Система конституционных принципов уголовного процесса

Понятие и система конституционных принципов уголовного процесса

Система конституционных принципов уголовного процесса

В общем виде конституционные принципы уголовного про­цесса можно рассматривать как закрепленные в Конституции Российской Федерации основополагающие правовые идеи, определяющие построение всего уголовного процесса, его сущность, характер и демократизм. Они составляют базу, фундамент всего уголовного процесса.

Конституционные принципы, чтобы быть воплощенными в ткань ре­ально функционирующего уголовного судопроизводства, должны быть опосредованы в отраслевом законодательстве.

Применительно к уголовно-процессуальному праву это означает их включение в УПК, притом не толь­ко путем воспроизведения в его нормах, но и посредством развития и кон­кретизации с учетом специфики их реализации в отдельных стадиях уго­ловного судопроизводства. И хотя Конституция РФ (ч. 1 ст.

15) предусмот­рела прямое действие ее норм, все же в большей или меньшей степени нормы-принципы, содержащиеся в ней, нуждаются в установлении меха­низма их реализации применительно к отдельным стадиям и институтам уголовного процесса.

Сформулированные в соответствии с господствующими в обществе представлениями о наиболее рациональных и справедливых формах осу­ществления правосудия по уголовным делам конституционные принципы в своей взаимосвязи образуют систему, ту единую цепь, каждое звено кото­рой характеризует отдельную сторону или грань уголовного процесса. Рас­сматривая все звенья этой цепи в единстве, можно уяснить сущность рос­сийского уголовного процесса в целом.

Принципы права не только отражают господствующие в обществе пра­вовые взгляды, идеи, но и формулируют определенные требования, адресо­ванные участникам правовых отношений: судьям, прокурорам и защитни­кам, обвиняемым и потерпевшим, истцам и ответчикам.

Действующая Конституция провозгласила Россию демократическим федеративным правовым государством с республиканской формой правде-

Раздел I. Общие положения

ния (ст. 1). Из этого положения вытекают другие конституционные уста­новления: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина -обязанность государства» (ст. 2).

Воплощение этих положений в жизнь оз­начает, что государство и право существуют прежде всего и главным обра­зом для человека, реально отражают потребности членов общества и защи­щают и оберегают их.

Эта гуманистическая ориентация Конституции РФ нашла адекватное воплощение и в установленных ею принципах уголовно­го процесса.

К системе конституционных, как представляется, относятся следующие принципы уголовного процесса: законность; публичность; осуществление правосудия только судом; независимость судей; всеобщее равенство перед законом и судом; неприкосновенность личности; уважение чести и досто­инства личности; тайна переписки, телефонных и иных переговоров, поч­товых, телеграфных и иных сообщений; охрана прав человека и граждани­на; неприкосновенность жилища; презумпция невиновности; обеспечение подозреваемому и обвиняемому права на защиту; состязательность сторон; гласность; непосредственность и устность судебного разбирательства; язык уголовного судопроизводства; право на обжалование процессуальных дей­ствий и решений.

Указанные принципы уголовного процесса в полной мере действуют в ста­дии судебного разбирательства. На стадии предварительного следствия и доз­нания некоторые из них не действуют или действуют в ограниченных преде­лах.

Если основная часть (группа) принципов в полной мере действует во всех стадиях процесса, то некоторая их часть реализуется главным образом в суде. Это не означает, что следователи и дознаватели не должны учитывать послед­ние в ходе ведения дела на дознании и предварительном следствии.

Прогнози­руя результаты рассмотрения дела в суде, они, конечно, должны учитывать принципы и условия (устность, непосредственность, состязательность, непре­рывность) деятельности суда.

Кроме того, многие принципы, условно отнесен­ные нами ко второй группе, реализуются при решении процессуальных и ма­териально-правовых вопросов в стадии исполнения приговора.

Принцип законности

Законность – универсальный общеправовой принцип, кото­рый нашел свое нормативное воплощение в многочисленных статьях дей­ствующей Конституции РФ. Общие предпосылки законности содержатся уже в ст.

1 Конституции, объявившей Россию демократическим федератив­ным правовым государством. Статья 4 категорически подтверждает верхо­венство Конституции и федеральных законов на всей территории России.

Универсальный характер общеправового принципа законности подтвер­ждает и ст. 15 Конституции РФ. В Конституции немало других статей, со-

Глава V. Конституционные принципы уголовного процесса_______________________75

держащих требования законности или направленных на ее обеспечение. Они, естественно, относятся к уголовному судопроизводству.

