Система наказаний в российском уголовном праве

21. Система наказаний по российскому уголовному праву. Основные и дополнительные виды наказаний

Система наказаний в российском уголовном праве

Ст.44 УКРФ содержит перечень видов наказания,кото­рые образуют их систему, т.е.установленный уголовным законом исчерпывающийпереченьвидов наказания, построенный пооп­ределенным принципам.

Последовательностьрасположения ви­дов наказания в ихзаконодательном перечне определяетсяих сравнительной тяжестью: онирасполагаются от наименее тяжко­гок наиболее тяжкому. Приведенный в ст.

44 УК РФ перечень видов наказания являетсяполным: суд не вправе назначить нака­зание,не указанное в этом перечне. Однако приприменении на­казания за конкретноепреступление суд не может пользоватьсяприведенным в ст.

44 УК РФ перечнемнепосредственно, он вправе назначитьтолько те виды наказания, которые указаныв санкции применяемой судом нормыОсобенной части УК РФ, и только в техпределах, которые установлены этойсанкцией.

Видами уголовных наказаний являются:

а) штраф;

б) лишениеправа занимать определенные должностиили заниматься определенной деятельностью;

в) лишениеспециального, воинского или почетногозвания, классного чина и государственныхнаград;

г) обязательныеработы;

д) исправительныеработы;

е) ограничениепо военной службе;

з) ограничениесвободы;

з.1) принудительныеработы;

и) арест;

к) содержаниев дисциплинарной воинской части;

л) лишениесвободы на определенный срок;

м) пожизненноелишение свободы;

н) смертнаяказнь.

Всоответствии со ст.45 УКРФ все виды наказания по поряд­ку ихприменения классифицируются на тригруппы:

    1. основ­ные;

    2. дополнительные;

    3. наказания с двойственной юридиче­ской природой, т. е. применяемые как в качестве основных, так и в качестве дополнительных.

Основными называютсятакие виды наказаний, которые могутназначаться только самостоятельно ине могут присоединяться к другим видамнаказания. К ним относятся:

    • обязательные рабо­ты;
    • исправительные работы;
    • ограничение по военной службе;
    • арест;
    • содержание в дисциплинарной воинской части;
    • лишение свободы на определенный срок;
    • пожизненное лишение свободы;
    • смертная казнь.

Онимогут назначаться судом только тогда,когда прямо предусмотрены санкциейприменяемой статьи Особен­ной частиУК РФ либо при чрезвычайном смягчениинаказания в соответствии со ст. 64 УК РФ.

Дополнительным видомнаказания является лишение специ­ального,воинского или почетного звания, классногочина и госу­дарственных наград. Ононе может применяться самостоятельно,а лишь присоединяется к другим (основным)видам наказания.

Штрафи лишение права занимать определенныедолжности или заниматься определеннойдеятельностью, а также ограничениесвободы обладают двойст­веннойюридической природой: они могутприменяться и в качестве основных, и вкачестве дополнительных наказаний.

22. Общие начала назначения наказания. Обстоятельства, смягчающие и

отягчающиенаказание.

Общиеначала назначения наказания -ус­тановленные уголовным законом(ст.60 УКРФ) исходные правила назначения наказания,которых должен придерживаться суд приназначении наказания за всякое совершенноепреступление.

Выделяюттри общих начала назначения наказания:

    1. законность;

    2. справедливость;

    3. индивидуализированность.

Законность какобщее начало назначения наказания

Законность какобщее начало назначения наказанияозначает, что наказание назначается всоответствии с правилами, установ­леннымиУК РФ, иконкретизируется в следующих двухтребова­ниях:

    1. Наказание назначается в пределах, предусмотренных соот­ветствующей ст. Особенной части УК РФ.

    2. Наказание назначается с учетом положений Общей части УК РФ.

1. Наказание назначается в пределах,предусмотренных соот­ветствующейст. Особенной части УК РФ.

Приназначении наказания суд связан темивидами наказаний и теми размерами(сроками) таких видов наказаний, которыеуказаны в санкции статьи Особеннойчасти УК РФ, по которой лицо признанови­новным.

Еслисанкция статьи единичная (т. е. содержитодин основ­ной вид наказания —например, ч. 1 ст. 105,ч. 4 ст. 162УК РФ), то судназначает основной вид наказания,указанный в ней, и опре­деляет егоразмер (срок). Если санкция статьиальтернативная (например, ч. 2 ст. 105, ч.1 ст.

158 УК РФ), то суд избирает один изосновных видов наказаний, указанных всанкции, и определя­ет его размер(срок). В кумулятивной санкции, т.е. вкоторой предусмотрена возможностьназначения как основного, так идополнительного наказания (например,ч. 3 ст. 158, ч. 4 ст.

