Система мер уголовно процессуального принуждения

Меры процессуального принуждения в уголовном судопроизводстве, их система и значение

Система мер уголовно процессуального принуждения

Меры уголовно-процессуального принуждения – это предусмотренные уголовно-процессуальным правом решения и действия органов, ведущих производство по делу, ограничивающие права остальных участников процесса помимо их воли.

 Меры уголовно-процессуального принуждения обладают следующими признаками:

 * осуществляются помимо воли и желания граждан или объективно ограничивают их права;

 * применяются по решению должностных лиц и органов, осуществляющих производство по делу, к остальным участникам процесса;

 * регламентированы уголовно-процессуальным правом.

 Общим основанием и пределом применения мер процессуального принуждения является необходимость достижения целей правосудия, обеспечение установленного порядка уголовного судопроизводства и надлежащего исполнения приговора. Меры процессуального принуждения применяются лишь при действительном или реально возможном появлении препятствий для движения дела.

 Общими условиями применения процессуального принуждения служат:

 * наличие возбужденного уголовного дела,

 * надлежащий субъект применения (состоящий на соответствующей должности, принявший дело к своему производству, не подлежащий отводу) и

 * надлежащий объект (лица, на которые распространяется действие уголовно-процессуального закона, то есть отсутствие служебного иммунитета).

Классификация мер принуждения производится по нескольким критериям.

 * по содержанию принуждения: меры физического и психического принуждения;

 * по процедуре применения: меры, применяемые в состязательном порядке (судом по ходатайству стороны) и меры, применяемые в розыскном порядке (органом расследования по своей инициативе);

 * по основанию применения: меры последующего или превентивного характера. Последующее принуждение применяется как санкция за процессуальное нарушение и как мера восстановительного характера, а превентивное принуждение предупреждает возможное в будущем нарушение.

 * по целям меры принуждения делят на четыре группы: а) обеспечивающие получение доказательств, б) обеспечивающие гражданский иск или возможную конфискацию имущества, в) обеспечивающие порядок в ходе производства по делу, г) обеспечивающие надлежащее поведение обвиняемого или подозреваемого;

УПК РФ меры процессуального принуждения систематизирует в три группы:

 1) Задержание подозреваемого (глава 12);

 2) Меры пресечения (глава 13);

 3) Иные меры принуждения (глава 14). (делиться еще на две: а) применяемые к подозреваемому и обвиняемому (ч. 1 ст. 111) и б) применяемые к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому (ч. 2 ст. 111).

Основания и процессуальный порядок задержания подозреваемого. Допрос подозреваемого.

Задержание подозреваемого – это неотложная мера процессуального принуждения, применяемая органом дознания, дознавателем или следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления (п. 5 ст. 11 УПК).

 Фактическое задержание (захват) – это конкретные принудительные физические действия по нейтрализации вероятного преступника, лишении его свободы передвижения (п. 15 ст. 5 УПК). Фактический захват может быть элементом уголовно-процессуального задержания, если он завершается кратковременным содержанием под стражей подозреваемого.

Основания задержания подозреваемого предусмотрены ст. 91 УПК. Их четыре.

 1) Лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения сотрудниками правоохранительных органов, пострадавшим или иными лицами. Фактический захват может состояться и до того, как уголовное дело возбуждено.

 2) Потерпевшие или очевидцы указали на данное лицо как на совершившее преступление.

 3) На этом лице или его одежде, при нем или в его жилище были обнаружены явные следы преступления.

 4) Иные данные, дающие основание подозревать лицо в совершении преступления. Эти данные – менее веские улики (сходство внешности подозреваемого с описанием преступника, явка с повинной, показания лиц, не являющихся очевидцами и т.д.). По данному основанию задержание возможно, при наличии одного из четырех дополнительных условий:

 – если это лицо пыталось скрыться,

 – если это лицо не имеет постоянного места жительства,

 – не установлена личность подозреваемого,

 – в суд направлено ходатайство об избрании в отношении данного лица меры пресечения в виде заключения под стражу.

 Основания задержания подозреваемого должны быть установлены с помощью доказательств(протоколов допросов, предъявления для опознания, осмотра, обыска, а также иных документов – рапортов, объяснений, явок с повинной).

 Цели задержания подозреваемого: 1) проверка подозрения – установления причастности или непричастности лица к совершению преступления; 2) определение оснований для применения меры пресечения в виде заключения под стражу.

 Мотивами задержания являются опасения, что лицо, подозреваемое в совершении преступления, может воспрепятствовать производству по делу: скрыться, продолжить преступную деятельность или помешать установлению истины (угрожать свидетелю, иным участникам

Дата добавления: 2018-02-15; просмотров: 873;

Источник: https://studopedia.net/1_29093_meri-protsessualnogo-prinuzhdeniya-v-ugolovnom-sudoproizvodstve-ih-sistema-i-znachenie.html

Понятие и система мер процессуального принуждения

Система мер уголовно процессуального принуждения

Меры процессуального принуждения – это предусмотренные УПК РФ средства принудительного воздействия на участников уголовного судопроизводства, применяемые дознавателем, следователем, прокурором и судом в целях обеспечения надлежащего поведения его участников и для предотвращения противодействия с их стороны нормальному ходу расследования и судебного разбирательства.

