законодательство как его форма) имеет «двуединый» предмет, который в соответствии с задачами, решаемыми при помощи уголовно-правовых норм, включает в себя: предмет уголовно-правовой охраны и предмет уголовно-правового регулирования.

Предмет уголовно-правовой охраны составляют позитивные общественные отношения — наиболее важные из них, связанные с обеспечением нормальных условий жизни личности, общества и государства (ч. 1 ст.

2 УК), которые регулируются нормами других отраслей права (конституционного, гражданского и т.д.).

Нормы уголовного права обеспечивают охрану таких общественных отношений, устанавливая правовые последствия посягательств на них.

Предмет уголовно-правового регулирования образует совокупность двух основных разновидностей общественных отношений:

  • отношения, возникающие в связи с совершением преступления между лицом, его совершившим, и государством в лице правоприменительных органов по поводу обеспечения справедливой и целесообразной реакции государства на совершение преступления;
  • отношения, возникающие вследствие допускаемого уголовным законом причинения вреда правоохраняемым объектам при обстоятельствах, исключающих преступность деяния (необходимая оборона, крайняя необходимость и др.), при добровольном отказе от преступления и т.п.

Особенности уголовного права

Особенности уголовного права

заключаются в том, что уголов­ная ответственность применяется только к физическим лицам, и в том, что единственным источником уголовного права является Уголовный кодекс РФ.

Никакие другие правовые акты и судебные решения не могут устанавливать нормы уголовного права.

Таким образом, в уголовном праве действует принцип «то деяние, кото­рое не рассматривается в уголовном законе в качестве преступле­ния, преступлением не является».

Общая часть уголовного права ( Коллектив авторов, 2009)

§ 4. Принцип вины

Статья 5 УК посвящена принципу вины и состоит их двух частей: «1. Лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина. 2. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается».

Следует отметить, что закрепление принципа вины в Уголовном кодексе РФ, безусловно, является одним из достижений уголовно-правовой науки. Кроме этого, данный принцип – своеобразное проявление в уголовном праве презумпции невиновности, предусмотренной в ст. 49 Конституции РФ.

Однако, несмотря на то, что принцип вины – это центральный принцип уголовного законодательства,[125] в юридической литературе достаточно часто обсуждается вопрос о целесообразности его законодательного закрепления. Так, В. В.

Мальцев полагает, что «само же по себе указание на возможность уголовной ответственности только за виновно совершенное общественно опасное деяние и виновно причиненные общественно опасные последствия лишь дублируют положения ст. 8 и ч. 1 ст.

24 УК и ничего нового, содержательного в понимании принципа вины не вносят».[126]

Мы считаем, что с этим утверждением нельзя безоговорочно согласиться. Как указывает Е. А.

Лукашева, «в любом случае полное содержание и значение всякого правового принципа раскрывается во всех тех положениях права, которые испытывают на себе влияние данного принципа».

[127] Таким образом, есть все основания говорить о том, что приведенные В. В. Мальцевым нормы уточняют положения ст. 5 УК, а не наоборот.

По мнению В. Д. Филимонова, существование принципа вины приводит к «гипертрофированию субъективной стороны преступления».[128] Эту точку зрения также нельзя оценивать однозначно. С одной стороны, мы полагаем, что среди элементов состава преступления нет более или менее важных, так как все они выполняют предписанные им функции.

С другой стороны, по нашему мнению, автор отождествляет такие понятия, как «принцип вины» и «вина», что не совсем верно.[129] Нам представляется, что эти понятия нельзя сравнивать друг с другом, поскольку они находятся в разных плоскостях.

Так, принцип вины представляет собой основное положение уголовного закона, которое состоит в том, что «лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина».

В свою очередь, вина «представляет собой психическое отношение субъекта к совершенному деянию и его последствиям»[130] и является обязательным элементом субъективной стороны состава преступления. Закрепление принципа вины не гипертрофирует значение рассматриваемого элемента, так как речь идет о разных явлениях.

