Система уголовно исполнительного права

Вопрос №5: Система уголовно-исполнительного права. Место уголовно-исполнительного права в системе российского права

Система уголовно исполнительного права

Система УИ:

1) учреждения, исполняющие наказания; 2) территориальные органы уголовно-исполнительной системы;

3) федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий правоприменительные функции, функции по контролю и надзору в сфере исполнения уголовных наказаний в отношении осуждённых.

В УИС по решению Правительства Российской Федерации могут входить следственные изоляторы, предприятия, специально созданные для обеспечения деятельности УИС, научно-исследовательские, проектные, медицинские, образовательные и иные организации.

СТРУКТУРА:
1) Федеральный орган УИС (центральный) – ФСИН РФ 2) Территориальные органы управления 3) СИЗО 4) Учреждения, исполняющие наказания (все исправительные учреждения: арестные дома – не существует; исправительные центры – не существует; у-и инспекции)

5) Предприятия и учреждения, обеспечивающие деятельность УИС (предприятия УИС; учреждения.: проектные научно-исследовательские лечебные, учебные и иные, входящие по решению правительства в состав УИС)

*Некоторые ученые в состав УИС относят МинЮст РФ (напрямую не входит в состав, но можно отнести к органам управления, т.к. в соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г.

N 1314 “Вопросы Федеральной службы исполнения наказаний” ФСИН подведомственно МинЮсту, а в соответствии с Указом Президента РФ от 13 октября 2004 г.

N 1313 “Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации” руководство деятельностью МинЮста осуществляет Президент РФ. )

Отсюда выводим систему Органов Управления УИС (довольно широко):
Центральные: 1) Президент РФ 2) МинЮст РФ 3) ФСИН РФ 4) Управления ФСИН по федеральным округам

Территориальные:

5) Управления ФСИН по субъектам

Место: УИП входит в комплекс отраслей права, регулирующих борьбу с преступностью.

Относительно:

1. Уголовное право формирует понятийно-категориальный аппарат для всего криминального цикла.

При его освоении изучают институт уголовной ответственности (одной из форм реализации которой выступает исполнение наказания).

Уголовный кодекс РФ содержит систему уголовных наказаний в целом и дает характеристику каждого вида наказаний. Именно в нем изложены правила, в соответствии с которыми осужденные распределяются по видам исправительных учреждений.

2. Уголовно-процессуальное право также тесно связано с уголовно-исполнительным правом. В ст.

7 УИК РФ сказано, что «основаниями исполнения наказания и применения иных мер уголовно-правового характера являются приговор либо изменяющие его определение или постановление суда, вступившее в законную силу», то есть тот или иной вариант судебного решения.

Также замена вида исправительного учреждения, условно-досрочное освобождение от отбывания наказания, замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания предполагают судебный порядок принятия решения.

3. Конституционное право. В ст. 55 Конституции РФ устанавливаются пределы ограничения прав и свобод человека и гражданина, поэтому уголовно-исполнительное право не может не взаимодействовать с конституционным правом.

4. Гражданское право. При отбывании уголовного наказания человек не исключается из гражданско-правовых отношений, и осужденный может распоряжаться своим имуществом, заниматься предпринимательской деятельностью. Возникающие при этом отношения регулируются гражданским правом.

5. Трудовое право. К требованиям трудового законодательства РФ очень приближены основания и порядок привлечения осужденных к труду, оплата и охрана труда.

6. Административное право регулирует деятельность учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, их взаимоотношения между собой и порядок прохождения службы начальствующим составом.

Вопрос №6: Становление и развитие науки уголовно-исполнительного права: генезис ее предмета.

Наука уголовно-исполнительного права – это отрасль научного знания, часть юридической науки, представляющая собой систему теоретических взглядов, идей, представлений об уголовно-исполнительном законодательстве, его социальной обусловленности и эффективности, тенденциях развития и совершенствования, об истории и перспективах российского и зарубежного пенитенциарного права, о международном сотрудничестве в данной сфере.

1. Жак Мобильон (к. XVII- н.XVIII) предложил новую систему тюрем, получивших название пенитенциариев, предложил принципы исправления преступников.

2. НО! Родоначальниками данной отрасли называют: Горварда, Бентама, Чезаре Беккария.

3. Мировая пенитенциарная наука возникла в 18-м веке, в России – во второй половине 19-го века. Изначально она называлась тюрьмоведением.

4. Взгляды на место тюрьмоведения:

· Пионтковский в работе «Тюрьмоведение, его предмет, содержание, задачи и значение» 1892 года писал, что тюрьмоведение – это одна из юных отраслей науки уголовного права. Оно имеет своим предметом тюремное заключение. Схожей позиции придерживался С.В. Познышев. Соответственно, в работе 1815 года «Очерки тюрьмоведения».

