Сбыт статья

Что такое сбыт в уголовном праве?

Сбыт статья

Сбыт наркотиков обладает высокой общественной опасностью и оказывает деструктивное влияние на общественную безопасность и правопорядок, состояние здоровья граждан, поэтому подобные преступления караются достаточно строго. Данному правонарушению посвящена ст. 228.1 УК РФ.

Сбыт наркотиков: характеристика состава преступления

Ответственность за незаконный сбыт наркотиков наступает по нормам Уголовного кодекса ст. 228.1. Сбыт наркотиков отличается высокой общественной опасностью. Преступление по ч. 1 ст. 228.1 относится к группе тяжких, по ч. 2-3 – особо тяжких.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург: +7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Предметом преступления являются наркотические и психотропные средства, их аналоги, а также растения, содержащие наркотические и психотропные вещества. Перечень этих препаратов перечислен в Постановлении Правительства.

Но даже если препараты не представлены в этом перечне, но имеют аналогичное содержащимся там веществам наркотическое и психотропное воздействие, то ответственность за их сбыт все равно наступает (например, за распространение спайсов или курительных смесей).

Преступления в сфере оборота наркотиков имеют некоторые особенности. Так как наказание за них достаточно строгое, оперативные органы должны уделить достаточно внимания сбору доказательной базы.

Под незаконным сбытом наркотиков понимаются действия по возмездной или безвозмездной реализации другому лицу наркотических средств.

Такие деяния могут принимать форму продажи с передачей денег от приобретателя к сбытчику, дарения, обмена, передачи взаймы, уплаты долга и пр.

То есть получил ли сбытчик вознаграждение за свою работу или передал наркотики безвозмездно, значения не имеет.

Передача может осуществляться:

  • непосредственно из рук в руки;
  • через сообщение места закладки;
  • через тайники;
  • через третьих лиц;
  • путем переброски через заграждение;
  • путем введения инъекции.

Форма сбыта наркотиков на квалификацию преступления не влияет. Под сбытом наркотического средства понимается его любая передача при условии, что он принадлежит передающему и третьему лицу, от имени которого он действует и не принадлежит получившему.

Что касается введения инъекций другому лицу, то под сбытом не будет пониматься введение наркотика по просьбе наркомана либо по медицинским показаниям или лицом для совместного употребления.

На наличие цели сбыта наркотиков могут косвенно указывать:

  • их хранение и перевозка лицом, которое самое не употребляет наркотики;
  • количество или объем хранимых наркотиков;
  • размещение их в удобных фасовках;
  • наличие договоренности с потребителями и пр.

Но один лишь факт расфасовки наркотиков, его приобретение и перевозка не могут достоверно указывать на наличие у лица целей сбыта. Должностным лицам важно располагать оперативной информацией или иными доказательствами, указывающими на намерения сбыть наркотики.

В качестве таких доказательств могут выступать признательные показания задержанного, свидетелей, результаты прослушивания разговоров, переписка в соцсетях или по смс и пр.

Стоит учитывать, что если за хранение наркотиков ответственность наступает при условии нахождения наркотиков в значительном размере, то ответственность за сбыт наркотиков наступает независимо от размера. Даже если имел место сбыт наркотика в незначительном размере, то эти действия квалифицируются по ч.

1 ст. 228.1.

Если лицо приобретает покупателю/приобретателю наркотиков запрещенные вещества по поручению третьего лица, то его действия квалифицируются как соисполнительство. Другими словами, посредникам или курьерам грозит равная ответственность за сбыт наркотиков с продавцом.

Его действия будут квалифицированы как сбыт наркотиков группой лиц.

К деяниям, которые входят в состав указанного правонарушения, входит не только фактическая передача наркотиков покупателю, но и контроль над финансовыми потоками, осуществление закладок, ведение переписки с покупателем, указание на места закладок и пр.

Но если лицо действовало на стороне приобретателя наркотиков и не имело договоренностей с продавцом об оказании тому содействия в сбыте, то такие действия квалифицируются как соучастие в приобретении наркотиков по ч. 5 ст. 33 и ст. 228 УК РФ, а не как сбыт.

В 2015 года были выпущены разъяснения в Постановлении пленума ВС №14, согласно которому сбыт наркотиков считается оконченным независимо от того, получил ли фактически приобретатель наркотические средства или нет.