Наиболее близкие по практической значимости меры процессуального принуждения сведены законодателем в единый раздел IV Уголовно- процессуального кодекса РФ (гл. 12–14). С учетом конкретной направленности решаемых процессуальных задач, а также особенностей применения все эти меры подразделены на три относительно самостоятельные группы:

1. задержание подозреваемого;

2. меры пресечения:

а) подписка о невыезде

б) личное поручительство;

в) наблюдение командования воинской части;

г) присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

д) залог;
е) домашний арест;

ж) заключение под стражу;

3. иные меры процессуального принуждения:

а) по отношению к подозреваемому или обвиняемому:

o обязательство о явке;

o привод;

o временное отстранение от должности;

o наложение ареста на имущество;

б) по отношению к потерпевшему, свидетелю, гражданскому истцу, гражданскому ответчику, эксперту, специалисту, переводчику и (или) понятому:

o обязательство о явке;

o привод;

o денежное взыскание.

При применении указанных мер огромное значение имеет неукоснительное соблюдение положений ст. 21 Конституции РФ, воплощающей в себе одновременно правовые и общепризнанные нравственные требования, которые зафиксированы и в ряде авторитетных международных документов, касающихся защиты прав человека и его основных свобод. К их числу можно отнести следующие прямые предписания:

1. о запрете действий и решений, унижающих честь участников уголовного судопроизводства, их достоинство либо создающих опасность для их жизни и здоровья (ч. 1 ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ);

2. о недопустимости принуждения к даче показаний путем применения пыток, насилия, издевательств, угроз, шантажа и других подобных действий (ч. 2 ст. 9 Уголовно-процессуального кодекса РФ и ст. 302 УК РФ);

3. о том, что при производстве следственных действий недопустимо применение к кому бы то ни было насилия, угроз и иных незаконных мер, а равно создание опасности для жизни и здоровья участвующих в таких действиях лиц (ч. 4 ст. 164 УПК РФ);

4. о том, что личный обыск производится только лицом одного с обыскиваемым пола и в присутствии понятых и специалистов того же пола (ч. 3 ст. 184 УПК РФ);

5. о том, что при освидетельствовании лица другого пола следователь не присутствует, если освидетельствование сопровождается обнажением данного лица, и что освидетельствование в этом случае производится врачом (ч. 4 ст. 179 Уголовно- процессуального кодекса РФ).

Понятие и виды мер пресечения. Основания и условия их избрания.

Меры пресечения – предусмотренные законом средства, применяемые к обвиняемому, которые заключаются в определенном психологическом воздействии, угрозе имущественных потерь, установлении за указанным лицами присмотра, помещении их под стражу, лишающих или ограничивающих свободу обвиняемого.

В исключительных случаях мера пресечения также может применяться к подозреваемому, при этом обвинение должно быть предъявлено подозреваемому не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания.

Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.

Обвинение в совершении хотя бы одного из преступлений, предусмотренных ст. 205, 205.1, 206, 208, 209, 277, 278, 279, 281 и 360 УК, должно быть предъявлено подозреваемому, в отношении которого избрана мера пресечения, не позднее 30 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу – в тот же срок с момента задержания.

Меры пресечения:

1. подписка о невыезде;

2. личное поручительство;

3. наблюдение командования воинской части;

4. присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

5. залог;

6. домашний арест;

7. заключение под стражу.

Основания применения мер пресечения – наличие обстоятельств, позволяющих полагать, что обвиняемый:

1. скроется от дознания, предварительного следствия или суда;

2. может продолжать заниматься преступной деятельностью;

3. может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, уничтожить доказательства либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения и определении ее вида, помимо оснований, должны учитываться также тяжесть предъявленного обвинения, данные о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства (ст. 99 УПК РФ).

Мера пресечения может избираться также для обеспечения исполнения приговора. Перечисленные основания являются общими для избрания любой меры пресечения. К специальным основаниям или условиям относятся обстоятельства избрания конкретной меры пресечения.

Специальные основания: несовершеннолетие (ст. 105 Уголовно-процессуального кодекса); отношение к воинской службе (ст. 104 Уголовно-процессуального кодекса); наличие письменного ходатайства поручителя (ст. 103 Уголовно-процессуального кодекса); тяжесть совершенного преступления (ст.

108 Уголовно-процессуального кодекса).

Основания, мотивы и порядок задержания подозреваемого.

Уголовно-процессуальное задержание подозреваемого (гл. 12 УПК) является мерой процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления, влекущего назначение наказания в виде лишения свободы.

