Система учреждений и органов исполняющих наказания

Уголовно-исполнительное право: конспект лекций

Система учреждений и органов исполняющих наказания

Исполнение уголовных наказаний признается исключительной функцией государства, для осуществления которой, как правило, создаются специализированные учреждения и органы. При этом основополагающим является положение, зафиксированное в ст.

43 УК РФ, – наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда.

Структура учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания, в России всегда была тесно увязана с действующей системой уголовных наказаний, закрепленной в уголовном законодательстве.

Введенный в действие с 1 января 1997 г. УК РФ изменил систему наказаний. В настоящее время в соответствии со ст.

44 к лицам, совершившим преступления, могут применяться: а) штраф; б) лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью; в) лишение специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград; г) обязательные работы; д) исправительные работы; е) ограничение по военной службе; з) ограничение свободы; и) арест; к) содержание в дисциплинарной воинской части; л) лишение свободы на определенный срок; м) пожизненное лишение свободы; н) смертная казнь.

Установив новую систему наказаний, УК РФ предопределил тем самым виды учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания (табл. 2). В ст. 16 УИК РФ нашли закрепление не только все виды уголовных наказаний, предусмотренных ст. 44 УК РФ, но и определены органы и учреждения, их исполняющие.

Таблица 2.

Учреждения и органы, исполняющие уголовные наказания.

Исполнение наказания в виде штрафа согласно ч. 1 ст. 16 УИК РФ и ст. 103 Федерального закона от 2 октября 2007 г.

№ 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» возлагается на судебных приставов-исполнителей Федеральной службы судебных приставов.

На суды, вынесшие приговор, возложено исполнение уголовного наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

В настоящее время большинство уголовных наказаний исполняют учреждения УИС, которая с 1 сентября 1998 г. функционирует в составе Минюста России.

В нее входят: уголовно-исполнительные инспекции, исполняющие такие виды наказаний, как исправительные и обязательные работы, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также осуществляющие контроль за условно осужденными; исправительные центры реализуют ограничение свободы; арестные дома исполняют наказание в виде ареста; исправительные учреждения исполняют уголовные наказания в виде лишения свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы.

Лишение свободы на определенный срок осуществляют колонии-поселения, исправительные колонии общего, строгого, особого режима, воспитательные колонии, тюрьмы, лечебные исправительные учреждения, лечебно-профилактические учреждения, специальные исправительные учреждения для содержания бывших работников судов и иных правоохранительных органов, следственные изоляторы в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию этих учреждений, и осужденных на срок не свыше 6 месяцев, оставленных в следственных изоляторах с их согласия. Исправительные колонии особого режима для осужденных, отбывающих пожизненное лишение свободы, исполняют пожизненное лишение свободы.

Наказание в виде смертной казни исполняется учреждениями УИС. До введения моратория на смертную казнь этот вид наказания исполнялся в строго установленных следственных изоляторах и тюрьмах.

Кроме перечисленных видов уголовных наказаний исправительные учреждения, исправительные центры и арестные дома осуществляют применение принудительных мер медицинского характера к определенным законодательством категориям осужденных.

Учреждениями и органами, исполняющими уголовные наказания в отношении военнослужащих, являются: дисциплинарные воинские части (содержание в дисциплинарной воинской части); гауптвахты для осужденных военнослужащих или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт (арест); командование воинских частей (ограничение по военной службе).

Перечисленные учреждения представляют собой, как правило, специальные государственные структуры, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией. Уголовно-исполнительное законодательство четко регламентирует их деятельность и полномочия при исполнении отдельных видов уголовных наказаний. Кроме того, ч.

2 и 3 ст. 16 УИК РФ предусматривают существование иных учреждений и органов, непосредственно реализующих требования приговора о лишении права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, а также о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.

К ним относятся администрации организаций, в которых работают осужденные, и органы, правомочные в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующими видами деятельности (ч.

2), а также должностные лица, ранее присвоившие осужденным звание, классный чин или наградившие государственной наградой, либо соответствующие органы РФ.

На сегодняшний день три вида уголовных наказаний (ограничение свободы, арест, смертная казнь) не исполняются. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 8 января 1997 г.

№ 2-ФЗ «О введении в действие Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации» положения УИК РФ о наказаниях в виде ограничения свободы и ареста вводятся в действие федеральным законом или федеральными законами по мере создания необходимых условий для исполнения этих видов наказаний, но при этом о наказании в виде ограничения свободы – не позднее 2005 г., о наказании в виде ареста – не позднее 2006 г. Однако социально-экономическая обстановка в стране не позволила ввести эти уголовные наказания в указанные сроки. В настоящее время в Государственную Думу внесены законопроекты об исключении из действующего законодательства положений об аресте как виде уголовного наказания, а также об изменении содержания и порядка исполнения ограничения свободы.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 2 февраля 1999 г.

