Система связи учреждений и органов исполняющих наказания

Уголовно-исполнительное право

Система связи учреждений и органов исполняющих наказания

Исполнение уголовных наказаний является одной из функций государственной исполнительной власти. Поскольку уголовное наказание назначается в целях восстановления социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений, их достижение является общей задачей учреждений и органов, исполняющих уголовные наказания.

Достижение целей наказания в процессе его исполнения относится к числу важных и сложных проблем и предполагает создание специальной системы уголовно-исполнительных государственных учреждений и органов, подлежащих комплектованию подготовленными кадрами, обладающими глубокими знаниями права, педагогики, психологии и хорошими организаторскими способностями.

К исполнению уголовных наказаний привлекаются также органы и должностные лица некоторых государственных учреждений и организаций, основная деятельность которых связана с осуществлением иных функций.

Учреждения и органы, исполняющие наказания, перечень которых содержится в ст. 16 УИК РФ, делятся на две группы.

Первую группу составляют те, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией:

  • учреждения уголовно-исполнительной системы: уголовно-исполнительные инспекции; исправительные центры; арестные дома;исправительные учреждения;
  • дисциплинарные воинские части;
  • судебные приставы-исполнители.

Уголовно-исполнительная инспекция является учреждением в структуре органов Минюста РФ, исполняющим в соответствии с уголовно-исполнительным законодательством уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества. В своей деятельности уголовно-исполнительная инспекция руководствуется помимо УИК РФ Положением об уголовно-исполнительной инспекции.

Основными задачами инспекций являются:

  • исполнение наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, исправительных работ;
  • контроль за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, которым судом отсрочено отбывание наказание;
  • предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях.

Исправительный центр предусмотрен для исполнения основного наказания в виде ограничения свободы.

В своей деятельности администрация исправительного центра руководствуется Положением об исправительном центре, утверждаемым Правительством РФ.

Арестные дома — места отбывания наказания в виде ареста всеми осужденными к этому виду наказания, кроме осужденных, состоящих на военной службе на момент вынесения приговора. Порядок исполнения этого вида наказания администрацией арестного дома определен гл. 10 УИК РФ и Положением об арестных домах, утверждаемым Правительством РФ.

Исправительные учреждения предназначены для дифференцированного размещения и раздельного содержания лиц, осужденных к лишению свободы.

Дифференциация осужденных к лишению свободы осуществляется по признакам пола, возраста, тяжести преступления, за совершение которого виновный осужден; опасности личности преступника, поведения осужденного во время отбывания наказания и по состоянию здоровья.

Дифференциация (классификация) осужденных имеет важное значение для групповой индивидуализации исполнения лишения свободы, предупреждения вредного влияния более опасных преступников на лиц, впервые осужденных к лишению свободы на непродолжительные сроки (совершеннолетних и лиц, не достигших 18-летнего возраста); предупреждения возможности распространения опасных инфекционных заболеваний.

Предусмотренная УИК РФ классификация лиц, отбывающих наказания, создает благоприятную возможность для проведения индивидуальной воспитательной работы с осужденными, направленной на осознание ошибочности сформировавшихся у осужденного взглядов на принятые в обществе нормы, определяющие поведение человека.

Осознание осужденным справедливости назначенного наказания и применяемых к нему мер государственного принуждения — основное условие достижения целей наказания.

К этому и сводится главная задача уголовно-исполнительной системы и других органов, исполняющих наказания.

В основу дифференциации положены такие принципы уголовно-исполнительного права, как социальная справедливость, гуманизм, рациональное применение мер принуждения, средств исправления и стимулирования правопослушного поведения осужденных.

Исполнение наказания в виде лишения свободы регулируется разделом IV (гл. 11-17) УИК РФ и Законом РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы», Правилами внутреннего распорядка исправительных учреждений и другими нормативными актами федеральных органов управления.

Дисциплинарные воинские части (отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты) предназначены для отбывания осужденными военнослужащими наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части.