В то же время мы полностью согласны с тем, что законодательная регламентация принципа вины не лишена недостатков. Это в полной мере относится и к названию ст. 5 УК.

Следует отметить, что, например, в УК Республики Узбекистан этот принцип получил название принципа виновной ответственности, в УК Республики Таджикистан принципа личной ответственности и виновности, а в Модельном УК для государств – участников СНГ – принципа личной виновной ответственности.[131]

Нам представляется, что прежде всего необходимо определиться с тем, как соотносятся между собой понятия «вина» и «виновность». По этому вопросу в юридической науке вплоть до настоящего времени ведется дискуссия, которая, по мнению И. М. Тяжковой, «несправедливо и необоснованно была названа схоластичной и оторванной от реальной жизни».[132]

Некоторые авторы полагают, что понятия «вина» и «виновность» следует различать. Так, Т. Л.

Сергеева указывала, что виновность представляет собой совокупность объективных и субъективных обстоятельств, обосновывающих применение к лицу конкретного наказания, следовательно, термином «виновность» необходимо пользоваться для обозначения общего основания уголовной ответственности, а термином «вина» – для обозначения субъективного ее основания.[133]

По мнению П. С. Дагеля, эти термины идентичны.[134]

Н. С. Таганцев в конце XIX века в своем курсе лекций по уголовному праву использовал термин «виновность», полагая, что она является внутренним моментом понятия преступного деяния.[135]

В отличие от Уголовного кодекса РФ, Конституция в ст. 49 о. Из этого положения можно сделать разные выводы.

Если понятия «вина» и «виновность» не совпадают, то в указанных нормативно-правовых актах речь идет о разных явлениях, что, в свою очередь, свидетельствует о существовании разногласий между Уголовным кодексом и Конституцией.

Если же считать, что понятия «вина» и «виновность» совпадают, значит, нет никакого спора о терминах. Последняя точка зрения нам представляется более приемлемой, с той лишь оговоркой, что эти термины однородны, а не тождественны.

Источник: https://tel-sprav-cheljabinsk.ru/ugolovnyj-kodeks/celi-ugolovnogo-prava.html

Система уголовного права

Система уголовного права это

Уголовноеправо как система представляет собойсовокупность правовых норм, которыегруппируются внутри отраслив определенные правовые институты.Правовыеинституты — этообособленные, взаимосвязанные группыправовыхнорм, регулирующих конкретные видыобщественных отношений.

Уголовноеправо, каки другие отрасли права, состоит издвухчастей —Общей и Особенной.

ВОбщуючастьвходятнормы, закрепляющие общие принципыи задачи уголовного права, основанияуголовной ответственности,действие уголовного закона во времении в пространстве; положения, формулирующиепонятия преступления,вины, соучастия, наказания; нормы,определяющие ус­ловия уголовнойответственности, обстоятельства,исключаю­щиепреступность деяния, систему наказанийи порядок их назначения,а также освобождение от уголовнойответственностии наказания.

Особеннаячастьуголовногоправа включает в себя опи­саниеотдельных видов преступлений иустановленных за ихсовершение наказаний. Можно выделитьпреступления: противличности, в сфере экономики, противобщественной безопасностии общественного порядка, противгосударственнойвласти, против военной службы, противмира и безопасностичеловечества.

3. Источники уголовного права

Основнымисточником уголовного права являетсяуголовный закон. Толькоон устанавливает преступность общественноопасного деяния и его наказуемость.

Уголовноеправо России – определенным образомупорядоченная система юридическихнорм, установленных или ратифицированныхзаконодательными органами России.

Уголовноезаконодательство России основываетсяна Конституции РФ, а также на общепризнанныхпринципах и нормах международногоправа.

Например,в п. 2 ст. 11 Всеобщей декларации правчеловека, принятой Генеральной АссамблеейООН 10 декабря 1948 г.