В результате такие действия, как производство закладок (места, где можно спрятать наркотики), контрольные закупки наркотиков, изъятие их органами полиции, оперативный эксперимент и пр.

теперь квалифицируются как оконченные преступления без ссылок на ч. 3 ст. 30 УК РФ.

Под покушением на сбыт теперь понимаются такие действия лица, которые по независящим от продавца обстоятельствам не привели к передаче наркотиков приобретателю. Например, если лицо приобрело, хранило и изготовило наркотики, но не успело сделать закладку, то эти деяния могут быть квалифицированы как покушение на сбыт.

Под сбытом нельзя понимать:

  1.  Действия лица, продающего под видом наркотиков иные вещества, которые не содержат наркотические и психотропные средства (они квалифицируются как мошенничество).
  2.  Действия лица по использованию незаконно приобретенных веществ в целях лечения животных.

Если наркотики сбывал организатор притона, то его действия квалифицируются по совокупности составов преступления – ст. 232 и 228.1 УК РФ.

Ответственность за незаконный сбыт наркотиков

Ответственность за сбыт наркотиков наступает по ст. 228.1 УК РФ.  Она предполагает реальное лишение свободы и крупные штрафы.

СтатьяХарактеристика состава преступленияШтрафЛишение свободыДругое наказание
Часть 1 ст. 228.1Незаконный сбыт наркотиков в незначительном размереДо 4-8 лет с ограничением свободы до 1 года или без него
Часть 2 ст. 228.1Сбыт наркотиков – в СИЗО,  административном здании, исправительном учреждении, образовательной организации, на транспортных и спортивных объектах, на территории в/ч, в помещениях для развлечений и проведения досуга– с использованием СМИ и интернетаДо 500 тыс. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без таковогоДо 5-12 лет с ограничением свободы на срок до 1 года либо без такового
Часть 3 ст. 228.1Деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору или в значительном размереДо 500 тыс. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 3 лет либо без таковогоДо 8-15 лет с ограничением свободы до 2 лет или без него
Часть 4. ст. 228.1Деяние, совершенное/организованной группой;– лицом с использованием служебного положения; в отношении несовершеннолетнего;в крупном размереДо 1 млн. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без таковогоНа срок 10-20 летЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет
Часть 5 ст. 228.1Сбыт наркотиков в особо крупном размереДо 1 млн. р. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 5 лет либо без таковогоНа срок 15-20 лет или пожизненное лишение свободыЛишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 20 лет

Субъект указанного преступления – общий. Это вменяемое лицо, достигшее возраста 16 лет, по п. в ч. 4 ст. 228.1 – лицо в возрасте от 18 лет. Субъективная сторона сбыта наркотических средств характеризуется прямым умыслом. Т. е. лицо осознает общественную опасность указанного преступления и желает совершить указанные действия.

Квалифицирующими признаками указанного преступления являются:

  • совершение преступления в специальных местах с использованием специальных средств;
  • сбыт наркотиков группой лиц по предварительному сговору;
  • значительный размер наркотиков;
  • совершение преступления организованной группой или лицом с использованием служебного положения (например, врачами, фармацевтами, работниками производственных предприятий и пр.);
  • сбыт наркотиков несовершеннолетнему;
  • особо крупный размер наркотиков.

Имеет значение способ распространения наркотиков: если сбыт производился через интернет, то это считается квалифицирующим признаком и ответственность за указанное деяние более суровая. Связано это с повышенной общественной опасностью такого деяния.

Таким образом, за сбыт наркотиков предусмотрены весьма жесткие меры наказания, предполагающие реальное лишение свободы. Минимальный срок за указанное противоправное деяние, совершенное в незначительных размерах, составляет 4-8 лет лишения свободы, максимальный – пожизненное лишение свободы.

С 2015 года к ответственности за сбыт привлекаются рядовые закладчики и курьеры, которым грозит наказание как соисполнителям в составе организованной группы по всей строгости закона.

Также не имеет значение размер сбываемого наркотика и тот факт, получил ли его покупатель. В целом уголовная ответственность за сбыт наркотических средств имеет тенденцию к ужесточению.

Источник: https://nedviz-info.com/chto-takoe-sbyt-v-ugolovnom-prave/

Сбыт краденного статья

Сбыт статья

8 (499) 703-15-47 — Москва8 (812) 309-50-34 — Санкт-Петербург

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Это не самая легкая статья, поскольку привлечь по ней гражданина можно только, если при покупке товара он знал о его нечестном происхождении, но все равно купил его.