в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, а также военнослужащим, проходящим военную службу по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву.

Страницы: 1 2

Источник: https://isfic.info/ispol/exten13.htm

Система органов и учреждений, исполняющих наказания.. Уголовно-исполнительное право: Конспект лекций. Читать онлайн

Система связи учреждений и органов исполняющих наказания

Учреждения и органы, исполняющие наказания, делятся на две группы, и все они перечислены в ст. 16 УИК РФ.

Первую группу составляют учреждения и органы, для которых исполнение уголовных наказаний является основной функцией:

а) учреждения уголовно-исполнительной системы (уголовно-исполнительные инспекции; исправительные центры; арестные дома; исправительные учреждения);

б) дисциплинарная воинская часть;

в) гауптвахты для осужденных военнослужащих или соответствующие отделения гарнизонных гауптвахт;

г) судебные приставы-исполнители.

Ко второй группе относятся учреждения и органы, для которых исполнение наказаний является дополнительной функцией к их основной деятельности:

а) суд;

б) администрация организации, в которой работает осужденный;

в) командование воинских частей и учреждений;

г) орган, правомочный в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью;

д) должностное лицо, присвоившее звание, классный чин или наградившее государственной наградой, либо соответствующий орган.

Наказания в виде штрафа и конфискации имущества исполняются судебными приставами-исполнителями.

Наказания в виде исправительных и обязательных работ исполняются уголовно-исполнительной инспекцией (Положение «Об уголовно-исполнительных инспекциях», утвержденное Постановлением Правительства РФ от 16.Об. 1997 г. № 729, УИК РФ – глава IV).

Наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняются по требованию приговора суда соответствующими должностными лицами (УИК РФ – глава IX, ст. 61).

Наказания в виде ограничения свободы, ареста, лишения свободы и смертной казни исполняются учреждениями уголовно-исполнительной системы:

ограничение свободы – исправительными центрами (УИК РФ – глава VIII);

• арест – арестными домами (УИК РФ – глава Х);

• лишение свободы – исправительными учреждениями (УИК РФ – главы XI, XVI, XVII).

Осужденные к лишению свободы могут отбывать наказание в лечебных исправительных учреждения.

Уголовно-исполнительные органы первой группы: 1.  Уголовно-исполнительная инспекция (УИИ) выполняет уголовные наказания в отношении лиц, осужденных без изоляции от общества.

В своей деятельности уголовно-исполнительная инспекция руководствуется помимо УИК РФ Положением об уголовно-исполнительной инспекции.

Основные задачи УИИ:а) исполнение наказаний в виде обязательных работ, лишения права занимать определенные должности;б) контроль за поведением условно осужденных, осужденных беременных женщин и женщин, имеющих малолетних детей, которым судом отсрочено отбывание наказания;в) предупреждение преступлений и иных правонарушений лицами, состоящими на учете в инспекциях.2.  Исправительный центр (ИЦ) предусмотрен для исполнения основного наказания в виде ограничения свободы (гл. 8 УИК РФ).3.  Арестные дома – места отбывания наказания в виде ареста всеми осужденными к этому виду наказания, кроме осужденных, состоящих на военной службе на момент вынесения приговора (гл. 10 УИК РФ и Положение об арестных домах, утверждаемым Правительством РФ).4.  Исправительные учреждения предназначены для дифференцированного размещения и раздельного содержания лиц, осужденных к лишению свободы.Дифференциация (классификация) осужденных к лишению свободы осуществляется по признакам пола, возраста, тяжести преступления и др.5.  Дисциплинарные воинские части (отдельные дисциплинарные батальоны и отдельные дисциплинарные роты) предназначены для отбывания осужденными военнослужащими наказания в виде содержания в дисциплинарной воинской части. в дисциплинарной воинской части назначается военнослужащим, проходящим военную службу по призыву или по контракту на должностях рядового и сержантского состава, если они на момент вынесения приговора не отслужили установленного законом срока службы по призыву (ст. 55 УК РФ).6.  Судебные приставы-исполнители осуществляют исполнение наказания в виде штрафа.