№ 3-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 41 и части третьей статьи 42 УПК РСФСР, пунктов 1 и 2 постановления Верховного Совета Российской Федерации от 16 июля 1993 года „О порядке введения в действие Закона РФ „О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР „О судоустройстве РСФСР“, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовный кодекс РСФСР и Кодекс РСФСР об административных правонарушениях““ в связи с запросом Московского городского суда и жалобами ряда граждан» устанавливается, что впредь до создания судов присяжных во всех регионах России смертная казнь не может не только исполняться, но и назначаться судами. Согласно ст. 8 Федерального закона от 18 декабря 2001 г. № 177-ФЗ (в ред. от 27.12.2006) «О введении в действие Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» суды присяжных с 1 января 2004 г. функционируют во всех субъектах России, за исключением Чеченской Республики, где они вводятся с 1 января 2010 г.

Источник: https://ur-consul.ru/Bibli/Ugolovno-ispolnityeljjnoye-pravo-konspyekt-lyektsiyi.23.html

14. Система учреждений и органов, исполняющих наказания

Система учреждений и органов исполняющих наказания

Учрежденияи органы, исполняющие наказания, делятсяна две группы, и все они перечислены вст. 16 УИК РФ.

Первуюгруппу составляют учреждения и органы,для которых исполнение уголовныхнаказаний является основной функцией:

а) учрежденияуголовно-исполнительной системы(уголовно-исполнительные инспекции;исправительные центры; арестные дома;исправительные учреждения);

б) дисциплинарнаявоинская часть;

в) гауптвахтыдля осужденных военнослужащих илисоответствующие отделения гарнизонныхгауптвахт;

г) судебныеприставы-исполнители.

Ковторой группе относятся учреждения иорганы, для которых исполнение наказанийявляется дополнительной функцией к ихосновной деятельности:

а) суд;

б) администрацияорганизации, в которой работаетосужденный;

в) командованиевоинских частей и учреждений;

г) орган,правомочный в соответствии с закономаннулировать разрешение на занятиесоответствующей деятельностью;

д) должностноелицо, присвоившее звание, классный чинили наградившее государственнойнаградой, либо соответствующий орган.

Наказанияв виде штрафа и конфискацииимуществаисполняютсясудебными приставами-исполнителями.

Наказанияв виде исправительных и обязательныхработ исполняютсяуголовно-исполнительной инспекцией(Положение «Об уголовно-исполнительныхинспекциях», утвержденное ПостановлениемПравительства РФ от 16.06.1997 г. № 729,УИК РФ – глава IV).

Наказанияв виде лишения специального, воинскогоили почетного звания, классного чина игосударственных наград исполняютсяпо требованию приговора судасоответствующими должностными лицами(УИК РФ – глава IX, ст. 61).

Наказанияв виде ограничения свободы, ареста,лишения свободы и смертной казниисполняются учреждениямиуголовно-исполнительной системы :

• ограничениесвободы – исправительными центрами(УИК РФ – глава VIII);

• арест– арестными домами (УИК РФ – глава Х);

• лишениесвободы – исправительными учреждениями(УИК РФ – главы XI, XVI, XVII).

Осужденныек лишению свободы могут отбыватьнаказаниев лечебных исправительных учреждения .

17. Понятие наказания в виде обязательных работ и порядок его исполнения

Обязательныеработы относятсяк основным уголовным наказаниям безизоляции от общества и применяются вкачестве альтернативы лишению свободы,как правило, за преступления небольшойи средней тяжести.

Согласноуголовному законодательству РоссийскойФедерации обязательные работы заключаютсяв выполнении осужденным в свободное отосновной работы или учебы время бесплатныхобщественных работ. Свободным считаетсяи время отпуска. Если продолжительностьобязательных работ невелика, тофундаментальное право на отдых ненарушается.

Несовершеннолетниеосужденные выполняют бесплатныеобщественные работы, являющиесяпосильными для них с учетом возраста итрудоспособности.

Приназначении обязательных работтрудоспособные осужденные ограничиваютсяв соответствии со ст. 10 УИК РФ в следующихконституционных правах:

1.  Насвободный выбор вида труда и егодобровольность ,т. е. осужденный лишается возможностивыбирать работу. Обязательные работыне назначаются инвалидам 1-й группы,беременным женщинам, женщинам с детьмидо 3 лет и военнослужащим.

Данныеобстоятельства могут наступить впроцессе выполнения данного наказания,поэтому, согласно УИК, если лицо признаноинвалидом или наступила беременностьуголовно-исполнительная инспекциявносит представление в суд об отсрочкедля женщин или освобождении от наказанияинвалидам.

2.  Навознаграждение за труд .Это ограничение предполагает, чтоосужденному не полагается денежноевознаграждение за работу. Работы должныосуществляться на объектах по согласованиюс УИИ. Эти объекты должны находиться впределах района жительства осужденного.

Это может быть жилищно-коммунальнаясфера, санитарная уборка улиц и т. п.

Особые требования при выборе характераработы существуют для несовершеннолетнихосужденных (предельный возраст заключениятрудового договора по Трудовому кодексу(ТК) – 16 лет, только в исключительныхслучаях трудовой договор может бытьзаключен с учащимся до 14 лет, причем,лишь на определенные работы).

3.  Наотдых .

Источник: https://studfile.net/preview/6019313/page:7/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.