При этом само знание должно было поступить к нему в период между кражей и покупкой.

Важно понимать: если покупатель еще до кражи знал, что приобретет ворованное, он будет привлечен как соучастник.

Состав преступления будет следующим:

  1. Предметом преступления: им являются любые вещи, добытые подобным путем.
  2. Объект: установленный порядок продажи краденного.
  3. Субъект: любой человек старше 16 лет, который не принимал непосредственного участия в краже.
  4. Объективная сторона: незаконные действия, покупка или продажа вещей. Сюда не относится передача вещей на временное хранение.
  5. Субъективная сторона: прямой умысел. Гражданин должен понимать, что у него в руках ворованное, но это не останавливает его.

Стоит отметить: если гражданин не знал, что покупает незаконно приобретенный товар, привлечь по статье его не могут. Однако сам товар могут конфисковать как улику.

Особенности скупки и сбыта краденного

Приобретение и продажа имущества, которое является краденным, возможны лицом, не имеющего представления о настоящем происхождении вещи. В таком случае не предусматривается наступления уголовной ответственности, однако необходимо будет доказать, что лицо действительно не осведомлено о том, что предмет украден.

На протяжении расследования уголовного дела лицо могут вызывать и задавать интересующие следователя вопросы.

Также человек должен будет присутствовать на суде и сообщить ту же самую информацию, что была отражена в протоколах должностным лицом правоохранительного органа.

Стоит отметить, что количество дел по категории, связанной с перепродажей имущества, невелико. В этом случае достаточно сложно установить человека, который осуществил сбыт ворованного.

Доказать факт осведомленности лица о том, что его покупка является вещью, которая была у кого-то украдена сложно, особенно когда приобретение происходит в ломбарде, на рынке или магазинах, реализующих товар, бывший в употреблении. При этом покупателю может грозить штраф или, а чаще всего и изъятие вещи.

Примеры из судебной практики

По статье 175 Уголовного кодекса РФ обширная практика. Преступники часто сбывают награбленное или похищенное незаконным путем, не стремясь его легализовать.

Примеры дел:

  1. Гражданин Е. занимался кражами, незаконно проникал в жилища граждан и брал там понравившиеся вещи. Обычно это были электронная техника, ювелирные изделия, документы. У него был пособник, который продавал краденые вещи, выручку делили пополам. Случайно на пособника вышло следствие, которое разбиралось в одном деле, связанном с кражей. Тот признался в преступлении, в ходе сотрудничества выдал имя Е. Обоих судили по 175 статье, а Е. еще и по статье за кражу. В результате он получил 7 лет лишения свободы и штраф.
  2. Гражданка М. украла у своей соседки во время посещения ее квартиры золотое кольцо. Она решила его продать, сдала в ломбард, получила 5000 рублей. Соседка обнаружила пропажу, заподозрила М. и обратилась в полицию для расследования. Следствие быстро выявило виновность М., вынесло ей обвинительный приговор. Та получила 1 год условно и выплату морального ущерба.
  3. Гражданин Г. руководил компанией, которая имела несколько заправок для машин. В результате незаконных действий он похищал некоторое количество бензина и продавал его по другим ценам для обогащения. Следствие выявило его причастность к получению денег и сбыту средств, осудило по 175 статье. Он лишился должности, получил штраф и лишился свободы на 5 лет.

Решения, которые чаще всего выносятся

При продаже краденного статья 175 встречается часто. В 2017 по ней проходило свыше 1300 дел, из которых 1245 прошло по 1 части и всего 2 по третьей. В результате 1 человек был оправдан, 132 лишились свободы, 219 условно лишились свободы, 25 получили ограничение свободы, 360 штраф, 97 исправительные работы, 440 обязательные. Еще 6 человек были признаны невменяемыми.

Отягчающие и смягчающие обстоятельства

В статье за скупку краденного в России указано, что увеличить срок наказания и ответственность могут обстоятельства: крупный и особо крупный размер сделки, сговор лиц или организованная группа, использование положения по службе. В отношении смягчающих обстоятельств применяется отдельная статья УК.

Источник: https://mup-info.com/st-175-uk-rf/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.