Задержать лицо в качестве подозреваемого по уголовному делу можно только в случае подозрения в совершении конкретного преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, и при наличии одного из следующих оснований:

1. когда оно застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения;

2. когда очевидцы, в том числе и потерпевшие, прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление;

3. когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления.

Закон наделяет орган дознания, дознавателя, следователя правом осуществлять задержание и при наличии иных данных, дающих основания подозревать лицо в совершении преступления, за которое может быть назначено наказание в виде лишения свободы, но лишь в случаях, когда лицо:

1. пыталось скрыться;

2. не имеет постоянного места жительства;

3. не установлена его личность.

Кроме того, задержание допускается, когда в суд направлено ходатайство об избрании лицу меры пресечения в виде заключения под стражу (ч. 2 ст. 91 УПК).

УПК требует, чтобы после доставления подозреваемого в орган дознания, к следователю в срок не более 3 часов был составлен протокол задержания (ч. 1 ст.

92 УПК), а в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого орган дознания, дознаватель и следователь должны в письменном виде сообщить прокурору о произведенном задержании (ч. 3 ст. 92 УПК). Подозреваемый должен быть допрошен (ч. 4 ст. 92 УПК); он может быть подвергнут личному обыску (ст. 93 УПК).

Для проведения личного обыска при задержании лица или заключении его под стражу не требуется вынесения специального постановления и судебного решения на его производство.

Часть 1 ст.

96 УПК сохранила требование обязательного уведомления не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого кого-либо из близких родственников (при их отсутствии – других родственников), а также предоставила возможность такого уведомления самому подозреваемому.

Вместе с тем при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК).

Лицо, задержанное в качестве подозреваемого, подлежит немедленному освобождению по постановлению следователя и дознавателя в случаях, если:

1. не подтвердилось подозрение в совершении преступления;

2. отсутствуют основания для применения к нему меры пресечения в виде заключения под стражу;

3. задержание было произведено с нарушением требований закона (ст. 91 УПК);

4. истечении 48 часов с момента его задержания в отношении него не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

5. суд не продлил срок задержания подозреваемого в порядке, установленном в п. 3 ч. 7 ст. 108 УПК.

Заключение под стражу в качестве меры пресечения. Порядок применения, отмены или изменения.

Заключение под стражу применяется по судебному решению в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступлений, за которые УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше двух лет при невозможности применения иной, более мягкой меры пресечения.

При исключительных обстоятельствах эта мера пресечения может быть избрана в отношении подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет, если: а) подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства на территории Российской Федерации; б) его личность не установлена: в) им нарушена ранее избранная мера пресечения; г) он скрылся от органов предварительного расследования или от суда.

При необходимости избрания в качестве меры пресечения заключения под стражу следователь с согласия руководителя следственного органа, а также дознаватель с согласия прокурора возбуждают перед судом соответствующее ходатайство.

В постановлении о возбуждении ходатайства не только излагаются мотивы и основания, в силу которых возникла необходимость в заключении подозреваемого или обвиняемого под стражу, но и обосновывается невозможность избрания иной меры пресечения.

Указанное ходатайство рассматривается единолично судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня с участием подозреваемого или обвиняемого, прокурора, защитника.

Сущность этой меры пресечения состоит в лишении обвиняемого (подозреваемого) свободы и содержании в местах предварительного заключения до начала фактического исполнения обвинительного приговора к лишению свободы, если мера пресечения не будет отменена либо изменена.

под стражей при расследовании преступлений не может превышать 2 месяца (ч. 1 ст. 109 УПК).

В случае невозможности закончить предварительное следствие в срок до 2 месяцев и при отсутствии оснований для изменения или отмены меры пресечения этот срок может быть продлен судьей районного суда или военного суда соответствующего уровня в порядке, установленном ч. 3 ст. 108 УПК, на срок до 6 месяцев.

Дальнейшее продление срока может быть осуществлено в отношении лиц, обвиняемых в совершении тяжких и особо тяжких преступлений, только в случаях особой сложности уголовного дела и при наличии оснований для избрания этой меры пресечения судьей того же суда по ходатайству следователя, внесенному с согласия руководителя соответствующего следственного органа по субъекту РФ или дознавателя с согласия прокурора субъекта, до 12 месяцев.

Срок содержания под стражей свыше 12 месяцев может быть продлен лишь в исключительных случаях в отношении лиц, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, судьей суда субъекта РФ уровня по ходатайству следователя, внесенному с согласия Председателя следственного комитета при прокуратуре РФ либо руководителя следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти, до 18 месяцев. Дальнейшее продление срока не допускается. Обвиняемый, содержащийся под стражей, подлежит немедленному освобождению, за исключением случаев, предусмотренных п. 1 ч. 8 ст. 109 УПК.

Рекомендуемые страницы:

Воспользуйтесь поиском по сайту:

Источник: https://megalektsii.ru/s14299t7.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.