162 УК РФ), суд, избрав тотосновной вид наказа­ния, в дополнениек которому предусмотрен дополнительныйвид наказания, вправе либо обязан (чтозависит от характера кумуля­тивнойсанкции, т. е.

от того, предусматриваетли она назначение дополнительного виданаказания как право или как обязанностьсуда) назначить дополнительный виднаказания в предусмотрен­ных санкциейпределах. Назначить дополнительный виднаказа­ния, не предусмотренный всанкции статьи Особенной части УК РФ,суд вправе только в случаях, предусмотренныхч. 3 ст. 47 УК РФ и ст. 48 УК РФ.

Источник: https://studfile.net/preview/6317971/page:29/

Понятие системы уголовных наказаний в российской федерации — novaum.ru

Система наказаний в российском уголовном праве

Ключевые слова: УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ; СИСТЕМА УГОЛОВНЫХ НАКАЗАНИЙ; ИНДИВИДУАЛИЗАЦИЯ; КРИТЕРИИ; КОМПОНЕНТ; ПОДСИСТЕМА КОМПЛЕКС; ЭЛЕМЕНТ; CRIMINAL PUNISHMENT; SYSTEM OF CRIMINAL PUNISHMENT; INDIVIDUALIZATION; CRITERIA; COMPONENT; SUBSYSTEM; COMPLEX; ITEM.

Аннотация: Данная статья посвящена раскрытию понятия системы наказаний в уголовном праве. Раскрывается такое понятие как система уголовных наказаний. В статье перечисляются признаки системы и требования, которым она должна отвечать. В конце статьи формируются конкретные выводы по изложенному материалу.

В любом государстве, так или иначе, всегда объективно существует система уголовных наказаний.

В уголовном праве России система наказаний является одним из центральных институтов исследования.

Основным уголовным компонентом (вариантом) воздействия на лиц, совершивших преступление, является система наказаний, так как она помогает выбрать наиболее соответствующее совершенному преступлению наказание и добиться достижения целей уголовного наказания, а именно способствует предупреждению совершения преступлений, исправлению осужденных лиц и восстановлению социальной справедливости. В настоящее время в научных работах и учебниках по уголовному праву системе уголовных наказаний стали еще более пристально уделять внимание.

Система наказаний в широком смысле – это многоуровневое целое строение, состоящее из разных видов наказаний, образующих их единство и целостность [1].

На мой взгляд, система наказаний в узком смысле – это закреплённая в уголовном законе, применяемая по приговорам судов, к конкретному виновному лицу, совокупность видов наказаний, которые взаимодействуют между собой, построенная по принципу от менее строго вида наказания к более строгому виду наказания.

Система уголовных наказаний должна ориентироваться на основные принципы уголовного права, такие как: принцип справедливости, законности, гуманизма и индивидуализации уголовного наказания.

Большое значение имеет система уголовных наказаний для уголовного права в целом. Деятельность суда в области назначения конкретного уголовного наказания ставится под определённые рамки в соответствии с принципом законности и индивидуализации уголовного наказания.

Система уголовных наказаний определяет и раскрывает структуру санкций статей Особенной части Уголовного кодекса Российской Федерации, так как их перечисление применительно к конкретному виду преступления исходит из основы перечня видов уголовных наказаний и возможности взаимодополнения между собой.

Также стоит отметить, что система уголовных наказаний, так или иначе, оказывает своё влияние и на законодателя, так как ему необходимо знать в каких пределах и какие уголовные наказания могут должным образом применяться для эффективной борьбы с преступностью.

Система уголовных наказаний должна включать и отвечать определённым требованиям, о которых пойдет речь ниже.

Во-первых, система уголовных наказаний должна строиться по принципу иерархии наказаний от менее строгого вида наказания к более строгому виду наказания;Во-вторых, система уголовных наказаний обязана строиться на общих началах взаимозаменяемости наказаний и взаимодополняемости входящего в неё перечня видов уголовных наказаний;В-третьих, система уголовных наказаний должна состоять из исчерпывающего перечня взаимодействующих и взаимосвязанных элементов (в нашем случае самих видов уголовных наказаний);

В-четвертых, в данной системе должны быть расположены уголовные наказания в определённой последовательности.

В законодательстве Российской Федерации нет определения понятия системы уголовных наказаний. В Уголовном кодексе Российской Федерации содержится только перечень видов наказаний.

В связи с этим в уголовно- правовой науке нет единства раскрытия этого дискуссионного вопроса.

Недостаток того, что в действующем Российском уголовном законодательстве отсутствует легальное определение понятия системы уголовных наказаний, порождает спор о её составляющих элементах и критериях.

В уголовно-правовой литературе разработаны основные критерии составления системы уголовных наказаний, такие как компонент, комплекс, элемент системы, подсистема, зависимость входящих в неё элементов и взаимная их связь.