Реализуя свои исключительные полномочия судебной власти, суд осу­ществляет правосудие на основе закона и в соответствии с законом. Он не только сам должен строго соблюдать закон, но и обязан обеспечить дея­тельность сторон в соответствии с предоставляемым им законом правами и обязанностями.

Применительно к стадии предварительного расследования выполнение требований законности означает точное исполнение законов властными субъ­ектами (следователем, дознавателем, прокурором, судом); другими участ­никами предварительного расследования (подозреваемыми, обвиняемыми, потерпевшими, гражданским истцом, гражданским ответчиком, их защит­никами и представителями); субъектами, осуществляющими ведомствен­ный контроль за соблюдением законов (начальник следственного отдела), прокурорский надзор (прокурор) и судебный контроль (суд). Не случайно в ст. 7 УПК указано, что нарушение УПК судом, прокурором, следовате­лем, органом дознания и дознавателем в ходе судопроизводства влечет при­знание недопустимыми полученных таким путем доказательств.

Состояние законности при регулировании общественных отношений в суде, на дознании и предварительном следствии (как и в уголовном про­цессе вообще) обусловлено наличием надлежащей правовой базы в виде системы законов.

Наличие добротных законов – это фундамент законности, но еще не са­ма законность. Принцип законности в уголовном судопроизводстве на­правлен на неуклонное исполнение и соблюдение законов всеми участни­ками общественных отношений, на обеспечение такого поведения граждан и деятельности государственных органов, которые соответствовали бы тре­бованиям норм права.

Для следователей и органов дознания соблюдение требований законно­сти означает прежде всего обеспечение производства быстрого и полного раскрытия и расследования преступлений; проведение всех необходимых действий по собиранию и исследованию доказательств в строгом соответ­ствии с законом. В этих целях в УПК тщательно регламентировано произ­водство всех допустимых законом процессуальных действий и процессу­альных решений. При этом они должны точно соблюдать требования не только уголовно-процессуального, но и уголовного закона.

Требование точного соблюдения и исполнения законов при производст­ве предварительного расследования, как и в других стадиях уголовного процесса, адресуется не только субъектам, осуществляющим производство по делу, но и вовлеченным в сферу уголовного судопроизводства гражда­нам, их защитникам и представителям, экспертам, специалистам и др. При этом, чтобы граждане имели возможность своевременно вступить в уго-

Раздел I. Общие положения

ловно-процессуальные отношения, следователь и другие субъекты, ведущие производство по делу, обязаны:

а) своевременно принять решения о вступлении (допуске) их к участию в деле (например, вынести постановления о привлечении в качестве обви­няемого, о признании лица потерпевшим и т. п.);

б) разъяснить им принадлежащие права и обязанности;

в) обеспечить возможность реализации этих прав.

Законность – это принцип, сфера действия которого предельно широка.

Он относится ко всем стадиям и институтам уголовного процесса, ко всем его субъектам, распространяется на все действия и процессуальные реше­ния, характеризует все грани процессуальной деятельности и процессуаль­ных отношений, пронизывает все другие принципы и в значительной мере способствует их фактической реализации.

Принцип публичности

Публичность как принцип уголовного процесса прежде все­го означает, что прокурор, следователь, орган дознания, дознаватель обяза­ны в пределах своей компетенции возбудить уголовное дело в каждом слу­чае обнаружения признаков преступления и принять предусмотренные за­коном меры к установлению события преступления, лиц, виновных в со­вершении преступления, и к их изобличению (ч. 2 ст. 21 УПК).

Хотя сущность указанного принципа сформулирована в УПК, исходную правовую базу его действия можно обнаружить в Конституции Российской Федерации (ст. 2, 15, 17, 18, 46).

Действуя во всех стадиях уголовного процесса, этот принцип получил нормативное выражение не только в ст. 21 УПК. В частности, он находит воплощение в ст. 20-28, 37-41, 73 и др. При этом в приведенных и других статьях УПК выражено государственное начало как основа деятельности в сфере уголовного судопроизводства.

В зависимости от характера, форм и задач различных стадий уголовного процесса этот принцип по-разному проявляет свое действие.