, устанавливается:”Никто не может быть осужден запреступление на основании совершениякакого-либо деяния или за бездействие,которые во время их совершения несоставляли преступления по национальнымзаконам или по международному праву.

Не может также налагаться наказаниеболее тяжкое, нежели то, которое моглобыть применено в то время, когдапреступление было совершено”.

Названныеположения этого международно-правовогоакта нашли закрепление и конкретизациюв ст. 54 Конституции РФ и ст. 1, 6, 9, 10, 11, 12УК.

Положениямеждународных договоров РоссийскойФедерации, равно как и новые законы,предусматривающие уголовнуюответственность, в соответствии с ч. 1ст. 1 УК подлежат включению в УК.

Непризнаются в качестве источниковуголовного праваобычай,судебный прецедент, постановления(разъяснения) ПленумаВерховного Суда РФ. Последние не создаютновых нормправа, а лишь дают толкованиесодержания существую­щих уголовно-правовыхнорм.

4. Принципы уголовного права

Подпринципами уголовного права понимаютсяосново­полагающие идеи, определяющиесодержание и направление развитияуголовного права в целом и его отдельныхинститутов.

Уголовныйкодекс Российской Федерации от 13 июня1996 г. № 63-ФЗ (далее – УК РФ) закрепляетследующие принципы уголовного права:законность,равенство граждан перед законом, вину,справедливость и гуманизм.

Всоответствии со ст. 15 Конституции РФобщепризнанные принципыи нормы международного права имеждународные договорыРоссийской Федерации являются составнойчастью ееправовой системы. Если международнымдоговором уста­новленыиные правила, чем предусмотренныезаконом РФ, то применяютсяправила международного договора.

1.Принцип законностиозначает,что преступность деяния,а также его наказуемость и иныеуголовно-правовые последствияопределяются только УК РФ (ст. 3).

Применениеуголовного закона по аналогии недопускается.

Уголовноезаконодательство Российской Федерациисостоитиз УК РФ. Новые законы, предусматривающиеуголов­ную ответственность, подлежатвключению в Кодекс.

2.

Суть принципаравенства граждан перед закономсостоитв том, что лица, совершившие преступления,равны передзаконом и подлежат уголовной ответственностинезависимоот пола, расы, национальности, языка,происхождения, имущественногои должностного положения, местажительства,отношения к религии, убеждений,принадлежности к общественнымобъединениям, а также других обстоятельств.Данныйпринцип развивает положения ст. 19КонституцииРФ, в соответствии с которой все равныперед законом исудом.

3.Принципвинызакрепленв ст. 5 УК РФ: «Лицо подлежитуголовной ответственности только зате общественно опас­ныедействия (бездействие) и наступившиеобщественно опас­ныепоследствия, в отношении которыхустановлена его вина». Винаможет быть в форме умысла или неосторожности.

Объективноевменение, т.е. уголовная ответственностьза невиновное причинение вреда, недопускается. Таким образом, случайноепричинение вреда не влечет за собойуголовнойответственности.

4.Принципсправедливостиозначает,что наказание и иныемеры уголовно-правового характера,применяемые к лицу,совершившему преступление, должны бытьсправедли­выми,т.е. соответствовать характеру и степениобществен­нойопасности преступления, обстоятельствамего соверше­нияи личности виновного (ст. 6 УК РФ).

Никтоне может нести уголовную ответственностьдваждыза одно и то же преступление.

5.Принципгуманизмазаключаетсяв том, что уголовное законодательствоРоссийской Федерации обеспечиваетбезопасность человека.

Наказаниеи иные меры уголовно-правового характера,применяемыек лицу, совершившему преступление, немогут иметьсвоей целью причинение физическихстраданий или унижениечеловеческого достоинства.

Принципгуманизма связан с принципом справедливости:наказаниедолжно быть как справедливым, так игуманным.

Источник: https://studfile.net/preview/4238824/page:2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.