Уголовно-исполнительные органы второй группы: 1.  Суд, рассматривавший уголовное дело в первой инстанции, в соответствии со ст. 393 УПК РФ, после вступления обвинительного приговора в законную силу посылает его копию в учреждение, на которое возложено исполнение наказания.

Суд обязан следить за тем, чтобы его приговор, определение и постановление были приведены в исполнение. В ст. 16 УИК РФ возлагается на суд, вынесший приговор, исполнение наказания в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград.2.

  Администрация организации , по месту работы осужденного к наказанию, отбытие которого сопряжено с трудовой деятельностью в этой организации, осуществляет совместно с УИИ исполнение наказания в виде: обязательных работ; исправительных работ; лишения права занимать определенные должности и заниматься определенной деятельностью.3.

  Командование воинских частей , в которых проходят службу военнослужащие, осужденные на ограничение по военной службе, исполняют это наказание.

Также командование осуществляет контроль за условно осужденными военнослужащими и исполняет приговор суда в отношении военнослужащих, осужденных к лишению права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.

Командование воинской части обязано сообщить в течение 10-дневного срока в уголовно-исполнительную инспекцию по месту дислокации воинской части о том, что осужденные, приговор в отношении которых вступил в законную силу, поставлены на учет и предписания приговора в отношении них приводятся в исполнение.

Орган, правомочный в соответствии с законом аннулировать разрешение на занятие соответствующей деятельностью, исполняет предписание приговора суда о лишении права заниматься конкретно определенной в приговоре суда деятельностью.Должностное лицо, присвоившее звание, классный чин или наградившее государственной наградой, либо соответствующий орган исполняют требования приговора суда о лишении специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград (ч. 3 ст. 16 УИК РФ).

  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
  • 32
  • 33
  • 34
  • 35
  • 36
  • 37
  • 38
  • 39
  • 40
  • 41
  • 42
  • 43
  • 44

Источник: https://bzbook.ru/Ugolovno-ispolniteljnoe-pravo-Konspekt-lekczij.36.html

Система учреждений и органов, исполняющих наказание в РФ

Система связи учреждений и органов исполняющих наказания

Понятие, принципы, методы, предмет, источники УИП

Уголовно-исполнительное право — самостоятельная отрасль права, представляющая собой систему юридических норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе и по поводу исполнения всех видов уголовных наказаний и применения иных мер уголовно-правового воздействия.

Предмет:

· Собственно уголовно-исполнительные отношения – отношения по непосредственному исполнению и отбыванию наказания и иным мер уголовно-правового характера. Исполнение наказания – деятельность соответствующих гос. органов, призванных обеспечить отбывание осуждёнными назначенного им по приговору суда наказания либо иных мер уголовно-правового воздействия.

· Предшествующие таковым (например, конвоирование осуждённого в колонию),

· Сопутствующие (контроль и надзор за учреждениями и органами, исполняющими наказания и др.)

· Вытекающие из уголовно-исполнительных – отношения по ресоциализации осуждённого, его направление из места лишения свободы к месту проживания).

Методы:

· По способу регулирования – императивный

· По характеру взаимосвязи субъектов – метод власти и подчинения

· По характеру воздействия на поведение людей – карательный

· По способу воздействия: базовый метод – запрет, наряду с этим применяются дозволение, предписание, поощрение.

Принципы:

· Принцип законности

· Принцип гуманизма

· Принцип демократизма

· Принцип равенства осужденных перед законом

· Принцип дифференциации и индивидуализации исполнения наказания

· Принцип рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения

· Принцип соединения наказания с исправительным воздействием

Источники:

· общепринятые принципы и нормы международного права;

· Конституция РФ, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-исполнительный кодекс РФ;

· нормативные акты высших федеральных органов исполнительной власти: указы Президента РФ, постановления Правительства РФ;

· ведомственные и межведомственные нормативные акты (инструкции, письма, приказы).

Цели и задачи УИП. Средства исправления.