В стадии воз­буждения уголовного дела он проявляется в том, что компетентные госу­дарственные органы (прежде всего органы дознания и следователи) в силу своих обязанностей при наличии признаков преступления обязаны возбу­дить уголовное дело, не связывая свои действия с усмотрением пострадав­шего и других заинтересованных лиц (кроме дел частного и частно-публич­ного обвинения, возбуждаемых, как правило, по жалобе потерпевшего). Не случайно среди законных поводов к возбуждению уголовного дела законода­тель указывает непосредственное обнаружение органом дознания, следова­телем, прокурором признаков преступления (ст. 143 УПК).

Обязывая государственные органы возбуждать уголовные дела, не ожи­дая просьбы об этом лиц, пострадавших от преступлений, иных граждан и

Глава V. Конституционные принципы уголовного процесса_______________________77

организаций, закон тем самым предписывает правоохранительным органам действовать в интересах граждан и всею общества, объективно заинтере­сованных в обеспечении эффективной борьбы с преступностью.

Закон обязывает также следователей, органы дознания и других должност­ных лиц принимать заявления и сообщения о преступлениях, рассматривать их и сообщать заявителям о принятых решениях (ст. 144,145 УПК).

В ходе расследования следователь и дознаватель должны инициативно осуществлять ход расследования; проводить необходимые следственные действия, не ожидая ходатайств об этом обвиняемого, потерпевшего, за­щитника, других участников уголовного процесса; стремиться к установле­нию истины по делу.

Сказанное, однако, не означает, что следователь или дознаватель не обязаны реагировать на ходатайства и заявления участников процесса. Напротив, они обязаны их немедленно рассмотреть.

Более того, они не вправе отказать указанным участникам процесса в удовлетворении ходатайств о производстве следственных действий, если обстоятельства, об установлении которых они просят, могут иметь значение для дела.

Независимо от воли участников процесса, следователь решает вопросы: привлечения лица в качестве обвиняемого (ст. 171-172), признания лица потерпевшим (ст. 42), проведения различных следственных действий и принятия решений.

Нельзя, однако, утверждать, что в уголовном процессе вообще отсутст­вует диспозитивное начало. Ограничение действия публичности находит проявление и в ряде норм УПК.

Например, согласно закону с согласием обвиняемого связана возможность прекращения дела на основании акта амнистии или истечения срока давности (ч. 2 ст. 27).

Наконец, традицион­ное ограничение действия принципа публичности проявляется в установ­лении особого порядка решения вопроса о возбуждении и дальнейшего производства по делу частного обвинения, как правило, в зависимости от воли потерпевшего (ч. 2 ст. 20 УПК).

Расширение сферы действия диспози-тивного начала предопределила ст. 76 нового УК РФ, допустившая воз­можность прекращения дела судом ввиду примирения лица, совершившего преступление небольшой тяжести, с потерпевшим (ст. 25 УПК).

Расширение действия диспозитивного начала в уголовном судопроиз­водстве означает усиление внимания законодателя к правам, свободам и интересам гражданина, стремлениями сочетать в уголовно-процессуальной деятельности интересы личности, общества и государства при определяю­щей роли публично-правового начала уголовного судопроизводства.

Источник: https://megaobuchalka.ru/6/41906.html

Конституционные принципы уголовного процесса

Система конституционных принципов уголовного процесса

Вопрос № 2

Вопрос № 1

Принципы уголовного процесса

Тема № 2

Вопросы:

1. Понятие и система принципов уголовного процесса.

2. Конституционные принципы уголовного процесса.

3. Специальные принципы.

Принципы уголовного процесса это закрепленные в Конституции Республики Беларусь и УПК основные правовые положения, которые определяют его построение, выражают демократизм уголовного судопроизводства и обеспечивают достижение стоящих перед ним задач.

Принципы уголовного процесса характеризуются следующими признаками:

1) Нормативно-правовой характер, законодательное закрепление;

2) Они действуют непосредственно и в тоже время раскрываются и конкретизируются в других более частных, законодательных. Они лежат в основе уголовно-процессуального права. На базе принципов уголовного процесса по мере необходимости вносятся в уголовно-процессуальное законодательство дополнения и изменения, развиваются и совершенствуются процессуальные формы и институты.

3) Принципы служат критерием законности действий, совершенных при производстве по уголовному делу; являются правовой основой для разрешения возникающих в практике вопросов, на которые нет прямого ответа в законах, для истолкования уголовно-процессуальных норм, когда возникают сомнения относительно пределов их применения.

4) В соответствии с принципами уголовного процесса осуществляются организационные меры, направленные на обеспечение их применения в деятельности дознания, предварительного следствия, прокурора и суда и повышение ее эффективности.