· Несколько иную позицию по данному вопросу занимал И.Я. Фойницкий, считавший, что тюрьмоведение – это особая отрасльполитико-юридических наук, потому что не только право рассматривается, но и некоторые политические вопросы.

5. После революции соответствующая наука стала называться пенитенциарной наукой или пенитенциарией. С.В.

Познышев в работе «Основы пенитенциарной науки» указывал, что пенитенциарная наука образует науку уголовного права и регулирует круг разнообразных вопросов, связанных с воздействием на преступника. М.М.

Исаев в «Основах пенитенциарной политики» подчеркивал, что пенитенциария имеет более широкое значение, чем тюрьмоведение, рассматривая все меры репрессивного воздействия.

6. Первый учебник – Советское пенитенциарное право. Авторы – Б.С. Утепский и Е.Г. Ширвин вышел в 1927 году и переиздавался до 1931 года. В 30-е годы не было необходимости разрабатывать данную науку.

7. Следующим этапом развития этой науки становится конец 50-х годов. Оно уже стало называться исполнительно-трудовое право. Первый учебник исполнительно-трудового права под редакцией Утепского и Ширвина был издан в 1957г. 

8. С 1958г.- курс советского исполнительно-трудового права был введён в качестве факультатива.

9. С 1964г. – обязательная дисциплина на юридических специальностях.

10. В 2010 году были приняты обязательные стандарты для бакалавров и там нет уголовно-исполнительного права среди обязательных учебных дисциплин.

11. Современная наука уголовно-исполнительного права тесно связана с такими науками как уголовно-процессуальное право, криминология, пенитенциарная педагогика, пенитенциарная психология, пенитенциарная социология.

Основные представители пенитенциарной науки в дореволюционный период:

1) М.М. Гернет

2) С.П. Мокринский

3) Н.Д. Сергиевский

4) Н.С. Таганцев.

В советский период:

1) Н.А. Беляев

2) Зубков

3) И.И. Карпец.

4) А.С. Михлин

5) Н.А. Стручков

6) Ю.М. Ткачевский.

Современные:

1) С.И. Курганов

2) П.Г. Пономарев

3) В.И. Селиверстов

Генезис:

·
1. Вторая половина XIXв.: пенетенциарное право, где объект регулирования – порядок и условия отбывания и исполнения наказаний (прежде всего связанных с изоляцией от общества).

· 30е XXв.: Расширение объекта за счёт добавления трудового воспитания осуждённых => исправительно-трудовое право.

· К.60х-н.70х XXв.: выделение самостоятельной отрасли уголовно-исполнительного права.

Дата добавления: 2018-05-13; просмотров: 1414;

Источник: https://studopedia.net/5_75730_vopros--sistema-ugolovno-ispolnitelnogo-prava-mesto-ugolovno-ispolnitelnogo-prava-v-sisteme-rossiyskogo-prava.html

Уголовно-исполнительное право: понятие, предмет, метод и связь с другими отраслями права

Система уголовно исполнительного права

Главными формами реализации уголовно-исполнительной политики считаются: директивная, которая должна быть закреплена в документах директивного характера; нормативно-правовая, как выражение политики в уголовно-исполнительном законодательстве, а также прочих нормативных правовых актах.

Нормативно-правовая форма реализации политики в области исполнения наказаний уголовного характера считается главенствующей, она охватывается понятием уголовно исполнительного права.

Понятие УИП (уголовно-исполнительного права)

Определение 1

Уголовно-исполнительное право (определено понятием уголовно-исполнительного права)  – это самостоятельная сфера права РФ, которая представляет собой некую систему юридических норм, занимающихся регулированием общественных отношений, появляющихся во время и по поводу исполнения (то есть отбывания) абсолютно всех видов наказаний уголовного характера и применения прочих мер уголовно-правового воздействия.

Самостоятельность этой сферы права определена наличием у нее собственного предмета правового регулирования, а также точно соответствующего ему метода правового регулирования и обособленной системы норм.

Предмет УИП

Определение 2

Предметом уголовно-исполнительного права считаются общественные отношения, которые появляются во время и по поводу исполнения (то есть отбывания) абсолютно всех видов наказаний уголовного характера, а также применения и других мер уголовно-правового воздействия (к примеру, условного осуждения).

Предмет данного права составляют разные группы общественных отношений. Во-первых, это общественные отношения, которые появляются между учреждениями и органами, которые исполняют наказания уголовного характера, и осужденными.

Основная роль данных взаимоотношений обуславливается тем, что с того момента, как приговор вступил в свою законную силу, и до наступления момента отбытия уголовного наказания администрация учреждения, которое ответственно за исполнение наказания, и сам осужденный находятся в прямом контакте, взаимодействуя друг с другом.