Цели:

· исправление осужденных;

· предупреждение совершения новых преступлений как осужденными, так и иными лицами – реализуется опосредованно и опирается на предусмотренные законом меры государственного принуждения с целью удержать граждан от совершения преступления.

Задачи:

· регулирование порядка и условий исполнения и отбывания наказаний;

· определение средств исправления осужденных;

· охрана прав, свобод и законных интересов осужденных;

· оказание осужденным помощи в социальной адаптации.

Средства исправления:

Исправление осужденных – это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.

Средства исправления осужденных применяются с учетом вида наказания, характера и степени общественной опасности совершенного преступления, личности осужденных и их поведения.

Правовой статус осужденного. Понятие, элементы, содержание.

Правовой статус осужденных – это урегулированное нормами различных отраслей права положение осужденных во время отбывания уголовного наказания. В содержание правового статуса лиц, отбывающих наказание, входят права, законные интересы и обязанности осужденных.

Виды:

Общий правовой статус представляет собой совокупность прав, законных интересов и обязанностей, присущих всем гражданам Российской Федерации. В связи с этим осужденные продолжают пользоваться правами и свободами, а также нести обязанности граждан Российской Федерации, за исключением тех, которых они лишены (освобождены от исполнения) в связи с наказанием.

Правовой статус осужденных – разновидность специального правового статуса. Специальный правовой статус осужденных к различным наказаниям конкретизируются в соответствующих нормах Особенной части УИК РФ, регулирующих исполнение конкретных видов наказания.

Индивидуальный правовой статус – это неповторимый набор юридических обязанностей, субъективных прав и законных интересов, которыми обладает конкретный осужденный.

Система учреждений и органов, исполняющих наказание в РФ.

Исполнение уголовных наказаний признается исключительной прерогативой (функцией) государства, для осуществления которой создаются специализированные государственные учреждения и органы. Исправительными учреждениями являются:

· исправительные колонии (ИК), которые предназначены для отбывания наказания осужденных, достигшими совершеннолетия, в виде лишения свободы. Они подразделяются на:

o а) колонии-поселения.

o б) колонии общего режима

o в) колонии строго режима.

o г) колонии особого режима.

· Тюрьмы. В тюрьмах отбывают наказание осужденные к лишению свободы на срок свыше пяти лет за совершение особо тяжких преступлений, при особо опасном рецидиве преступлений, а также осужденные, являющиеся злостными нарушителями установленного порядка отбывания наказания, переведенные из исправительных колоний. В тюрьмах устанавливаются общий и строгий режимы.

· Воспитательные колонии (ВК). В них отбывают наказания несовершеннолетние осужденные к лишению свободы, а также осужденные оставленные в воспитательных колониях до достижения ими возраста 21 года.  

· Лечебные исправляющие учреждения (ЛИУ). В этих учреждениях отбывают наказания осужденных к ограничению свободы, аресту, лишению свободы, больным алкоголизмом или наркоманией, а также страдающим психическими расстройствами, не исключающими вменяемость, применяются принудительные меры медицинского характера по решению суда.

· Следственные изоляторы (Сизо). Они выполняют функции ИУ в отношении осужденных, оставленных для выполнения работ по хозяйственному обслуживанию.

Исполнение наказания в виде содержания военнослужащего в дисциплинарной воинской части возлагается на специально предназначенные для этого воинские дисциплинарные части Минобороны России. Наказание в виде штрафа исполняется судебными приставами-исполнителями по месту жительства (работы) осужденного.

Наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязательных работ, исправительных работ, ограничения свободы исполняется уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства осужденного.

Наказание в виде лишения специального, воинского или почетного звания, классного чина и государственных наград исполняется судом, вынесшим приговор. Наказание в виде принудительных работ исполняется исправительным центром.

Дата добавления: 2018-02-28; просмотров: 192;

Источник: https://studopedia.net/2_46293_sistema-uchrezhdeniy-i-organov-ispolnyayushchih-nakazanie-v-rf.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.