Признаки, содержащиеся в системе уголовных наказаний, раскрываются в компонентах, которые содержатся в двух частях.

Первая часть выступает в качестве подсистемы уголовных наказаний, находящейся в Общей части Уголовного кодекса РФ, а вторая часть компонентов представляет подсистему Особенной части УК РФ.

В первой части компонентов системы уголовных наказаний указаны основополагающие начала, которые формируют вторую часть компонентов.

Комплекс как основной критерий системы наказаний выражается как результат объединения автономных систем в единый, цельный и функциональный результат, частью которого и является данная система уголовных наказаний. Комплекс системы уголовных наказаний в нынешнее время описан в Уголовном кодексе Российской Федерации, разделяя его на Общую и Особенную часть.

Также стоит упомянуть ещё один из основных критериев – базовый элемент, который определяется в качестве исходных основ первичного строительного материала. Иными словами, это любой из перечня видов уголовных наказаний, содержащихся в статье 44 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Подсистема как один из важных критериев системы уголовных наказаний находится в санкциях статей особенной части УК РФ, она является главной основой комплекса системы уголовных наказаний.

Если исходить из мнения законодателя, то подсистема как критерий систем уголовных наказаний оправдывает себя в борьбе с конкретными общественно опасными деяниями.

Главное внимание уделяется кумулятивным санкциям, потому что они направлены на различные виды уголовных наказаний – как дополнительных и основных, так и смешанных.

В санкциях статей особенной части УК РФ законодатель определяет вероятное уголовное наказание для виновного лица, совершившего преступление, чтобы наиболее оптимально достигнуть целей уголовного наказания.

Когда будут осуществляться выше перечисленные обязательные критерии, тогда станет эффективнее взаимодействовать и работать система уголовных наказаний.

Стоит отметить также такой критерий как зависимость входящих в неё элементов и взаимная их связь. Этот критерий выражается при назначении соответствующего уголовного наказания, к примеру, когда менее строгое наказание не способно обеспечить достижение целей уголовного наказания его заменяют более строгим видом наказания [2].

Нет также в уголовном законодательстве дифференциации видов наказаний на общие и специальные виды, применяемые к военнослужащим или должностным лицам, например, такое наказание как содержание в дисциплинарной воинской части.

В учебниках по уголовному праву перечень уголовных наказаний называется «система наказаний», на мой взгляд, это довольно обоснованно. На протяжении длительного промежутка времени система уголовных наказаний менялась в зависимости от социальной принадлежности и условий внешней среды.

Если рассматривать Уголовный кодекс РСФСР 1960 года, то можно заметить такие наказания как конфискация имущества, общественное порицание, возложение обязанности загладить причинённый вред и увольнение от должности.

С учётом изменения внешних факторов и принятия действующего Уголовного кодекса 1996 года перечисленные выше наказания не включены в современный перечень системы наказаний, но к некоторым наказаниям, которые перешли из советского законодательства добавились довольно новые виды уголовных наказаний, такие как арест, ограничение свободы, обязательные работы, ограничение по военной службе и другие [3].

Данные нововведения имеют свои гуманные и социально- экономические основания.

Подводя итог, можно сделать вывод о том, что система уголовных наказаний – это необходимый институт уголовного права, она присуща каждому государству, даже если нет легального закрепление её содержания в какой-либо правовой норме. В Российской Федерации нет легального закрепления определения понятия «система уголовных наказаний», но в уголовно-правовой литературе используется данное определение как в широком, так и в узком смысле.

Также если рассматривать мнения различных авторов, то у системы уголовных наказаний существует множество критериев, таких как подсистема, комплекс, компонент, элемент, которые должны соблюдаться. При их полном взаимодействии система уголовных наказаний будет должным образом функционировать, будет более эффективно реализовывать цели уголовного наказания.

И, наконец, хочется добавить, что система уголовных наказаний не сводится только к перечню видов наказаний, которые закреплены в статье 44 Уголовного кодекса Российской Федерации, система уголовных наказаний – это особый механизм, содержащий в себе принципы, требования, критерии, задачи и цели, имеющие широкое значение для уголовного законодательства.

Список литературы

  1. Марков В.П. Понятие системы наказаний в российском уголовном праве // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. – 2006. — № 1(29). – С. 192-194.
  2. Марков В.П. Система уголовных наказаний, не связанных с изоляцией от общества, и ее структура // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. – 2015. — № 11. Т.2. – С. 207-210.
  3. Тасаков С.В. Система уголовных наказаний нуждается в совершенствовании // Ученые записки Казанского университета. Серия гуманитарные науки. – 2016. — № 158. – С. 605-616.

Источник: https://novaum.ru/public/p425

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.