Так, представитель администрации выступает в роли организатора жизнедеятельности, отдыха, труда, быта осужденных, и в этом состоит его руководящая роль.

Замечание 1

Конечно, чтобы минимизировать во время исполнения наказания ущемление прав и свобод осужденных, обеспечить их нормальное поведение, нужна строгая правовая регламентация порядка, а также всех условий отбывания наказаний уголовного характера, а также отношений между осужденными и администрацией.

В условиях формирования демократического правового государства усиливается внимание государства и социума к области исполнения наказаний уголовного характера.

Из-за этого к самому предмету УИП причисляются общественные отношения, которые складываются между органами абсолютно всех ветвей государственной власти, а также учреждениями и органами, которые исполняют наказания уголовного характера, и непосредственно осужденными.

Формирование институтов гражданского общества справедливо стимулировало включенность в предмет права конкретной сферы права общественных отношений, появляющихся между структурами общества, а также учреждениями и органами, которые исполняют наказания уголовного характера, при осуществлении общественного контроля и оказании им всестороннего содействия, и самими осужденными.

Опиши задание

Реализация большей части наказаний уголовного характера (это исправительные и обязательные работы, лишение свободы) напрямую связано с привлечением осужденных индивидов к общественно полезной деятельности.

Из-за этого предмет УИП охватывает также общественные отношения, которые складываются между администрациями предприятий и организаций, где трудятся осужденные, а также учреждением, которое исполняет наказание, и самими осужденными индивидами.

Специфика предмета данной правовой сферы заключается в том, что в него вошли общественные отношения, проявляющиеся между учреждениями и органами, которые занимаются исполнением наказаний, а также родственниками, близкими для осужденных людьми, и прочими индивидами касательно исполнения (отбывания) уголовного наказания, к примеру, во время посещения исправительных учреждений, при предоставлении свиданий, приеме передач и проч.

Методы УИП

Из-за того, что непосредственно само уголовное наказание является самой жесткой мерой государственного принуждения, основным методом уголовно исполнительного права (правового регулирования) называют императивный, то есть предполагающий неравенство субъектов правоотношений.

Он основан на использовании властных юридических предписаний, не допускающих никаких отступлении от точно установленного нормативным правовым актом правила поведения. Субъекты правоотношений имеют право совершать исключительно те действия, которые разрешаются.

Главными средствами воздействия на общественные отношения в этом случае считаются запреты, наказания, обязанности, а также другие правовые ограничения.

Вместе с этим это не исключает применение в процессе регулирования общественных отношений в области исполнения (отбывания) наказаний уголовного характера диспозитивного метода, который базируется на дозволениях и равноправии сторон, который дает возможность субъектам лично осуществлять выбор своего поведения.

Замечание 2

При этом осужденный и прочие индивиды могут обратиться в судебные органы с жалобой на действия администрации учреждения либо органа, который исполняете уголовное наказание.

Самостоятельность данной сферы права определяется также и имеющейся системой норм, которые закреплены в УИК РФ, а также прочих ФЗ (федеральных законах) и других нормативных актах правового характера.

УИП напрямую связано с прочими правовыми сферами, и, во-первых, с уголовным, а также уголовно-процессуальным правом, акт как все они объединены совместной целью (это борьба с преступностью), общими принципами, а также методами правового регулирования. Их нормы с различных позиций занимаются регулированием общественных отношений, появляющихся во время и по поводу назначения, исполнения (отбывания), а также освобождения от наказания уголовного характера.

Замечание 3

При этом уголовное право по отношению к уголовно-исполнительному считается базовым из-за того, что имея родственные с ним институты, оно и определяет их материальное содержание, а уголовно-исполнительное право – процедурное.

Признание осужденного субъектом права предопределило взаимодействие УИП почти со всеми прочими сферами системы права РФ.

Так, с конституционным правом оно связано в вопросах установления правового положения осужденных индивидов, с гражданским – из-за осуществления осужденными индивидами собственных имущественных прав, с трудовым – регламентацией трудовой деятельности лиц, которые отбывают уголовные наказания, с правом социального обеспечения – пенсионного обеспечения осужденных индивидов и т.д.

УИП напрямую связано с административным правом. Нормы этой сферы права направлены на регулирование управленческих отношений в области исполнения уголовных наказаний, которые связаны с работой учреждений и органов, занимающихся исполнением наказаний, прохождением службы сотрудниками данных органов, осуществлением контроля за их работой.

Источник: https://Zaochnik.com/spravochnik/pravo/ugolovno-ispolnitelnoe-pravo/predmet-i-metod-ugolovno-ispolnitelnogo-prava/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.