Принципы уголовного процесса находятся между собой в тесной связи, и их следует рассматривать как определенную систему. Она состоит из конституционных принципов, закрепленных в Конституции и из специальных принципов, закрепленных в уголовно-процессуальном законе.

Конституционные принципы отражены в Конституции Беларуси по-разному. Некоторые из них являются составной частью более общих конституционных положений имеющих определенное значение для деятельности всех органов государства (например, законность); другие касаются только правосудия (например, независимость судей).

В Конституции имеются принципы, относящиеся сугубо к уголовному процессу, к которым следует отнести: никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда; обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.

Систему Конституционных принципов составляют принципы:

1) законности;

2) публичности;

3) равенства граждан перед законом и равенства защиты прав и законных интересов;

4) презумпции невиновности;

5) обеспечение обвиняемому права на защиту;

6) неприкосновенность жилища и иных законных владений;

7) охрана личной жизни, тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, чести и достоинства;

8) язык, на котором ведется судопроизводство;

9) осуществление правосудия только судом;

10) независимости судей и подчинения их только закону;

11) гласности судебного разбирательства;

12) состязательности и равенства граждан в процессе;

13) обеспечение прав граждан на защиту.

Рассмотрим каждый принцип в отдельности:

Законность общегосударственный и общеправовой принцип, действующий во всех областях государственной и общественной жизни – ведущий принцип всех отраслей права. Он закреплен в ст.7, 52 и 112 Конституции и ст.8 УПК.

Применительно к сфере уголовного судопроизводства он означает, во-первых, неукоснительное соблюдение законов дознавателем, следователем, прокурором и судом в ходе расследования и судебного разбирательства уголовных дел; во-вторых, точное следование закону всех других участвующих в уголовном судопроизводстве лиц при осуществлении своих прав и выполнении обязанностей.

Публичность процесса означает официальное, осуществляемое специально уполномоченными на то государственными органами и должностными лицами ведение производства по уголовному делу независимо от воли изъявления лиц, пострадавших от преступления, а также иных субъектов. Публичность процесса это выражение общественного признания уголовного судопроизводства. Он закреплен с ст. 25 Конституции и ст.15 УПК.

Равенство граждан перед законом и равенство защиты прав и законных интересов закреплено в ст. 22 Конституции, где сказано, что «Все равны перед законом и имеют право без всякой дискриминации на равную защиту прав и законных интересов». Этот принцип развит в ст. 20 УПК.

Принцип презумпции невиновности закреплен в ст.26 Конституции «Никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда», он также развит в ст.16 УПК.

Обеспечение обвиняемому права на защиту закреплен в ст.62 Конституции и ст. 17 УПК. Конституция гласит: «Каждый имеет право на юридическую помощь…, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде…

В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств». Развивая эту норму ст.17 УПК констатирует, что «Подозреваемый, обвиняемый имеют право на защиту.

Это право они могут осуществлять как лично, так и с помощью защитника в порядке, установленном настоящим Кодексом».

Принципы неприкосновенности жилища и иных законных владений и охраны личной жизни, тайны корреспонденции, телефонных и иных сообщений, чести и достоинства закреплены в ст. 21, 23, 24, 25, 28, 29, 60 Конституции и ст. 11-13 УПК.

Эти принципы уголовного процесса означают, что при производстве по уголовному делу органы предварительного расследования, прокуратуры и суд обязаны охранять права и свободы граждан, допуская их ограничение на основании и в порядке, установленным законом, в случае действительной необходимости, не унижая чести и достоинства участвующих в деле лиц, а так же принимать меры к охране безопасности этих лиц и членов их семей.

В Республике Беларусь производство по материалам и уголовному делу ведется на русском или белорусском языках это закреплено в ст. 17 Конституции и ст.21 УПК.

Принцип осуществления правосудия только судом закреплен в ст.109 Конституции и ст.9 УПК. Правосудие по уголовным делам в Республике Беларусь осуществляется только судом. Никто не может быть признан виновным в совершении преступления, а также подвергнут уголовному наказанию иначе как по приговору суда и в соответствии с законом.

Независимость судей и подчинения их только закону закреплено в ст.110 Конституции и ст. 22 УПК.

Принцип гласности судебного разбирательства закреплен в ст.114 Конституции и ст. 23 УПК, а принцип состязательности и равенства граждан в процессе – в ст.115 Конституции и ст.24 УПК.

Источник: https://studopedia.ru/3_107193_konstitutsionnie-printsipi-ugolovnogo-protsessa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.